Telegram Web Link
Forwarded from Channel No. 6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
4 июля 2007 года, город Сочи выиграл право стать столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.
5 июля 1956 года станцию метро «Завод имени Сталина» переименовали в «Автозаводскую».

Всё потому, что переименовали само предприятие. Теперь оно вместо ЗИС именовалось ЗИЛ. В честь одного из директоров И.А. Лихачёва.

На фото вход в метро ещё до того, как его над строили жилым зданием, в 1958-1959 годах.
5 июля 1858 года в Санкт-Петербург с частным визитом прибыл Александр Дюма. Мечты о путешествии по России давно волновали французского романиста. В 1840 году он написал «Записки учителя фехтования, или Полтора года в Санкт-Петербурге», которые на долгие годы закрыли для него въезд в страну.

Дело в том, что в основу произведения Дюма положил историю декабриста Ивана Анненкова и его возлюбленной Полины Гебль, которая последовала за осужденным в Сибирь.

Роман, разумеется, не понравился Николаю I и был запрещен в России.
Ветер перемен подул с восшествием на престол Александра II. Император дал добро на въезд в страну Дюма, но гостя везде должен был сопровождать полицейский или казак.

«Я не видел ничего подобного ночам Петербурга. Да, стихи Пушкина прекрасны, но все же это – поэзия человека, а петербургские ночи – это поэзия божества», – написал Дюма по возвращении.
Орлов с Истоминой в постеле
В убогой наготе лежал.
Не отличился в жарком деле
Непостоянный генерал.
Не думав милого обидеть,
Взяла Лаиса микроскоп
И говорит: «Позволь увидеть,
Чем ты меня, мой милый, еб».

Этот стих Пушкин написал в 1817 году в лицее. В нем упоминается Михаил Фёдорович Орлов, который в 26 лет составлял условия для капитуляции Парижа в 1814 году. За что получил звание генерал-майора. Но после заграничных походов стал оппозиционно настроенным к властям. Из-за вольнодумства по сути лишился карьеры, правда медали и ордена отбирать не стали. В 1817 генерал познакомился с Пушкиным и состоял с ним в одном кружке

Авдо́тья (Евдоки́я) Ильи́нична Исто́мина - петербургская балерина, ровесница Пушкина. Пользовалась огромной попурярностью среди мужчин. Из-за нее часто проходили дуэли. Один раз даже четверная (когда стреляются в том числе и секунданты), на которой одним из участников был Грибоедов, ему отстрелили мизинец, и по нему, в итоге, опознали его тело в Персии

Лаисами в ту пору называли куртизанок

Была ли интимная связь военного и балерины историкам выяснить не удалось. Известно что генерал на скабрезный стих не обиделся, продолжил дружить с Пушкиным, и даже приезжал к тому в ссылку с супругой
2025/07/05 19:16:55
Back to Top
HTML Embed Code: