Telegram Web Link
115 лет назад, 7 октября (24 сентября) 1910 года, на Комендантском аэродроме Санкт-Петербурга во время показательного полёта погиб Лев Мациевич. Он стал первым русским лётчиком, погибшим в авиационной катастрофе
Омрачился праздник воздухоплавания, первый смотр блестящим русским успехам в завоевании новой стихии. 24-го сентября с высоты 450 метров упал на землю отважный из отважных — капитан Л. М. Мациевич. Случилось это в седьмом часу вечера. Уже грохнула сигнальная пушка, оповещающая конец состязания. Совсем вечерело. Дали круга и ближние центральные части аэродрома заволакивались туманом. Остались немногие да члены аэроклуба. Только один аэроплан крохотной точкой чернеет где-то высоко-высоко.

Это капитан Мациевич, много времени убивший на своих многочисленных пассажиров, спешит наверстать призовые полеты. Вот почему всегда аккуратный, всегда с пушечным выстрелом заканчивающий состязания, теперь в четверть седьмого он еще в воздухе. И высоко! На такую высь, в 450 с лишним метров, Мациевич еще не поднимался. Его «Фарман» совсем уже неясным пятном намечается над сигнализационной беседкой. И вдруг случилось что-то страшное, леденящее душу. И весь ужас в непоправимости несчастья...

Аэроплан резко, резко наклонился в сторону... И черная фигура отделилась от серой массы гибнущего «Фармана» и камнем вертикально полетела вниз... Все бросились туда, — кто, затаив дыхание, кто с пересохшим, чужим криком. Накруг сквозь узенькую калитку хлынула публика из трибун, давя и тесня друг друга. И бежали, спотыкаясь и падая в густой траве.

...Судьба аэроплана, перевернувшегося и упавшего на землю несколькими секундами позже черной фигуры, никого не интересовала. И они лежали рядом оба, искалеченные, изуродованные — капитан Мациевич и так верно служивший ему до сих пор его «Фарман». Гибель Мациевича — национальное горе. Его похороны приняты на государственный счет. Первой жертве русского воздухоплавания будет поставлен памятник. Общество сумеет почтить память героя.

«Огонёк», 2(15) октября 1910 года

За 2 дня до гибели авиатора вместе с ним полёт совершил премьер-министр России Пётр Столыпин.
45😢27🔥12🕊5👍3
Когда в Германии появились активные антисемитские настроения, там была издана книга «Сто авторов против Эйнштейна» (и его теории относительности)

На эту книгу он ответил:
«Будь я неправ, хватило бы и одного!»
117😁67🔥50👍22💔3💯2🤣2🤔1
Forwarded from Channel No. 6
8 октября 1906 года 78-летний российский писатель Лев Толстой отказался от рассмотрения его кандидатуры на Нобелевскую премию по литературе, так как был твердо убеждён в безусловном вреде денег.

Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его в качестве претендента на Нобелевку, Лев Николаевич направил финскому писателю Арвиду Ярнефельту, доброму знакомому, переводчику своих же произведений, письмо с просьбой похлопотать через шведских коллег, чтобы премию вручили другому человеку.

Ярнефельт, крайне удивленный, выполнил деликатное поручение. Обладателем премии в 1907 году стал малоизвестный итальянский поэт Джозуэ Кардуччи.

Лев Толстой же считал, что отказ от награды избавил его от тягостной обязанности распоряжаться большими суммами. А ведь деньги, пусть и за труд, по его глубокому убеждению, приносят только зло.

"В деньгах, в самых деньгах, в обладании ими есть что-то безнравственное".
🤔95👏3018😐14🤬7🤡5👍4😢1
Челябинские пожарные настолько суровы, что заливают пожар керосином, чтоб поскорей сгорело.

Челябинские жители настолько суровы, что входят в лифт не дожидаясь его приезда.

Челябинские мужики настолько суровы, что не пьют кофе, а едят его ложкой из банки.

Челябинские комары на столько суровы, что сосут кровь даже у себя.

Челябинские дятлы настолько суровы, что выдолбили 2 станции метро.

Челябинские мужики настолько суровы, что подтираются наждачной бумагой


Писала когда то авторская группа скетч-шоу «Наша Russia», но жизнь как всегда оказалась смешнее, чем выдуманные шутки

Информагентства сообщили сегодня утром, что экс-замначальника ГАИ Челябинска Олег Жиляев задержан за превышение полномочий и взятку асфальтом. Всего в виде взятки Жиляев получил 100 тонн асфальта

Челябинские гаишники настольно суровы, что берут взятки не деньгами, квартирами, дачами или дорогими часами, а асфальтом
😁161👀1713💩5🤡2
В 1980 году в одной из больниц Лас-Вегаса было уволено 25 медсестер за то, что они делали ставки на то, какой пациент умрет следующим.
😱94😁77💩84🤬3🤔1
55 лет назад, 8 октября 1970 года, Нобелевская премия по литературе была присуждена Александру Солженицыну
Это совершенно справедливое решение Шведской Академии, является, прежде всего, моральной наградой писателю, сумевшему возвыситься до подвига и проявить гражданское мужество в стране принуждений, где писатели гнут спину перед партийными диктаторами и стремятся выполнить социальный заказ.
«Русская газета» (Буэнос-Айрес), октябрь 1970 года

Недостойная игра. По поводу присуждения А. Солженицыну Нобелевской премии.
По сведениям зарубежных газет и радио, Нобелевский комитет присудил свою премию по литературе А. Солженицыну. В связи с этим корреспонденту «Известий» в секретариате Союза писателей СССР сообщили:
Как уже известно общественности, сочинения этого литератора, нелегально вывезенные за рубеж и опубликованные там, давно используются реакционными кругами Запада в антисоветских целях. Советские писатели неоднократно высказывали в печати свое отношение к творчеству и поведению А. Солженицына, которые, как отмечалось секретариатом правления Союза писателей РСФСР, вступили в противоречие принципами и задачами добровольного объединения советских литераторов.

Советские писатели исключили А. Солженицына из рядов своего Союза. Как мы знаем, это решение активно поддержано всей общественностью страны. Приходится сожалеть, что Нобелевский комитет позволил вовлечь себя в недостойную игру, затеянную отнюдь не в интересах развития духовных ценностей и традиций литературы, а продиктованную спекулятивными политическими соображениями.

«Известия», 10 октября 1970 года

Нобелевская премия Солженицыну
Русская литература несмотря на то, что дала, мировой литературе много классических произведений была обыкновенно обойденной при присуждении нобелевских премий за литературу. Первое, довольно позднее, присуждение нобелевской премии русскому писателю произошло, когда этой премией был награжден эмигрантский писатель Иван Бунин, непревзойденный мастер русской словесности.

Вторым достойным представителем русской литературы среди нобелевских лауреатов стал Александр Исаевич Солженицын, которому нобелевская премия за 1970 г. только-что была присуждена. Солженицын не только дал правдивое описание коммунистического произвола, но и показал пример большого личного мужества тем, что написал эти обличительные произведения находясь в коммунистической клетке. Что касается других двух носителей нобелевской премии за свои произведения на русском языке, то один из них, Михаил Шолохов, за проявляемое им подхалимств во к коммунистической власти является скорее позором, а не гордостью русского народа. А другой — Борис Пастернак, хотя им было тоже проявлено, как и Солженицыным, мужество, но само его литературное творчество является слабым по сравнению с другими произведениями русских писателей.

«Россия» (Нью-Йорк), 14 октября 1970 года.
👎48💩46👍197😁5🤮5🔥4🤬4👏2
Когда в 1935-1937 годах строили канал имени Москвы «Волга-Москва» то в районе Тушино построили необычную конструкцию - реку пустили выше автомобильной дороги.

Под каналом ездят автомобили и трамваи.

Сооружение, безусловно, красивое, но велик шанс, что канал протечет и зальет тоннель. Так было в 2019 году, тогда на устранение повреждений ушло 9 месяцев. Сегодня канал опять начал течь
😱7916😢8👍5
9 октября 1957 года завершился III пленум Компартии Китая, на котором были приняты решения о переходе страны к экономической политике «большого скачка».

Председатель КНР Мао Цзэдун поставил задачу — за ближайшие 15 лет догнать и перегнать Великобританию по объемам выплавки стали и производству зерна.

Жителей страны разделили на «народные коммуны», которые начали повсюду строить кустарные доменные печи из глины — через пару лет в КНР их стало больше полумиллиона. Но металл, полученный в них, годился разве что для изготовления мотыг.

А в 1958-м году стартовала кампания по борьбе вредителями — крысами, комарами, мухами воробьями. По ее итогам было убито около 2 млрд воробьев. В результате в немыслимых масштабах расплодились гусеницы и саранча, а поскольку в это же время случилось наводнение, наступил голод, унесший не меньше 20 миллионов жизней.

В 1960-м году стало понятно, что непродуманный экономический эксперимент провалился, а политика «большого скачка» была официально признана ошибочной.
👍48🤯35🤡20🔥1063🤣3💩1
9 октября 1929 года воздух в Москве прогрелся до +22,2 градусов. Это и сейчас остаётся третьим показателем в истории за октябрь.

Теплее было только 7 октября 1893 года (+22,8) и 6 октября 1999 года (+23.7). На фото люди около Большого театра в 1929 году.
76👍24💩1
9 октября 1883 года на Волковом кладбище Санкт-Петербурга прошли похороны Ивана Тургенева, скончавшегося месяцем ранее в Париже. Писатель умер 3 сентября 1883 года в местечке Буживаль.

Смерть литератора, у которого было очень много читателей и поклонников, стала настоящим потрясением и во Франции, и в России. На отпевание Тургенева в русской церкви в Париже собралось около 500 человек, среди которых - более 100 французов, включая известных литераторов.

Согласно последней воле писателя, гроб с его телом был отправлен в Россию. Известный юрист Анатолий Кони рассказывал о прощании жителей столицы с писателем так:
«Прием гроба в Петербурге и следование его на Волково кладбище представляли необычные зрелища по своей красоте, величавому характеру и полнейшему, добровольному и единодушному соблюдению порядка. Непрерывная цепь 176-ти депутаций от литературы, от газет и журналов, учёных, просветительных и учебных заведений, от земств, сибиряков, поляков и болгар заняла пространство в несколько вёрст»
73👍34😢7👏4
Оказывается, мужчины во всём мире удивительно похожи - если дело касается женской груди. Большинство выбирает золотую середину и радуется.

— 54 % признались, что предпочитают средний размер (2–3),
— ещё 35 % голосуют за «побольше» — 3–4 и выше,
— лишь 8 % выбирают миниатюрные 0–1.

Таковы данные опросов ZAVA (2023-2025) и Archives of Sexual Behavior (2025). Исследование было анонимным, но глобальным: от США до Камеруна, от Канады и Европы до Бразилии.

Российские мужчины — в тренде. Почти половина называет вторую–третью грудь «оптимальной», добавляя с народной прямотой: «главное — чтобы естественно» и «чтобы не висела — если у неё что-то висит, у меня на такое не стоит». Из песни слов не выкинешь.

Реальность совпадает с желаниями. По свежим данным WorldData и Avito, у россиянок чаще всего 2–3 размер (B–C). В мировом рейтинге мы стабильно в первой десятке — между Великобританией и Канадой. На вершине, с 4–5+, красуются издавна крепкогрудые Норвегия и Исландия, а также США — там, где пластика давно поставлена на конвейер и даже дарится на совершеннолетие.

А вот сами женщины чаще хотят чуть большего.

В соцсетях — вечная перекличка: обладательницы пышных форм жалуются на боль в спине и охоту за нормальным лифчиком, а девушки с маленькой грудью — на обидное «стена плача» или «плоскодонка» во всех языках мира.

Согласно глобальному исследованию Breast Size Satisfaction Survey (18 500 женщин из 40 стран), более 70 % недовольны размером или формой груди. Почти половина мечтает о большем, ещё 23 % — о меньшем. Лишь 29 % сказали, что им комфортно как есть. Идеал у большинства один: «троечка — умеренно, естественно, без лишнего стресса для спины и пуговиц».

Хорошо, когда всё совпадает.
😁5034👍19🤮7🥰2👎1💩1💋1
2025/10/23 15:57:42
Back to Top
HTML Embed Code: