Telegram Web Link
Как Эдгар По стал жертвой избирательной махинации и от этого умер

27 сентября 1849 года Эдгар По отправился из Ричмонда (штат Вирджиния) в Филадельфию (штат Пенсильвания). Что происходило с писателем в последующие дни, неизвестно.

3 октября его нашли в канаве возле одного из городских питейных заведений в состоянии невменяемости, его доставили в больницу, где через четыре дня он скончался, так и не придя в сознание.

По стал жертвой так называемого купинга — мошеннической практики на выборах, распространённой в XIX веке. Нечестные политики платили преступникам за то, чтобы те похищали мужчин с улиц, держали их несколько дней взаперти, подвергали насилию и заставляли голосовать за определённых кандидатов на разных участках. Вероятно, Эдгар По попался бандитам на глаза и стал участником жестокой «карусели», после чего его выбросили на улицу.

В пользу этой версии свидетельствуют два факта. Во-первых, По был найден на улице именно в день выборов в Балтиморе. Во-вторых, рядом с местом обнаружения находилось питейное заведение, которое в тот день функционировало как избирательный участок, популярный среди куперов. Кроме того, тогда избирателей поощряли алкоголем за участие в голосовании, что объясняет состояние По — если предположить, что он голосовал несколько раз.
Forwarded from AB News
"Бомбардиро Крокодило" — мем из Тик-Тока, сгенерированный нейросетью гибрид крокодила и самолёта-бомбардировщика. Такие мемы - часть "итальянского брейнрота" (brainrot — «разложение мозга») — направления, где бессмысленный контент генерируется нейросетями и становится вирусным.

Первый ролик с этим существом появился в феврале 2025 года - кто-то выложил вирус где AI-голос на итальянском рассказывает бессмысленную историю про "Бомбардиро Крокодило". Видео быстро набрало миллион просмотров, потом - более 15 миллионов, потом в целом набрало миллиард просмотров во всех соцсетях.

А теперь внимание - сюрприз. Настоящий крокодилосамолет существовал в СССР и был построен еще в 1935 году. Речь - про АНТ-9, агитсамолет журнала "Крокодил".
6 июня 1956 года было принято постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, сузах и вузах СССР».

В это трудно поверить, но в Советском Союзе 16 лет (13 из них при Сталине) действительно было платное образование.

Оно было введено ещё до войны — в октябре 1940 года. Главная причина этого шага – стране нужны были не специалисты с высшим образованием, а простые работяги у станка на заводах, которые усиленно строились по всей стране, взявшей курс на индустриализацию.

Плата за обучение в 8-10 классах в Москве и Ленинграде составляла 200 рублей в год, в других городах и селах – по 150. А в ВУЗах – 400 руб (для Москвы и Ленинграда) и 300 руб для всей остальной территории Советского Союза.

При этом среднегодовая номинальная заработная плата рабочих и служащих была около 4000 рублей в год. Правда, надо учитывать, что 20-25 процентов её приходилось отдавать на многочисленные государственные займы.

Тем не менее, для городских жителей, при условии работы обоих родителей, полное среднее и даже высшее образование для одного ребенка в семье было посильным.
8 июня 1879 года, скончалась 79-летняя Анна Керн. Адресат любовной лирики Александра Пушкина ушла из жизни в ужасной бедности в «меблированных комнатах» на углу Грузинской и Тверской улиц, куда ее перевез сын.

В Москве Анна Петровна прожила около четырех месяцев.

Известен ставший легендой рассказ о том, что "гроб ее повстречался с памятником Пушкину, который ввозили в Москву" (Русский архив. 1884 год). По другой версии, она незадолго до смерти из своей комнаты услышала шум, вызванный перевозкой огромного гранитного постамента для памятника Пушкину, и, узнав, в чем дело, сказала: "А, наконец-то! Ну, слава богу, давно пора!.." (Модзалевский Б.Л. Анна Петровна Керн).

Какая бы из этих двух версий ни была ближе к действительности, знаменателен сам факт существования подобной легенды.

Помимо стихов о явлении «гения чистой красоты», поэт посвятил Анне Петровне немало прозаических строк по пылкости чувств нисколько не уступающих поэзии.
10 июня 1886 года консилиум врачей признал короля Баварии Людвига II безумным. Через три дня король утонет в озере. Ему было 40 лет.

Одни называли его «сказочным» королем, другие «лунным», третьи - «безумным». Прозвища он получил за любовь к искусству, покровительство Рихарду Вагнеру и увлечение грандиозными архитектурными проектами, которые едва не разорили казну.

Баварской аристократии было за что не любить Людвига: он не принимал участие в политике, в войнах, занимался в основном культурой и постройками новых романтических замков.

10 июня 1886 года консилиум врачей признал его сумасшедшим. Спустя три дня Людвиг со своим доктором вышли на прогулку. Домой они не вернулись. Их тела отыскали в озере через несколько часов.

Поль Верлен называл Людвига «единственно истинным королём этого века». Баварцы убеждены, что лучшего короля не бывало никогда и ни у кого. В Германии создано более 60 клубов его почитателей.
На снимках - Людвиг Баварский и замки Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее
Ни дня без странных (по меньшей мере) инициатив от депутатов. На фото Михаил Шеремет — депутат Госдумы от Крыма с октября 2016 года. Сегодня утром он заявил что логотип Renault необходимо признать нацисткой символикой.

Что в таком случае придется делать пенсионерам, которые ездят на дачу на стареньких логанах — спиливать значок с автомобиля, заделывать его чем-то, отказаться от поездки или нести ответственность за демонстрацию нацисткой символики арестом до 15 суток — депутат не сказал.
10 июня отмечается Всемирный день мороженого. Считается, что именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи мороженого.

Но еще за две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Нечто напоминающее современный холодный десерт ели и древние греки, и персы.

Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты.

В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Его рецепт, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин.

В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках.

Кафе-мороженое Heladería Coromoto в Венесуэле в 1996 году попало в Книгу рекордов Гиннесса - в его меню мороженое 860 вкусовых оттенков.
Авария в Ле-Мане, которая произошла 11 июня 1955 года во время гонки «24 часа Ле-Мана» — крупнейшая катастрофа в истории автоспорта, в которой, по официальным данным, погибло 84 человека (83 зрителя и пилот Пьер Левег). Ещё 120 человек получили ранения.

Гонщик Майкл Хоторн неожиданно затормозил, чтобы уйти на пит-стоп. На его Jaguar D-type стояли дисковые тормоза, а у других спортсменов их не было. Возникла свалка, в которую врезался Mercedes Пьера Левега. Задев по касательной один из болидов, машина Левега вылетела на земляное ограждение трассы, за которым толпились зрители.

От удара конструкция 300 SLR начала разваливаться, автомобиль вращался, обломки полетели в толпу, убивая и калеча зрителей. С креплений сорвался топливный бак и взорвался. Пожар попытались погасить водой, чего делать было нельзя.

В результате катастрофы изменился подход к безопасности на соревнованиях, а компания Mercedes-Benz, чьей машиной управлял Левег, на долгие годы покинула автомобильные гонки.

Иллюстрации:
"Огонёк", 10 июля 1955 года
"Новое русское слово", 13 июня 1955

Тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv.
11 июня 1822 года Федор Тютчев в статусе чиновника русской дипломатической миссии в Баварии отправился в Мюнхен.

Там он подружился с немецким поэтом Генрихом Гейне, познакомился с философом Фридрихом Шеллингом, отзывавшемся о Тютчеве как о «превосходном, очень образованном человеке, с которым всегда охотно беседуешь».

А еще в столице Баварии 19-летний Федор без ума влюбился в юную графиню Амалию Лерхенфельд, ответившей ему взаимностью. Но по настоянию родителей «прекрасная Амалия» пошла под венец с сослуживцем Федора Ивановича - бароном Александром Крюднером.

Расстроенный Тютчев от отчаяния немедля предложил руку и сердце молодой вдове российского посланника Элеоноре Петерсон.

Прошли годы, и в 1870 году на водах в Карлсбаде поэт случайно повстречал свою первую любовь, давно овдовевшую и ставшую графиней Адлерберг. По легенде, благодаря этой встрече появилось гениальное тютчевское стихотворение:

Я встретил вас – и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое
– И сердцу стало так тепло...
«Чародейка» — безумно популярный в СССР бисквитный торт длительного хранения, выпускающийся с 1976 года на специализированной линии московского комбината Черёмушки

Автором рецептуры торта является Белла Семёновна Шейнтова. За изобретение торта «Чародейка» кондитер-технолог получила медаль ВДНХ СССР

Состоит из нежного бисквита и сливочного суфле, сверху покрыт шоколадной глазурью. Это один из первых в СССР тортов, продающихся в фирменной заводской упаковке с увеличенным сроком хранения.

По своему рецепту и внешнему виду «Чародейка» напоминает бостонский кремовый пирог, что породило версии о заимствовании рецепта. Однако в фирменной «Чародейке» вместо крема используется сливочное суфле. В домашних рецептах «Чародейки» действительно часто используется заварной крем

Ну а если вам было интересно почему торт так называется, то вот почему — любимый салон красоты, который Белла Семёновна Шейнтова посещала, был расположен на Новом Арбате и назывался «Чародейка».
Forwarded from Channel No. 6
Пушкин часто ездил из Петербурга в Москву и обратно и останавливался для замены лошадей, в Твери, Торжке, Валдае и других городах.

В Торжке он был по уверениях пушкиноведов то ли 27 то ли 29 раз. Об этих городах он упоминал в стихах. Стих о Торжке и Твери до сих пор публикуют в путеводителях. И тем самым привлекают к гастротуризму:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Четверостишие о городе Валдай из того же стихотворения публикуют реже, видимо из-за того что любвеобильный поэт назвал местных крестьянок податливыми

У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.
Forwarded from Channel No. 6
На первых выборах мэра Ленинграда (12 июня 1991) соперником Анатолия Собчака был Юрий Севенард -- внучатый племянник Матильды Кшесинской. Есть мнения что он был к тому же внуком Николая второго. Севенард набрал на тех выборах 25,72 % (631 367 голосов) и уступил Собчаку.

В тот же день ленинградцы на референдуме приняли решение называть свой город вновь Санкт-Петербургом
2025/07/08 11:44:06
Back to Top
HTML Embed Code: