Telegram Web Link
Обзор последних научных достижений в диагностике и терапии рака

🧬Новые горизонты в борьбе с онкологией: наука предлагает всё более точные и эффективные методы диагностики и терапии.

В этом обзоре — три значимых прорыва: универсальная вакцина от рака поджелудочной железы, ранние биомаркеры, позволяющие предсказать развитие опухолей, и неожиданная возможность применения терапии рака яичников для лечения агрессивной формы рака мочевого пузыря. Почитайте, как это меняет подход к лечению.
4🔥2😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
♥️ Возле Склифа расцвёл сад благодарности врачам

К 215-летию Странноприимного дома, расположенного у стен легендарной больницы, открыли уютный сад с розами La Perla, которые отсылают к романтичной истории графа Шереметьева и его возлюбленной Жемчуговой. 

«Мы решили сделать сад открытым для всех москвичей, чтобы каждый мог прикоснуться к этому особому месту, наполненному богатой историей и уважением к медицине», — сказала заммэра Анастасия Ракова.  


Теперь в центре Москвы есть ещё один повод сказать «спасибо» врачам... и сделать красивый кадр среди роз!

❤️ Московская медицина
5🔥2🕊2
🍬«Если организм пожилого человека работает на сахаре, не нужно резко его отбирать» – профессор биологии Анча Баранова рассказала, почему сокращение сахара в рационе может стать причиной деменции

Как это работает
Наши клеточные «энергостанции» – митохондрии – с возрастом начинают функционировать хуже. В результате мозг человека становится «зависим» от глюкозы.
«Если резко убрать сахар, начинается энергетическое голодание мозга, что приводит к ухудшению памяти и мышления. Резкое падение сахара у пожилых – это неблагоприятный знак», – рассказывает Анча Баранова.

Диабетики – в группе риска

Дефицит глюкозы в крови увеличивает риск деменции на 25,4% среди пожилых людей с сахарным диабетом. Всё – из-за чрезмерных ограничений.
«Диабетики всю жизнь борются с высоким сахаром, но в пожилом возрасте слишком жесткий контроль может навредить. Если сахар резко падает, когнитивные способности ухудшаются», – отмечает Анча.


ЗОЖ опасен
Интервальное голодание или жесткие диеты могут быть вредны для людей в возрасте – поэтому слепо верить общим рекомендациям из сети не стоит.
«Если человеку 75 лет, а его дети или внуки ставят его на диету без сахара или дают метформин
[сахароснижающий препарат
] для продления жизни при отсутствии диабета, это может привести к сахарному голоданию мозга», – предупреждает эксперт.


Как можно диагностировать снижение когнитивных функций – в материале.
🤔4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Крупнейшее ЗОЖ-сообщество «Московское здоровье» приглашает на бесплатный городской ЗОЖ-проект «Игры вкуса».

Когда? С 1 июня и все лето! 😍

📍Где? Онлайн на портале «Московское здоровье», в соцсетях, офлайн на городских площадках.

🙌Вас ждет уникальная программа от московских врачей. Ежедневно игры, квизы, танцы, фитнес. Копите баллы и побеждайте 🎁.

Регистрируйтесь на сайте:
https://moshealth.niioz.ru/igryvkusa/

🤗Присоединяйтесь!

#игрывкуса #зож #московскоездоровье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой процент врачей регулярно назначает пациентам гомеопатические препараты?

Сервис «Актион Медицина» и профессиональное сообщество «Врачи.рф» провели опрос медицинских работников об их отношении к гомеопатии. Поводом стал недавний призыв комиссии РАН по лженауке к Минздраву отозвать клинические рекомендации, в которые включены гомеопатические препараты. В приложении к заявлению комиссия напомнила, что российские и зарубежные ученые давно «убедительно обосновали научную несостоятельность применения таких препаратов в медицине».

Опрос об отношении к гомеопатии прошли прочти 800 российских врачей. Выяснилось, что 47% из них никогда не назначают такие препараты, однако 26% делают это регулярно. Почти 40% опрошенных врачей считают, что гомеопатические препараты положительно влияют на исход лечения.

Чуть больше половины респондентов (52%) поддерживают исключение таких препаратов из клинических рекомендаций. Но 45% считают, что их надо там оставить (подробнее см. инфографику).

Наконец, 58% опрошенных врачей сталкивались с ситуацией, когда пациенты сами просят назначить именно гомеопатию.
😱4🕊1
Эксперты ВОЗ и Минздрава России обсудили стратегию борьбы с ВИЧ

В Москве прошло совещание рабочей группы по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Всемирной организации здравоохранения. Обсуждались вопросы совместных усилий для изменений в оказании помощи пациентам с ВИЧ.

Как пояснил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, такая работа предусматривает инвестиции в модернизацию специализированных служб: кадровый состав, цифровые инновации, комплексные услуги людям с ВИЧ. Главное здесь – поддержка со стороны государства и целевое финансирование.

Замминистра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий напомнил, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией в стране снизилась с 2016 года почти на 40% и находится на историческом минимуме. Сохраняется ежегодный тренд на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции (в 2024 году было зарегистрировано 48,4 тыс., без учета новых регионов, почти на 12% меньше, чем в 2023-м). При этом Россия занимает лидирующие позиции в мире по охвату тестированием на эту инфекцию: в прошлом году его прошли 36,8% населения.

Плутницкий отметил среди перспективных направлений программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией активную разработку и интеграцию новых лекарственных препаратов для антиретровирусной терапии и цифровых решений, создание условий для привлечения молодых ученых и врачей, а также поддержку созидательных стратегических программ совместно с некоммерческим сектором

Научно-обоснованный подход должен быть ключевым принципом всех стратегических и тактических решений, инициируемых странами для достижения реальных результатов в сдерживании распространения ВИЧ/СПИДа, констатировали участники заседания.

Руководитель отдела эпидемиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин сообщил, что продолжается работа по исследованию мутаций ВИЧ. Планируется разработать новую систему, которая будет обладать рядом преимуществ в выявлении мутаций вируса, обусловливающих антиретровирусную устойчивость. Проводятся научные исследования по созданию нового кандидатного вакцинного препарата для борьбы с ВИЧ – проект уже получил финансирование в виде грантовой поддержки.
3
МВД: из нелегального оборота изъята фармпродукция и наркосодержащие вещества на 405 млн рублей

Официальный представитель МВД России Ирина Волк представила итоги ежегодной международной операции Интерпола «Пангея», направленной на пресечение незаконного оборота через интернет сильнодействующих и наркосодержащих препаратов, фальсифицированных медицинских изделий и биологически активных добавок (БАД). По словам Волк, в этом году операция стала одной из самых масштабных и успешных в своей истории. В России из оборота изъята недоброкачественная продукция на 405,5 млн рублей. Возбуждено более 170 уголовных дел.

Правоохранители провели более 13,8 тысячи оперативных и контрольных мероприятий, проверили 8,4 тысячи интернет-ресурсов и 940 международных почтовых отправлений. В итоги они выявили и пресекли 698 правонарушений, возбудили 177 уголовных дел, задержали 100 человек, причастных к противоправной деятельности, и составили 495 протоколов об административных нарушениях.

«Из оборота изъята недоброкачественная фармацевтическая и медицинская продукция, а также наркосодержащие вещества на сумму свыше 405,5 млн рублей, заблокировано более 3 400 интернет-ресурсов, содержавших запрещенную информацию и использовавшихся для безрецептурной реализации ограниченных в обороте наркотических средств и психотропных веществ», – сообщила Волк.
Трезвый взгляд: в России предложили отказывать в плановой помощи пьяным пациентам 🍷

Мера направлена на защиту врачей от агрессивного поведения

С такой инициативой выступили в Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), обратившись в Минздрав. Как считают в ассоциации, новая мера защитит врачей от агрессивных пациентов и поможет им «сосредоточиться на тех, кто действительно нуждается в помощи».

в России заметно участились случаи агрессивного поведения, оскорблений и нападений на медработников со стороны пациентов в состоянии явного алкогольного или наркотического опьянения, а также их агрессивно настроенных родственников.

— Работа с такими пациентами не только неэффективна, но и связана с повышенными рисками из-за их непредсказуемого поведения <…> и нарушает нормальную работу учреждения, — отмечается в письме Ассоциации Минздраву.


Введение меры позволит повысить безопасность персонала и других пациентов, оптимизировать использование рабочего времени врача, направив его на других пациентов, снизить психоэмоциональную нагрузку на медицинских работников и будет способствовать более рациональному распределению ресурсов в условиях их острой нехватки, считают авторы инициативы.
10👍8
Как устроена опухоль на уровне клеток? Почему рак так трудно лечить и можно ли договориться с раковыми клетками?

Сергей Ткачёв — Врач-исследователь, Основатель проекта Medach, младший научный сотрудник Института Регенеративной Медицины Сеченовского университета — рассказывает, как эволюционируют опухоли, что известно о механизмах метастазирования, как работает иммунотерапия и чем наука сможет ответить раку в ближайшие 20 лет.

YouTube

VK видео

Подписывайтесь также на страницу инициативы Cancer 3D
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Опасно ли самому ставить диагнозы через нейросети?

Врач-терапевт Антон Зайцев из ГП №107 рассказал, как пациенты обращаясь к ИИ получают неверные диагнозы и подвергают себя опасности.

Как на самом деле проверить симптомы — в ролике.

#ВрачПроверяетИИ
❤️ Московская медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
Вакцинация названа новой мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Эксперты Европейского общества кардиологов совместно с Европейской ассоциацией профилактической медицины, Ассоциацией сердечной недостаточности и Ассоциацией специалистов по острой сердечно-сосудистой помощи разработали клиническое консенсусное заявление о важности вакцинации в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Документ опубликован в European Heart Journal.

Известно, что после некоторых инфекций, например, пневмококковой пневмонии, гриппа, COVID-19 и респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, повышается вероятность сердечно-сосудистых осложнений. В документе подробно рассматриваются воспалительные механизмы, которые могут служить причиной их развития.

Согласно консенсусному заявлению, вакцинация может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний после вирусных и бактериальных инфекций, в особенности у пациентов из групп риска с заболеваниями сердца в анамнезе.
🤔1
В Госдуме предложили увеличить пенсию сельским медикам на 25%

Депутаты от пяти различных фракций коллективно в Госдуму законопроект, согласно которому медикам, работающим в сельской местности или поселках городского типа, могут увеличить пенсию на 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

В случае утверждения закон вступит в силу с 1 января 2026 года. Корректировки вносятся в статьи 17 и 23 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Мера будет распространяться только на специалистов, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет.

Авторы инициативы отмечают, что поправки разработаны в целях повышения привлекательности для медиков работы в сельской местности. Также в пояснительной записке приведены статистические данные по дефициту кадров. Так, «согласно имеющимся данным, в сельском здравоохранении занято лишь 9% врачей и 34% среднего медицинского персонала от общей численности сотрудников медицинских организаций в стране».

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, в сельских больницах дефицит кадров в 2023 году доходил до 80%, а в городах с численностью населения 40–50 тысяч человек – до 60%.
👍2
«Скрытые угрозы»

Р
уководитель центра лечения грыж Городской клинической больницы №67 имени Л. А. Ворохобова, врач-хирург высшей квалификационной категории Павел Кихляров ответил на вопросы:

—почему возникает грыжа живот?
— чем опасна такая сложная патология?
— какие грыжи брюшной полости бывают?
— чем опасно ущемление грыжи?

Подробные ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье газеты для медиков и пациентов «Московская медицина. Cito».
❤️ Врачи Российской детской клинической больницы Минздрава России поставили на ноги подростка после страшного ДТП
 
Год назад в Благовещенске произошла страшная трагедия — пьяный водитель вылетел на тротуар на полной скорости и сбил девять пешеходов, пять из которых погибли. Среди пострадавших оказался 15-летний Макарий.
 
⚡️ В результате наезда автомобиля мальчик получил черепно-мозговую травму, переломы обеих ног и шейных позвонков.
 
Первичную медпомощь подросток получил по месту жительства.

🚁 Как только состояние мальчика стабилизировалось, бортом санавиации его доставили в Российскую детскую клиническую больницу Минздрава России.
 
Когда Макарий поступил в федеральную клинику, он находился без сознания.

Мальчик не мог самостоятельно дышать, не фиксировал взгляд, не воспринимал обращения, был полностью обездвижен.

Хирургическое лечение проходило в несколько этапов:

1⃣ Сначала врачи с помощью металлоконструкций стабилизировали области переломов шейного отдела позвоночника;

2⃣ Затем специалисты удалили ферромагнитные аппараты внешней фиксации и провели остеосинтез бедренной и большеберцовых костей пластинами и стержнями.
 
Параллельно с подростком работала мультидисциплинарная команда специалистов: реаниматологи, неврологи, реабилитологи.
 
🔜 В комплексе с медикаментозной терапией применялась технология локальной краниоцеребральной гипотермии — контактное отведение тепла от волосистой поверхности кожи головы, которое запускает геномное перепрограммирование и защищает клетки головного мозга от перегрева.
 
В результате врачам удалось добиться прояснения сознания юноши — постепенно он начал фиксировать взгляд, следить за предметами.

💙 Первым настоящим прорывом стало успешное выполнение простой просьбы: «Если слышишь, закрой глаза на три секунды».
 
Постепенно улучшалась и коммуникация с пациентом — врачи начали применять специальный аппарат для отслеживания движений глаз, при помощи которого ребенок мог отвечать «да» или «нет» на простые вопросы.
 
🔜 К моменту первой выписки, через пять месяцев после происшествия, подросток уже мог произносить простые слова, есть протертую пищу, сидеть с опорой, удерживать положение на вертикализаторе и полностью перешел на самостоятельное дыхание.
 
На следующем этапе специалисты отделения травматологии и ортопедии устранили деформации стоп, а затем провели эндопротезирование локтевого сустава для улучшения подвижности руки.

🔜 Каждая операция сопровождалась новым курсом интенсивной реабилитации.
 
— Через 2 месяца он мог самостоятельно проходить до 10 шагов. Значительно улучшилась и речь — мальчик начал говорить предложениями, полностью ориентировался в происходящем, — рассказал заведующий отделением медицинской реабилитации РДКБ Минздрава России Тимофей Ковальчук.
 
🙏 В настоящее время Макарий находится дома, продолжает самостоятельно заниматься с родителями, следуя рекомендациям врачей.

Подростку еще предстоят курсы реабилитации, но уже сегодня можно сказать: врачи подарили ребенку шанс на здоровое будущее.

💭 Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал в интервью Российской газеты о том, как Минздрав России организовал трансфер, транспортировку и лечение для Макария в Москве.

#ВрачиГерои
#ЗдоровьеДетей
👍43
📊 МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
В наше тревожное и переменчивое время стратегия не нужна — главное быстро реагировать!

Миф

🔵Да, мы живём в условиях постоянных изменений, и кажется, что планировать бессмысленно: всё равно всё поменяется. В русском языке даже есть поговорка:

«Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».
Но именно в такие времена стратегия нужна особенно.


Зачем нужна стратегия, если всё меняется?

🔵Стратегия — это не про контроль будущего. Это про направление и смысл.

Это не жёсткий план, а система ориентиров, которая:
🔹Помогает понять, куда и зачем мы движемся
🔹Дает основание для ответственности — за решения, за команду, за результат
🔹Помогает договариваться внутри коллектива и идти в одну сторону
🔹Не мешает адаптироваться — наоборот, позволяет осознанно менять курс, не теряя себя

👓В этой рубрике я буду рекомендовать книги, которые помогают становиться управленцем — не по должности, а по сути.

Первая из них — классика гибкого подхода:

➡️ Марк Розин — “Успех без стратегии: Технологии гибкого менеджмента” (2011)

Книга о том, как действовать в условиях неопределённости, не отказываясь от стратегии, а перестраивая её под реальные вызовы.

📶 Хотите научиться стратегическому мышлению в здравоохранении — приходите учиться вместе с нами, на кафедру экономики и права в здравоохранении РМАНПО.

👉 Подробнее о кафедре

✍️ Автор:
Гольдберг Аркадий Станиславович
к.м.н., заведующий кафедрой экономики и права в здравоохранении РМАНПО, директор Российского диагностического саммита, заместитель председателя комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

#менеджмент #книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥1👏1
Отказывать ли в плановой медпомощи пьяным?

Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ) Муслим Муслимов направил в Госдуму, Совет Федерации и Минздрав письмо с предложением рассмотреть возможность законодательного закрепления за врачом права отказать в проведении планового амбулаторного приема пациента с ярко выраженными признаками алкогольного или наркотического опьянения.

⚠️ Исключениями могут стать несчастные случаи, травмы любой степени тяжести, острые состояния, несущие угрозу жизни, обострения хронических заболеваний, экстренные и неотложные случаи.

«Введение данной меры позволит повысить безопасность медицинского персонала и других пациентов в медицинских организациях, оптимизировать использование рабочего времени врача, направив его на пациентов, способных адекватно воспринимать помощь и взаимодействовать с врачом, снизить психоэмоциональную нагрузку на медицинских работников и будет способствовать более рациональному распределению ресурсов в условиях их острой нехватки», — говорится в обращении Муслимова.


Поводом для обращения к законодателям стали участившиеся случаи агрессивного поведения, оскорблений и нападений на медработников со стороны пациентов и их агрессивно настроенных родственников.

Эксперты НАУЗ готовы принять активное участие в разработке необходимых поправок в законодательство и подзаконные акты, а также в создании четких алгоритмов действий медперсонала в данных ситуациях.
👍7
2025/07/10 11:25:23
Back to Top
HTML Embed Code: