Telegram Web Link
Forwarded from НАУЗ
👥 Научно-практическая конференция «Медицина будущего: пути профессионального роста медицинских работников в Республике Калмыкия» стала настоящей площадкой для диалога

На конференцию собралось более 320 участников, среди которых были студенты-медики, молодые врачи и организаторы здравоохранения региона. 

Среди важных вопросов, которые обсуждались как спикерами, так и участниками конференции, были вопросы мотивации и профессионального роста медицинских работников, возможные пути карьерного роста и самореализации в республике, а также необходимость эффективного взаимодействия между всеми участниками системы здравоохранения.

🛜 Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Телеграм, Rutube, YouTube.
НАУЗ
👥 Научно-практическая конференция «Медицина будущего: пути профессионального роста медицинских работников в Республике Калмыкия» стала настоящей площадкой для диалога На конференцию собралось более 320 участников, среди которых были студенты-медики, молодые…
Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, член Общественной палаты РФ Муслим Муслимов выступил на научно-практической конференции «Медицина будущего: пути профессионального роста медицинских работников в Республике Калмыкия». Мероприятие прошло в Доме Правительства Республики Калмыкия.

«Я поделился своим видением успешной траектории развития врача в современных условиях, а также подчеркнул важность постоянного обучения, освоения новых технологий и развития коммуникативных навыков для эффективного взаимодействия с пациентами и коллегами»,

– отметил Муслим Ильясович.

Региональна площадка создана для объединения врачей, представителей власти и пациентов с целью улучшения качества медицинского обслуживания. Представители здравоохранения стремятся создать условия для открытого диалога, обмена опытом и совместного решения проблем.

«Одной из наших приоритетных задач является поддержка молодых специалистов и содействие их возвращению в регионы после обучения и стажировок. Мы верим, что привлечение квалифицированных кадров – это залог развития современной и доступной медицины»,

– добавил первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Бадма Башанкаев.

Конференция стала важным шагом на пути к развитию медицины будущего в Республике Калмыкия.

Соорганизаторы мероприятия – Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения и ПроДокторов – уверены, что она даст новый импульс профессиональному росту медицинских работников и внесет вклад в повышение качества жизни населения.
👍1
Может ли нарушить врачебную тайну передача медорганизацией данных в органы опеки? 🧐

«Будет ли считаться нарушением врачебной тайны сообщение медорганизации в органы опеки о негативных фактах, ставших известными медработникам при постановке женщины на учет по беременности (о наличии психического заболевания, о семейно-бытовых условиях и социально опасном поведении), свидетельствующих о потенциальном неблагополучии для протекания беременности, которые в дальнейшем негативно отразятся на здоровье новорожденного?».


Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Татьяна Беликова:

– Передача медорганизацией в органы опеки и попечительства сведений, ставших известными при постановке женщины на учет по беременности и негативно влияющих на здоровье ребенка, без получения ее согласия не соответствует требованиям законодательства в области охраны здоровья.

Обоснование
👍2
FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch ⌚️

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало по упрощенной процедуре разрешение компании EpiWatch на использование алгоритма для непрерывного мониторинга судорожных припадков при эпилепсии с помощью Apple Watch, разработанного в сотрудничестве с Университетом Джонса Хопкинса.

Первое в своем роде приложение для гаджета напоминает пользователям устройства о необходимости принять лекарства, оповещает о приближении тонико-клонических судорог, анализирует причины их возникновения и проверяет наличие у пациентов депрессии или тревожности.

Сейчас на рынке существуют специализированные устройства для мониторинга эпилепсии, однако алгоритм EpiWatch – первый, способный функционировать на непрофильном изделии.
Как изменились тонометры, термометры, скальпели, саквояжи за 100 лет?

Этой теме посвящена уникальная фотовыставка «ДНК московской медицины» от НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, которая представлена в мэрии Москвы.

Десятки фотосравнений медицины прошлого, настоящего и будущего. Каждая фотография — фиксация эволюции и прогресса.
👍4
В России могут измениться условия получения специализированной медицинской помощи в другом субъекте

Минздрав планирует изменить условия получения специализированной медицинской помощи в плановой форме в других субъектах. Направления на такое лечение пациентам будут выдавать врачебные комиссии медицинской организации, принявшей заявление, либо поликлиники по месту жительства.

Такие поправки предусмотрены в проекте «Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Документ был разослан в профессиональные ассоциации для общественного обсуждения.

В действующем приказе, который был принят в 2012 году, говорится, что гражданин сам выбирает медорганизации для получения специализированной медицинской помощи, а направление ему выдает лечащий врач. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
👍1
💨🎧 «Это не безопасный пар»: все про вейпы, жижи и электронные сигареты

Что опаснее — вейпы или сигареты? Что будет, если курить электронки много лет? Как влияет на здоровье пассивное вдыхание пара?

В подкасте о вопросах здоровья «Прием» ведущие побеседовали с пульмонологом Татьяной Неешпапой и узнали, отвалятся ли легкие у вейперов в будущем и при чем тут витамин Е. А психолог, нарколог Дмитрий Фролов рассказал, чем зависимость от вейпов отличается от сигаретной, и дал инструкцию, как бросить курить.
🔥4👍2
Хирург из Китая прооперировал российского пациента с помощью роботизированной системы, находясь на расстоянии 4500 км

Китайский хирург Ци Цзинь, находясь в Шанхае, впервые провел удаленную операцию по устранению аритмии российскому пациенту, находящемуся в Новосибирске. Операция велась с помощью единственной в РФ роботизированной системы "Стереотаксис", позволяющей выполнять манипуляции в сердце пациента с помощью сверхмощных магнитов.

"Пациент у нас находится в Новосибирске, а наш китайский коллега находится в Шанхае, в клинике Руджин на расстоянии 4,5 тыс. километров. Мы ему передадим управление роботизированной системой, разумеется, под нашим тщательным контролем. Мы проводили многочисленные тесты, все безопасно. Доказано, что у этой процедуры профиль безопасности выше, чем у стандартной", - рассказал находящийся на пультовой роботизированного комплекса заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра Мешалкина Александр Романов.
5👍2
Как изменится подготовка российских врачей

Профильных вузов станет меньше, а квалифицированных докторов — больше

Закон о повышении качества медобразования, принятый в феврале 2025 года, запретил полностью дистанционное обучение для врачей и фармацевтов. Вузы должны доказать, что располагают необходимой материально-технической базой, а учить будущих докторов будут по единым программам. В каких случаях разрешат дистант, как закон повлияет на дефицит кадров и какие требования придется выполнить вузам, чтобы продолжать учить студентов, рассказал соавтор закона, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

📝 Тезисы:

— Когда задают вопросы о качестве медицинских кадров, обычно они адресованы Минздраву. Но сейчас врачей в России готовит более ста вузов, а в юрисдикции Минздрава находится только около 40 из них. Из-за этого возникает колоссальная разница в типовых программах. Теперь Минздрав, с которого и спрашивают за качество медицинского образования, будет разрабатывать единые типовые программы для всех вузов страны.

— Хирург-теоретик подобен боксеру-заочнику. Сейчас на рынке постдипломного образования работают тысячи организаций, которые предлагают онлайн-обучение. Фирмы могут одновременно учить парикмахеров и предлагать курсы по повышению квалификации в детской онкологии или по сложным направлениям хирургии.

— Электронные технологии можно будет применять, только если подобные случаи предусмотрены образовательными стандартами и типовыми дополнительными профессиональными программами. Например, организаторам здравоохранения или главным врачам необязательно физически ходить на лекцию, где их познакомят с обновлениями в законодательстве. Но педиатр, неонатолог, гинеколог, колопроктолог, онколог, уролог и другие врачи большую часть обучения должны проходить очно. У них должна быть возможность задать вопрос преподавателю, зайти в операционную и так далее.

— Организация, которая учит будущих врачей, должна иметь адекватное количество профессоров в преподавательском составе, свои клинические базы, больницы, с которыми они работают, необходимое оснащение. Мы не можем выпускать в жизнь врача, который студентом никогда не подходил к операционному столу, никогда не был в анатомичке, не ходил на обходы, не понимает, как подойти к пациенту и что у него спросить.

— После 1 сентября 2027 года вся российская система медицинского образования будет работать как надо. Факультеты, которые не успеют к этому сроку, закроются. Да, некоторые вузы, некоторые факультеты, наверное, прекратят свое существование, но оставшиеся организации будут готовить высококвалифицированных специалистов.

— По данным Минздрава, год назад в России не хватало около 35 тысяч врачей, сейчас дефицит составляет около 23 тысяч человек. Этому способствует и увеличение целевого набора, и социальная поддержка медиков.
👍2
Михаил Мурашко назвал условия для интеграции методов народной медицины в клиническую практику 🍵🩺

Министр здравоохранения отметил, что в России вопрос народной медицины отрегулирован на законодательном уровне – в соответствии со ст.50 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» народной медициной признаются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. Право на занятие народной медициной получает гражданин, получивший разрешение органа исполнительной власти субъекта в сфере охраны здоровья.

Михаил Мурашко добавил, что вопросы народной медицины обсуждаются также на площадке Всемирной организации здравоохранения. При этом на международном уровне, как и в России, отмечается необходимость вовлечения экспертного сообщества к решению задач мониторинга безопасности таких практик, критериев оценки профессиональной подготовки работников народной медицины.

«Безопасная и эффективная интеграция методов народной медицины в медицинскую практику возможна лишь при наличии убедительных научных данных. От решения этих вопросов зависит в том числе безопасность людей», – подчеркнул Мурашко.
2👍2
Восемь лет недосыпа чреваты развитием онкологии 🥱

Сон меньше шести часов в сутки на протяжении семи-восьми лет резко повышает риск развития рака, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, заявил сомнолог Максим Новиков. Врач отметил, что на фоне хронического недосыпа у человека снижается концентрация и работоспособность.

Он отметил, что проблемы со сном приводят к повышению уровня тревожности и стресса, что опасно депрессией и другими психическими расстройствами. Помимо этого, регулярный недосып негативно влияет на гормональный фон человека, добавил врач.
Китайские ученые нашли необычный способ заставить иммунитет атаковать раковые клетки 🐷

Китайские ученые разработали инновационный метод борьбы с раком, используя иммунную систему организма для уничтожения опухолей.

Исследователи «замаскировали» раковые клетки под чужеродную ткань свиньи, что заставило иммунитет атаковать их с высокой точностью, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Результаты опубликованы в журнале Cell.

В основе метода лежит генетически модифицированный вирус, который изменяет раковые клетки, вызывая реакцию, аналогичную отторжению трансплантированных органов. Этот подход показал впечатляющие результаты в первых клинических испытаниях.

У 90% пациентов с запущенными формами рака, такими как рак печени, яичников и легких, удалось остановить рост опухоли или уменьшить ее размеры. Одна пациентка с раком шейки матки была объявлена клинически излеченной.

Исследование, проведенное под руководством профессора Чжао Юнсяна из Медицинского университета Гуанси, уже набирает популярность в социальных сетях Китая. Этот метод открывает новые возможности в лечении рака, особенно в случаях, когда традиционная терапия становится неэффективной.
👍6
Истории знаменитых авторов, которые совмещали врачебное дело с писательством 🤌

В истории литературы есть множество ярких примеров творческих деятелей, которые, прежде чем стать выдающимися авторами, работали врачами.

Они сочетали свои навыки и опыт в медицине с литературным талантом, создавая произведения, пронизанные глубоким пониманием человеческой души.
4
2025/07/08 20:15:07
Back to Top
HTML Embed Code: