Telegram Web Link
Владимир Зеленский работает в Правительстве России.

8 декабря 2021 года Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Владимира Анатольевича Зеленского первым заместителем Министра здравоохрания.

«Владимир Зеленский – действительный государственный советник 2-го класса, кандидат экономических наук. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет благодарности Президента России.» говорится на сайте кабмина
🤣90👍28😁15👏6
25 сентября 1976 года на Москву неожиданно обрушился сильный снегопад. Как раз в то время ещё снимали фильм «Служебный роман».

Поэтому Э. Рязанов включил эти кадры в итоговую версию, где звучит песня «У природы нет плохой погоды».
188👍74🔥4
25 сентября 1763 года Екатерина II направила Московскому  генерал-губернатору графу Петру Семеновичу Салтыкову письмо с просьбой посодействовать непростой судьбе Марии Петровны Шереметевой (урожденной Лакоста) - супруги гвардии капитана Федора Владимировича Шереметева. 

То был редкий случай, когда главы обеих фамилий - и со стороны жениха, и со стороны невесты, считали себя оскорбленными и не желали отступать.

Мария Петровна Лакоста приходилась внучкой гамбургскому маклеру Яну Де Акоста, при Петре I в 40-летнем возрасте переехавшему с семьей в Россию и ставшему знаменитым шутом Петром Дорофеевичем Лакоста. При дворе императрицы Анны Иоанновны шут Лакоста, возвращенный ею из многолетней ссылки, куда попал после смерти Петра I,  пользовался огромным влиянием, получил титул графа и очень разбогател - однако знатным не считался, и дети его занимали небольшие должности. Его внук секунд-майор Петр Артемьевич Лакоста женился на Прасковье Затрапезновой - дочери крупного ярославского полотняного магната. Их дочь Мария Петровна Лакоста, судя по жалобе её отца Екатерине Великой, была обманом соблазнена гвардии капитаном графом Федором Шереметевым против воли его отца, коллежского советника Владимира Федоровича Шереметева, брата знаменитого фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. 

Таким образом, оба отца были недовольны браком и не могли договориться о приданом. Шереметев-старший хотел за непослушание сына больше приданого, а Лакоста, в свою очередь, не хотел давать "соблазнителю" и вовсе ничего. Пришлось Екатерине Великой вручную заниматься этой проблемой и даже подключать к этому Юстиц-коллегию. 

Впрочем, брак Марии Петровны и Федора Владимировича был недолгим, в 1767 году Шереметев-младший умер, не оставив потомства.

Мария Петровна вышла замуж вторично за дворянина Тютчева, основала богадельню во владении князя Долгорукова на ул.Солянке в Москве, и на рубеже  XVIII - XIX вв владела усадьбой на Старой Басманной, 30/1. Была похоронена на кладбище Свято-Покровского женского монастыря на Таганке - того самого, куда сегодня стекаются тысячи паломников к мощам св. Матроны Московской.
🔥5631👍22❤‍🔥2🙈2
В 1901 году Петр Александрович Ольденбургский женился на Великой княжне Ольге Александровне Романовой, сестре Николая II.

Мать Петра была внучкой императора Николая I и Евгения Богарне, пасынка императора Наполеона, а отец — правнуком царя Павла I.

Пётр и Ольга приходились друг другу и троюродными, и четвероюродными братом и сестрой: отец Ольги, император Александр III, был двоюродным братом матери Петра и троюродным братом отца Петра. Таким образом, супруги имели двух общих предков — двух российских императоров Павла I и Николая I. (На фото она в детстве с отцом Александром III в центре)

О помолвке Николай II (действующий на тот момент император) узнал не от сестры а от матери. Обяснялось это тем что предложение Петр Ольденбургский сделал пьяным, да и невеста была нетрезва и согласилась

У Ольденбургских в Воронежской губернии была усадьба Рамонь (дворец усадьбы на фото). Молодой супруге Петра построили отдельный домик и назвали его «Уютный». Ей он не понравился и потому рядом для нее купили усадьбу и назвали ее Ольгино

Брак этот был бездетным и неудачным. Есть версия что Петр любил вовсе не женщин. В 1916 году венценосный брат Ольги разрешил им развестись

После революции бывшие супруги удачно сочетались новыми браками и покинули страну. Петр умер в Париже от чахотки в 1924м. А Ольга дожила до 1960 и умерла в Торонто

Интересна судьба их усадеб. Те места захватили немцы в 1942 году. Ольгино разбомбили, а вот Рамонь берегли, потому что узнали что владельцы усадьбы были в каком то поколении немцами. Дворец сохранился до сих пор
83👍55🤓10😁5🤔5
26 сентября 1960 года кубинский лидер Фидель Кастро вошел в Книгу Гиннеса как политик, произнесший самую длинную речь в стенах ООН.

Собравшиеся на XV сессии Генеральной ассамблеи ООН, были вынуждены слушать его целых 4 часа 29 минут!

После этого они ввели в регламент ограничения.

К слову, речь Кастро называлась "Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны".

В своем выступлении Кастро обвинил командующего ВМС США адмирала Арли Берка в недооценке решимости Хрущева использовать ядерное оружие для защиты Кубы в случае агрессии США в ответ на захват Кубой военной базы Гуантанамо.

"Посмотрите только, как делается оценка, - сказал Кастро, - оценка чрезвычайно опасная, так как он (Берк) намекает, что в случае нападения на нас мы должны выстоять в одиночку. Адмирал Берк чего-то не учитывает. Предположим на минуту, что адмирал Берк ошибается. Давайте представим, что адмирал Берк, хотя и адмирал, не прав. Если он не прав, он ведет слишком рискованную игру с мощнейшей силой в мире".

На что Никита Хрущев со своего места крикнул - "Он ошибается!" - и махнул кулаком. Советский лидер хотел, чтобы ни у кого не возникало сомнений по поводу военной поддержки Кубы.

После закрытия ассамблеи полицейские власти Нью-Йорка без объяснения причин наложили эмбарго на вылет самолета "Британия" кубинской авиакомпании "Кубана де Авиасьон", на котором Фидель Кастро должен был возвращаться домой, несмотря на то, что на этот лайнер распространялся дипломатический иммунитет.

Тогда кубинцы приняли предложение Никиты Хрущева и возвратились в Гавану на советском самолете Ил-18.
100🔥33🫡10👍6🤝1
В деревне Казаль на Гаити живут этнические поляки — потомки польских солдат армии Наполеона, которых тот послал (1801) подавить восстание рабов, а они взяли и перешли на сторону чернокожих, впрочем возможно их просто взяли в плен. Их было около 400 человек

Первый президент и впоследствии император Гаити Жан-Жак Дессалин называл поляков «белыми неграми Европы», что считалось высокой честью и проявлением братского отношения к полякам.
🔥73😁6312👍101
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Умерший сегодня ночью Тигран Кеосаян в 90е снимал не только кино, но и музыкальные клипы.

Пожалуй один из самый пронзительных из них «Скрипка-лиса», в котором он снял свою на тот момент супругу Алену Хмельницкую

Съёмки клипа продолжались полгода и включали выезд на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Игорю Саруханову клип обошёлся в 50 000 долларов
💔147🕊94👍3317🤮10💩7😁6🔥5🤡4💅3👻2
В Исландии киты — не просто часть океана, а настоящие хозяева акватории. Закон требует, чтобы суда держали дистанцию: человек обязан уважать личное пространство животного. В итоге в заливе именно кит — главный босс. Показал "фак" киту и это заметил патруль - штраф 800 евро.

В Бутане туризм — не массовка, а эксклюзив. Стоит он 250 долларов в день: это включает гида, еду и "культурный контроль поведения". Результат? Чистота, тишина, драконы на флаге. Хотите аутентику? Бутан официально зовет "Приди, если достоин".

Английский — язык туризма. Но вот факт - 40% всех мировых путешественников предпочитают бронировать туры и отели, где есть информация на их родном языке. Даже если они отлично владеют английским. Это не лень, а психологический комфорт.

В Боливии есть отель из соли. Стены, кровати, люстры — всё из белой бесконечности Уюни. Минус: если чихнёшь... короче, лучше не чихать. Плюс: просыпаешься с ощущением, что стал частью планеты.

Первые «туристы» в античности не искали пляжей, а ехали к храмам и оракулам в греческие Дельфы. Они возвращались с впечатлениями, купленным на рынках и дорожными байками. А в Древнем Египте путешественников влекли пирамиды… который были свежими, сияющими каменными горами. Они поражали современников так же, как нас - супернебоскрёбы в Дубае.

Первые гиды появились вовсе не в Европе, а в средневековом Китае. Поэты водили к знаменитым горам и источникам, рассказывая (стихами) о локации. Плату за такие прогулки брали деньгами или... стихами, которые поэт "забирал себе".

В Сан-Франциско запрещено кормить голубей. Штраф — тысяча долларов, с 2004 года оштрафовано более миллиона туристов. Птицы "нарушают экосистему", плодятся как в матрице и гадят на всё.

В аэропортах Британии доказали: чем ярче твой чемодан, тем меньше шанс его потерять. Кислотный чемодан — лучшая страховка. Обыкновенный черный багаж грузчики называют "lame crap" (отстойное д***мо) или даже "a crap suitcase" (г**на чемодан).

Первая "современная" турпоездка? Томас Кук и его трезвые "бунтари на рельсах", 1841 год. Устав от повального пьянства, он устроит первую в мире экскурсию: 500 человек на поезде из Лестера в Лафборо. Цель? Трезвый пикник, лекции о Библии. Билет — шиллинг. Никто не напился. Многим было скучно - но путешествовать понравилось.

27 сентября отмечается всемирный День туризма и туристов. Добрых всем впечатлений и дорог!
👍10651😁21🔥11💩2🦄1
В честь Дня туризма, 27 сентября, не могли не поделиться лайфхаком, о котором мало кто знает.

В каждом областном городе страны, а также в некоторых необластных, но туристических городах есть туристическо-информационные центры. Там можно бесплатно получить карты и путеводители по городу и региону, а также узнать от сотрудников что нужно обязательно посетить.

Первому ТИЦ в России — он находится на Дворцовой площади в СПб — недавно исполнилось 20 лет
👍8834🤷‍♀2
27 сентября 1915 года (по юлианскому календарю) в газете «Русские ведомости» была опубликована статья Василия Маклакова «Трагическое положение». В ней один из лидеров Конституционно-демократической партии писал об автомобиле, который под управлением неумелого шофёра несётся по крутой и узкой дороге. Автор задавал вопрос, что должны в такой ситуации делать пассажиры, которые умеют управлять машиной – заставить шофёра насильно уступить своё место или ждать развязки?

Трагическое положение
Развитие техники создало это положение; в таком остром виде его не могло быть прежде ни прямо, ни в аллегории. Вы несетесь на автомобиле по крутой и узкой дороге, один неверный шаг – и вы безвозвратно погибли. В автомобиле – близкие люди, родная мать ваша.

И вдруг вы видите, что ваш шофер править не может; потому ли, что он вообще не владеет машиной на спусках, или он устал и уже не понимает, что делает, но он ведет к гибели и вас, и себя, и если продолжать ехать, как он, перед вами – неизбежная гибель.

К счастью, в автомобиле есть люди, которые умеют править машиной; им надо поскорее взяться за руль. Но задача пересесть на полном ходу нелегка и опасна; одна секунда без управления – и автомобиль будет в пропасти. Однако выбора нет – вы идете на то.

Но сам шофер не идет. Оттого ли, что он ослеп и не видит, что он слаб и не соображает, из профессионального самолюбия или упрямства, но он цепко ухватился за руль и никого не пускает. Что делать в такие минуты?

Заставить его насильно уступить свое место? Но это хорошо на мирной телеге или в обычное время на тихом ходу, на равнине; тогда это может оказаться спасением. Но можно ли делать это на бешеном спуске, по горной дороге? Как бы вы ни были и ловки, и сильны, в его руках фактически руль, он машиной сейчас управляет, и один неверный поворот, или неловкое движение этой руки – и машина погибла. Вы знаете это, но и он тоже знает. И он смеется над вашей тревогой и вашим бессилием; «не посмеете тронуть!».

Он прав: вы не посмеете тронуть; если бы даже страх или негодование вас так охватили, что, забыв об опасности, забыв о себе, вы решились силой выхватить руль, - пусть оба погибнем, - вы остановитесь: речь идет не только о вас: вы везете с собой свою мать; ведь вы и ее погубите вместе с собой, сами погубите.

И вы себя сдержите; вы отложите счеты с шофером до того вожделенного времени, когда минует опасность, когда вы будете опять на равнине; вы оставите руль у шофера. Более того – вы постараетесь ему не мешать, будете даже помогать советом, указанием, действием. Вы будете правы – так и нужно сделать. Но что будете вы испытывать при мысли, что ваша сдержанность может все-таки не привести ни к чему, что даже и с вашей помощью шофер не управится, что будете вы переживать, если ваша мать при виде опасности будет просить вас о помощи и, не понимая вашего поведения, обвинит вас за бездействие и равнодушие?
35👍18🤔11🙏6💯321👎1😢1
Накануне матча с ленинградским «Динамо» (27.07.1962) у тбилисского «Динамо» в чемпионатах СССР было забито 999 мячей

Тому кто забьет 1000-й гол, обещали подарить автомобиль «Волга».

Приз никому не достался — гол в свои ворота забил защитник питерцев Владимир Перетурин, впоследствии знаменитый телекомментатор
😁13511👍2🤣2💯1
28 сентября 1618 года в Брюсселе открылся первый в мире ломбард.

Его основали выходцы из итальянской провинции Ломбардии, что, собственно, и отразилось в названии кредитного учреждения. Кстати, символ ломбардов - золотые шары - отсылает к родовому гербу Медичи, проживавшим в Ломбардии.

Вскоре салоны под вывеской «Дом Ломбарди» открылись по всей Европе. Их услугами пользовались даже королевские семьи.

В Российской империи первый частный ломбард открылся спустя 270 лет, осенью 1888 года, - в Вологде. Со временем подобные учреждения появились во всех уголках страны. Но после Октября 1917 года банковская система была национализирована новой властью. К началу 20-х годов ломбардов в Советской России не осталось. Но в 1922-1923 годах, в пору НЭПа, их снова открыли уже как госучреждения, входящие в состав предприятий бытового обслуживания.

К концу 1980-х ломбардная индустрия второй раз после НЭПа переживала период расцвета. В 1987 году в одной только Москве было 8 государственных ломбардов.
👍54😁2010🔥3👎2
2025/10/27 04:12:09
Back to Top
HTML Embed Code: