Telegram Web Link
Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Уполномоченный при Президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова в докладе о своей деятельности за 2024 год представила статистику обращений по вопросам защиты права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В 2024-ом омбудсмену поступили 4 368 жалоб, что на 67% больше по сравнению с предыдущим годом, когда было 2 616 тематических жалоб.

Большая часть обращений поступила от участников СВО и их семей – 1 976. Вторая по численности жалоб группа – заключенные (1 291 в 2024-ом против 337 в 2023 году). По вопросам защиты права на охрану здоровья поступило 970 обращений.
Откуда взялся бутерброд?

По одной из версий бутерброд «открыл» Николай Коперник (за 20 лет до гелиоцентрической системы мира).

Отучившись на медика (но так и не получив диплом), он по протекции дяди устроился комендантом Алленштейнского (Ольштынского) замка. В апреле 1520 года замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в его стенах вспыхнула эпидемия неведомой болезни.

Коперник безрезультатно отпаивал людей лекарствами, а потом решился на эксперимент. Разделил больных на несколько групп и велел давать им разную еду. Группы, в рационе которых не было хлеба, пошли на поправку.

Будущий астроном рассудил, что с хлебом, основой диеты, местные не церемонились: часто роняли куски на землю и, даже не отряхивая, съедали. Нужно было показать людям, что хлеб загрязняется, и Коперник предложил намазывать его маслом. Инфекция вскоре прошла.
Forwarded from Доктор
Ваше сознание рождается раньше вас!

Международная группа учёных доказала, что такое свойство высшей нервной деятельности человека, как сознание, возникает ещё на поздних сроках беременности. Исследователи выделили в мозге взрослых людей активность нейронов, демонстрирующую осознанную, а не инстинктивную или рефлекторную реакции. И использовали их как критерии оценки сознания при сканировании мозга младенцев.

Оказалось, что свой первый опыт взаимодействия с миром ребёнок уже проживает абсолютно сознательно. Он старается понимать и предугадывать действия других, планировать собственные реакции, узнавать и запоминать звуки и способен на полностью сознательные переживания, формирующие его отношение к себе и к миру.

Вспомните об этом, когда вам покажется, что ребёнок «ещё маленький и ничего не понимает»

#дети #научныйфакт
🇮🇹 Плакат в больнице в Италии

Пациентов на 12 языках предупреждают об ответственности не только за нападение на медработника, но и за оскорбления.

Наказанием по этой статье служит лишение свободы на срок от одного года до пяти лет и дополнительный штраф в размере до 10 000 евро.
Риск рака снизился с повышением даже неинтенсивной физической активности 🏃

Элейна Шривс из Оксфордского университета с коллегами из Великобритании и США провела проспективное исследование и выяснила, что общая интенсивность физических нагрузок, включая неинтенсивные и обычную ходьбу, связана с дозозависимым снижением риска развития онкозаболеваний.

В работе использовали данные более 85 тысяч человек (медианный возраст 63 года), которые в рамках исследования неделю носили акселерометры. С помощью алгоритмов машинного обучения у них рассчитали общую физическую активность, малоподвижность (сидячий образ жизни), активность низкой и умеренной/высокой интенсивности.

Случаи возникновения 13 распространенных видов рака у них регистрировали в среднем в течение 5-6 лет. Статистическую обработку данных проводили с поправкой на демографию, общее здоровье и образ жизни. Результаты опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

Выяснилось, что участники из высшего квинтиля физической активности по сравнению с низшим подвержены на 26 процентов меньшему риску развития онкозаболеваний. Нагрузки низкой интенсивности оказались связаны со снижением риска на шесть, а умеренной/высокой интенсивности — на 13 процентов. Количество проходимых за день шагов обратно коррелировало с риском развития рака, достигая плато на уровне около 9000 шагов в день.

Существенной связи риска с интенсивностью ходьбы выявлено не было.
Медицина часть городской среды

Современная медицина выходит за пределы больничных стен. Мир движется к тому, чтобы клиника стала не просто местом, куда приходят при необходимости, а важным элементом городской инфраструктуры — таким же естественным, как фитнес-клуб, салон красоты или кафе.

Сегодня медицина интегрируется в повседневную среду через wellness-пространства в жилых комплексах, бизнес-центрах, коворкингах. В мире это уже становится нормой. Например, в Сингапуре крупные жилые проекты включают медицинские центры с диагностикой или телемедицинские киоски (на фото), а в США корпоративные кампусы оборудуют мини-клиниками с первичной медицинской помощью.

В России тренд тоже набирает силу. Концепция экосистемы здоровья представляет, что медицина становится частью среды: это кабинеты превентивной диагностики в офисных центрах, лаборатории в шаговой доступности, интеграция медицинских сервисов в жилые кластеры. Это не просто удобство — это стратегическое решение, повышающее качество жизни.

Такой подход позволяет решать сразу несколько задач:
Персонализированная медицина — постоянный мониторинг здоровья через доступ к показателям своего здоровья или врачу в любое время
Превентивная медицина — диагностика и профилактика заболеваний на ранних стадиях, еще до появления симптомов
Гибридный формат обслуживания — сочетание офлайн-посещений и цифровых решений, чтобы пациенты могли выбирать удобный формат получения медицинской помощи.

В России спрос на новый формат медицины есть не только в Москве, но и в регионах. Создание доступных и технологичных медицинских пространств по всей стране — это необходимость, формирующая новое поколение здравоохранения. И будущее как раз за интеграцией медицины в повседневную жизнь.
Результаты пересадки генно-модифицированной печени свиньи человеку 🐖

Ученые из Четвертого военного медицинского университета в Китае изучили возможность применения свиной печени в качестве временного органа для пациентов с печеночной недостаточностью. Результаты процедуры опубликованы в журнале Nature.
Согласно наблюдениям ученых, пересаженная печень вырабатывала желчь и альбумин, поддерживала стабильный кровоток и не проявляла признаков острого отторжения.

Иммунные реакции контролировали с помощью иммунодепрессантов: подавляли активность Т-клеток антитимоцитарным глобулином и регулировали активность В-клеток ритуксимабом. Уровни печеночных ферментов оставались в пределах нормы или быстро снижались после первоначального повышения.
Ваше мнение: пересадка генно-модифицированных органов животных…
Anonymous Poll
52%
станет массовой
48%
не станет массовой
Ученые пришли к выводу, что диетические напитки с большей вероятностью приводят к лишнему весу, чем обычная газировка с обычным сахаром. Это касается вообще всех типов низкокалорийных продуктов. В 2023 году ВОЗ даже рекомендовал не использовать сахарозаменители для похудения, потому что замена обычного сахара подсластителями, не гарантирует контроль над весом в долгосрочной перспективе.

В данном конкретном случае речь идет о сукралозе – сахарозаменителе, также известном, как добавка Е955, который используется во многих «диетических» продуктах или в качестве альтернативы сахару в готовке. Авторы исследования обнаружили, что подсластители, подобные сукралозе, препятствуют нормальной регуляции аппетита. В составе напитка сукралоза активирует область мозга, которая отвечает за чувство голода, что способствует повышению аппетита. Исследование показало, что у людей, которые пили напитки с сукралозой, аппетит увеличивался почти на 20% по сравнению с теми, кто пил воду с добавлением сахара.

Чтобы у человека была энергия, ему нужна глюкоза. И больше всех в ней нуждается наш мозг, который поглощает до половины всех сахаров, циркулирующих в крови. Однако, этот самый мозг создан так, что он реагирует только на натуральные сахара, содержащиеся в натуральных продуктах. Искусственные подсластители, по-видимому, сбивают его с толку: мозг получает сигнал, что нам сладко, но энергия не вырабатывается, так как организм не получает необходимые калории. Отсюда желание потреблять больше калорий, чтобы восполнить этот дефицит.

Врачи не советуют прибегать к помощи сахарозаменителей людям, у которых нет инсулинорезистентности или сахарного диабета. Совет для всех, кто хочет прийти в форму предельно прост – есть здоровую еду и стараться сокращать количество сахара в своем рационе (не за счет искусственных заменителей, а по-честному). Никакой магии.
Госдума приняла законопроект о запрете навязывания платных медуслуг

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, закрепляющий в ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» пункт о недопустимости навязывания услуг, а также запрет на скрытые покупки, в том числе в сфере здравоохранения. Согласно проекту документа, оказание дополнительных услуг за отдельную плату должно осуществляться только с письменного согласия потребителя.

Автоматические отметки о согласии потребителя на покупку платных опций, согласно законопроекту, будут запрещены, как и выражение такого согласия продавцом за потребителя. Кроме того, авторы закрепляют в законе право потребителя отказаться от оплаты таких услуг в случае, если они были выполнены без его согласия. Эти положения также будут распространяться и на приобретение товаров за деньги.

В ситуациях, когда потребитель уже произвел оплату навязанных допуслуг или товаров, приобретенных без его согласия, он вправе потребовать возврата денежных средств. Такая просьба должна быть удовлетворена продавцом в течение трех дней со дня ее получения.

Если законопроект утвердит Совфед и подпишет президент РФ Владимир Путин, он вступит в силу 1 сентября 2025 года.
Ввести льготную ипотеку для медработников предложили в Госдуме

В Госдуме предложили установить единую процентную ставку льготных ипотечных кредитов для медицинских и фармацевтических работников и педагогов — такие рекомендации сформированы по итогам больших парламентских слушаний о кадровой ситуации в социальной сфере, которые прошли в начале марта.

Депутаты рекомендовали правительству РФ «расширить перечень реализуемых мер социальной поддержки, <...> принять меры по обеспечению жильем медицинских и фармацевтических работников, педагогических работников, в том числе проработать вопрос о реализации льготного ипотечного кредитования с определением единой процентной ставки».
Две тренировки в неделю снижают риск смерти от любой причины на 26%

Ученые из Оксфордского Университета установили, что две тренировки в неделю снижают риск летального исхода от рака на 21%, а от болезней сердца — на 31%. При этом за два дня на упражнения нужно потратить не менее 150 минут. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Heart Association (JАНА).

В исследовании приняли участие почти 100 тысяч жителей Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет. Они были разделены на три группы в зависимости от уровня и типа физической активности. В первую группу вошли те, кто тренировался равномерно в течение недели, во вторую — добровольцы, активные по выходным, а в третью — испытуемые, ведущие сидячий образ жизни.

Также исследователи проанализировали данные о физической активности участников за семь дней, полученные с помощью акселерометров. Акселерометры фиксировали различные виды активности, включая ходьбу, бег трусцой, езду на велотренажере, эллиптические упражнения, домашние дела, работу в саду и досуг, например танцы.

Результаты показали, что здоровье тех, кто регулярно занимался спортом по выходным, было лучше защищено по сравнению с неактивными добровольцами. В частности, у людей из второй группы риск смерти от всех причин был снижен на 26%, а вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний и рака — на 24% и 13% соответственно.

Ученые отметили, что для получения таких результатов нужно тренироваться в умеренном или среднем темпе.
Правительство направит в регионы свыше 11,4 млрд рублей на модернизацию приёмных отделений медучреждений

Более 20 регионов в 2025 году получат средства на обновление приёмных отделений медицинских учреждений. Распоряжение о распределении на эти цели свыше 11,4 млрд рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Федеральное финансирование будет направлено 21 региону, которые заявили о такой потребности.

Среди них – Республика Алтай, Дагестан, Донецкая Народная Республика, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Ставропольский край, а также Белгородская, Курская, Оренбургская, Ростовская, Смоленская, Тамбовская и Тульская области.

За счёт выделяемых средств в составе приёмных отделений некоторых больниц появятся модульные конструкции для оказания экстренной медицинской помощи пациентам, чья жизнь находится в опасности.

Кроме того, средства из федерального бюджета планируется направить на оснащение и дооснащение приёмных отделений медучреждений различной медицинской техникой.
Шахматы полезнее для мозга, чем вязание и рисование ♟️

Учёные из университета Монаша, Австралия, проанализировали данные более 10 тысяч граждан старше 70 лет, их образ жизни, занятия в свободное время и риск деменции.

Оказалось, что вязание, рисование и социальная активность от деменции не защищают. А самый низкий её риск — у тех, кто в свободное время играет в шахматы и разгадывает кроссворды.
2025/07/07 03:36:13
Back to Top
HTML Embed Code: