Дедлайн приближается...

Эта неделя — последняя возможность подать заявку на флагманские курсы Технограда:
🟠Искусственный интеллект для бизнеса
🟠Основы продакт-менеджмента
🟠Аналитика данных

Каждый курс продлится 2 месяца и завершится «Продактоном», где выпускники будут решать реальные задачи от московских IT-компаний. Подробности — на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И снова о роботах 🤖 На прошлой неделе Google DeepMind представил ИИ-модели, которые заставляют роботов думать, прежде чем действовать: Gemini Robotics-ER 1.5 и Gemini Robotics 1.5.

🟣Первая — модель «зрение–язык» (VLM) с функцией рассуждения. Она анализирует визуальные и текстовые данные, формирует пошаговый план выполнения задачи и может подключать внешние инструменты, например, поиск Google для уточнения контекста.
🟣Вторая — модель «зрение–язык–действие» (VLA) — преобразует полученные инструкции в физические действия робота.

Gemini Robotics не нужно давать подробные инструкции, достаточно указать цель. Модель обращается к интернету, учитывает специфические правила (например, сортировку мусора по региону) и строит алгоритм работы.

Еще одно преимущество — перенос навыков. Сценарий, освоенный одним типом робота, быстро внедряется в другой без переобучения.

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6🦄1
Дороги будущего: асфальт, который сам сообщает, когда его пора менять

Состояние дорог в нашей стране — тема бесконечная и животрепещущая. Поэтому с удовольствием изучаем, что же там напридумывали исследователи в этой области.

Из последнего: в Германии разработали умную ткань с датчиками, которую кладут под асфальт. Она измеряет деформацию внутреннего слоя покрытия, ИИ анализирует данные и в режиме реального времени показывает информацию о состоянии дорог. Т.е. можно не ждать, когда появятся выбоины, чтобы приступить к ремонту, а все планировать заранее.

Другие годные разработки по теме: один, два, три.

Стартаперная
👍4🔥21😁1
Ты, когда уже собрался домой, но начальник подкинул СРОЧНУЮ задачу

Стартаперная
😁153💯2
2025_ОБЗОР_ТРЕНДЫ_Q3.pdf
6 MB
Сбер проанализировал EdTech-рынок и выпустил отчет по трендам третьего квартала 2025 года. Главной «звездой» остается искусственный интеллект.

🟡Рынок ИИ-образования в России стремительно растет: количество образовательных проектов увеличилось в 4 раза по сравнению с 2023 годом, объем продаж школ ИИ-направленности на платформе GetCourse вырос до 572 млн руб. в 2025 году.

🟡Работодатели отдают предпочтение кандидатам с ИИ-компетенциями:
🟠52% отмечают значимость навыков работы с ИИ
🟠58% рассчитывают, что кандидаты могут правильно формулировать запросы к нейросетям
🟠67% ждут, что соискатели умеют применять ИИ для решения бизнес-задач

🟡Крупный бизнес разрабатывает целевые программы подготовки ИИ-кадров

Все тренды — в отчете.

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5😁1
Как стартапу не закрыться из-за проблем с кэшфлоу

По данным CB Insights, примерно 2 из 5 стартапов закрываются, потому что у них заканчиваются деньги. Растущая выручка и сильная бизнес-модель не спасут, если нарушен баланс между поступлениями и расходами.

Techstars выделяют 8 основных проблем с денежным потоком и способы борьбы с ними. 4 разбираем ниже, остальные читайте по ссылке.

1️⃣ Задержки платежей от клиентов
Решение: жесткие условия оплаты, предоплата, автоматизация выставления счетов, диверсификация клиентской базы, финансовая «подушка» на случай задержек.

2️⃣ Высокие накладные расходы
Аренда, техника, подписки на сервисы, чересчур дорогое оборудование «сжигают» деньги.

Решение: удаленка, коворкинги, регулярный аудит подписок, аутсорс непрофильных задач, совместное использование ресурсов с другими стартапами.

3️⃣ Отсутствие денежного резерва
Эксперты рекомендуют иметь «подушку» для покрытия операционных расходов как минимум за 3–6 месяцев. Ее отсутствие делает стартап уязвимым даже при малейшем перебое денежного потока.

Решение: регулярно откладывать определенный процент от выручки, разработать четкие правила использования резерва, диверсифицировать источники выручки, держать связь с инвесторами и кредиторами.

4️⃣ Ошибки в прогнозировании доходов
Решение: строить прогнозы на основе KPI и сезонности, регулярно корректировать их исходя из фактических данных, работать с несколькими сценариями (оптимистичный/ реалистичный/ пессимистичный).

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦄2👍1
🦄 Фаундеры, у нас грустные новости: эксперты предсказывают массовое вымирание стартапов

Если коротко: дешевые деньги закончились, инновации стали слишком дорогими, а доминирование крупных корпораций вытесняет маленьких игроков.

В ближайший год будем наблюдать рекордное количество закрытий стартапов. Это не временный кризис, а системный сдвиг. Аналитики считают, что уходит модель ведения бизнеса, на которой держалась вся экосистема в 2010-х: яркая идея → быстрые инвестиции → экспоненциальный рост.

🌐 В технологическом секторе продолжаются массовые увольнения. По данным TechCrunch, в 2024 году были уволены более 150 тыс. человек. На начало октября 2025-го — еще 90 тыс. Количество закрывшихся стартапов растет второй год подряд.

🇨🇳 Китай — второй по величине VC-рынок — сдувается. Венчурные инвестиции упали до $4,7 млрд — минимального уровня за 10 лет. Количество новых стартапов рухнуло с 51 тыс. в 2018 году до 1202 в 2023-м.

🇷🇺 По словам главы ФРИИ Кирилла Варламова, объем сделок на рынке венчурных инвестиций в России в первом полугодии 2025 года в 15 раз меньше, чем в 2021 году. В 2022-м сломалась венчурная модель как таковая, рынок схлопнулся: стартапы перестали покупать, оценка их бизнеса резко упала.

Выживут только те, кто строит устойчивый бизнес, способный генерить реальную выручку и конкурировать с глобальными игроками.

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢11😱31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Беспилотный велосипед. Как вам такое?

Инженеры из Robotics and AI Institute создают новую «породу» роботов — колесных, но с акробатическими способностями. Разработка называется Ultra Mobility Vehicle (UMV).

Прототип уже умеет подпрыгивать на высоту 1 метр, делать сальто, преодолевать сложный рельеф, где обычный колесный робот застрянет.

Если применять его в доставке, с сугробами он, возможно, справится лучше ровера, правда милоты недостаточно. Уж если все-таки застрянет, вряд ли ему кто-то поможет. Но трюки выглядят впечатляюще.

Стартаперная
5🔥3👍2😈1
Важные новости: синдром хронической усталости существует! Ученые уже разработали анализ крови, который поможет выявить его с точностью 96%.

С результатами теста можно будет смело подойти к начальнику со словами: «Я устал, я ухожу на больничный».

Стартаперная
🔥7😁3
Классика: CTO слушает, как CEO обещает «золотые горы» инвесторам

Стартаперная
😁19🦄21
Журнал Time опубликовал ежегодный список лучших изобретений. В этом году в него вошли аж 300 решений, которые делают наш мир лучше, умнее и интереснее. Список увеличили на 100 единиц из-за ускорения темпа инноваций. В него вошли гуманоид Figure 03, робопылесос, способный преодолевать ступеньки, Dreame X50 Ultra, телефон The Light Phone III, не позволяющий установить браузеры и соцсети.

Полный список — по ссылке, ниже наш топ-5 👇

🟠Nekojita FuFu — милый робот-кот, остужающий горячие напитки и еду. Он крепится к кружке или тарелке и за счет встроенного вентилятора потоком воздуха, словно человек, дует на чай или суп.

🟠L’Oreal Professionnel AirLight Pro — первый полностью инфракрасный фен. Инфракрасное излучение позволяет сушить волосы на 30% быстрее, а еще делает волосы более гладкими.

🟠BoldHue — принтер для тонального крема. Устройство сканирует кожу и создает индивидуальный оттенок менее чем за минуту.

🟠Cognixion Axon-R — гарнитура, которая дает голос людям, потерявшим его из-за черепно-мозговой травмы, инсульта или неврологических заболеваний. Устройство измеряет активность глаз, головы и мозга, позволяя человеку выбрать буквы, слова или команды, а персонализированная вспомогательная ИИ-модель предлагает слова и фразы для ответа. Динамик гарнитуры воспроизводит речь голосом пользователя.

🟠LeafyPod — няня для растений. Умное кашпо оснащено датчиками с ИИ, которые отслеживают влажность, температуру, освещенность. Главное отличие устройства — адаптивная система самополива: со временем LeafyPod автоматически регулирует количество подаваемой воды в зависимости от реакции растения на окружающую среду.

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥128
Новая эра маркетинговых исследований?

PyMC Labs совместно с Colgate-Palmolive описали революционный метод, который позволяет LLM моделировать поведение потребителей в опросах о намерении купить тот или иной продукт. Метод называется «оценка семантического сходства» (semantic similarity rating, SSR).

Респондентам (живым и машине) показывали концепт геля для душа (на скрине) и просили оценить, купили бы они его или нет.

Если просить модель оценить товар по шкале от 1 до 5 или дать ответ «да или нет», она дает уклончивые и неравномерно распределенные ответы. Поэтому исследователи попросили LLM дать содержательное текстовое мнение о продукте, т.е. подробно описать словами, купила бы она продукт или нет. Затем ученые оцифровали ответы через смысловое сходство с эталонными фразами: «точно куплю», «скорее куплю», «не куплю».

⭐️Результат: совпадение с человеческими ответами — 90%. Распределение оценок, сгенерированных ИИ, статистически почти не отличалось от распределения оценок людей.

Исследователи выложили на гитхаб пакет, реализующий методологию SSR.

Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥81
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Австралийский стартап Crest Robotics совместно с компанией Earthbuilt Technology разработали гексаподного робота по имени Charlotte.

Разработчики обещают, что шестиногий робот-паук за 24 часа может напечатать дом площадью 200 кв.м. Одно из основных применений изобретения — строительство лунных баз.

Отправка грузов на Луну стоит дорого, каждый килограмм имеет значение. Charlotte легким движением превращается в компактного портативного робота: его «лапки» умеют складываться.

Стартаперная
🦄74😁1
Обычный Wi-Fi-роутер может быть шпионским устройством. Он распознает людей с точностью почти 100%.

Как это возможно?
Радиосигналы отражаются от тела человека
Wi-Fi собирает обратную информацию (BFI) для улучшения связи
Эти данные не шифруются
ИИ превращает их в «радио-изображение» и узнает личность по походке, форме тела, движению

В эксперименте участвовало 197 человек. Исследователи предупреждают:
Если стандарты Wi-Fi не изменят — нас ждет новая эра скрытого наблюдения


Новый день — новая страшилка


Стартаперная
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱152😁2
2025/10/19 12:56:10
Back to Top
HTML Embed Code: