Telegram Web Link
1 июня 1844 года родился замечательный художник-передвижник Василий Поленов. Его "Московский дворик", «Бабушкин сад», «Золотую осень» и «Заросший пруд» знают все.

Гораздо менее знаком зрителю поленовский цикл из 60 полотен «Из жизни Христа», для создания которого он даже дважды ездил в Палестину. Все эти картины были представлены российской публике только один раз – в 1909 году. После той экспозиции полотна должны были отправиться на выставку в США и пересечь Атлантику на борту «Титаника».

Но, по счастливому совпадению, отправка была отложена, и картины уцелели. После этого Поленов долго не решался выставлять свои работы за рубежом.

Но в 1924 году, когда полотна на евангельские сюжеты стали не востребованы в Советской России, 13 картин «Из жизни Христа» 80-летнего художника были вывезены в Америку и проданы.

Сейчас местонахождение большинства из них неизвестно.
"Христос на берегу Генисаретского озера", 1890-е
"Прискорбна душа моя", 1889 год
"Повинен в смерти", 1906 год
"Христос и грешница", 1888 год
58🔥54😢24🙏22👍5🤓1🤝1
Добрая история про собаку по имени Купата.

Дело было в Грузии, в Батуми. Кличку собаке дал местный мясник - назвал его Купата, так как он упитанный. Пёс был уличный и жил возле перекрестка. Он целыми днями сопровождал детей, когда те переходили дорогу. Лаял на проезжающие машины и убеждался, что дети могут спокойно перейти дорогу.

Пёс стал местной знаменитостью, а после его кончины в 2023 году, на переходе нарисовали собачьи следы. Его портрет изобразили на доме и даже сняли короткий добрый мультик про простые будни пса.
🥰164113👍39😢7😁1
70 лет назад, 2 июня 1955 года, был основан космодром Байконур – в этот день директивой Генерального штаба утверждена организационно-штатная структура Научно-исследовательского испытательного полигона № 5.

В середине 70-х гг. в советской прессе появились упоминания о мещанине, которого в XIX веке сослали на Байконур за мечты о космосе. Исследователи ссылались на небольшое сообщение в «Московских губернских ведомостях», которое якобы было опубликовано в 1848 году
Мещанина Никифора Никитина, за крамольные речи о полете на Луну, сослать в киргизское поселение Байконур.

Однако в реальности впервые эта заметка увидела свет в газете «Днепр Вечерний» 11 октября 1974 года. Старший научный сотрудник исторического музея писал Валерий Пименов:
В библиотеке Днепропетровского исторического музея имеются отдельные номера газеты «Московские губернские ведомости» за 1848 год. Есть в этом периодическом издании раздел, где сообщались различные новости, информация и т.д. И вот кто говорится в одной трёхстрочной хроникальной заметке

Мещанина Никифора Никитина, за крамольные речи о полете на Луну, сослать в киргизское поселение Байконур.

Могли ли предполагать «судьи» и редакторы этой газеты, что через каких-нибудь сто с лишним лет с «киргизского поселения Байконур» будут стартовать космические корабли, ведомые нашили славными первопроходцами, что на загадочной Луне будут шагать советский луноход – детище внуков и правнуков Никитины и других безвестных мечтателей.

Через две недели (23 октября) заметка была перепечатана в «Вечерней Москве», а 12 июля 1975 года о незавидной участи Никифора Никитина своим читателям сообщила всесоюзная газета «Известия».
😁49👍2810🙏4👎1🤔1
6 лет назад в мае 2019 года Кароль Навроцкий директор польского музея Второй Мировой войны запретил исполнять в стенах музея песню «Темная ночь», назвав ее «большевистской пропагандой». Впрочем это вызвало интерес к песне в Польше и рост ее прослушиваний

Вчера Навроцкого избрали президентом Польши

Тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv.
🤬101😁137😭3🫡21🤔1💔1
Небольшой остров Халлиуто у побережья Хельсинки часто принимают за подводную лодку, особенно в сумерках - когда на нём еще не включен маяк.

С ним связана любопытная история — в июне 1985 года один из шведских офицеров Курт Клаэссон (по местной легенде - пьяный в лосось) отстрелялся по острову из табельного оружия с криками "Коммунисты!" и "Русские пришли!". Русские "не отпустили" семью и после развала СССР — его двоюродный брат до 1996 года возглавлял поисковые группы, отправляемые на поиск вторгшихся русских подлодок (помните, военные моряки Швеции 15 лет принимали пуканье селедки за звук наших АПЛ?).

Спустя годы, его сын заседает в Европарламенте и с 2014 года является одним из самых активных сторонников санкций за Крым (который никогда не видел) и в поддержку Украины (где никогда не был).
🤣106😱22🔥134👎3🤔2
1 июня 1962 года, в СССР неожиданно подняли цены на продукты на 30%. Власти заявили, что по "многочисленными просьбами трудящихся".

В тот же день КГБ СССР констатировало, что население ряда городов резко отреагировало на подорожание: по стране прокатились стихийные забастовки и демонстрации

Но главная трагедия развернулась в Новочеркасске. Начальство местного электровозостроительного завода (НЭВЗ) к повышению цен решила добавить еще и увеличение норм выработки. В результате зарплата рабочих сократилась на 25-30%. 1 июня около 200 сотрудников сталелитейного цеха прекратили работу, потребовав роста зарплаты. Никите Хрущеву доложили о забастовке на НЭВЗ почти сразу. Он отдал приказ любыми силами и методами подавить народный бунт.

Ночью в Новочеркасск ввели танки и БТРы. Огонь открыли уже на следующий день. Согласно официальным данным, при разгоне акции было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения. Семерым «зачинщикам» бунта суд вынес смертные приговоры, остальные участники получили длительные сроки.
😢147🤬5412🤯4💩43😱3👎2🥰1
2 июня 1743 года, в Палермо родился Джузеппе Бальсамо, вошедший в историю под именем Алессандро Калиостро - известный шарлатан и авантюрист.

В отличие от своего современника и соотечественника Казановы, он водил за нос не мужей ветреных красоток и чинных дам, а всех, с кем ему приходилось иметь дело.

Путешествуя по всей Европе в карете с графским гербом (титул сочинил себе сам), он приобрел репутацию великого мага и целителя, обладавшего тайной эликсира молодости, а в глазах церкви стал слугой дьявола.

Когда по пути в Россию в 1779 году он почти на полгода задержался в столице Курляндии Митаве (ныне - Елгава), Калиостро настолько очаровал местную знать, поверившую, что граф родился спустя 200 лет после всемирного потопа, что та была готова устроить заговор, чтобы он занял место герцога вместо Петра Бирона.
😁99👏1512🔥9💩2
Forwarded from НОВОСТИ 📰
#Мнения Президентом Польши избран Кароль Навроцкий, кандидат от оппозиционной консервативной партии

@governorsjew Очень обобщенно можно сказать, что Польша с трудом выбрала ориентацию на США, а не на Евросоюз. При том, что в польском парламенте-сейме после последних выборов обратная ситуация - там "европейцы" в большинстве, "американцы" в оппозиции.

@vizioner_rf Для России победа Навроцкого мало что значит, перемен во внешней политике по отношении к РФ не будет. Но в целом для России это всё-таки скорее плюс.

@Agdchan Навроцкий в равной степени является врагом России и врагом Украины... Для нас — это уже лучше, потому что предшествующее руководство было, наоборот, проукраинское.

@vadim_trukhachyov Это внутрипольская история. Нет тут части глобального "правого поворота". Полякам понравилось, когда Дуда и Туск, будучи евроскептиком и еврооптимистом, уравновешивали друг друга в последние полтора года. И они не захотели отдавать второму безраздельную власть над страной... Так что сдержки и противовесы сохранятся. На самом деле, очень здоровая система, и полякам здесь можно позавидовать.

@ru_global Европейская либеральная общественность в трауре, правящая партия «Гражданская платформа» ожидает склок с новым главой государства. Впрочем, ситуация просто осталась, как была. То же идеологическое разделение властей, как и до выборов.

@EvPanina Победа Навроцкого с минимальным перевесом подчёркивает глубокий раскол в польском обществе — между либеральными городами (поддержка Тшасковского) и консервативными сёлами (база Навроцкого). Для премьера Туска это означает, что его реформаторская повестка останется заблокированной до парламентских выборов 2027 года, а оппозиция (PiS) может попытаться спровоцировать досрочные выборы, используя разочарование избирателей.

@ponomarb1 Навроцкого поддерживали консерваторы вроде Дональда Трампа и Джордже Симиона. Глава Министерства внутренней безопасности США кристи Ноэм открыто агитировала поляков голосовать за Навроцкого. За спиной у потерпевшего поражение Тшасковского стоят американские либералы и семья Соросов.

@politjoystic Оба - хрен редьки не слаще, но Навроцкого поддерживал Трамп и значит шествие трампистов по Европе продолжается.

@skoloth 42-летний Навроцкий — историк антикоммунистического сопротивления в Польше; в 2021 году стал президентом Института национальной памяти (IPN). Критикует проевропейское правительство Туска. В феврале 2024 года Навроцкий был включен в список разыскиваемых Россией лиц в связи с причастностью к сносу памятников Красной армии на территории Польши.

@Channel_No6 6 лет назад в мае 2019 года Кароль Навроцкий директор польского музея Второй Мировой войны запретил исполнять в стенах музея песню «Темная ночь», назвав ее «большевистской пропагандой». Впрочем это вызвало интерес к песне в Польше и рост ее прослушиваний.

@tg_kuchera Навроцкий запомнился резкими высказываниями в адрес Украины и Зеленского.

@kalachevpost В Польше все останется по-прежнему. Нынешний президент Польши Анджей Дуда формально беспартийный, карьеру построил в той же партии «Право и справедливость»... Однако президент обладает правом вето. Иначе говоря, легализации абортов в Польше в ближайшие годы можно не ждать. Что касается Украины, то Навроцкий будет поддерживать Украину, но не Украину в НАТО, не украинских мигрантов и не экспорт украинского зерна.

@lubiczonline Первая победа Трампа над брюссельской бюрократией в Европе. Но Сейм и правительство по-прежнему будут контролировать ставленники Брюсселя. Поэтому общий курс Польши просто не изменится. Сохранится статус-кво.

@rupolit Для Киева это, без преувеличения, тревожный звонок. Победа Навроцкого ставит под серьезный вопрос дальнейшую безоговорочную поддержку Украины со стороны Варшавы. Новый президент Польши неоднократно критиковал как украинских беженцев, так и амбиции Киева по вступлению в ЕС и НАТО, вторя, кстати, формулировкам Дональда Трампа, который, по сообщениям, поддержал Навроцкого еще до выборов. Не исключено, что времена, когда Варшава была главным адвокатом украинских интересов в Европе, подходят к концу.

@Russica2
👍3020🤔16🔥8👏3👎1💩1
3 июня 1927 года Москва лишилась одной из своих достопримечательностей — Красных ворот.

Официальной причиной сноса только что отреставрированной постройки стала реконструкция площади.
Всего за год до сноса, 1926 году, большевики взялись за реставрацию Красных ворот и даже вернули им исторический белый цвет (правое фото).

Да-да, в прямом смысле красными ворота стали только в конце XIX века, до этого без малого полтора столетия они простояли белыми. По этому поводу по Москве ходило четверостишие:

Была белая Москва,
Были красные ворота,
Стала красная Москва,
Стали белыми ворота.


Но даже реставрация не спасла памятник от разрушения новой властью: спустя всего год после нее Красные ворота снесли.
😢11618💔6🤔1💩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стихи из припева песни «Седьмой лепесток» группы Hi-Fi по дружбе с продюсером Эриком Чантурией написала Земфира*. Впрочем в соавторах она не числится

У нее была неизданная песня «Суицид» с похожими строчками: «Я жутко скучаю, почти умираю».

По некоторым данным не включать песню «Суицид» в третий альбом «14 недель тишины» певице посоветовал Константин Эрнст, предполагая что при огромной популярности Земфиры* композиция может привести к росту самоубийств среди подростков. Альбом был продан тиражом больше миллиона экземпляров и стал лучшим альбомом года.

Бывший участник группы «Hi-Fi» Митя Фомин признавался, что именно на композиции «Седьмой лепесток» «закончилась веха комсомольского безудержного веселья».

* минюст признал иностранным агентом
43🤯32💯5👍4🔥2🤮2🤔1
В июне 1852 года в столице Коста-Рики должно было состояться подписание договора с Никарагуа при участии дипломатических представителей США и Великобритании, и президент страны Хуан Рафаэль Мора Поррас решил, что для этой церемонии необходим государственный гимн, которого Коста-Рика прежде не имела.

По итогу гимн был написан в тюрьме: композитора Мануэля Гутьерреса туда посадили и сказали не выпустят, пока не напишет — написал за 4 дня. А что вы знаете о мотивации?
😁12519👍6🤔6😢3🤡1
2025/07/09 01:46:54
Back to Top
HTML Embed Code: