Telegram Web Link
12 июня 1936 года был опубликован «для всенародного обсуждения» проект новой Конституции СССР, получившей в истории название «Сталинской». Она заменила Конституцию 1924 года и должна была, по замыслу авторов, отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. В течение 6 последующих месяцев после публикации проект широко обсуждался на всех уровнях. В общей сложности, согласно официальным советским данным, в обсуждении проекта приняли участие 75 млн человек, было внесено 1,5 млн предложений, дополнений и поправок, публикуемых в периодической печати.

Предложения, противоречащие политическому курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы), не публиковались и сохранились в архивах под названием «Враждебные отклики».

Несмотря на эпитет «Сталинская», основным автором конституции был впоследствии репрессированный Николай Бухарин, хотя Сталин также принимал самое непосредственное участие в работе над её текстом.

Конституция была принята 5 декабря 1936 года и тут же воспета:

«Я славлю Великий Советский Закон.
Закон, по которому радость приходит,
Закон, по которому степь плодородит…
Закон, по которому все мы равны
В созвездии братских республик страны.
Пойте, акыны, пусть песни польются!
Пойте о Сталинской Конституции…»


Формально «Сталинская» Конституция и впрямь считается одной из самых демократических в мире того времени.

При этом 1936 год (как и идущий за ним 1937) запомнился советскому народу далеко не только принятием новой Конституции
В 1947 году (7 сентября) были заложены 8 сталинских высоток. Москва отмечала 800летний юбилей и таким образом ей подарили по одной высотке за столетие. 7 высоток построили и они до сих пор радуют москвичей и гостей столицы. У 8й высотки (в Зарядье) построили только стилобат (фундамент) и решили ее не сооружать чтоб не загораживала Кремль. Но на этом месте построили гостиницу «Россия» со сменными полами - за полчаса танцпол сменялся на арену цирка или театральный зал.

Гостиницу снесли в 2005 году. А знаменитую надпись не утеряли. К ней добавили два слова и поставили на набережной в Пскове. Инсталляция называется «Россия начинается здесь»

С Днём России, дорогие подписчики!
Forwarded from Channel No. 6
Однажды Пушкин ехал через Валдай и увидел на одной из лавок фамилию Плюшкин. Это был владелец магазина. Как то поэт поделился увиденной фамилией с Гоголем и тот наделил ей героя «Мертвых душ», который после того как овдовел, дочь его сбежала с офицером а сын уехал в город, тронулся умом и стал собирать все что находил на дорогах - гвозди, ненужные палки и куски ткани - все тащил в дом. Сам при этом ходил в дырявой поношенной одежде, собираемые с крепостных продукты копил но не ел.

В русском разговорном языке и в литературной традиции имя «Плюшкин» стало нарицательным обозначением для мелочных, скупых людей, охваченных страстью к накопительству ненужных им, а подчас и совершенно бесполезных вещей. Его поведение является типичнейшим проявлением такого психического расстройства, как патологическое накопительство, в русскоязычных (реже в иностранных) научных трудах это названо «синдромом Плюшкина»

А сын того владельца магазина из Валдая рано осиротел. Работал на своих дядь, потом его отправили в Москву, где он дослужился до приказчика, в 22 года переехал в Псков и стал галантерейщиком. В 30 лет его избрали в Псковскую городскую думу.

При этом он был коллекционером, собирал при это все и безсистемно. Иконы, рукописные и старопечатные книги, личные вещи Суворова и Аракчеева, предметы, связанные с сектантством и масонством, миниатюры, произведения прикладного искусства, оружие разных веков, картины Верещагина, Венецианова, Айвазовского, Шишкина, Грёза, письма Суворова и Гоголя.

Коллекция составляла миллион экспонатов и, была третьей в России. Представлена она была странно, разные предметы вперемежку. После смерти потомки запросили за нее 350 000 рублей. Александр III отказал

Попечители музеев утверждали, что коллекция ценна своей странностью, ибо она отражает отношение к этому провинциалов. Коллекцию полностью купил Николай II за 100 тысяч рублей. Предметы былы розданы по разным музеям. БОльшая часть коллекции утеряна. Известно местонахождение не более 10 процентов экспонатов
"Новое русское слово", 16 марта 1950

Тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv.
13 июня 1955 года трое советских геологов, находившихся в тайге в 850 километрах к северо-западу от Якутска, передали весть об открытии богатейшей алмазоносной кимберлитовой трубки, которой они, по ассоциации с трубкой мира американских индейцев, дали название «Мир».

Во избежание огласки радиограмма, которую погонщик-якут отнес в соседний зверосовхоз, звучала так: «Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк».

Об эпохальном открытии было объявлено в феврале 1956 года с трибуны XX съезда КПСС.

Впоследствии на этом месте возникли крупнейший в мире алмазный карьер и город Мирный. Здесь в декабре 1980-го был найден алмаз весом 342,5 карата (68 граммов). В период с 1957 по 2001 годы здесь было добыто алмазов на 17 млрд долларов. За эти годы карьер так расширился, что грузовикам приходилось проезжать по спиралевидной дороге 8 км от дна до поверхности.

К моменту закрытия карьера глубина его достигла 525 метров.
Правда, 6 января 1992

Тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv.
Это Дядя Федор, Матроскин и Шарик (первая фото).

Нет, мы не сошли с ума, это первая экранизация историй про мальчика, который познакомился с хозяйственным котом, которого родители не разрешили оставить в доме, они переехали в деревню и там познакомились с бездомным псом.

Экранизация 1975 года. 3 серии. Мультик особо не зашел зрителям (что, впрочем неудивительно). Классического Дядю Федора советский зритель увидел спустя 3 года - в 1978.
2025/07/07 17:25:20
Back to Top
HTML Embed Code: