Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Умер КВНщик из «Сборной Пятигорска» Павел Козмопулос, не дожив 10 дней до 45летия

Павел скончался после продолжительной болезни в больнице города Минеральные Воды. В 29 лет артист стал терять слух и зрение. Врачи долго не могли понять причину происходящего, позднее обнаружили опухоль головного мозга.

После нескольких операций у него частично восстановилось зрение, а вот слух вернуть не удалось.

Но, к счастью, великие номера с его участием останутся.

«Модест, Степан, Модест», «За виолончелью Степан Иванов?»
😢162🙏3422👎1🤮1
Неделю назад ограбили Лувр, прямо на глазах посетителей, притворившись сотрудниками музея. Такое уже было в советском фильме «Старики-разбойники»

А похищали в фильме картину Рембрандта "Портрет молодого холостяка". Только вот полвека назад, когда знаменитая советская комедия вышла на экраны, картина эта ещё не была полотном Рембрандта.

В 1968 году группа голландских искусствоведов решила, что, если посчитать всех существующих "рембрандтов" в мире - получится, что художник уж слишком много написал даже несмотря на свою плодовитость. И решили разработать абсолютную методику экспертизы Рембрандта. И разделить все известные "картины Рембрандта" на

- точно Рембрандт
- точно не Рембрандт
- пока непонятно.

Примерно треть всех картин Рембрандта оказались "точно не Рембрандт". Музеи сильно обиделись и перестали признавать результаты проекта.

Из двух десятков эрмитажных картин Рембрандта иностранцы согласились с атрибуцией 14. Остальные - точно не Рембрандт.

Одна картина, которую Эрмитаж считал работой ученика Рембрандта, с точки зрения голландских экспертов, оказалась самой что-ни-на-есть работой великого мастера. Именно ее старики-разбойники и похищали

Впрочем наши специалисты атрибуцию не признали. Поэтому "Портрет молодого холостяка" только в западных каталогах стал рембрандтовский, а у нас так и остался "работа неизвестного голландского художника XVII века".

Но потом повесили к прочим "рембрандтам" и атрибуцию сменили. Вот только у тех пяти, которые вроде как не Рембрандт, всё равно оставили. Так что за последнее десятилетие страна одним Рембрандтом приросла
84🔥39👍18🤣12😁2🤮1
25 октября 1917 года в Москве началось октябрьское вооружённое восстание, больше известное, как октябрьская революция.

Октябрь 1917-го превратил «Метрополь» в крепость: отряд юнкеров защищал отсюда подходы к Кремлю. Юнкеров выбили артиллерийским огнем вместе с окнами в отеле.

В «Хождениях по мукам» Алексей Толстой пишет: «Большой зал ресторана в “Метрополе”, поврежденный октябрьской бомбардировкой, уже не работал, но в кабинетах еще подавали еду и вино…  В кабинетах кутили, как во Флоренции во время чумы. По знакомству, с черного хода, пускали туда и коренных москвичей, — преимущественно актеров, уверенных, что московские театры не дотянут и до конца сезона: и театрам, и актерам — беспросветная гибель. Актеры пили, не щадя живота».

На фото последствия всего этого для здания гостиницы «Метрополь».
43😨30😢19👍11😁1🍾1
Александр Пономарев — Хип, (экс-продюсер многих очень известных групп), полтора года назад сбежал из холодной Москвы в любимый Крым, устав от вечного московского психоза, слякоти и пробок.

Теперь каждое утро просыпается под шум моря, снимает чудесные фотографии и пишет удивительные рассказы и стихи.

Канал абсолютно уникальный и ламповый.

Ныряйте с головой и наслаждайтесь!

Вот ссылка: https://www.tg-me.com/radiohip1961
🔥74🤡2
25 октября 1928 года, в Париже состоялось знакомство Владимира Маяковского с Татьяной Яковлевой. Красивая, высокая, длинноногая, с выразительными глазами и яркими светящимися желтыми волосами, пловчиха и теннисистка обращала на себя внимание многих мужчин своего круга. Не устоял и Маяковский.

Сорок дней своего пребывания в Париже поэт был безраздельно счастлив. Перед отъездом в СССР он сделал заказ в парижской оранжерее - еженедельно посылать цветы по адресу любимой женщины. И в течение нескольких лет Яковлевой приносили по воскресениям розы от Маяковского.

Уезжая, поэт верил, что в будущем у них все еще может сложиться.

Иди сюда,
иди на перекресток
моих больших
и неуклюжих рук.
Не хочешь? Оставайся и зимуй,
и это оскорбление
на общий счет нанижем.
Я все равно
тебя
когда-нибудь возьму
одну
или вдвоем с Парижем.


Ничего у них уже не сложится. В 1930 году Маяковский застрелится, а Татьяна Яковлева доживет до 1991 года, пережив поэта почти на две его жизни - на 61 год.
😢7235👍12💔7🤔2
Forwarded from Channel No. 6
Журналист Анатолий Лысенко отдыхал в гостинице в Париже и увидел по телевизору американскую передачу «Wheel of Fortune». Вдохновившись просмотром, он принял решение создать нечто подобное для советского телевидения.

Телекомпания «ВИD» предприняла попытку приобретения лицензии на формат «Wheel of Fortune» у компании-дистрибьютера King World Productions, однако те не были заинтересованы в сотрудничестве.

Немного подправив правила Влад Листьев (именно его Лысенко пригласил на этот проект) создал игровое шоу назвал его «Поле чудес». 35 лет назад - 25 октября 1990 года состоялись съёмки первой программы а в эфир она вышла на следующий день

У программы есть свой музей, в котором хранятся предметы, подаренные участниками Леониду Якубовичу. Музей подарков капитал-шоу «Поле чудес» был создан в 2001 году, но его идея была задумана ещё в начале 1990-х. В музее можно найти первый ящик «Поле чудес», костюмы, которые надевал Якубович, многочисленные портреты Якубовича и многое другое. Музей находился в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Банок с огурцами в музее нет - их сьедает съёмочная группа
👍6929🤮6😁1
25 октября 2003 года спецборт «ЮКОСа» сел в Толмачёво на дозаправку. Через минуты самолет окружили автобусы, и внутрь ворвались бойцы ФСБ. "Охране - оружие на пол, мужики - будем стрелять!" - кричали "тяжелые" в полной бронезащите.

Так закончилась политическая игра миллиардера, контролировавшего, по оценкам, до 226 депутатов Госдумы и мечтавшего заменить президентскую власть парламентской, где премьером стал бы он сам. Сел человек, грозивщий "В случае моего ареста через пару часов на Красной площади высадится десант НАТО".

И на этот раз постовые не брали под козырек, видя пролетавший кортеж с мигалками - как любил Ходорковский* (см. "внутрикорпоративные" фильмы). Его везли в изолятор, чтобы начать путь к казенным нарам и шитью рукавиц.

Официально олигарха осудили за хищения, мошенничество и уклонение от налогов, включая схему с «скважинной жидкостью», под видом которой «ЮКОС» продавал нефть. Даже Алексей Навальный* , ещё в 2010 году, писал: «Финансовые махинации в “ЮКОСе” были безо всякого сомнения». А в тени финансов стояли тени убитых, неудачно встретившихся на его пути к миллиардам.

Ходорковский и сам не скрывал, что его идол — прибыль. В своей книге «Человек с рублем» он писал почти как пророк нового капитализма: «…наше ориентир — Прибыль, законно приобретённая; наш Господь — Его Величество, Деньги, ибо только Он может привести нас к богатству как норме жизни».

Он открыто требовал подчинения власти бизнесу, утверждая, что «власть обязана слушать тех, кто платит и заказывает музыку» и гордился «коррупция началась с нам, нами и закончится». И откровенно, почти манифест: «Этично ли жить нам как следует в то время, как страна голодает? Так вот: спится хорошо, угрызений совести не предвидится. Плохо лежит — поднимем, неэтично этого не сделать. Для нас один критерий — выгода!».

ВПК? Информационные технологии? Развитие транспорта? Будущему премьеру, как он себя мнил, этого было не нужно. На конференции Адама Смита в 2000 году он заявил: «Не верю ни в какие инновации — нефти вполне достаточно для счастья».

Ходорковский вел переговоры с Shevron о продаже блокпакета «ЮКОСа», а на Западе называли его «человеком Ротшильдов» — именно им он завещал управление активами в случае ареста.

В США, по данным западной прессы, он обсуждал с Кондолизой Райс план «разоружения России» — за $160 млрд обещал уничтожить (что? да!) ядерный арсенал страны. Совсем. "Предложение Ходорковского показалось чересчур авантюрным и Путин был поставлен в известность о нем" - сухо звучит в мемуарах.

В 2013-ом Путин освободил Ходорковского «по гуманитарным соображениям», позволив уехать к умирающей матери. Тот пообещал «не заниматься политикой».

На обложке «Столицы» за 1992 год он с улыбкой жжёт деньги — символ эпохи, когда казалось, что даже совесть можно купить.

* Иноагенты, руководители нежелательных организаций, внесенные в список экстремистов и террористов
👍42🤡15🤬14🤨76😢2
Это SOVIET JOKES FOR THE DDCI — «Советские анекдоты для замдиректора ЦРУ». Файл лежит в CIA Reading Room, составлен 14 октября 88 года и рассекречен в январе 2017-го.

Точного официального объяснения срочного запроса замглавы ЦРУ «представить список самых популярных в СССР анекдотов» нет. Бывшие разведчики считают, что это социокультурная разведка — юмор как пассивный опрос общественного мнения. Либо материал готовился для встречи начальника с дипломатам - чтобы «щегольнуть» знанием советского абсурда.

Большинство анекдотов — народная классика позднего СССР: очередь за водкой, из которой рабочий отпрашивается «убить Горбачёва» и возвращается поникшим — «там очередь ещё длинее».
Есть шутка: «В чём разница между Горбачёвым и Дубчеком? Никакой. Просто Горбачёв ещё не знает об этом» — оба привели страны к краху. Школьное сочинение: «кошка родила котят, они все коммунисты», через неделю — «они стали капиталистами, потому что открыли глаза».
Чукча, обещающий залезть «на самое высокое дерево, если откроют границы СССР и США, чтобы не затоптали убегающие и чтобы увидеть первого идиота, который эмигрирует в СССР».

В списке - анекдот про мужчину, который многократно звонит в управление после крупного пожара и спрашивает «когда можно на приём», чтобы снова и снова радоваться, слыша «КГБ сгорело».
Отдельно - анекдот про поезд "СССР" с Лениным, Сталиным, Хрущёвым, Брежневым и Горбачёвым: рельсы кончились; Ленин зовёт рабочих класть новые, Сталин расстреливает, Хрущёв реабилитирует и разбирает рельсы сзади, Брежнев качает купе - дескать, поезд едет, а Горбачёв собирает рабочих и митингует, крича с народом: «Нам п*здец! Нет рельс! Нет рельс!».

Дальше — перестройка-менопауза, бабушка с «если бы коммунизм придумали учёные, проверили бы на собаках», спор граждан: «я могу крикнуть “к чёрту Рейгана” у Белого дома» — «и я могу это крикнуть у Кремля», и про дефицит "У нас нет рыбы, мяса нет в магазине напротив".

Единственный чисто бытовой анекдот, уцелевший до наших дней: гаишник останавливает машину, где муж, жена и ребёнок, предлагает дунуть в алкотестер — муж пьян, жена пьяна, ребёнок «дышит» — прибор показывает, что и ребёнок пьян; гаишник отпускает машину, а муж шепчет жене: «Я же говорил — пять грамм водки ребёнку не повредят!».

Интересно, какие анекдоты в ЦРУ приносят сейчас?
Ведь приносят - даже в Wikileaks про сбор и анализ анекдотов в соцсетях, народе и интеллигенции.
😁4111🤮4👍3💩3
2025/10/26 06:56:30
Back to Top
HTML Embed Code: