Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🫠 Лень полезна для здоровья — врачи.

Частый отдых стимулирует творческое мышление, помогает решать сложные вопросы, восстанавливает продуктивность, энергию и перезагружает мозг. А постоянная работа и стресс убивают человека, особенно страдают иммунная система, давление и сердце.
😁7👍3
Forwarded from Skolkovo LIVE
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Инновационное покрытие, которое помогает ускорить заживление ожогов, ран и язв — такую разработку создал резидент Сколково «Шэнэскин».

Это первый препарат в своем сегменте, созданный и произведенный в России. Решение уже применяется в некоторых больницах, массовое производство — лишь вопрос времени.

Перед вами — новый выпуск рубрики #мультрезиденты, посвященный уникальной технологии. Мы подготовили его вместе с гендиректором компании Юрием Балхановым. А на «Дзене» вы можете узнать больше подробностей о решении.

👋  Skolkovo LIVE — инновации тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥1
Forwarded from НАУЗ
4 марта состоится заседание «Инвестиции в развитие инфраструктуры здравоохранения», организованное Национальной ассоциацией управленцев сферы здравоохранения 👌🏻

Модератором встречи выступит член Общественной палаты РФ, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов.

👥 В мероприятии примут участие руководители медицинских учреждений, эксперты в области финансов и экономики здравоохранения, представители государственных органов и общественные деятели.

Во время встречи обсудим:
▪️ключевые аспекты инвестиций в здравоохранение;
▪️государственно-частное партнерство;
▪️взаимодействие с клиниками для взаимовыгодного сотрудничества;
▪️поддержка и инициативы в области инвестиций;
▪️практические примеры успешных проектов и стартапов;
▪️формирование новых бизнес-партнерств и инвестиционных сделок;
▪️устойчивость медицинских организаций на российском рынке.

➡️Необходима регистрация

📍Ждем вас в 14:00 по адресу: ул. Краснопресненская набережная, д. 12, оф. здание 3, подъезд 9, этаж 28.

📲 По вопросам участия обращайтесь к координатору мероприятий Ассоциации Татьяне Ерёминой по номеру +7 (916) 653-03-03.

🛜 Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Телеграм, Rutube, YouTube.
❗️Алла Самойлова, Оксана Драпкина, Анастасия Столкова уже 5 марта поделятся своим опытом на экспертных дискуссиях проекта «Здоровое общество» ➡️ площадки для обсуждения ключевых вопросов здравоохранения, трендов и вызовов медицины.

➡️ Разберём главные вопросы:
🟡развитие цифровых технологий в медицине, использование искусственного интеллекта для точной диагностики и эффективной профилактики заболеваний;
🟡 подходы к увеличению продолжительности жизни и укреплению здоровья населения;
🟡 современные тенденции в сфере питания, а также вклад бизнеса и государства в создание условий для здорового образа жизни.

➡️ Спикеры — ведущие эксперты, главы исследовательских центров, лидеры мнений:
🟡Алла Самойлова — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор);
🟡Александр Румянцев — президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева;
🟡Евгений Шляхто — генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова; главный внештатный специалист кардиолог минздрава РФ;
🟡Оксана Драпкина — директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике минздрава РФ;
🟡Анастасия Столкова — член комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению; директор Фонда РК-медицина; первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс;

➡️Возможно бесплатное участие для государственных структур и НКО по согласованию с организаторами. Количество мест ограничено⬅️

📣 Не упустите шанс участвовать в обсуждениях! Регистрируйтесь по ссылке и будьте в центре важных решений.

А чтобы не пропустить актуальные новости и обсуждения, присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Здоровое общество»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Дискуссия вокруг ликвидации специальности «Сексология» 🔞

С 1 сентября 2025 года специальность перестанет быть медицинской: сексологов исключат из номенклатуры врачебных специальностей, а медицинские вузы прекратят их подготовку. В рамках новых квалификационных требований позиция «Врач-сексолог» отнесена к психиатрии.

Профессиональное сообщество выразило обеспокоенность этим решением. Нет уверенности, что смежные специалисты — психиатры, гинекологи, урологи — смогут закрыть потребность пациентов в высококвалифицированной медицинской помощи, считает председатель Международной ассоциации гинекологов-сексологов, вице-президент «Профессионального объединения врачей сексологов» Андрей Булах.

«Психиатрам эта тема интересна в рамках психической патологии, совмещения каких-то заболеваний. Что касается именно соматических аспектов, то если мужчин, слава богу, забрали урологи, которые активно занимаются сексуальными расстройствами у мужчин, то женщины, к сожалению, не получат достойную помощь», — пояснил он.


Передача функций по помощи женщинам врачам-гинекологам, по его словам, объясняется тем, что эти специалисты есть даже в маленьких городах. Но если они никогда раньше не принимали сексологических пациентов, их компетенций в этом вопросе может быть недостаточно, даже после получения дополнительной специализации, так как многие такие курсы формальны.
Спинальную мышечную атрофию впервые вылечили в утробе матери

У ребенка, которому сейчас почти три года, не наблюдается никаких признаков заболевания моторных нейронов.

Использовать препарат рисдиплам еще до рождения ребенка, на стадии беременности — идея самих родителей.

Публикация вышла в New England Journal of Medicine.
👏3
Что не так с «Рождением Венеры» и при чем тут Стендаль?

В 2016 году в галерее Уффици, где представлена картина, у туриста, долгое время стоявшего перед полотном, случился эпилептический припадок.

Два года спустя, зимой 2018-го, еще один турист перенес сердечный приступ после того, как приехал посмотреть на картину Боттичелли. Тогда его спасали одновременно четыре медика, а после ему пришлось еще какое-то время восстанавливаться в больнице.

Возможно, оба этих случая — проявление флорентийского синдрома, или синдрома Стендаля. Так называют стресс, который человек испытывает, созерцая великие произведения искусства. Среди распространенных симптомов — учащенное сердцебиение, головокружение и даже галлюцинации.

Название расстройство получило в честь писателя Стендаля: в 1817 году он приехал во Флоренцию и был настолько впечатлен, что постоянно чувствовал себя плохо.
👍2
В России разработали новый метод диагностики психических отклонений

Группа сотрудников Инженерно-физического института биомедицины Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» предложила новаторские технологии исследования функциональной активности головного мозга человека на основе данных электроэнцефалографии (ЭЭГ). Они могут стать дополнением метода функциональной магнитно-резонансной томографии.

В ходе исследований выяснилось, что классический подход к электроэнцефалографическому исследованию малоинформативен, поскольку фиксируемые ритмические феномены отражают не функциональную активность корковых структур головного мозга – скорее, это фоновые характеристики. Большей информативностью могут обладать события исчезновения (рассинхронизация) этих ритмов, что может сигнализировать об усилении активности соответствующей зоны мозга. То есть для понимания процессов активной мозговой деятельности внимание исследователей должно быть направлено именно на те участки мозга, где наблюдаются десинхронизация и исчезновение мозговых ритмов.

«Фактически эта идея изменения базовой парадигмы позволяет поставить метод ЭЭГ в один ряд с другими методиками функционального исследования. Если говорить уж очень просто, то надо перевернуть с ног на голову имеющуюся сегодня технологию», – отметил руководитель исследования, начальник отдела симуляционных технологий Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ, доцент кафедры фундаментальной медицины д.м.н. Сергей Гуляев.
👍3
Суды: клинике нельзя оплачивать медпомощь «иногородним» средствами ТФОМС своего региона

Верховный суд и ряд судов других инстанций завершили рассмотрение принципиального дела столичного центра ЭКО «АльтраВита» против Московского городского фонда ОМС (МГФОМС).

Фонду удалось взыскать с клиники около 45 млн рублей, ранее выделенных из столичного бюджета ОМС, но потраченных на медпомощь пациенткам из других регионов. “АльтраВита”участвовала в терпрограмме Москвы и других субъектов и, как выяснили аудиторы, отправила целевые средства МГФОМС на расходы, которые по закону должны были компенсировать иные терфонды.

В судах изначально встали на сторону медцентра, но спустя несколько лет разбирательств заключили, что МГФОМС «не обязан финансировать территориальные программы ОМС иных субъектов».
🕊2👍1
Новые цели по удовлетворенности медпомощью до 30 года

В паспорте нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», стартовавшем в 2025 году, содержится уже почти достигнутый целевой показатель удовлетворенности населения медицинской помощью.

В планах довести «удовлетворенность населения медицинской помощью по результатам оценки общественного мнения» до 55,2% к концу 2030 года, притом что, по данным Минздрава на 1 октября 2024 года, показатель составлял 54,9%.

Для достижения указанной цели планируется, в частности, обеспечить оборудованием с дистанционной передачей данных 20% пациентов, состоящих под проактивным наблюдением (в 2026 году эта доля составит только 5%), а доля населения, которой доступна первичная медико-санитарная помощь в модернизированных медицинских подразделениях, должна вырасти с 75% в 2025 году до 100% по окончании действия нацпроекта.
👍3
Подписан закон о запрете дистанционного обучения при получении мед- и фармобразования

Президент Владимир Путин утвердил федеральный закон об изменении системы медицинского образования в части дистанционного или электронного формата обучения.

Теперь для студентов-медиков и фармацевтов в вузах и колледжах, в том числе при получении дополнительного профессионального образования (повышении квалификации и переподготовке), дистанционное образование оказалось под запретом.
😁4👍3
🎯♥️ В России появился стандарт для данных, собираемых гаджетами для здоровья — это позволит врачам из разных клиник вести непрерывный мониторинг состояния пациентов

Теперь данные, которые собирают медицинские гаджеты, отслеживающие различные показатели состояния здоровья пользователей — глюкометры, смарт-браслеты и другие персональные медицинские помощники, — можно будет унифицировать, согласно единому утвержденному стандарту от ИЦ «Хелснет» НТИ.

Это значит, что врачи смогут работать с такой информацией, независимо от того, кем обслуживаются девайсы или в какой клинике они были выданы, не задумываясь о возможных ошибках и сложностях интерпретации разноформатных данных.

Сейчас новая система работает в пилотном режиме в 8 регионах России и лишь по двум заболеваниям — гипертонии и сахарному диабету.

💬 Руководитель ИЦ «Хелснет» Мария Галямова предполагает, что к 2030 году для 100% пациентов с социально-значимыми хроническими неинфекционными заболеваниями будет доступен проактивный дистанционный мониторинг состояния здоровья с использованием цифровых сервисов.
👍4
😯 Согласно статистике, в России более 13 миллионов людей страдают нарушениями слуха

👨‍⚕Врач ЛОР-отделения Первой Градской Александр Никиткин рассказал о том, что снижает наш слух и при каких симптомах нужно обратиться к отоларингологу.

Чаще всего на слух влияют:

🤒 Болезни. Наиболее опасны осложнения острого среднего отита, хронический гнойный отит, а также экссудативный отит, при котором в полости среднего уха скапливается жидкость (экссудат). ​
Влияют на слух также осложнения после инфекционных заболеваний (паротита, кори, скарлатины, гриппа). Снижение слуха могут вызвать сахарный диабет, атерослероз, шейный остеохондроз, нарушающий кровоснабжение внутреннего уха.

🔈 Длительное шумовое воздействие. В группе риска – работники шумных производств и любители плееров (при длительном звуковом воздействии, превышающем 85 децибел).
Оглохнуть можно и, получив острую акустическую травму, которая возникает при воздействии чрезмерно громких звуков (интенсивностью свыше 120-130 децибел).

🤕 Травмы. Чаще всего - черепно-мозговые травмы, а также травмы, полученные при неумелом очищении слухового прохода от скопившейся серы.
Отдельно врачи выделяют баротравму, вызванную разницей давления между внешней средой и внутренней полостью уха. Такую травму нередко получают некоторые любители дайвинга.
К ​травме барабанной перепонки может привести даже … звонкий чмок в ухо или ​ слишком резкое сморкание.

💊 Ототоксичные лекарства. К ним относятся некоторые антибиотики, диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты, назначать которые должен только врач.

❗️ Небходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу:
при остро возникших снижении слуха, боли, шуме в ушах;
при выделениях из уха.
👍4
2025/07/08 18:32:30
Back to Top
HTML Embed Code: