Telegram Web Link
В России предлагается ужесточить регулирование оборота табачной и никотинсодержащей продукции.

С 1 марта 2026 года должен вступить в силу новый закон, который введет: лицензирование для розничной продажи, развозной торговли и оптовых поставок табака и никотинсодержащих товаров (включая электронные системы доставки никотина); требования к торговым объектам – минимальная площадь от 5 м² (регионы могут увеличить до 25 м²); контроль за оборотом – усиленный мониторинг через информационные системы.

Этапы внедрения:
- С 1.09.2026 – обязательное лицензирование.
- С 1.09.2027 – требования к площади точек и соблюдению норм размещения.


Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства»
ЕАЭС – Иран: вступило в силу полноформатное соглашение о свободной торговле

С 15 мая 2025 года вступило в силу новое Соглашение, заменяющее временную схему 2019 года.

Основные его преимущества:
- Средние пошлины на товары из ЕАЭС снизятся с 20% до 4,5%.
- Преференции охватят 90% товарной номенклатуры.
- Ожидается рост товарооборота до $12 млрд.
👍3
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об упрощенной проверке иностранных товаров, вывозимых из Особой экономической зоны Калининградской области в страны ЕАЭС

Проект закона предусматривает выборочную проверку иностранных товаров, вывозимых из ОЭЗ.

«Предлагаемым законопроектом предусматривается внедрение выборочного подхода при таможенном контроле на основании рискоориентированных методов, которые на сегодняшний день используются во всем импорте на территории Российской Федерации, также устраняется обязанность досмотра всех партий вне зависимости от использования транспортного средств», -

рассказал сенатор от региона.

Сейчас при ввозе иностранных товаров в РФ таможенный контроль проходит только 1% партий, тогда как при вывозе товаров из Калининградской области проверяется 100% отправлений. При этом нет четких правил, определяющих, насколько тщательно необходимо проверять товары.
👍3
Решение Совета ЕЭК от 15.05.2025 № 30 "О внесении изменения в пункт 3 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 января 2019 г. № 14"

Рекомендация Коллегии ЕЭК от 13.05.2025 № 10 "О мерах по устойчивому развитию рынка мяса крупного рогатого скота в государствах – членах Евразийского экономического союза"

Рекомендация Коллегии ЕЭК от 13.05.2025 № 11 "О мерах по устойчивому развитию рынка молока и молочной продукции в государствах – членах Евразийского экономического союза"

Рекомендация Коллегии ЕЭК от 13.05.2025 № 13 "О мерах по развитию свиноводства в государствах – членах Евразийского экономического союза"
👍2
Россия и Египет в рамках создания российской промзоны (РПЗ) на территории африканской страны подписали договор долгосрочного права пользования участком в Экономической зоне Суэцкого канала, зафиксировавший коммерческие условия по его эксплуатации (договор узуфрукта).
Россия и Малайзия ускорят процесс допуска на рынок Малайзии говядины и другой животноводческой продукции, говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам переговоров

Стороны договорились ускорить процесс согласования необходимых документов для начала поставок говядины, говяжьих субпродуктов, птицеводческой и молочной продукции. Россельхознадзор выразил готовность приступить к отгрузкам говядины в кратчайшие сроки после завершения всех процедур.

Также стороны проявили взаимный интерес к поставкам кормов и вакцин для животных.
Российское ведомство заверило в высоком уровне системы биологического контроля и безопасности на производствах, а также электронной сертификации товаров, позволяющим отслеживать перемещение продуктов и экспортировать их во многие страны мира.
Изменения в ТРОИС на 14.05.2025:

Добавлены: Т-90 TANK
Продлены: ACUVUE OASYS, CISCO, CISCO Systems
Исключены: 8X4, ATRIX, BDF, ELASTOPLAST, EUCERIN, HANSAPLAST, LABELLO, NIVEA, НИВЕЯ
Президент холдинга ITECO Евгений Бабаев на KazanForum предложил создать новый национальный проект обновления грузового автопарка и ввести поэтапные ограничения на перерегистрацию старых грузовых автомобилей (сначала >25 лет, к 2035 – >15), а также возобновить программу «trade-in» с утилизационным сбором для автоперевозчиков, обновляющих парк за счет отечественных грузовиков.

Средний возраст грузового автопарка России >20 лет и продолжает расти.
👍4
Внесены изменения в решение о едином таможенно-тарифном регулировании ЕАЭС

Скорректирован Перечень развивающихся стран и наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза.

Решением Совета ЕЭК от 14.05.2025 № 24 внесены изменения в Перечень развивающихся стран, а также Перечень наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС, утвержденные Решением КТС от 27.11.2009 № 130.

В частности, в Перечень развивающихся стран пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС (Приложение № 2 к Решению № 130) включены новые страны, такие как Королевство Бутан, Иорданское Хашимитское Королевство, Ливанская Республика и др.

В новой редакции представлен Перечень наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС (Приложение №3).

Решение вступает в силу 13.06.2025 г.
Об изменении организации дорожного движения в примостовой зоне моста Амур

В связи с необходимостью обеспечить безопасность и бесперебойность транспортного потока в примостовой территории международного моста Амур введены изменения в организацию дорожного движения. Теперь дорога оборудована знаками, запрещающими остановку транспортных средств.

При несоблюдении требований ПДД участниками ВЭД, транспортные средства нарушителя будут принудительно перемещены на специализированные штрафные стоянки.

Данные меры приняты из-за частого нарушения правил парковки — водители оставляют свой транспорт надолго на дороге, что препятствует движению грузового и пассажирского транспорта и создаёт угрозу возникновения аварийных ситуаций.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЦДПО Альта-Форум прокомментировало разъяснения Минприроды об утилизации отходов

Минприроды России подготовило ответ на обращение об утилизации отходов
(Письмо Минприроды РФ N 25-53/7107 от 20.02.2025)

Обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров обязаны юридические лица и ИП, осуществляющие производство товаров, упаковки на территории РФ, а также осуществляющие ввоз товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами ЕАЭС, или ввоз товаров из государств ЕАЭС, включенных в перечень

Производители и импортеры товаров не обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров, которые вывозятся из РФ, товаров, используемых в качестве сырья, материалов, запасных частей, комплектующих при производстве товаров, включенных в перечень, и при производстве транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор

Юридические лица, ИП обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров и их упаковки.

Производители товаров, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор
👍2
Россия и Египет активно обсуждают расширение использования национальных валют при трансграничных расчетах, сейчас на них и альтернативные доллару и евро валюты приходится около 40% расчетов двух стран, прокомментировал глава Минпромторга итоги заседания российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Много обсуждали вопросы, связанные с расчетами. Надеемся, что в ближайшее время состоится консультация наших центральных банков, и мы сможем повысить долю наших валют во взаимных расчетах, уйти от зависимости от евро, доллара", -

заявил Антон Алиханов.

По итогам 2024 года товарооборот России и Египта составил более $9 млрд, что почти на 32% больше показателя 2023 года.
Внесены изменения в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2025 № 642 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. № 2425"

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.05.2025 № 654 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 636"
По информации InfraNews, контейнерооборот портов России за 4 месяца 2025 года составил 1,83 млн TEU, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 0,5% (+9 тыс. TEU).

Дальневосточный бассейн – 759 тыс. TEU, -8% (-67 тыс. TEU);
Балтийский – 619 тыс. TEU, +12% (+66 тыс. TEU);
Азово-Черноморский – 393 тыс. TEU, +2,5% (+10 тыс. TEU);
Арктический – 58 тыс. TEU, -1% (-0,5 тыс. TEU);
Каспийский – 3 тыс. TEU, +2% (+0,1 тыс. TEU).


Грузооборот портов России за январь-апрель сократился на 5,4% год к году (-16 млн тонн) до 281 млн тонн. Перевалка сухих грузов упала на 6% до 134 млн тонн, наливных – на 5% до 147 млн тонн.

Балтийский бассейн – 91 млн тонн, -3%;
Азово-Черноморский бассейн – 83 млн тонн, -11%;
Дальневосточный – 76 млн тонн, +1%;
Арктический – 29 млн тонн, -8%;
Каспийский – 2 млн тонн, -34%.
Минфин выступает против снижения акцизов на пиво для малых пивоварен

Департамент налоговой политики Минфина РФ отклонил предложение о дифференцированных ставках акцизов на пиво в зависимости от объема производства (например, снижение на 50% для пивоварен мощностью до 100 тыс. дал/год).

Причины отказа:
Правила ЕАЭС: Ставки акцизов во взаимной торговле между странами Союза должны быть едиными и не дискриминировать импорт.
Тренд на повышение: Снижение акцизов противоречит госполитике ужесточения налогообложения алкоголя.
Бюджетный аспект: Акцизы на пиво полностью идут в региональные бюджеты — изменения могут ударить по доходам.

Минфин подчеркивает: действующие ставки зависят только от крепости пива, а не от масштабов производства.


Письмо Министерства финансов Российской Федерации
от 22 января 2025 г. N 03-13-11/4791

О дифференцированных ставках акцизов на пиво, производимое в РФ, в зависимости от объема производства при реализации в государствах - членах ЕАЭС
🤬1
Минсельхоз опубликовал новый приказ о распределении дополнительных тарифных квот.

Нераспределенными остаются 2 564,5 тыс. т.
Россельхознадзор и Турция провел переговоры, где обсудили поставки зерна

С начала года Россия поставила в Турцию 2,02 млн тонн зерна, из них 32% — пшеница.

Отдельно обсудили случаи превышения норм хлорпирифоса в партиях некоторых российских экспортеров. Россельхознадзор усилит контроль за соблюдением требований Турции, где ужесточили правила по пестицидам, введя запрет на использование отдельных видов их действующих веществ.
3
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа
от 13 февраля 2025 г. по делу N А59-1360/2024

Об отказе в удовлетворении кассационной жалобы Сахалинской таможни на решение и постановление судов первых инстанций о признании незаконным доначисления пеней за просрочку таможенных платежей

Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решение о возврате 224 281 руб. пеней, начисленных Сахалинской таможней АО «Океанрыбфлот».

Суть спора:
- Таможня доначислила компании платежи за переклассификацию упаковки для рыбы (картонные коробки) и потребовала уплаты пеней.
- Суды установили, что на счетах компании имелись авансовые платежи, покрывающие доначисления, поэтому оснований для начисления пеней не было.


Итог:
- Пени признаны незаконными (потери бюджета отсутствовали).
- В остальной части требования компании (о возврате 3 млн руб. пошлин) отклонены.
Mazda представила новый бренд запчастей и компонентов специально для России — MZD

Под брендом организовали производство и поставку запасных частей и расходных материалов, «в полной мере соответствующих качеству и характеристикам оригинальной продукции», пишет Autonews.

«В настоящее время продукция представлена моторными маслами, трансмиссионными и тормозными жидкостями, фильтрами и аккумуляторами», — заявили в российском представительстве японской марки.


Компания продолжает оказывать поддержку владельцам автомобилей в России. Однако автомобили Mazda поставляют на российский рынок по схеме параллельного импорта. В России можно встретить седаны Mazda 6 и EZ-6, а также несколько моделей кроссоверов — CX-5, CX-30, CX-50, CX-60 и CX-90.
2025/07/09 15:46:19
Back to Top
HTML Embed Code: