Telegram Web Link
90 лет назад, 15 мая 1935 года, был торжественно открыт московский метрополитен, которому сразу же было присвоено имя Л.М. Кагановича.
👍7620🎉10🔥6🤔1🎅1
Forwarded from Channel No. 6
Первым пассажиром московского метрополитена стал герой труда с завода "Красный пролетарий" Пётр Николаевич Латышев. Ему продали билет №1 серии А. Было это 90 лет назад - 15 мая 1935 года

В интервью Пётр Николаевич рассказывал, что "американский коллекционер хотел купить у него этот билет, но он решительно отказался".

Билет был продан на станции "Сокольники" и сейчас хранится в музее метро. Музей находится на станции метро "Выставочная" и работает бесплатно
116🔥33👍19🤔2😨1
15 мая 1939 года,на даче в Переделкине арестовали писателя Исаака Бабеля.

При обыске был изъят весь его архив, который до сих пор не найден. Татьяна Стах, приятельница Бабеля по Одессе, так описывала арест: «В ту злополучную ночь я, засидевшись у Антонины Николаевны, опоздала на дачный поезд и осталась у них ночевать… Я проснулась от электрического света. Двое мужчин в штатском стояли у письменного стола и возились с телефоном. Когда эти деятели вошли в кабинет, они первым делом обчистили стол, вынули из стола абсолютно всё и перешли к шкафу. Оттуда забрали еще какие-то папки и огромное количество писем – от Р. Роллана, от Пятакова, Рыкова, Горького, от тысячи людей, которых знал Исаак Эммануилович. Это был “достойный” улов! Они были счастливы, такие имена им и не снились...

Когда они набрели на книгу Троцкого, где было написано: “Лучшему русскому писателю Ис. Эм. Бабелю”, ликованию их не было предела».

Писателя обвинили в антисоветской троцкистской деятельности и шпионаже. 27 января 1940 года Бабель был расстрелян
😭82💔33👍24😢14🤔54🤬42🙏1👀1
12 мая 1980 г. на экраны страны вышел первый «Экипаж». Его посмотрели 71,1 млн зрителей. но лидером проката первый советский фильм-катастрофа не стал.

В тот же год вышли «Пираты XX века» (87,6 млн) и «Москва слезам не верит» (84,4 млн)
🔥102👍2913👏8🤓1
Абсолютно разная судьба у актеров, сыгравших главных героев культовых советских фильмов "Гостья из будущего" и "Приключения Электроника".

Наталья Гусева, исполнившая роль Алисы Селезнёвой, после оглушительного успеха фильма ушла из кино и посвятила себя науке. Она окончила МИТХТ им. Ломоносова, работала в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, а затем открыла собственную фирму, специализирующуюся на диагностике инфекционных заболеваний. Наталья дважды была замужем, вначале за поклонником Денисом Мурашкевичем - в браке родилась дочка Алеся. Во втором браке с дизайнером Сергеем Амбиндером у них родилась дочь София. Сейчас любимая всеми мальчишками СССР "Алиса из будущего" по данным СМИ борется с раком.

Близнецы Юрий и Владимир Торсуевы, сыгравшие Электроника и Сыроежкина, после успеха фильма продолжили актёрскую карьеру, но с переменным успехом. Впоследствии они занялись бизнесом и общественной деятельностью. Потом, как сообщали их друзья, братья "дико бухали", но постарались "завязать" В 2023 году они приняли участие в нескольких телепроектах, посвящённых советскому кино.
В 2025 году оба стали казачьими генералами на СВО и заявили, что "у них есть родственники на Украине, которых они найдут и обнимут, когда придут в Киев".

Егор Дружинин, сыгравший Васечкина, продолжил актёрскую карьеру, снимаясь в кино и телесериалах. Он также занимается озвучкой, работает вместе со звездами нашего шоу-бизнеса, телеведущим и членом жюри в популярных телешоу, ставит хореографию в спектаклях и мюзиклах. Дмитрий Барков, исполнивший роль Петрова, после фильма получил образование в области экономики, работал в банковской сфере, а сейчас у него своя детская школа-студия, в которой ребята окунаются в творческую жизнь.

"Маша" Инга Ильм уехала в Америку, но там надолго не задержалась - она вернулась домой, поступила в труппу Театра имени Пушкина. В нем она служила по 2001 год, периодически снималась в кино. Инга работала телеведущей на центральных каналах, участвовала в большом международном документальном проекте, объездив весь мир. В 37 лет поступила на исторический факультет МГУ, пишет книги. Сейчас Ильм во втором браке, специализируется на культуре России первой половины XVIII века, ездит с лекциями, участвует в конференциях.
100👍51🙈19👎7🤡5🗿4👏3🥴3🤔1😈1
Олег Салюков (ныне генерал армии) родился 21 мая 1955 года, стал в мае 2014 года главнокомандующим сухопутными войсками России и с того же года командовал парадом Победы на Красной площади.

Сергей Шойгу (ныне генерал армии) родился 21 мая 1955 года - в один день с Салюковым. В 2012 году стал министром обороны и с мая 2014 принимал у Салюкова парад. Это было и в юбилейном 2015-м (70 лет Победы) и в 2020 (75 лет Победы, впрочем парад тогда из-за ковида прошел в июне).

В юбилейном году (80 лет Великой Победы) на параде впервые не было этого тандема. Андрей Белоусов сменил Шойгу на посту министра обороны согласно указу Президента РФ

9 мая 2025 года Салюков командовал парадом в последний раз. Сегодня Владимир Путин снял его с должности главкома сухопутных войск
🤔68👍22🍾2012👀5🤮4🔥2💩21😁1🖕1
16 мая 1929 года в отеле «Roosevelt» в Голливуде прошла первая в истории церемония вручения наград премии Американской академии киноискусства. Символом оценки заслуг лауреатов премии стала статуэтка рыцаря с мечом, стоящего на бобине с кинопленкой. Согласно голливудской легенде, в 1931 году член академии Маргарет Хэррик вдруг заявила, глядя на позолоченного рыцаря: "Как он похож на моего дядюшку Оскара!". С тех пор якобы награда и обрела имя.

Церемония 1929 года походила на большой банкет на 270 человек. Статуэтки лауреатам вручал президент Академии киноискусства, актер Дуглас Фэрбенкс. Первой лучшей актрисой в истории кинематографа стала Джанет Гейнор, актером — Эмиль Яннингс, режиссером — Льюис Майлстоун, а лучшими фильмами сразу два - «Восход солнца» и «Крылья». Первым обладателем премии «За выдающиеся достижения в кинематографе» оказался Чарли Чаплин.

Церемония вручения кинопремии в 1929 году транслировалась по радио, начиная с 1953 года ее показывают по телевидению.
👍6814👎6🤔1💋1
2025/07/12 05:02:33
Back to Top
HTML Embed Code: