Сегодняшние практики Art&Science очень тесно связаны с развитием кибернетических идей. Именно кибернетика позволила рассматривать системы культуры, технонаук и природы не как отдельные, а как связанные и реагирующие друг на друга. Кибернетические подходы породили новые процессы в культуре, которые получили развитие в дискуссиях о постгуманизме и были направлены на переоценку антропоцентристских убеждений в искусстве и культуре.

Сегодня эти дискуссии играют очень важную роль в формировании художественной и философской повестки. Предлагаю вам послушать подкаст "Юк Хуэй, Симондон и контингентность", который посвящен идеям гонконгского философа Юка Хуэя и его многочисленным теоретическим предшественникам. Вы узнаете о том, как разные философы переосмысляют кибернетическую повестку, почему Хайдеггер боялся кибернетики и почему Жильбер Симондон выступал против отношения к технике как к рабу.
В 1980-х годах я жил и учился в Риге. Тогда она была очень совковой (во многом остаётся совковой и сейчас) и, разумеется, нас, студентов, выгоняли на первомайские демонстрации. Так вот, среди призывов, которые раздавались с партийных трибун, мы буквально млели с одного, очень многообещающего. Когда диктор в очередной раз вопрошал: "А вы - за консолидацию на принципиальной основе?", все студенты и студентки с неподдельным энтузиазмом кричали "Да!"
«Искусство должно изжить ряд вещей, особенно должна исчезнуть грань между наукой и искусством»

(с) Сергей Курёхин
О кураторстве. Мария Кравцова рассказывает: "Пытаемся мы как-то уехать (коллективно) из города Пермь. Все уже давно в автобусе, нет только Емелина, собрание нервничает (самолет-то улетит). Емелин на звонки не отвечает, в номере его нет и вообще нет нигде. В автобусе появляется Наиля Аллахвердиева, обводит присутствующих мужиков мрачным взглядом и строго спрашивает: "Ну и кто из вас курировал вчера поэта Емелина?".
Череп генетически модифицированной козы. Фото из экспозиции Центра постнатуральной истории (Center for PostNatural History). На протяжении многих лет во главе этого Центра стоит наш коллега – американский художник Рич Пелл, который называет себя куратором постнатуральных организмов. Центр функционирует как независимая институция; среди его главных задач – изучение происхождения, мест обитания и эволюции организмов, которые были преднамеренно изменены человеком на уровне наследственности (селекция и генная инженерия). Центр постнатуральной истории функционирует аналогично известному проекту Марселя Бротарса "Музей современного искусства, отдел орлов" (1968 г.). За одним небольшим исключением – своим проектом Рич Пелл вводит интересную оптику изучения науки и новых технологий, а именно – его проект помогает смотреть на современность так, словно то, что в ней происходит, уже закончилось.
Deep media studies. Pornhub будет платить налоги на Украине. Головная компания порносайта зарегистрировалась в стране как налогоплательщик. Все полученные средства потратят на ВСУ.
Креативного капучино вам в ленту
В своей книге “Масса и власть” Элиас Канетти говорит об антропологическом происхождения ритма. “Ритм – изначально ритм ударов ног. Человек ходит, а так как ходит он на двух ногах, попеременно ударяя ими о землю, то стоит лишь ему двинуться, как удары повторяются, и возникает, преднамеренно или нет, ритмический шум”. Но движение человека непредсказуемо, в отличие, скажем, от движений робота: “Обе ноги человека никогда не ступают с одинаковой силой. Можно пойти быстрее или медленнее, побежать, вдруг остановиться или прыгнуть”. Это означает, что ритм противостоит программе, а проблема скорости может быть переведена в вопросы ритма. К размышлениям Канетти можно относиться по-разному, но мне они говорят о том, что искусство правильнее понимать, как искусство ритма. Это значит, как минимум, что двоичный ритм техники можно и нужно сопровождать другими ритмами.
Философские будни нечеловеческих агентов
Он воскрес.
С вами была еженедельная рубрика "Труп выходного дня."
Творческих людей со всего мира, которым интересны новые способы создания произведений искусства / кураторского мышления / исследовательского процесса, приглашают в Сингапур (Singapore Art Museum/SAM, 2025-2026 гг.). Ищут резидентов среди художников, кураторов, исследователей и специалистов, ориентированных на образование.

В фокусе резиденции: совместное действие и солидарность, создание альтернативных форм знания. Кандидаты, прошедшие отбор, примут участие в различных мероприятиях (экскурсии, встречи с коллегами и сотрудниками художественных институций, походы по музеям) и проведут минимум 2 публичные презентации. Детали и информация – здесь.

Дедлайн на подачу заявки (CV, портфолио и мотивационное письмо): 31 мая 2024. Возраст: 21+, английский язык. В Сингапуре хорошо, креветки вкусные, музей тоже ничего – проверял лично.
Нашему корреспонденту в Берлине тоже подали креативный капучино
Египетская пирамида как коворкинг. Найден новый формат мумификации тел, теперь - на удаленной работе. Концепт от Midjourney.
Профессор Чо Джэ Веон из Национального института науки и технологий в Ульсане (Южная Корея) создал экологически чистый туалет, преобразующий человеческие фекалии в энергию. В качестве бонусного стимула (награды и геймификация всегда работают) туалет вознаграждает офекалившихся пользователей криптовалютой, которую острые языки уже окрестили "shit coin". В кампусе института за эту виртуальную валюту можно купить кофе, лапшу быстрого приготовления, фрукты или книги.

Ждём новую крипто-схему в России.
Во время своей поездки в Узбекистан я обогатил свой кураторский опыт и вокабуляр фразой "Иншалла" ("На всё воля Аллаха"). Местные организаторы выставки на любую просьбу художников -- согласовать планы монтажа инсталляций, прислать помощников, достать инструменты, покрасить бокс и т.д. -- меланхолично и спокойно отвечали "Иншалла". Если инсталляции к открытию выставки начинали работать, все благодарили Аллаха, если же нет -- все чувственно произносили: "Иншалла". С тех пор, общаясь с художниками, я частенько использую это выражение "Иншалла" в процессе подготовки проектов. Ибо в Коране написано: Никогда не говори: "Я сделаю это завтра", (а говори:) "Если только этого не пожелает Аллах!" И ещё я знаю, что если, по небрежности, фраза "Иншалла" не была произнесена вовремя, то её можно произнести и позднее.
Нейросеть попросили показать, как мать Тереза борется с бедностью. Вот за что мы всегда будем любить нейросети.
Моя еженедельная рубрика – для тех студентов и коллег, кто по каким-то причинам прошёл мимо. Эпический научно-популярный фильм "Алкогольные психозы" (10'33", реж. Г.А. Бруссе, ЛенНаучФильм, 1960) – гибрид советской пропаганды и психоделической постановки. Фильм повествует об алкогольных психозах, среди которых алкогольный делирий, галлюциноз, алкогольная энцефалопатия и другие прелести, которые неизбежно поражают психику музыкантов, художников и прочих мутных личностей. В центре повествования – три истории о влиянии алкоголя на психику: музыканта В.Горина (артиста музыкального оркестра Театра им. А.С. Пушкина), анонимного художника-гравёра и пациента К. в ватнике (не спрашивайте). Все атрибуты "научности" прилагаются – халаты, лабораторное оборудование и гаджеты. Особенно доставляют зарисовки больного художника, звуковые реконструкции алкогольного бреда и чёрный котик, изображающий смерть. Хичкок нервно курит в углу! Смотреть – здесь.
В зоопарке Китая двух собак выдали за панд, потому что настоящих не нашлось. На замену нашли двух чау-чау, которых сотрудники покрасили в чёрно-белые цвета. Теперь это самые популярные животные местного зоопарка. Вот так и выглядит импортозамещение, где бы оно ни реализовывалось.
Ман Рэй. "Минотавр", 1934 г. Серебряно-желатиновая печать. У "Минотавра" Ман Рэя не видно головы – она уходит куда-то во мрак, и уже непонятно, перед нами какое-то животное или хищный зверь. Но явно – уже не человек. Насколько тело рельефно и чётко очерчено – выступают ребра, видны плечевые мышцы – настолько непостижимым остаётся главный вопрос. Вы просвечиваете человека насквозь, делаете его ближе и прозрачнее – и тем самым отдаляете его от себя.
2024/05/09 16:12:07
Back to Top
HTML Embed Code: