Telegram Web Link
Заместителем председателя Контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ избрана председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации России Елена Перминова.

🔹Мероприятие проходит с участием сенаторов и депутатов парламентов стран Содружества, а также должностных лиц Секретариата Совета МПА СНГ.

🔹Участники обсуждают вопросы текущего финансирования деятельности Ассамблеи, а также формирование и исполнение бюджета организации.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Валентина Матвиенко: Поддержка русского языка — это инвестиция в наше общее будущее

🔹Конференция «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ» станет востребованной площадкой для конструктивного диалога, а профессиональный опыт её участников внесет существенный вклад в принятие новых, в том числе законодательных, инициатив, отметила Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

«Наша общая задача — сохранять и укреплять позиции русского языка, делать его изучение доступным и привлекательным, особенно для молодёжи. Поддержка русского языка — это не вопрос политической конъюнктуры, это инвестиция в наше общее будущее, в развитие образовательного, научного и культурного сотрудничества».

🔹Важно, считает спикер, что участники рассмотрят вопросы сохранения наследия русского языка и его современного использования, включая тексты, созданные с помощью искусственного интеллекта.

🔹Об этом сообщается в приветствии Председателя Совета МПА СНГ, которое на открытии конференции озвучила заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Наталья Кочанова: Необходима международная организация по поддержке русского языка за рубежом

«В условиях современных вызовов и угроз особую актуальность приобретает вопрос о формировании основ единой языковой стратегии СНГ с учётом принципа лингвистического плюрализма, специфики языковой ситуации в отдельных государствах Содружества и необходимости продвижения инициативы о создании под эгидой СНГ международной организации по поддержке русского языка за рубежом», — считает Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.
🔹Особую роль в этом процессе, по её мнению, призваны сыграть национальные и региональные парламентские движения.

🔹В приветственном слове, направленном главой верхней палаты белорусского парламента участникам конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ», подчёркивается, что в Беларуси русский язык является одним из двух государственных языков — граждане страны живут в уникальной культурной парадигме, где гармонично сочетаются особое значение белорусской национальной культуры и чрезвычайно уважительное отношение к русскому наследию.

🔹Приветственное слово Натальи Кочановой на церемонии открытия конференции огласила белорусский сенатор Наталья Глинская.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Для Беларуси, где русский язык обладает конституционным статусом одного из государственных, конференция «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ» станет эффективным инструментом поддержки партнерства и взаимодействия

🔹Об этом заявил Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Сергеенко.

«Законодатели и дипломаты, педагоги и переводчики, деятели культуры и ученые — те, для кого русский язык является не просто предметом изучения, но и живым инструментом профессиональной деятельности, — обсудят, как слово адаптируется к современным технологиям, оставаясь хранителем вековых традиций», — отметил он.

🔹Спикер убежден, что выработанные рекомендации найдут практическое применение и станут весомым вкладом в развитие экономического, правового, научно-технического сотрудничества.

🔹Приветствие главы Палаты представителей озвучил заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по науке и образованию Михаил Мирончик.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Маулен Ашимбаев: Русский язык объединяет наши страны и по праву считается общим достоянием Содружества

🔹В Казахстане большое внимание уделяется развитию языков всех этнических групп, проживающих в стране, в том числе и русского языка, говорится в приветствии Председателя Сената Парламента Казахстана участникам конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ».

«В своём недавнем выступлении на втором саммите "Центральная Азия — Россия" Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев ещё раз подчеркнул: "Особое место в развитии многогранных культурных и гуманитарных связей занимает русский язык, который объединяет наши страны и по праву считается нашим общим достоянием"», – напомнил спикер.
🔹Он добавил, что по инициативе Президента Казахстана была создана Международная организация по русскому языку.

🔹Приветствие Маулена Ашимбаева озвучил полномочный представитель Парламента Казахстана в МПА СНГ Асхат Мукашев.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Русский язык дает возможность познакомиться с произведениями мировой культуры

🔹Об этом говорится в приветствии вице-спикера Жогорку Кенеша Кыргызстана Жылдыз Садырбаевой участникам конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ».

«Хотелось бы отметить великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова, внесшего огромный вклад через свои произведения, многие из которых были написаны им на русском языке. Его работы понятны и близки людям разных культур и национальностей, объединяя всех нас».
🔹Заместитель главы Жогорку Кенеша добавила, что русский язык способен объединять народы и государства, помогать строить прочные связи на пространстве СНГ и оставаться языком сотрудничества, науки, искусства, образования и дружбы.

🔹Приветствие озвучил полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызстана в МПА СНГ Шабданбек Алишев.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
🔹На конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ» обсудят сохранение статуса русского языка как языка межнационального общения, отметил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания России Вячеслав Володин в приветствии участникам мероприятия.

«Это важно для развития гуманитарного сотрудничества, защиты общей исторической памяти и поддержания межэтнического и межконфессионального согласия, а также укрепления дружбы между гражданами наших стран», – подчеркнул спикер.

🔹Приветствие зачитал член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Кавинов.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Русский язык продолжает выполнять миссию моста, соединяющего страны Содружества

🔹Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева рассказала, что в Узбекистане действуют 14 филиалов ведущих российских университетов, где обучается свыше 8,5 тысячи студентов. Совместно реализуется более 200 образовательных программ, охватывающих свыше 5 700 студентов. Работают 946 школ, в которых обучение ведётся на русском языке. В Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы успешно функционирует Центр русского языка и культуры имени А. С. Пушкина, работает Республиканский русский культурный центр.

«Мы убеждены, что русский язык продолжает выполнять миссию важного моста, соединяющего народы наших стран, способствуя развитию науки, образования, экономики и культурного обмена», – отметила глава Сената Олий Мажлиса.

🔹Эти слова вошли в приветствие участникам конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ», которое озвучила член Комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Покиза Ахмеджанова.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
🔹Русский язык является одним из шести официальных языков ООН и играет значимую роль в развитии международного диалога и взаимном обогащении культур. Об этом сообщается в приветствии Постоянного представителя РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Татьяны Валовой участникам конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ».

🔹По её словам, русский язык способствует обмену идеями и знаниями, позволяет поддерживать межгосударственные и гуманитарные связи, формируя основу для подлинного партнёрства.

«В системе ООН многоязычие рассматривается как краеугольный принцип и важнейшая ценность многосторонней дипломатии. Оно обеспечивает равное участие всех государств в глобальном обсуждении, способствует инклюзивности международных процессов и укрепляет уважение к культурному и языковому многообразию», – отметила Татьяна Валовая.

🔹В этом контексте усилия по сохранению и продвижению русского языка как инструмента интеграции и гуманитарного сотрудничества в СНГ имеют особое значение и заслуживают самой высокой поддержки, говорится в приветствии, которое на церемонии открытия конференции озвучил Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Парламентарии одобрили проект новой редакции модельного закона «О меценатстве и благотворительной деятельности»

🔹Документ представили на заседании Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.

🔹Также участники мероприятия одобрили проект модельного закона «Об обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия на водных объектах».

🔹Эти документы будут вынесены на рассмотрение Ассамблеи.

🔹Членам комиссии представили ход работы над проектом новой редакции модельного закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

🔹Парламентарии обсудили предложения по включению в Перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2026-2028 годы, а также заслушали доклад об использовании модельных законодательных актов о спорте и информацию о международном фестивале школьного спорта.

🔹На заседании избрали председателя комиссии — им стал член Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей среды Микаел Тумасян.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Forwarded from Вместе-РФ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Цифровая платформа для иностранных выпускников российских вузов станет важным инструментом продвижения русского языка и нашей культуры за рубежом. Так считают участники международной конференции «Русский язык - основа интеграционного диалога в регионе СНГ».

В ней принимает участие сенатор Людмила Скаковская. Она рассказала, что создать платформу предложили на заседании тематического «круглого стола». По словам парламентария, русский язык меняется и приобретает все большее значение, на это влияют и мировая ситуация, и новые технологии, и развитие искусственного интеллекта. Растет запрос на изучение русского языка в других странах.

«Бывая на заседаниях групп дружбы в Совете Федерации, практически каждая страна просит увеличить квоту для того, чтобы студентов в наших вузах из-за рубежа стало больше. Это говорит о качественном образовании. Но, чтобы получить качественное образование, нужно знать русский язык. Конечно, вот это время, проведенное в студенчестве, те наработанные связи, приобщение не только к науке, не только к образованию, не только к культуре, но вообще к жизни в России, оно оставляет неизгладимый след», - отметила Людмила Скаковская.


Конференция организована Советом Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ. Она проходит во второй раз в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце. Запланировано проведение 17 секций, на которых обсудят, в том числе, особенности использования русского языка в юриспруденции и повседневном общении, а также роль переводчиков в его продвижении.

@Vmeste_RF
2025/10/25 09:52:33
Back to Top
HTML Embed Code: