Telegram Web Link
Forwarded from Channel No. 6
Это Федор Лукьянов — российский журналист-международник, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор-исследователь НИУ ВШЭ, один из авторов «Большой Российской энциклопедии». Федору Александровичу 58 лет.

Второе фото — с президентом — неслучайно, Лукьянов не один год проводит панельную сессию дискуссионного клуба «Валдай», на которой выступает Владимир Путин.

На этой неделе Федор Александрович попал на полосы желтых СМИ и вот почему. 15 марта был год со смерти Александра Ширвиндта. На могилу артиста на Новодевичьем кладбище пришла пришли вдова Наталья Белоусова и сын Михаил и несколько коллег актера по театру, был среди гостей и Федор Лукьянов.

После траурных мероприятий актер Юрий Назаров рассказал журналистам что Федор на самом деле внебрачный сын ушедшего год назад артиста от актрисы ленкома Марины Лукьяновой. И добавил что Наталья Белоусова признала Федора сыном Ширвиндта и поэтому много лет Михаил и Федор общаются как братья.

Сам политолог на вопрос журналистов о заявлении Юрия Назарова не подтвердил его, но и отрицать не стал
61🤔42💩6👍5🤷‍♀2🌚1💋1
Несколько лет назад медиапространство сотрясали скандалы, связанные с тем что в плакатах посвященных 9 мая или 23 февраля дизайнеры использовали либо американское либо немецкое оружие, или и вовсе изображение американских военных. Заканчивалось все тем что плакаты снимали, иногда исправляли и перепечатывали

В 2014 году на Белорусском вокзале открыли памятник "Прощание славянки", где девушка провожает солдата на фронт, у солдата на плече оказалась немецкая винтовка Mauser 98k. Ее вскоре спилили и заменили на винтовку Мосина.

Потом подобные скандалы сошли на нет, видимо дизайнеры стали тщательнее проверять свои работы. Но вот вчера в Москве был открыт памятник метростроителям России

"Монумент увековечил память о первых метростроителях нашей страны. Это были по-настоящему самоотверженные люди. Вооружённые простыми инструментами — киркой и лопатой, — они построили ветку в рекордные сроки и открыли её уже в мае 1935-го." говорится в пресс-релизах и официальных публикациях.

Но вот только если присмотреться. В самом низу монумента изображена станция метро — вашингтонского метро — с желтой линии — «Пентагон-сити». Построена она была в 1977 году
🙈207😁60🤡2916😱12🤬9👍5💩5👎1🥰1🐳1
35 лет назад, 3 октября 1990 года, в Европе стало на одно государство меньше — Германская Демократическая Республика была присоединена к Федеративной Республике Германия.
К полуночи, казалось, весь Берлин, Восточный и Западный, стёкся к историческому центру города в районе рейхстага и Бранденбургских ворот. Всюду звучала музыка, гремели петарды, в воздух летели пробки от шампанского, развевались черно-красно- золотые флаги. Ровно в полночь Колокол Свободы на площади Республики, недалеко от рейхстага, провозгласил возникновение новой Германии.

Его удары прозвучали реквиемом государству на немецкой земле. Многие в последние дни задавали риторический вопрос: было ли оно таковым? Разумеется, нет. В республике, созданной по советскому образу и подобию, власть безраздельно держала в своих руках, по сути, держала в своих руках, по сути, от народа стеной, куда более высокой и прочной, чем Берлинская….

ГДР, если можно так выразиться, «выжала» из советской модели социализма все, что можно; по развитию своей экономики она входила в лидирующую мировую десятку. Приезжавшие сюда советские туристы, как мираж, воспринимали полки здешних магазинов, пораженно вопрошали: возможно ли при социализме, чтобы продавали сразу столько сортов мяса и колбасы?

Однако немцы в ГДР соизмеряли уровень и качество своей жизни не с социалистическим Востоком, а с Западом. Последний же в своем развитии уходил все дальше вперед. Сожалеет ли здесь кто-нибудь о ГДР? Безусловно. В основном это люди пожилые те, кто верил в идею, отдал ей свои силы и лучшие годы. Будущее их страшит. Это бывшие аппаратчики, оказавшиеся сегодня не у дел, чины бывшего министерства госбезопасности (нынешние нападки и рецидивы травли агентов МГБ это, на мой взгляд, своеобразная форма сведения счетов с прошлым вообще). Но они в явном меньшинстве…

«Известия» (московский вечерний выпуск), 3 октября 1990 года.
😢52🕊20👍13🔥115🤬2💩2🤡1🍾1
3 октября 1968 года в небо поднялся Ту‑154. И это было не просто появление нового лайнера — это был рождение целой эпохи. «Тушка» стала больше, чем самолет - символом советской авиации, машиной с характером, которая на десятилетия задала тон небу СССР и постсоветской России.

СМИ любят сухие цифры: «самый массовый», «скоростной», «больше тысячи построено». Но жизнь «Тушки» была куда богаче.

Даже паспортная крейсерская скорость — 900 км/ч — не давала полной картины. Экипажи на «больших» эшелонах разгоняли машину до 980 км/ч — для 70‑ых это было почти космосом. Мощная механизация крыла делала «Тушку» капризной: резкий разгон мог вызвать её характерное «подпрыгивание».
Она могла садиться на грунтовые полосы, выдерживая удары, которые ломали всё вокруг передней стойки шасси — но не саму стойку.

Автопилот первых серий вел себя как… пьяный: держал курс, но дергал самолет, вынуждая пилотов летать вручную. Именно на Ту‑154 пилотов учили по‑настоящему летать — читать аэродинамику руками. Даже отказ автоматики не был приговором: вручную выпускались закрылки и интерцепторы — «акробатика» для КВС.

Мощные двигатели позволяли «перепрыгивать» через грозовые фронты, но иногда этот дар оборачивался трагедией. Несколько экипажей погибло, пытаясь обойти грозу сверху — не успев, они попадали в катастрофу.

А ещё у «Тушки» был особый, пугающий враг — плоский штопор. Из‑за хвостовых двигателей и Т‑образного оперения в РЛЭ впервые в мировой практике записали приговор: «Вывод из плоского штопора невозможен». Никаких трюков, секретных методик, только строгий запрет доводить машину до критической ситуации. Несколько раз доводили - получая трагедии.

Формально требовалось минимум два работающих мотора. Но экипажи не раз доказывали, что могут посадить «Тушку» на одном НК‑8 или Д‑30 — за пределами РЛЭ и учебников, на мастерстве. К слову, на первых версиях экипаж состоял из шести человек: командир, второй пилот, штурман, бортинженер, радист, бортмеханик — настоящий ЦУП.

Да, Ту‑154 пил потреблял на 20–30% больше топлива, чем его западные современники. В эпоху дорогого керосина и шикарных откатов от американцев и европейцев это стало приговором. Но это была цена за его характер: быстрый, шумный, требовательный, способный спасать, там где другие сдавались — и не прощающий ошибок.

Ту‑154 не просто перевозил людей. Он учил летать и любить небо - экипажи и пассажиров.
184👍54🥰2511🤡7🔥6🫡5😢1
3 октября 1906 года Морская конференция в Берлине с участием представителей 29 стран утвердила новый сигнал бедствия на море – SOS.

Многие ошибочно думают, что сигнал SOS состоит из первых букв фразы «Saves Our Souls» (спасите наши души), но это не так. На самом деле сигнал SOS выбран из чисто технических соображений. Дело в том, что он очень прост и удобен, по коду Морзе на всех языках такой сигнал выглядит одинаково: три точки – три тире – три точки.
👍8920👏4💯3🥱1
Первый искусственный спутник Земли "ПС-1" был запущен СССР на орбиту 4 октября 1957 года с полигона "Тюра-Там". Носителем стала ракета "Спутник" - модифицированная ядерная ракета "Р-7".

Спутник мог быть запущен и раньше, но первые три "тестовые" (без начинки) ракеты падали, их запуск отменяла автоматика, либо включалось самоуничтожение из-за сбоев управления. Наконец, 21 августа 1957 года осуществился успешный запуск, "тестовая" ракета нормально прошла весь активный участок полёта и достигла заданного района — полигона на Камчатке.

Сам же спутник был разработан простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений - хотя партийные чиновники требовали, чтобы он был больше и нес больше научной оснастки. Диапазоны частот были выбран так, чтобы следить за спутником могли все радиолюбители.

4 октября, в 22:28:34 по московскому времени был совершён успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 вышел на орбиту, отделился от ракеты и передал «Бип! Бип!». Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. ТАСС заявил "…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…".

"Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять и я был в кинотеатре. Кино остановили, на сцену вышел управляющий <...> и сказал "Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”. Русские опередили нас в космосе. Где–то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон не смогли его остановить" - рассказывал Стивен Кинг.

Большинство ученых США стали поздравлять советских коллег, хотя несколько физиков заявили (см. статью), что через свои "бип-бип" спутник передает закодированные сообщения, возможно - "для уничтожении Америки". Также американские политики и военные стали заявлять, что "Спутник" означает - у русских есть ракета, которая долетит до нас". В ответ на "Спутник" в США были созданы NASA, DARPA и в 21 раз увеличено финансирование космических программ.

"Когда Спутник впервые прочертил небо, я (…) глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (…). Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным" - написал в ту ночь Рэй Бредбери. Кстати, "Спутник" сильно отражал свет и был виден с Земли в бинокль.

Спутник летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Потом "спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и незаметно сгорел (а вот советский "Мир" горел словно комета).
👍7729🔥172🏆2😁1
2025/10/23 15:54:36
Back to Top
HTML Embed Code: