Telegram Web Link
В 8:45 22 октября 1895 года (130 лет назад) из Гранвиля в Париж отправился пассажирский поезд № 56. Вел его паровоз № 721 (тип 1-2-0), которым управляли машинист Гийом-Мари Пелерен, чей рабочий стаж составлял уже 19 лет, и кочегар Виктор Гарнье. Состав состоял из 12 вагонов: за локомотивом шли два багажных вагона, далее почтовый, после восемь пассажирских (в них ехал 131 пассажир), а замыкал ещё один багажный. Время прибытия на вокзал по расписанию было 15:55, но поезд к тому времени уже несколько опаздывал. В результате, когда до прибытия оставалось около десяти минут, машинист не стал применять на уклоне тормоза, как того требовала инструкция. При этом он не уследил за ростом скорости.

Когда поезд въехал на вокзал, и машинист решил применить тормоза то они попросту не сработали потому что были отключены. В 16 часов паровоз на большой скорости (примерно 40 км/ч) выбил путевой упор и выехал на перрон старого Западного вокзала (ныне переименованного в вокзал Монпарнас). Далее он проехал всю станцию (около 30 метров), врезался в переднюю стену толщиной 60 см, выбил её и с высоты десяти метров рухнул на улицу Ренн. Все пассажирские вагоны при этом остались на перроне

В результате крушения ранения получили пять человек: паровозная бригада, два пассажира поезда и пожарный, но они остались живы. Единственной жертвой катастрофы стала продавщица вечерних газет Мари-Огюстин Агилар, на киоск которой упала обвалившаяся стена. Женщина в тот день подменяла своего мужа и в момент катастрофы спокойно сидела и вязала.

Западная железная дорога полностью оплатила похороны продавщицы и установила пенсию для двух её детей. Машиниста Гийома-Мари Пелерена приговорили к тюремному сроку в два месяца условно, а также к выплате штрафа в 50 франков родственникам погибшей. Начальника поезда приговорили к штрафу в 25 франков.

Ну а само крушение на вокзале Монпарнас стало одним из самых известных железнодорожных происшествий. В 1967 году старый вокзал Монпарнас был полностью снесён; на его месте было построено новое здание.
😱86👍189😢2🤝1
Дорогие подписчики, по вопросам сотрудничества и рекламы пишите в личные сообщения канала или в наш бот — @Channelno6bot :)
4
Когда в новостях говорят о ядерном оружии, его мощность почти всегда измеряют в «Хиросимах».

Это не научная единица, а эмоционально-историческая: взрыв в Хиросиме был первым и единственным применением ядерной бомбы против людей — 15 килотонн тротила, город, обращённый в пепел, десятки тысяч погибших. Эти цифры не забываются, и потому любая новая бомба сравнивается с ней.

Пробовали искать другие сравнения — в вулканах, землетрясениях, даже в энергии, которую потребляет мегаполис за год, — но ничего не дало такого наглядного и человеческого эффекта. Хиросима осталась универсальной метафорой: одна единица разрушения, понятная всем.

Сегодня в мире девять ядерных держав, включая Израиль и Северную Корею. У каждой есть «рабочая лошадка» — базовая стратегическая ракета, и если пересчитать мощность одной её боеголовки на хиросимы, получится впечатляющая картина.

Американский Minuteman III несёт заряд около 20 Хиросим. Российский Ярс — от 10 до 30 Хиросим. Китайский DF-41 — примерно 7–20 Хиросим. Французский M51 — около 10 Хиросим. Британский Trident II — около 7 Хиросим. Индийский Agni-V — от 7 до 17 Хиросим. Пакистанский Shaheen-III — от половины до трёх Хиросим. Северокорейский Hwasong-15 — до десяти Хиросим. Израильский Jericho-III — около 10–25 Хиросим.

И это мы говорим лишь об одной ракете - а их у многих держав сотни, у сверхдержав - уже тысячи.
😱5930🔥8🤯7😢5🥰3💩2🥱2
В 1970-ые годы была популярна частушка

Приезжай ко мне на БАМ,
я тебе на рельсах дам
пока не ходят поезда,
пусть поработает п*зда


А еще появилась байка - вы точно её слышали.

Дескать в газете "Правда" (называются еще "Комсомольская правда" и "Труд") на самой передовице появляется фото в рубрике:"На стройках БАМа". На фото парень в черном костюме с цветком в петлице несет на руках девушку в фате, идет по шпалам. Подпись к фотографии:"Пока не ходят поезда". Часто добавляют, что ответственного за выпуск сняли, весь еще не раскупленный и не разнесенный по квартирам тираж - уничтожили.

Это миф.

Мы докопались до правды. Была такая фотография - только там жених-бамовец несет невесту не по путям, а на их фоне. И опубликована она была не в "Правде", "КП" или "Труде", а в «Северном Байкале» - местной газете. И это был не заголовок передовицы, а подпись в разделе "Фотофакт" — "Пока не ходят поезда. Свадьба на БАМе". Редактор правда не знала частушки и решила добавить в подпись трудовой романтики.

В итоге вся страна действительно смеялась.

Никого не уволили.
😁10473🔥10💩8👍6🤔2🎉1🤮1
22 октября 1935 года в Центральном аэрогидродинамическом институте закончили изготовление первых двух звёзд на Кремлёвские башни вместо снятых ранее двуглавых орлов. В их декоре применяли драгоценные камни: топазы, аметисты, александриты, горный хрусталь.

На следующий день их выставили в парке Горького.

На фото звезда перед монтажом у Спасской башни.
👍9328💩7🤡2🌚2🔥1🤮1
Forwarded from Channel No. 6
Чиабатта (в переводе с итал. ciabatta – тапочек, шлепанец) – белый дрожжевой хлеб из пшеничной муки.

Арнальдо Каваллари был профессиональным автогонщиком и 4-кратным чемпионом Италии. После ухода из большого спорта он начинает экспериментировать в своей пекарне, расположенной в городке Адрия, что недалеко от Венеции. Для приготовления мягкого теста с высоким содержанием воды он использует муку собственного производства, богатую протеинами.

В итоге после многочисленных опытов Арнальдо получает хлеб, напоминающий по форме тапочек. Он оформил на него авторские права, зарегистрировав название продукта: в 1983 году – Ciabatta Polesano, а через пару лет – Ciabatta Italiana. В 1985 году воздушная выпечка появляется сначала в Великобритании, а спустя еще два года – в Америке. Это уникальный случай, когда известна не только точная дата изобретения хлеба, но и имя самого изобретателя
🔥138👏5036👍16
85 лет назад, 23 октября 1940 года, родился один из величайших футболистов в истории — Эдсон Арантис ду Насименту, известный всему миру как Пеле. Впервые он посетил Москву в 1965 году, когда сборная Бразилии в товарищеском матче обыграла советскую команду в «Лужниках» со счётом 3:0. Пеле забил два мяча, но после игры говорил не о победе, а о мастерстве соперников:
Русские играют в хороший футбол, несмотря на результат этого матча. Так бывает: шведская сборная, например, слабее советской, но она сыграла с нами удачнее. О деталях встречи со сборной СССР судить не берусь. Я был увлечён игрой. И зрители, насколько я понимаю, тоже. А это самое главное. Футбол прежде всего зрелище, которое должно быть красивым. Лично мне было приятно. что забитые мною мячи вызвали восторг трибун. Вообще москвичи чрезвычайно радушны...

«Советский спорт», 6 июля 1965 года.

В следующий раз в СССР Пеле приехал в 1988 году – открывать первый советский гольф-клуб:
Первыми словами Пеле на московской земле были: «Яшинамиго!». И вот два знаменитых футболиста, не обращая внимания на остальных приезжающих и встречающих в аэропорту «Шереметьево», обнимаются и что-то говорят друг другу...

Пеле приехал в Москву, где не был более двадцати лет, чтобы принять участие в открытии первого в СССР гольф-клуба, организованного другой спортивной звездой шведским экс хоккеистом Свеном Тумбой.
— Если честно, то я не большой знаток гольфа, — признался корреспонденту ТАСС Пеле. Но мне нравятся идеи клуба Тумбы, его девиз «Спорт укрепляет дружбу», и поэтому я c радостью принял приглашение приехать сюда. Тем более что интересно еще раз посмотреть Москву, встретиться с друзьями…

«Советский спорт», 11 сентября 1988 года

Через 11 лет «Король футбола» приехал в Россию рекламировать кофе «Пеле». В 2003 году он провёл в Москве три дня — посетил могилу Льва Яшина и стадион «Динамо», встретился со старыми товарищами, открыл футбольное поле в школе-интернате № 24. В 2014 году футболист в Краснодаре принял участие в акции «Играй, как Пеле» и посетил футбольную академию.

В 2017 году он дважды посетил Москву: в июне, за год до начала Чемпионата мира по футболу, запустил часы обратного отсчёта до старта соревнований, а в декабре принял участие в жеребьёвке финальной части мундиаля. Пеле скончался 29 декабря 2022 года после тяжёлой и продолжительной болезни.
🙏7244👍183
Если вас удивляет, почему в октябрьской дождливой Москве уже много где стоят елки и новогоднее оформление, то не стоит думать что это маркетологи сошли с ума.

Они всего лишь выполняют указание столичных управ о том, что новогоднее оформление должно появиться до 1 ноября. Так что еще неделя и елки будут повсеместно
👎59😁48🤡234🔥3💩2🤔1
23 октября 1958 года спустя год после опубликования за границей романа "Доктор Живаго", Борис Пастернак был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

В тот же осенний день Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака».

Приведем цитаты из этого документа:
- Признать, что присуждение Нобелевской премии роману Пастернака, в котором клеветнически изображается Октябрьская социалистическая революция, советский народ, совершивший эту революцию, и строительство социализма в СССР, является враждебным по отношению к нашей стране актом и орудием международной реакции, направленным на разжигание холодной войны.

- Организовать и опубликовать выступление виднейших советских писателей, в котором оценить присуждение премии Пастернаку как стремление разжечь холодную войну".

Через полтора года травли Пастернака не стало.
😢65👍2415🤔5🤮5👏3😱3🤡3🕊2😐2
Forwarded from Channel No. 6
23 октября 2002 года, в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке в Москве ворвались террористы захватили здание.

Террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. Начинаются долгие переговоры.

26 октября около шести часов спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В половине седьмого утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб. В ходе операции по освобождению заложников были убиты 40 террористов, из числа заложников погибли 130 человек, из них - 10 детей. Почти все - не от рук террористов, а от отсутствия (по причине секретности его не давали «скорым») антидота к усыпляющему спецгазу, пущенному в зал перед штурмом
😭116😢43🙏14😱13🕊10🤯6🤬3
2025/10/25 18:12:38
Back to Top
HTML Embed Code: