Telegram Web Link
Новые правила хранения лекарств

Минздрав утвердил новые Правила хранения лекарственных средств для медицинского применения. Приказ № 260н от 29.04.2025 опубликован на портале правовой информации.

Главное:

💊 Изменения внесли в требования к помещениям и оборудованию для хранения лекарств. Согласно новому документу минимальная площадь помещений оптовых организаций для хранения лекарств осталась прежней — 150 кв. м. Однако в новом приказе указано, что здесь не учитываются административные помещения.

💊 К температуре помещений, где хранятся лекарства, теперь установлены единые требования — от +15 °С до +25 °С, влажность воздуха не должна превышать 65%, если специальные условия хранения не указаны производителем на упаковке. Ранее температура и влажность воздуха определялись только требованиями производителей лекарств.

💊 Кроме того, в документ добавлен пункт о хранении препаратов с МНН этанол в количестве более 100 кг. Такие лекарства должны храниться в отдельном помещении, оборудованном несгораемыми поддонами. Также установлен запрет на переливание этанола в другие емкости.
2
😎 В Москве был создан ИИ-агент. Он анализирует данные из электронной медицинской карты — предыдущие обращения и исследования по теме текущего приёма. Благодаря саммаризации из огромного массива данных врач видит всю нужную информацию.

«Сделать приём персонифицированным, подобрав из карты все необходимые данные по конкретным жалобам человека — главная задача современных цифровых сервисов. Для решения этой задачи мы создали ИИ-агента, который может аккумулировать из всего объема данных, хранящихся в электронной карте каждого москвича, ту информацию, которая необходима врачу в каждый конкретный прием, включая историю обращений, результаты исследований, назначенные препараты и даже вызовы скорой помощи», — рассказала заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.
3
Forwarded from Наталья K
Вебинар: Пошаговая инструкция по получению лицензии на медицинскую деятельность

Для салона красоты необходимость получения лицензии на медицинскую деятельность возникает в тех случаях, когда он предоставляет услуги, которые по законодательству относятся к медицинским. 

Это может включать в себя процедуры, связанные с инвазивным вмешательством, такие как мезотерапия, ботулинотерапия, химические пилинги глубокого действия, лазерные процедуры (например, удаление пигментных пятен или сосудистых звездочек), а также другие манипуляции, которые могут повлиять на состояние здоровья клиента.


Ждем вас на вебинаре, где мы обсудим, в каком случае салону красоты нужна лицензия и про ответственность за ведение деятельности без нее! ⚡️

📌Дата и время: 17 июня 2025 года в 19:00 (мск)
📌Регистрация участников: https://mediator-med.ru/vebinar-instrukciya-po-polucheniyu-licenzii

Получение лицензии – это всегда трудоемкий процесс. По статистике 70% не могут получить лицензию самостоятельно. Сложно понять, что именно необходимо исправить. В результате теряются время и деньги. 


Собственник не может вести деятельность, а обязательные платежи идут, что приводит к большому убытку.

На вебинаре вы узнаете 
1 Как максимально быстро получить лицензию на медицинскую деятельность 
2 Как обойти подводные камни и не затянуть процесс 
3 Как провести аудит и разработать обязательный пакет документов 
4 Как не попасться на штрафы из-за нарушений квалификационных требований при найме специалистов здравоохранения 

А также у вас будет возможность получить ответ от лектора на свой вопрос! 

До встречи на вебинаре от Экспертного центра Медиатор. @mediator_med 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Японские ученые разработали универсальную искусственную кровь.

Она подходит под любую группу крови, а срок ее хранения достигает двух лет, что значительно превышает срок годности "живой" донорской крови, который составляет около месяца.

Важное событие для всех вампиров-веганов.
9👍2
В столице заработает Служба ментального здоровья 😌

Департамент здравоохранения Москвы утвердил приказ об организации Службы ментального здоровья. Пациент может быть направлен в такие организации, в частности, при наличии бессонницы, ночных кошмаров, проявлениях тревожных расстройств, депрессии.

Цели такой службы и входящих в нее центров ментального здоровья среди прочего оказание комплексной помощи в «терапевтической среде», применение современных методик психосоциального воздействия и подходов к психофармакотерапии, психотерапии и психокоррекции у пациентов с невротическими и другими состояниями.

Кроме того, задачи центров ментального здоровья включают в себя обеспечение преемственности с врачами общей практики, повышение осведомленности населения в вопросах профилактики психических расстройств, участие в реализации просветительских проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, психопрофилактическая работа с населением, преимущественно в молодежной среде (проведение лекций, семинаров, вебинаров), и другие.

При необходимости сотрудники центров ментального здоровья могут направлять пациентов в медорганизации, оказывающие специализированную психиатрическую помощь в стационарных условиях.
Специальность «Лечебное дело» лидирует по популярности у талантливых абитуриентов

Вузы медицинского профиля занимают первое место по востребованности у абитуриентов, имеющих 100 баллов по результатам ЕГЭ, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

При этом специальность «Лечебное дело» занимает первое место по востребованности по числу абитуриентов, которые набрали 90 и более баллов за ЕГЭ и седьмое — по количеству победителей олимпиад.

Всего в рамках приемной кампании 2024/2025 года на специальность «Лечебное дело» зачислены 14 448 абитуриентов, это четверть от поступивших на программы высшего образования. Средний балл ЕГЭ у них — 73,81 балла.

Оценка рынка труда показала, что выпускники медицинских вузов — самые успешные по уровню трудоустройства.
👏3
Совфед одобрил законопроект о праве врачей назначать БАД

Перечень заболеваний, при которых могут быть рекомендованы биологически активные добавки, будет утверждать Минздрав при согласовании с Роспотребнадзором.

В пояснительной записке авторы инициативы отмечали, что применение БАД по показаниям и под контролем врачей «в целом приведет к увеличению рынка такой продукции, в первую очередь отечественного производства».

Законопроект также устанавливает запрет на использование при производстве БАД кормовых добавок, гормональных препаратов, отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.
Forwarded from НАУЗ
🏃‍♂️🏃‍♀️ Напоминаем: уже совсем скоро Медзабег!

Самое время освежить кроссовки и зарядить пульсометр 🔋

🗓️ Когда: 15 июня
📍 Где: Мещерский парк
👟 На выбор: 5 км — можно бежать самому или в команде, а также детский забег — 500 м
🧑‍🤝‍🧑 С кем: с коллегами, друзьями и другими представителями медсообщества
🎖 Каждому: медаль, сертификат и заряд бодрости :)

Это не только про спорт, но и про единство, здоровье и удовольствие от движения 💙

👉 Регистрация

Увидимся на старте!
1
Голод, холод и покой | Новости здравоохранения pinned «🏃‍♂️🏃‍♀️ Напоминаем: уже совсем скоро Медзабег! Самое время освежить кроссовки и зарядить пульсометр 🔋 🗓️ Когда: 15 июня 📍 Где: Мещерский парк 👟 На выбор: 5 км — можно бежать самому или в команде, а также детский забег — 500 м 🧑‍🤝‍🧑 С кем: с коллегами, друзьями…»
В США появилась услуга выбора характеристики ребёнка ещё до его рождения

Стартап Nucleus предлагает парам перед ЭКО узнать все об эмбрионе: пол, рост, цвет глаз, волос, IQ, склонность к диабету, болезни Альцгеймера и так далее.

Цена услуги — $5999 (почти 500 тысяч рублей).
👍2😁1
Автоматизация предрейсовых осмотров привела к резкому скачку заболеваемости

После того как предрейсовые осмотры работников стали проводить дистанционно, с применением автоматизированных средств, произошел резкий всплеск заболеваемости артериальной гипертензией среди представителей этой группы пациентов.

Например, в Центральной клинической медсанчасти Магнитогорска число работников с давлением выше 140/90 увеличилось более чем в три раза. Об этом рассказал главный врач АНО «ЦКМСЧ» Магнитогорска Максим Домашенко.

«По итогам перевода предрейсовых осмотров в автоматический формат оказалось, что из 45 тыс. работников гипертензия есть примерно у трети (12—15 тыс. человек), — рассказал он. — Лишь треть из них знали о своем диагнозе. Из этой трети примерно треть реально получают адекватную терапию. Еще треть лечатся неправильно».


Аналогичный резкий рост заболеваемости произошел по всей стране, следует из доклада на площадке «ИТМ Петербург» заместителя директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олии Артемовой. Она затронула проблему невысокой приверженности терапии среди гипертоников, находящихся в программах дистанционного мониторинга (через несколько недель они устают передавать данные своего давления). По ее словам, разработчикам стоило бы задуматься над созданием отечественных умных носимых устройств, которые бы передавали данные автоматически, без участия пациента, и имели статус медицинского изделия.
2
В 2024 году Роспотребнадзор нарастил число профилактических мероприятий в клиниках на 13%

Так, в 2024 году регулятор направил свыше 125 тысяч обращений юрлицам и ИП, из которых более 1 тысячи пришлись на медуслуги. Кроме того, ведомство продолжило работу, направленную на минимизацию нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании платных медуслуг.

Так, суммарное число профилактических мероприятий в отношении клиник в прошлом году превысило 6 тысяч, что почти на 13% больше, чем в 2023 году. В их числе – информирование контролируемых лиц (1,5 тысячи), консультирование (2,5 тысячи), предостережения (1 тысяча), профилактические визиты (1 тысяча), самообследование (94).

Кроме того, в Роспотребнадзор поступило 12 тысяч обращений по вопросам защиты прав потребителей в сфере оказания медуслуг. Показатель, согласно отчету, уменьшился на 0,5% по сравнению с 2023 годом.
Как улучшить качество сна и высыпаться без снотворных

При первых симптомах бессонницы не стоит сразу прибегать к снотворному — в большинстве случаев достаточно изменить образ жизни. Об этом рассказала врач и эксперт международной компании Coral Club Марина Мальцова.

По ее словам, один из ключевых факторов здорового сна — режим. Ложиться и просыпаться нужно в одно и то же время, включая выходные. Также важно снизить нагрузку на нервную систему вечером: не пользоваться гаджетами за час-два до сна, отказаться от переедания и избегать кофе после 15:00.

Для улучшения качества сна Мальцова советует проветривать спальню, поддерживать в ней комфортную температуру (18–20°C), а также заниматься физической активностью не позднее, чем за три часа до сна.

Среди дополнительных рекомендаций — теплая ванна с магнием, чтение бумажных книг, медитация и спокойная классическая музыка.

По словам врача, снотворные препараты следует использовать только в крайних случаях — они могут вызывать зависимость. В большинстве ситуаций достаточно пересмотреть вечерние привычки и создать подходящую атмосферу для отдыха.

«Если, несмотря на все усилия, бессонница сохраняется более трех недель, следует обратиться к врачу. Возможно, речь идет не просто о временном расстройстве сна, а о более серьезных проблемах — например, депрессии, апноэ или гипертиреозе», — резюмировала она.
1
Изменены штатные нормативы для поликлиник

Минздрав обновил Положение об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Приказ вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Согласно документу, должность врача-онколога в поликлинике может занимать врач-специалист, прошедший подготовку по онкологии. Изменится и рекомендуемый норматив для таких врачей: одна должность на 500 человек диспансерных онкобольных вместо одной должности на 20 тыс. человек.

Рекомендуемая численность принятых на обслуживание граждан на участке врача общей практики (семейного врача) будет составлять 1500 взрослых, либо 1200 человек взрослых и детей. Раньше на участках врачей общей практики было 1200 взрослых, а на участках семейного врача — 1500 взрослых и детей.

Снизится нагрузка на хирургов, офтальмологов, травматологов-ортопедов, отоларингологов. Также теперь предусмотрена одна должность врача-психиатра на 25 тыс. взрослого городского или 40 тыс. сельского населения. Ранее была предусмотрена одна должность врача-психиатра-нарколога на 30 тыс. прикрепленного населения.

По старым нормативам, с хирургами, травматологами, эндокринологами работали по две медсестры, теперь — одна на врача.

В рекомендуемых штатных нормативах поликлиник появились новые специальности: медицинский психолог, врач-гериатр, врач-ревматолог, врач-диетолог, врач-клинический фармаколог. Также в нормативах появились рентгенлаборанты и акушерки.

Другие нововведения включают возможность оказания телемедицинской первичной помощи, дистанционное наблюдение за пациентами, возможность формирования отделения медико-социальной помощи (состоит из врача-терапевта, врача-гериатра, кабинета для оформления рецептов).
6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вы знаете...Что нельзя делать, если ребенок проглотил игрушку?

Об этом рассказал детский хирург Дмитрий Голощапов на образовательном канале «Люди в белом», запущенном на национальном видеохостинге RUTUBE при поддержке Минздрава России.

— Дети чаще всего проглатывают мелкие детали игрушек, батарейки, магнитные шарики, иголки и монеты, которые случайно попадаются им под руку, — рассказал эксперт.


⚠️ Наиболее опасные — батарейки и магнитные шарики, потому что они повреждают желудочную и кишечную стенки, тем самым вызывая кровотечение.

🚨 В случае, если ребенок проглотил игрушку, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь и не заниматься самолечением.

Подробнее о том, что категорические нельзя делать, если ребенок проглотил инородный предмет, смотрите в видео 📼
😁1
2025/07/09 04:32:13
Back to Top
HTML Embed Code: