Telegram Web Link
В 2024 году министры здравоохранения сменились в 27 регионах

Прошедший год стал лидером за последние несколько лет по числу отставок и назначений глав региональных органов здравоохранения.

Руководители ведомств сменились в 27 субъектах России, причем в некоторых из них ротации произошли два-три раза за год. Для сравнения: в 2021 году управленцы поменялись в 24 регионах, в 2022-м – в 19, а в 2023-м – в 21 субъекте.

Причины отставок руководителей минздравов и депздравов в 2024 году были разными – от возбуждения уголовных дел до повышения в должности, причем большинство кадровых перестановок (четыре – в Вологодской и Орловской областях, Хабаровском крае и Чукотском АО) прошло в январе.
Сладкие напитки ежегодно провоцируют миллионы случаев диабета и болезней сердца, показало исследование, опубликованное в научном журнале Nature Medicine. Из-за этих болезней каждый год умирают более 330 тысяч человек.

Заболевания из-за питья сладких напитков оказались особенно распространены в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, на них пришлось 24% новых случаев диабета.

Россия, входящая в топ-30 наиболее населённых стран, оказалась в списке одним из лидеров по росту случаев диабета второго типа из-за употребления сладких напитков.
👍6
Частным клиникам начнут присуждать звезды за качество услуг

Создавать эту методику оценки будут общественники, Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Речь идет о рейтинге, который на практике реализуют как систему звездности, аналогичная сейчас действует в отношение гостиниц. Это могут быть как сами звезды, так и буквенные обозначения — А, В, С или другие ориентиры.

— С помощью звезд или баллов также можно оценивать характеристики, не влияющие на качество и безопасность услуг: удовлетворенность сервисом, удобство сайта, вежливость персонала, широта перечня предоставляемых услуг и многое другое, — уточнил Член комитета Совета Федерации по регламенту Олег Земцов.


Оценка частных клиник может учитывать нарушения и признаки нарушений, которые регуляторы уже фиксировали ранее, сказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он считает, что для реализации такого подхода нужно разработать критерии, по которым эксперты определят, насколько качественно оказана услуга, учитывая при этом мнение пациентов.
— Рейтинг клиник должен быть основан не на формальном присвоении звезд, а именно на основании удовлетворенности пациентов результатом при оказании ему медицинских услуг, — подчеркнул он. — Так, например, уже делают за границей, например в Германии или Израиле, где частным клиникам уже присваивают звезды.


У такого подхода есть потенциал: таким образом можно улучшить прозрачность и конкурентоспособность рынка, согласен с коллегой основатель и гендиректор медицинской группы «Фэнтези» Владимир Александровский.
— Пациентам будет проще ориентироваться при выборе клиник. Но для успешной реализации важно, чтобы методика оценки была объективной, независимой и основанной на реальных показателях качества услуг. В противном случае возникает риск создания формальной системы, не отражающей реальное положение дел, — сказал он. — Аналогичная практика есть в ряде зарубежных стран, в том числе в Америке, Великобритании и Германии. Например, в США создали рейтинги Medicare и Medicaid: больницы получают звезды за качество лечения, удовлетворенность пациентов и частоту нежелательных исходов.
🤔32
Голод, холод и покой | Новости здравоохранения
Частным клиникам начнут присуждать звезды за качество услуг Создавать эту методику оценки будут общественники, Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Речь идет о рейтинге, который на практике реализуют как систему звездности, аналогичная сейчас действует в…
По мнению основателя компании «МедРокет», председателя Комитета развития человекоцентричности здравоохранения Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Сергея Федосова, рейтинговая система скорее не станет уникальным новшеством:

Рейтинг частных клиник от Росздравнадзора и Роспотребнадзора станет лишь еще одним рейтингом, которых и сейчас доступно очень много. Особенно если говорить о рейтингах по обратной связи от пациентов — это и специализированные сайты отзывов, и общеспециализированные сайты отзывов и даже картографические сервисы.

Но кардинально улучшить ситуацию и повысить прозрачность отрасли для пациентов, сделать выбор пациента более обоснованным, могла бы инициатива по открытой публикации результатов клинической деятельности врачей и клиник.

Речь идет о количестве пролеченных пациентов по нозологиям, о клинических исходах лечения, о наличии и процентах осложнений. Вот что кардинально улучшило бы ситуацию как в частном, так и в государственном здравоохранении.
👍84👏2
Президент Владимир Путин поздравил министра здравоохранения с днем рождения 🎉

Михаилу Мурашко сегодня исполнилось 58 лет.

На совещании с членами правительства в режиме видеоконференции глава государства поблагодарил руководителя Минздрава за работу.

«Служу России», – ответил Мурашко. 


Мурашко возглавляет Минздрав почти пять лет – с 21 января 2020 года.
😁43
В Италии мэр города Белькастро запретил людям болеть

Таким образом, мэр Антонио Торкьи надеется привлечь внимание региональных властей к проблемам здравоохранения: в городе живет 1300 человек, из них половина — пожилые. Медицинский центр в городе один — и тот часто закрыт.
😁6😱3🔥1
Для кого метапневмовирус особенно опасен?

«Этот вирус среди всех ОРВИ составляет, по одним оценкам, 0,1 процента, по другим — один процент, но он всегда был, есть и будет», — сказал академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Виталий Зверев.


Метапневмовирус опасен для детей, которым меньше года, предупредил врач. У них он может протекать с пневмонией. Тяжело будет идти заболевание и у людей пожилого возраста, страдающих хроническими болезнями.

«Дело в том, что специфического лечения нет что от этого вируса, что от других, которые вызывают острые респираторные вирусные инфекции, за исключением гриппа. Кроме симптоматического лечения, ничего применять нельзя», — пояснил Зверев.


Роспотребнадзор заявил, что ситуация, связанная с ростом заболеваемости метапневмовирусом в Китае, отслеживается и держится на контроле. Он также предостерег, что инфекция может проявляться насморком, кашлем, повышением температуры, трудностями с дыханием и другими симптомами, характерными для респираторных заболеваний. Вирус передается воздушно-капельным путем.
🔥4🤔1😱1
Обяжут ли работодателей предоставлять полис ДМС всем сотрудникам?

Состояние здоровья работников оказывает значительное влияние на производительность труда, в связи с чем работодателей нужно законодательно обязать приобретать для своих работников страховой полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

С такой инициативой в Государственную думу, Совет Федерации и Министерство труда обратился директор АНО «Институт исследования проблем современной политики» Антон Орлов.

Согласно данным аналитического центра НАФИ, 56% трудоустроенных россиян регулярно сталкиваются с переработками, оказывающими негативное влияние на их здоровье.

«Известно, что побочным эффектом частых переработок является развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, невротических расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервно-мышечной системы, а также появление панических атак, бессонницы и головных болей», — отмечается в тексте обращения.

Глава института добавил, что исторически минимальные показатели безработицы могут оказаться для отечественной экономики фатальными, так как замены сотрудникам нет, а рост новых кадров требует времени.

«В этой связи прошу Вас дать оценку предложению на законодательном уровне обязать работодателей всех форм собственности приобретать для своих работников, прошедших испытательный срок, страховой полис ДМС, который в отличие от полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) дает возможность застрахованным лицам оперативно получать более широкий набор услуг и пройти все необходимые обследования максимум через один-два дня после обращения», — указал он.

Реализация такого предложения, считает глава института, положительно отразится на физическом и психологическом здоровье россиян, поможет им обрести уверенность в поддержку руководства и в конечном итоге поспособствует повышению производительности труда.
😁71🤔1
CNN: в протеиновых порошках нашли кадмий и свинец

Наибольшее количество этих металлов содержится в растительных продуктах и продуктах со вкусом шоколада.

Свинец в любых концентрациях является опасным для здоровья. Кадмий является канцерогеном, он негативно влияет на здоровье сердца, почек, кишечника, мозга, дыхательной и репродуктивной систем организма человека.

«В среднем в органических белковых порошках было в три раза больше свинца и в два раза больше кадмия, чем в неорганических», — рассказала исполнительный директор проекта Clean Label Жаклин Боуэн.


Отмечается, что в протеиновых порошках со вкусом шоколада обнаружили в четыре раза больше свинца и в 110 раз больше кадмия, чем в порошках со вкусом ванили. Самыми безопасными были названы протеиновые порошки на основе гороха.
😁4😱3🤔1
Neuralink вживила нейрочип третьему пациенту 👋

Об этом сообщил основатель компании американский предприниматель Илон Маск. По его словам, до конца 2025 года компания рассчитывает имплантировать еще около 20–30 чипов.

«У нас сейчас три человека с имплантированными Neuralinks, и все они работают хорошо»,— сказал господин Маск на мероприятии в Лас-Вегасе, которое транслировалось в соцсети Х.

Neuralink впервые вживила нейрочип человеку 28 января 2024 года. Почти полностью парализованный Нолан Арбо начал управлять курсором мыши силой мысли уже в конце февраля. В конце марта он показал, как играет в шахматы онлайн. Другой пациент получил имплант в августе.

Neuralink на своем сайте утверждает, что устанавливает в череп пациентов нейрокомпьютерный интерфейс, который соединяется с корой головного мозга с помощью 1024 электродов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥1👏1🤔1
Летом 1518 года в Страсбурге стали происходить странные вещи: днем и ночью люди пускались в пляс без видимых на то причин.

Танцевать начала девушка по фамилии Троффеа, а на следующий день па выписывали больше 400 человек. Движения были нервными и хаотичными, действие больше напоминало массовый психоз и вскоре приобрело масштаб смертельного флешмоба — не у всех участников выдерживало сердце.

Явление назвали «хореоманией» и фиксировали его по всей Европе во время эпидемии чумы. По одной из версий, странный порыв к танцам связан с поражением мозга. Выяснили это, правда, чуть позже, а в моменте списывали танцевальное наваждение на проделки дьявола. Говорят, из-за танцевальной лихорадки появилась легенда о Гамельнском крысолове.
👍6🔥1🤔1
Гречка может вызвать апатию, проблемы с зубами и гормональные нарушения

Гречка может негативно влиять на организм, если переборщить. Расстройство ЖКТ, проблемы с зубами и многое другое может вызвать любимая крупа. Об этом сообщает сайт Роскачество.

Врачи предупреждают, что регулярное потребление гречки может навредить организму. Эта крупа способна вызывать гормональные нарушения и дефицит витаминов. Кроме того, она может спровоцировать проблемы со сном, вызвать апатию, головные боли, расстройства пищеварения и проблемы с зубами.

Специалисты советуют ограничить употребление гречки и комбинировать ее с другими продуктами, чтобы избежать негативного влияния на здоровье.
🤔5👍43
Голод, холод и покой | Новости здравоохранения
Частным клиникам начнут присуждать звезды за качество услуг Создавать эту методику оценки будут общественники, Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Речь идет о рейтинге, который на практике реализуют как систему звездности, аналогичная сейчас действует в…
⭐️ Генеральный директор сети клиник «Будь Здоров», член Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Родион Ступин принял участие в дискуссии о системе оценки частных клиник в эфире программы «Медицина со звездочкой»

Он рассказал, действительно ли запрет на проверки частных клиник влияет на их качество и ответственность? По мнению Родиона Сергеевича, федеральные сети клиник все равно серьезно относятся к безопасности и качеству медицинских услуг несмотря на этот мораторий:

«Требования к получению новой лицензии или ее расширению не стали строже, но процессы проверки стали более автоматизированными. Например, клиникам теперь нужно заполнять специальные формы в интернете, а затем их проверяют на месте».


Кроме того, Родион Сергеевич подчеркнул важность добровольной сертификации и аккредитации для повышения качества услуг. В их сети несколько клиник уже прошли аккредитацию по системе менеджмента качества, и они планируют продолжать эту работу.

➡️ Комментарий Родиона Ступина для программы РБК смотрите с 7:17 минуты.

❗️Ранее Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ) предложила создать Всероссийский государственный рейтинг врачей. Это поможет людям узнать больше о врачах и их профессиональных навыках.
👍21🔥1
Хирурги НМИЦ радиологии впервые применили новый подход к лечению лимфедемы

Специалисты Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) им. П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии впервые применили принципиально новый подход к лечению лимфедемы верхней конечности. Использовался передовой метод трансплантации лимфатических узлов, разработанный на основе мирового опыта.

Как пояснил заведующий отделением онкопластической хирургии с химиотерапией МНИОИ Евгений Трошенков, метод обладает значительными преимуществами: он малотравматичен, поскольку выполняется через небольшие лапароскопические проколы, и позволяет избежать риска осложнений, таких как отек нижних конечностей. Такой подход активно применяется в ведущих мировых клиниках, включая MD Anderson в США и медицинские центры Южной Кореи, где российские специалисты проходили обучение.
👏32👍1
Чаще всего в детстве россияне, думая о профессии мечты, хотели стать врачами (15%) и учителями (14%)

Это показало исследование сервиса Работа.ру.

Следом идут творческие профессии — актеры и актрисы (10%). Далее расположены профессии, требующие смелости и решительности — космонавты (8%), пилоты и летчики/стюардессы (по 7% каждый) и полицейские (7%). Не меньшей популярностью пользуются ученые (7%) и художники (7%).

Помимо этого, россияне мечтали стать изобретателями (5%), спасателями (5%) и юристами (4%). Замыкают список модели (3%). В варианте «Другое» участники опроса отметили такие профессии, как спортсмен, инженер, геолог и т.д.

При этом почти каждый десятый россиянин воплотил свои надежды в реальность (7%), а 16% работают в близкой сфере к профессии мечты.
6🔥1👏1
Молодежь стала меньше употреблять крепкий алкоголь, отдавая предпочтение легкому 🍹

Водка долгое время была символом русского застолья и одним из самых популярных крепких напитков в стране. Однако за последние десятилетия россияне, особенно молодежь, стали меньше пить крепкий алкоголь, отдавая предпочтение более легким напиткам.

Рожденные в начале 2000-х годов чаще выбирает здоровый образ жизни, спорт и предпочитает алкоголю полезные привычки. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, за 2006–2019 годы доля пьющей молодежи уменьшилась в 2,3 раза.

Кроме того, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко рассказала, что по данным системы государственной статистики ЕМИСС за январь-ноябрь 2024 года объем производства всей алкогольной продукции (без учета пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 1,5%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6😁2🕊2
Forwarded from НАУЗ
🤔 В Госдуме предложили временно отстранять врачей от работы, если они находятся под следствием или осуждены за серьезные преступления против людей, их жизни и здоровья, или по политическим обвинениям. Депутат Татьяна Буцкая предложила внести такие изменения в Трудовой кодекс РФ.

Медицинский юрист, соучредитель и руководитель юридической компании «МФКЭКСПЕРТ», член Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Ангелина Романовская рассказала, какие правовые последствия может иметь предложение депутата для медицинских работников:

Сначала давайте разберемся, что человек считается невиновным, пока его вину не докажут в суде. Если врача отстраняют от работы во время следствия, это может продолжаться очень долго. Иногда даже несколько лет. В это время он остается без зарплаты. Если позже окажется, что он не виновен, кто возместит ему потерянные деньги?


☝🏻Эксперт также подчеркнула, что введение новой главы в Трудовой кодекс РФ может привести к тому, что много врачей уйдут из медицины. Это произойдет из-за страха перед рисками, связанными с работой врачей, особенно хирургов и реаниматологов. Если врачей станет меньше, оставшимся придется работать больше, и это может отразиться на качестве медицинской помощи.

🛜 Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Телеграм, Rutube, YouTube.
👍6👏4😱4
🩺 Дайджест от «Мурашко по коже»: собрали для вас полезные и важные материалы от экспертов в одном месте.

🦠 В Китае зафиксировали всплеск заболеваемости новой болезнью, а слухи о ней все чаще мелькают в медиа. Полное имя ей — метапневмовирусная инфекция. Звучит страшно, но по сути она напоминает типичное ОРВИ. И болезнь отнюдь не новая, как о том твердят ряд СМИ: обнаружена была еще в 2001 году, распространена во всем мире и ежегодно регистрируется в России. Метапневмовирус особенно опасен для детей меньше года и людей пожилого возраста с хроническими болезнями, отмечают эксперты. ВОЗ считает, что угрозы новой пандемии в мире нет — впрочем, до них всегда все доходит с опозданием. Следите за своим здоровьем и не забывайте про витамин D, дефицит которого может ослабить иммунитет.

🥃 В России стартовали продажи «беспохмельной водки»: якобы состав напитка снижает негативные эффекты на 57%. Тем не менее, пробовать не советуем: алкоголь вредит вашему здоровью, а отказ от него делает вас не только здоровее, но и улучшает повседневную жизнь.

🍽 Беспокоитесь о фигуре после праздников? Врачи рекомендуют не садиться сразу на строгую диету — меняйте рацион постепенно: добавьте овощей, пейте больше воды, замените красное мясо на белое или рыбу и не пренебрегайте кисломолочной продукцией. Ну и побольше активности, как всегда, не повредит. К слову, недавние исследования показали, что регулярное потребление кофе по утрам снижает вероятность смерти от всех причин на 16%.

❗️❗️❗️❗️: Бульварное кольцо, Минздрав Карелии, РНЦХ имени академика Б. В. Петровского, МедФарм, Минздрав Башкортостана, НеМинздрав, Медвестник, ИММУННЫЙ ОТВЕТ, ВсемСанПросвет, Голод, холод, и покой, Независимая Ассоциация Врачей, Новости Минздрава РФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1😁1🕊1
58 лет назад ученые впервые заморозили человека

Первые опыты в сфере крионики начались еще в 17-ом веке. Однако основные исследования пришлись на 20-ый век. В 1956-ом Луи Рэ "оживил" куриного эмбриона после долгосрочного пребывания в жидком азоте.

В 1964-ом физик Роберт Эттингер предложил возможность "проскользнуть" людям в будущее. Его первым "пациентом" стал доктор Джеймс Бедфорд, 73-летний профессор психологии из Калифорнии. В 1967-ом его тело сразу после смерти охладили с помощью жидкого азота.

Доктор Бедфорд до сих пор хранится в замороженном состоянии. За его телом периодически даже следили разные компании.
👏21👍1🤔1
2025/07/13 20:21:41
Back to Top
HTML Embed Code: