Telegram Web Link
В 200 км от Минска есть Париж (по-белорусски Парыж). Агрогородок с населением в 330 человек.

По одной из версий, в своё время Парижем деревня стала потому, что Наполеон, проезжая здесь во время войны 1812 года, обронил, что здесь, дескать, «как в Париже». По другой — местный помещик дал название деревне просто так, из прихоти.

В 1973 году это местечко по решению властей было переименовано в Новодруцк, но по многочисленным просьбам жителей деревни 16 июня 2006 года ему было возвращено историческое название Париж.

В Париже (Парыже) даже 30-метровая Эйфелева башня есть (ну уж какая есть, см. фото) и был местный Лувр (музей), но закрылся потому что никто не посещал
14 мая 1937 года начался окончательный снос Страстного монастыря. Такая заметка вышла в газете «Известия» (см. вырезку).

Закончили работы за несколько месяцев. На фото уже всё в стадии завершения, но тоже в 1937 году.

Памятник Пушкину в 1880 году был поставлен на другой стороне Тверской смотрел на монастырь, поэтому поэт склонил голову и положил руку на сердце. В 1950 году памятник передвинули на место снесенного монастыря и развернули.

Теперь поэт смотрит, склонив голову и положа руку на сердце, на "Вкусно и точка"
Forwarded from Монокуляр
Показательный психофизиологический эксперимент лег в основу вирусной рекламы, получившей премию "лучшая реклама 21-го века" от AdAge.

Профессиональный портретист ФБР вслепую рисовал женщин по двум разным описаниям — с их собственных слов и со слов случайных людей. Результаты предсказуемые. Незнакомцы описывали женщин красивее, чем те сами себя. Кстати, повторение такого эксперимента с мужчинами психологи назвали "крайне сложным" — мужчины редко когда умеют описывать внешность так, как это делают женщины (вспомните мем про женщин, знающих 501 цветовой оттенок и мужчин с базовыми 10 цветами (радуга + белый, черный и серый).

Эта душепользительная реклама, впрочем, вызвала дискуссию среди психологов.

Первые считают, что "людей с детства учат, что нельзя говорить о людях плохо, а о себе слишком хорошо - поэтому незнакомцы описывали участниц более симпатично, чем они сами".
Вторые ответили еще одним экспериментов - на сцене стоит ширма, за нее заходит человек и в воздухе показывает свои габариты (голову, корпус, талию, бёдра) разведя руки на определённую ширину. В 82 из 100 люди показывали себя на несколько (от 3 до 10) сантиметров шире по всём параметрам.
Forwarded from Channel No. 6
Первым пассажиром московского метрополитена стал герой труда с завода "Красный пролетарий" Пётр Николаевич Латышев. Ему продали билет №1 серии А. Было это 89 лет назад - 15 мая 1935 года

В интервью Пётр Николаевич рассказывал, что "американский коллекционер хотел купить у него этот билет, но он решительно отказался".

Билет был продан на станции "Сокольники" и сейчас хранится в музее метро. Музей находится на станции метро "Выставочная" и работает бесплатно
Идея соединить Керчь и Тамань возникла у князя Глеба еще в 1046 году, однако пройдя по льду 14 тысяч саженей он приказал записать "нужно, но невозможно". Второй заход на строительство был в 1870 году - строить мост захотелось британцам, но смета оказалась чудовищной.

В 1942-1943-м гитлеровцы принялись сооружать мост для поставок оружия на Кавказ и даже возвели канатную дорогу, но стационарный мост (фото) построили в 1944 году уже советские строители. По нему даже успел проехать кортеж Сталина из Ялты-1945, однако мост разломал ледоход - и госкомиссия решила запустить паромы.

После возвращения Крыма его постройка была начата в 2016 и завершена в 2019 году - это самый длинный мост в РФ и Европе, длинной 19 километров и стоимостью $3,5 млрд. У Крымского моста – 595 автодорожных и железнодорожных опор, две арки длинной 227 метров и 760 антисейсмических устройств. Автомобиль проезжает мост (с разрешенной скоростью 90 км/ч) за 13-18 минут, поезд - за 10-15 минут.

На Украине были распространены мнения "не построят-это монтаж-построили, но его смоет-не смыло, значит уничтожим". Попытка взрыва моста (ЦРУ и MI6 помогли СБУ) случилась в октябре-2022 (подрыв фуры с тоннами твердого ракетного топлива), вторая (удар БЭК) в 2023 году - однако, движение по мосту (в реверсе) продолжалось уже через 5 часов после атак, пролеты восстанавливались за 2-3 месяца. Теперь на мосту введены сплошные досмотры и усилены системы ПВО и ППДО.

В 2024 году мировые СМИ публиковали то беседы Бундесвера о передаче ракет Taurus против моста (не переданы), то советы для СБУ от ЦРУ и MI6 "убейте больше туристов, это вызовет панику", то .. заявление Independent "Стоп! Мост не используется военными!".

Сегодня ровно 6 лет со дня открытия Крымского моста - за это время по нему проехали ~27 миллионов автомобилей, а в Телеграм-чатах моста общается более 100 000 человек.
15 мая 1935 года - в Москве открылся первый в СССР метрополитен.

Для пассажиров было доступно 13 станций и два маршрута: «Сокольники» - «Парк Культуры»; «Сокольники» - «Смоленская».

Это схема из первого путеводителя для пассажиров метро.
Forwarded from Channel No. 6
Первой в мире стюардессой стала американка Эллен Черч (Ellen Church).

Эллен работала медсестрой, но мечтала быть пилотом. Она поступила на летные курсы. Но в авиакомпании Boeing Air Transport ей предложили другую идею – набрать группу из 7 медсестер не старше 25 лет, весом до 52 кг, незамужних и привлекательных.

Пассажиры тогда боялись летать: первые самолеты летали низко над землей, их сильно трясло и пассажирам часто становилось плохо. Чтобы обеспечить их безопасность на борту, было решено привлечь к работе медсестер.

15 мая 1930 г. Эллен Черч полетела в рейс Сан-Франциско–Шайенн. Помимо медицинской помощи первые стюардессы должны были помогать пассажирам носить багаж, чинить неисправности в салоне, заправлять самолет и помогать пилотам закатывать его в ангар. За это они получали приличную по тем временам зарплату в 125 долларов в месяц.

Эллен проработала стюардессой всего 18 месяцев, до Второй мировой войны, потом опять стала медсестрой. Аэродром в ее родном городе Креско был назван в ее честь.
Из–за проблем с законом Тайсон в 2000 году был вынужден проводить бои за пределами США.

Одним из них стал бой в Великобритании с не самым сильным боксером Джулиусом Френсисом. Перед поединком Железный Майк заявил, что "сопернику потребуется либо чудо, либо снайпер на задних рядах, чтобы уложить его".

Видимо, того же мнения придерживались маркетологи британского таблоида The Mirror (Daily Mirror), которые заплатили Френсису 40 тысяч фунтов за размещение своего логотипа на подошвах.

Идея себя оправдала. Тайсон забивал Френсиса как гвоздь в песок - 5 нокдаунов за 2 раунда. Причем все они сопровождались живописными крупными планами рухнувшего спортсмена с "рекламными" подошвами.

Спустя 5 лет Тайсон приехал в Ялту, где тогда еще украинские гопники безуспешно пытались "побить самого Тайсона".
В декабре 1984 года 26-летний художник Сергей Андрияка ехал с Хованского кладбища где посещал могилу отца.

В трамвае он услышал историю от пожилой женщины. Она рассказала, что похоронила свою единственную дочь, после чего осталась совсем одна. С тех пор она каждый год проводит новогоднюю ночь среди могил в полном одиночестве.

Вернувшись домой он нарисовал пожалуй самую пронзительную картину про Новый год.

На картине хорошо виден главный атрибут Нового года — маленькая ёлочка, которая заботливо украшена и поставлена любящей матерью на могилу дочери. Яркими огоньками выделяются две свечи — одну пенсионерка держит сама, а вторую воткнула в снег, словно дала дочке. На заднем плане яркими огнями горит большой город, который вовсю празднует наступивший Новый год.

Сегодня Сергея Андрияки не стало. Ему было 65 лет
16 мая (3 мая) 1915 года 22-летняя Марина Цветаева написала два стихотворения, по привычке поставив под каждым дату. Она и не подозревала, что десятилетия спустя они обретут новую, долгую жизнь на киноэкране. Помните, в "Иронии судьбы…" Эльдара Рязанова чудесный романс на музыку Микаэла Таривердиева "Мне нравится, что Вы больны не мной". Марина Ивановна посвятила эти строки гражданскому мужу своей сестры — Маврикию Минцу.

Второе стихотворение начиналось так: "Хочу у зеркала, где муть/ И сон туманящий,/ Я выпытать - куда вам путь/ И где пристанище…" Романс на эти стихи тоже звучит в фильме Эльдара Рязанова. Считается, что Цветаева посвятила их Софии Парнок.

Оба стихотворения Марина Ивановна включила в свой сборник "Подруги".
При создании скульптур колхозниц фонтана «Дружба народов»в качестве моделей позировали представительницы национальностей, соответствующих каждой республике. К сожалению, история сохранила имена только трёх моделей.

Среди них были актриса Вирве Кипле-Парсаданян (Эстония), пианистка Гозель Аннамамедова (Туркмения), супруга поэта Михаила Светлова Родам Амирэджиби (Грузия)

В интернете можно встретить информацию и о четвёртой натурщице, которая позировала для статуи "Армения". Якобы это была балерина Елена Мартиросян. Однако убедительных доказательств этой версии нет.

Также в некоторых источниках можно встретить фотографии из мастерской с Антониной Гладниковой, женой художника-постановщика "Мосфильма". Возможно, её черты использовали для создания скульптур Украинской и Карело-Финской ССР.

Кстати на момент создания памятника Карело-Финская республика еще не входила в состав РСФСР, а была отдельной республикой, и поэтому девушек на фонтане 16, а не 15 (именно столько республик было в СССР с 1956 по 1991 годы)
2024/06/02 15:21:43
Back to Top
HTML Embed Code: