Telegram Web Link
💬 Зарема Бутаева: «Очаги культуры на селе - главные проводники культурной политики в регионе».

Накануне под руководством Сергея Меликова прошло заседание регионального политсовета партии «Единая Россия».

На повестке:

➡️ обсуждение итогов избирательной кампании в Единый день голосования;

➡️ ход реализации на территории Дагестана федерального проекта «Культура малой Родины».

Важность поддержки культурной сферы в целом подчеркнул Сергей Меликов. Он отметил, что культура сегодня формирует духовность и противостоит деструктивным явлениям в обществе, воспитывая молодое поколения в богатых многовековых традициях дагестанских народов.

🇷🇺 О реализации проекта «Культура малой родины» в Дагестане на заседании доложила министр культуры региона Зарема Бутаева.

Одной из важнейших задач проекта, по её словам, является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан вне зависимости от места их проживания.

🏛️ Так, с 2017 года осуществлен текущий ремонт 14 домов культуры, укреплена материально-техническая база 74 домов культуры в населённых пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.

На базе обновленных домов культуры создаются модельные библиотеки, а у творческих коллективов есть возможность репетировать и выступать на собственных сценических площадках, создавать новые программы с качественным звуковым и световым сопровождением.

🎭 Благодаря проекту «Театры малых городов» поддержку получают пять театров – Лезгинский, Азербайджанский, Табасаранский, Даргинский и Ногайский. Им ежегодно выделяют субсидии на приобретение оборудования, автотранспорта, создание новых спектаклей.

👨‍👩‍👧‍👦 В рамках подпроекта «Театры детям» значительная поддержка оказывается единственному в республике Театру кукол.

Отметим, что за годы реализации партпроекта создано 115 театральных постановок для детей и взрослых – это и русская классика, и национальная драматургия, и спектакли, воспитывающие патриотизм и любовь к родному краю.
Ежегодно артисты выезжают с новыми спектаклями в рамках гастрольной деятельности, а также становятся призерами статусных конкурсов и фестивалей.

⚡️⚡️⚡️ Подводя итоги, Зарема Бутаева подчеркнула, что модернизированные в рамках «Культуры малой Родины» и нацпроекта очаги культуры позволяют по всей республике реализовывать государственную политику по сохранению и укреплению традиционных ценностей на комфортных площадках, функциональных и привлекательных для местного населения и подрастающего поколения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍5🔥2
📚 Дорогие наши учителя!

Сегодня для вас звучат слова признательности – за преданность делу и терпение, мудрость и вдохновение, за умение поддержать и вселить веру в каждого ребёнка.

В нашей республике почти сто тысяч педагогических работников. Их знания и опыт, искренность и великодушие, требовательность и принципиальность всегда востребованы, они помогают найти правильный путь, приносить пользу людям, родной стране.

В Год защитника Отечества важно уделять особое внимание воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Отечеству, уважению к его истории, а также рассказывать о героических подвигах наших земляков.

Дорогие учителя, мы сделаем все, чтобы каждый из вас чувствовал поддержку и понимание со стороны общества, государства. Продолжим вкладывать силы и средства в развитие дагестанской системы образования, в укрепление престижа вашего труда.

Желаю вам доброго здоровья, мира, благополучия и благодарных, любознательных учеников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍5👏1
➡️Сегодня приняла участие в Северо-Кавказском социальном форуме «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению – проблемы и перспективы», посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых.

С этой организацией у ведомства сложились очень добрые взаимоотношения. Наши учреждения культуры реализуют множество инклюзивных проектов - конкурсов, фестивалей, мастер-классов, которые вовлекают в свою орбиту все больше людей и обращают внимание общества на важность социокультурной адаптации инвалидов по зрению.

Флагманом этой работы по линии ведомства является Республиканская специальная библиотека для слепых.

🎧 Отмечу также, что в этом году был запущен важный проект по тифлокомментированию спектаклей и музейных экскурсий, который пользуется спросом у людей с ограничениями по зрению.

⚡️В ходе конференции, которая проходила в рамах форума, обсуждались вопросы создания благоприятной инклюзивной среды в регионе и прошла церемония награждения представителей ВОС, в том числе и нашими ведомственными наградами.
Также вручила руководителю организации Хавлатипу Назиргаджиеву приветственный адрес, отпечатанный рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В форуме приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Абдурахман Махмудов, вице-президент Всероссийского общества слепых Александр Коняев, научные деятели и представители региональных обществ слепых СКФО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6💘321
🌟100 лет Национальному музею Дагестана имени Алибека Тахо-Годи!

Сегодня республика торжественно отметила юбилей нашего музейного флагмана!

⚡️ Мероприятие посетил глава республики Сергей Меликов, который перед началом торжественной части осмотрел фотовыставку «100 мгновений столетия». Автор экспозиции, заместитель директора Нацмузея Джамиля Дагирова провела экскурсию для почетных гостей большого праздника.

В официальной части юбилейного вечера руководитель региона поздравил Национальный музей имени Алибека Тахо-Годи с вековой датой:
«Сто лет – это целая эпоха, бережно сохраненная в стенах уникального музея. Эпоха, наполненная голосами наших предков, блистательными победами и тяжелыми испытаниями, великими открытиями и бесценными традициями. На протяжении всего пути музей не просто собирал и хранил экспонаты – он сохранял душу Дагестана»

- отметил Сергей Меликов.

Подчеркнув в своем выступлении вклад музейной институции в сохранение культурно-исторического достояния Дагестана и России, он наградил отличившихся сотрудников музея государственными наградами.

Свои поздравления Национальному музею направили руководители музейных организаций страны.

С видеопоздравлением к юбилярам обратилась и Министр культуры России Ольга Любимова:
«За целый век музей стал важным центром, где бережно сохраняются уникальные памятники истории, искусства и народного быта. Сегодня музей — это не только собрание артефактов, но и современное пространство для исследований, выставок и диалога с посетителем».

Приветственный адрес директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры РФ Елены Харламовой зачитала начальник отдела музеев Галина Новикова, которая вручила сотрудникам Национального музея Благодарности федерального ведомства.

После официальной части гостям празднования из регионов России и зрителям представили концерт мастеров искусств Дагестана.

Столетие самой большой музейной организации Северного Кавказа - это важная историческая веха, за которой труд многих поколений музейных работников.

В день празднования от всей души поздравляю моих коллег с этим прекрасным событием и желаю музею с удивительной судьбой замечательного настоящего и будущего, новых выставочных проектов, уникальных открытий и ярких достижений на благо нашей республики!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍41💘1
2025/10/24 07:51:00
Back to Top
HTML Embed Code: