Telegram Web Link
В США появилась услуга выбора характеристики ребёнка ещё до его рождения

Стартап Nucleus предлагает парам перед ЭКО узнать все об эмбрионе: пол, рост, цвет глаз, волос, IQ, склонность к диабету, болезни Альцгеймера и так далее.

Цена услуги — $5999 (почти 500 тысяч рублей).
👍2😁1
Автоматизация предрейсовых осмотров привела к резкому скачку заболеваемости

После того как предрейсовые осмотры работников стали проводить дистанционно, с применением автоматизированных средств, произошел резкий всплеск заболеваемости артериальной гипертензией среди представителей этой группы пациентов.

Например, в Центральной клинической медсанчасти Магнитогорска число работников с давлением выше 140/90 увеличилось более чем в три раза. Об этом рассказал главный врач АНО «ЦКМСЧ» Магнитогорска Максим Домашенко.

«По итогам перевода предрейсовых осмотров в автоматический формат оказалось, что из 45 тыс. работников гипертензия есть примерно у трети (12—15 тыс. человек), — рассказал он. — Лишь треть из них знали о своем диагнозе. Из этой трети примерно треть реально получают адекватную терапию. Еще треть лечатся неправильно».


Аналогичный резкий рост заболеваемости произошел по всей стране, следует из доклада на площадке «ИТМ Петербург» заместителя директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олии Артемовой. Она затронула проблему невысокой приверженности терапии среди гипертоников, находящихся в программах дистанционного мониторинга (через несколько недель они устают передавать данные своего давления). По ее словам, разработчикам стоило бы задуматься над созданием отечественных умных носимых устройств, которые бы передавали данные автоматически, без участия пациента, и имели статус медицинского изделия.
2
В 2024 году Роспотребнадзор нарастил число профилактических мероприятий в клиниках на 13%

Так, в 2024 году регулятор направил свыше 125 тысяч обращений юрлицам и ИП, из которых более 1 тысячи пришлись на медуслуги. Кроме того, ведомство продолжило работу, направленную на минимизацию нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании платных медуслуг.

Так, суммарное число профилактических мероприятий в отношении клиник в прошлом году превысило 6 тысяч, что почти на 13% больше, чем в 2023 году. В их числе – информирование контролируемых лиц (1,5 тысячи), консультирование (2,5 тысячи), предостережения (1 тысяча), профилактические визиты (1 тысяча), самообследование (94).

Кроме того, в Роспотребнадзор поступило 12 тысяч обращений по вопросам защиты прав потребителей в сфере оказания медуслуг. Показатель, согласно отчету, уменьшился на 0,5% по сравнению с 2023 годом.
Как улучшить качество сна и высыпаться без снотворных

При первых симптомах бессонницы не стоит сразу прибегать к снотворному — в большинстве случаев достаточно изменить образ жизни. Об этом рассказала врач и эксперт международной компании Coral Club Марина Мальцова.

По ее словам, один из ключевых факторов здорового сна — режим. Ложиться и просыпаться нужно в одно и то же время, включая выходные. Также важно снизить нагрузку на нервную систему вечером: не пользоваться гаджетами за час-два до сна, отказаться от переедания и избегать кофе после 15:00.

Для улучшения качества сна Мальцова советует проветривать спальню, поддерживать в ней комфортную температуру (18–20°C), а также заниматься физической активностью не позднее, чем за три часа до сна.

Среди дополнительных рекомендаций — теплая ванна с магнием, чтение бумажных книг, медитация и спокойная классическая музыка.

По словам врача, снотворные препараты следует использовать только в крайних случаях — они могут вызывать зависимость. В большинстве ситуаций достаточно пересмотреть вечерние привычки и создать подходящую атмосферу для отдыха.

«Если, несмотря на все усилия, бессонница сохраняется более трех недель, следует обратиться к врачу. Возможно, речь идет не просто о временном расстройстве сна, а о более серьезных проблемах — например, депрессии, апноэ или гипертиреозе», — резюмировала она.
1
Изменены штатные нормативы для поликлиник

Минздрав обновил Положение об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Приказ вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Согласно документу, должность врача-онколога в поликлинике может занимать врач-специалист, прошедший подготовку по онкологии. Изменится и рекомендуемый норматив для таких врачей: одна должность на 500 человек диспансерных онкобольных вместо одной должности на 20 тыс. человек.

Рекомендуемая численность принятых на обслуживание граждан на участке врача общей практики (семейного врача) будет составлять 1500 взрослых, либо 1200 человек взрослых и детей. Раньше на участках врачей общей практики было 1200 взрослых, а на участках семейного врача — 1500 взрослых и детей.

Снизится нагрузка на хирургов, офтальмологов, травматологов-ортопедов, отоларингологов. Также теперь предусмотрена одна должность врача-психиатра на 25 тыс. взрослого городского или 40 тыс. сельского населения. Ранее была предусмотрена одна должность врача-психиатра-нарколога на 30 тыс. прикрепленного населения.

По старым нормативам, с хирургами, травматологами, эндокринологами работали по две медсестры, теперь — одна на врача.

В рекомендуемых штатных нормативах поликлиник появились новые специальности: медицинский психолог, врач-гериатр, врач-ревматолог, врач-диетолог, врач-клинический фармаколог. Также в нормативах появились рентгенлаборанты и акушерки.

Другие нововведения включают возможность оказания телемедицинской первичной помощи, дистанционное наблюдение за пациентами, возможность формирования отделения медико-социальной помощи (состоит из врача-терапевта, врача-гериатра, кабинета для оформления рецептов).
6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вы знаете...Что нельзя делать, если ребенок проглотил игрушку?

Об этом рассказал детский хирург Дмитрий Голощапов на образовательном канале «Люди в белом», запущенном на национальном видеохостинге RUTUBE при поддержке Минздрава России.

— Дети чаще всего проглатывают мелкие детали игрушек, батарейки, магнитные шарики, иголки и монеты, которые случайно попадаются им под руку, — рассказал эксперт.


⚠️ Наиболее опасные — батарейки и магнитные шарики, потому что они повреждают желудочную и кишечную стенки, тем самым вызывая кровотечение.

🚨 В случае, если ребенок проглотил игрушку, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь и не заниматься самолечением.

Подробнее о том, что категорические нельзя делать, если ребенок проглотил инородный предмет, смотрите в видео 📼
😁1
Почти 20 млрд рублей выделят на обновление 87 федеральных клиник

Правительство в 2025 году направит 19,8 млрд рублей на модернизацию федеральных медучреждений, а также научных и образовательных (при наличии клиник) организаций, участвующих в программе ОМС.

Бюджетные ассигнования пойдут на капитальный ремонт, оснащение (дооснащение и (или) переоснащение) 87 медучреждений. Так, Минздраву РФ на модернизацию 65 учреждений будет выделено 16,1 млрд рублей, Минобрнауки РФ – 2 млрд рублей (для 14 медорганизаций), ФМБА России – 1,6 млрд рублей (для семи медучреждений), МЧС России – 110,9 млн рублей (для одной организации).

Финансирование запланировано также на модернизацию РНЦХ им. Б.В. Петровского, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского.
Исследование: ИИ помогает сократить расходы медорганизаций

Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовал исследование о применении искусственного интеллекта в российских организациях и вузах. Эксперты проанализировали данные за 2023 год об основных процессах, связанных с разработкой и применением технологий ИИ, – об их создании, внедрении и использовании, ресурсном обеспечении.

Выяснилось, что в 31,3% медорганизаций благодаря внедрению ИИ выросла производительность труда. Про безопасность труда высказались 24,1% опрошенных. На фоне этого затраты на оплату труда понизились в 3,6% клиник, а численность работников сократилась в 2,4% случаях.

Исследователи выяснили, что 10,7% работников в сфере здравоохранения компетентны в области ИИ, из них 10,3% – сотрудники в сфере нейросетей, а 0,4% – представители других профессий, которые используют технологии ИИ для решения рабочих задач. При этом в отрасли фиксируют трудности с наймом профильных специалистов. Такую проблему отметили в 34,9% исследуемых медорганизаций. Нехватку навыков у работников подчеркнули 39,8%, а 38,6% указали на нехватку средств для привлечения квалифицированных кадров.

Согласно плану опрошенных медучреждений, в ближайшие несколько лет число технологий повышения эффективности ИИ увеличится на 31,3%, число технологий интеллектуальной поддержки принятия решений и управления повысится на 26,5%, число технологий обработки звуковых данных – на 15,7%, число технологий обработки текста – на 20,5%, а число технологий обработки визуальных данных – на 12%.
Forwarded from НАУЗ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏅 Регистрация на МедЗабег продлена — ещё можно успеть!

VII Благотворительный МедЗабег памяти Доктора Лизы состоится 15 июня в Мещерском парке. Это событие, которое объединяет профессионалов здравоохранения и всех, кто поддерживает ценности помощи и единства!

📍 Дистанции:
• 5 км — индивидуально или командой
• 500 м — для юных участников

Если вы хотели участвовать, но не успели — регистрация продлена до 13 июня.
👉 Ссылка на регистрацию

Бег — это про движение, МедЗабег — ещё и про смысл. До встречи на старте!
1👍1
На Всероссийском конкурсе врачей начнут награждать за мужество при спасении пациентов

Награда будет вручаться врачам или коллективам, проявившим личное мужество при спасении пациентов, а также тем, кто сумел принять нестандартное и профессионально выверенное решение в сложной или экстремальной клинической ситуации.

Всероссийский конкурс врачей проводится ежегодно и направлен на повышение престижа медицинской профессии и поддержку лучших практик в здравоохранении. Ряд номинаций конкурса представлен в рамках отдельного проекта «Призвание», который реализуется при поддержке Первого канала и сопровождается специальной премией.

Церемония награждения традиционно проходит в преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня (в 2025 году — 15 июня).
👍21
Врачи Центра репродукции Колумбийского университета сообщили о первой беременности, наступившей с использованием искусственного интеллекта, сообщает Time.

"Рози и ее муж стали первой парой, которая забеременела с помощью STAR в марте 2025 года. Пара потратила почти 19 лет, пытаясь забеременеть", — говорится в публикации.


Система Sperm Track and Recovery (STAR) использует алгоритм ИИ для подбора и определения самых редких сперматозоидов, которые пригодны для оплодотворения, отмечает журнал. Система была вдохновлена ​​способами, которые астрофизики используют для обнаружения новых звезд и планет.

По словам врачей, беременность у женщины протекает хорошо и согласно сроку.
🤔2
В Приморье врачи санитарной авиации спасли подростка и двух беременных женщин

В Приморье врачи санитарной авиации и Перинатального центра оперативно помогли девочке-подростку и двум беременным женщинам из отдаленных населенных пунктов.

Первый вылет был в поселок Кавалерово. Врачи из местной больницы запросили экстренную помощь по гинекологическому профилю. Подростка с острым заболеванием доставили в Центр материнства и детства во Владивостоке, где ей оперативно оказали помощь. Сейчас она уже выписана, ее здоровью ничего не угрожает.

Второй полет был по маршруту Владивосток – Арсеньев – Чугуевка. Специалисты оказали помощь двум беременным пациенткам с тяжелой преэклампсией (прим. редакции: состояние, при котором резко повышается артериальное давление). Состояние обеих стабилизировали. Затем женщин перевезли в профильные стационары третьего уровня – в Перинатальный центр и краевой роддом. Перелет прошел без осложнений. Состояние женщин и их будущих малышей в норме.
👏1
Около семи тысяч москвичей старшего поколения улучшили память, мышление и внимание благодаря нейротренировкам

В Москве подвели первые итоги уникальной для России программы по сохранению когнитивных навыков и психоэмоционального здоровья в центрах московского долголетия. Занятия позволили участникам увеличить показатели памяти, внимания и мышления до 30 процентов.

Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве превысила 79 лет. И чтобы сохранять в старшем возрасте хорошее самочувствие и жить активно, интересно и качественно, важно не только поддерживать физическую активность, но и тренировать когнитивные функции мозга. Два месяца назад мы совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России разработали и запустили программу по сохранению когнитивных навыков и психоэмоционального здоровья для старшего поколения горожан в центрах московского долголетия. За это время она уже стала одним из самых востребованных направлений: с марта на занятия записались более 30 тысяч жителей, и это число регулярно растет. Полный цикл из 10 занятий первого курса, посвященного нейротренировкам, прошли около семи тысяч участников проекта. При этом мы видим не только положительные отклики самих участников, но и объективные данные эффективности программы. Максимально положительные изменения в показателях производительности мозга доходили до 30 процентов и более», — рассказала заместитель мэра.


В основу инициативы легли научные разработки Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА, успешно апробированные при подготовке специалистов стратегически значимых отраслей экономики. Эксперты центра адаптировали эти методики для представителей «серебряного» возраста.
2
Центр Гамалеи начнет исследования безопасности мРНК вакцин от рака

Центр Гамалеи запланировал исследования индивидуальных противоопухолевых мРНК-вакцин, в которых безопасность и иммуногенность препаратов будут оценивать одновременно на животных и пациентах. На оба испытания получены госзадания.

Безопасность противоопухолевой вакцины на животных будет изучать Сеченовский университет, с которым Центр Гамалеи заключил контракт. Планируется стандартный набор исследований токсичности, которые обычно проводят при доклинических испытаниях – это оценка общей и специфической токсичности. Только после успешного завершения испытания планируется начать клинические исследования с участием пациентов.

Одновременно Центр Гамалеи планирует оценить безопасность новых мРНК-вакцин на пациентах. В рамках контракта будет подготовлено и подано два комплекта документов. Первый – для получения разрешения на использование медицинского изделия – программного продукта по выбору неоантигенов опухоли пациента, дизайна мРНК-вакцины для последующей иммунотерапии. Второй – для получения разрешения на применение индивидуальных биотехнологических лекарств, изготовленных в медорганизации для конкретного пациента.

Оценку иммунного ответа на противоопухолевые вакцины проведут не менее чем у 15 пациентов. Она также включает исследования in vitro, проведенные вне организма.

Подготовку документов планируется завершить 15 августа, все работы по контракту – 1 декабря 2025 года.
😱73👍1
Forwarded from ЦЭККМП Минздрава России (Anastasia Shanginova)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с Днём медицинского работника
Как облегчить акклиматизацию на море? 🏝️

Поездка, даже на отдых, - это нагрузка для организма, которая несет определенные риски для здоровья, рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Путешествие должно начинаться в кабинете врача, считает он.

"Есть ряд заболеваний, наличие которых ограничивает или исключает отдых в жарких странах. Это, например, гипертония, предрак и рак кожи, ряд аутоиммунных заболеваний, болезни щитовидной железы, молочных желез. Пациентам с варикозным расширением вен нижних конечностей, в свою очередь, не рекомендуются продолжительные перелеты или поездки в автотранспорте, предполагающие долгое сидение в одном и том же положении. Поэтому, планируя путешествие, проконсультируйтесь с врачом", - советует эксперт.


Транспорт для путешествия тоже надо выбирать с учетом особенностей здоровья. Людям с варикозом лучше остановить выбор на поезде. А тем, у кого ослабленный иммунитет, рекомендуется отправиться к месту отдыха на самолете или собственном автомобиле.

Организм адаптируется к новым условиям на протяжении одной-двух недель, поэтому в идеале отдых на юге должен длиться около месяца. Но, как правило, мы летаем (или ездим) в отпуск всего на 10 дней. Поэтому главный совет - не перенапрягаться в первые дни отдыха, не бросаться в пляжные радости, "как в омут с головой".

Облегчить акклиматизацию поможет питьевой режим.

"Когда вы пьете простую чистую воду, то тем самым предупреждаете риск сгущения крови и тромбообразования. В жарком климате мы потеем и, порой не замечая этого, теряем жидкость в больших количествах. При ее дефиците резко увеличивается возможность сосудистых катастроф. Недавнее научное исследование доказало, что ряд тромбозов, инсультов и инфарктов развивается даже не из-за нарушения работы тромбоцитов, а из-за патологического склеивания эритроцитов, которое происходит при повышенной вязкости крови", - отмечает врач.


Загорать рекомендуют только в утренние и вечерние часы, а с 11 до 16 часов - находиться в тени.

"Если на отдыхе вы вдруг почувствовали себя нехорошо, появились "красные флаги" - головокружение, резкие головные боли, сердцебиение, тошнота и рвота - то нужно как можно скорее обращаться за медпомощью, - подытоживает эксперт. - Порой своевременное обращение к медикам может спасти жизнь".
👍1
🤩 Тюменские врачи спасли маленькую пациентку, которая страдала от ежедневных приступов эпилепсии

В психоневрологическое отделение детского стационара областной клинической больницы №2 поступила 9-летняя девочка.

➡️ По словам мамы, у ребенка с 7 месяцев начались тяжелые эпилептические приступы с нарушением сознания и падениями.

Несмотря на лечение, с подбором различных схем терапии, заболевание неуклонно прогрессировало, девочка с трудом самостоятельно ходила, ухудшилась речь и память.

— В течение последних 3 лет приступы у ребенка возникали через день, при этом 1-2 раза в месяц с развитием эпилептического статуса с необходимостью госпитализации и оказания реанимационной помощи, — рассказала заведующая психоневрологическим отделением детского стационара Ольга Клименко.

На базе психоневрологического отделения специалисты провели тщательное обследование, организовали междисциплинарный консилиум.

Врачи обсудили тактику лечения и приняли решение впервые в регионе провести микрохирургическую каллозотомию.

💡 Каллозотомия — операция по остановке распространение эпилептической активности между полушариями.

— Техника операции заключалась в том, чтобы выполнить частичное рассечение мощного пучка нервных волокон, соединяющего правое и левое полушария мозга. Мы использовали микрохирургические техники, нейронавигацию и интраоперационный мониторинг, чтобы точно дозировать вмешательство, — нейрохирург Даниил Нигинский.

После каллозотомии приступы могут сохраняться, но они становятся легче, что значительно улучшает качество жизни пациента.

➡️ Операция прошла успешно. В послеоперационном периоде приступы не возникали.

❤️ Сейчас пациентка чувствует себя лучше и проходит курс реабилитации.

#ЗдоровьеДетей
#ВрачиГерои
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
2025/07/09 14:42:02
Back to Top
HTML Embed Code: