Telegram Web Link
Forwarded from Лариса Бравицкая (Larisa Bravitskaya)
ВАСИЛИЙ ВЕРЕЩАГИН, великий художник и храбрый воин.
Уж на что был отчаянным и бесстрашным генерал Скобелев, однако во время русско-турецкой войны 1877-78 пальму первенства уступил своему другу: 
«Я сам храбрый, да со мною немудрено: у меня и честолюбие, и самолюбие... К тому же, когда пойдёшь вперёд, назад не двинешься: я же людей за собой веду. Но Василий Васильевич! Кой чёрт его несёт вперёд? Он самый храбрый человек, какого я когда-либо встречал!»
Лишенный тщеславия, всю жизнь Верещагин отказывался от наград и званий
Только одну награду ценил и берег - Георгиевский крест, полученный им в бою, в 25 лет. Тогда он поехал военным рисовальщиком в только что взятый русскими войсками Самарканд. Восставшие туркестанцы окружают и штурмуют город, Верещагин, вместе с небольшим гарнизоном попадает в восьмидневную осаду, поднимает солдат в атаку и своим геройским примером увлекает за собой защитников цитадели.
С этого момента начинается путь художника и офицера Верещагина. 
На обвинения отсутствия в его полотнах прекрасной и величественной войны, отвечал: «я слишком близко принимаю к сердцу то, что пишу: выплакиваю (буквально) горе каждого раненого и убитого».

Никогда не расставался с револьвером «Смит-Вессон».
Однажды на него напал грабитель. Сначала думал убить, но решив не брать греха на душу, «всего лишь» сломал нападавшему рукояткой револьвера нос и челюсть... 
Но чаще действовал кулаками.

Ему было 59, когда в Америке, перед его выставкой, к нему заявились двое представителей американской мафии и стали вымогать деньги, угрожая, что очернят его в прессе. От первого удара один из них грохнулся навзничь, второй попытался улизнуть, но получил такого пинка, что пролетев сквозь дверь, распластался во весь рост. Мафия все-таки запустила серию порочащих статей, однако успех был настолько огромен, что на газетные статейки внимания никто не обратил.

Надо сказать, что свою правоту он умел доказать не только кулаками. 
Вокруг его выставки в Вене разгорелся скандал на почве оскорблений религиозных чувств католиков. Причиной послужили его картины, написанные в Палестине на библейскую тему. 
Кардинал Гангльбауэр требовал, чтобы «эти глубоко оскорбительные картины были удалены со взоров посетителей выставки». 
Православный Верещагин вступил в диспут с католическим кардиналом и цитатами из Евангелия доказал свою правоту, язвительно завершив диалог предложением «для разрешения спора в ближайшее время созвать Вселенский собор».

На критику реагировал резко.
После одной из выставок сжег три раскритикованные картины, среди них «Забытый», вдохновивший Мусоргского на одноимённое музыкальное произведение. 
Таким же резким и бескомпромиссным был и в семейной жизни.

Прожив с первой женой 19 лет и уличив ее в легкомыслии, резко с с ней порывает, но материально помогает всю жизнь. 
Вторично женился на тихой, скромной пианистке Лидочке, в счастливом браке родились дети, но… война его не отпускала. 

Воевал на Балканах, был тяжело ранен, чуть не скончался, не дождавшись выздоровления, отбыл в Плевну, участвовал третьем штурме, где русские войска понесли большие потери. 
Вместе с отрядом Скобелева переходит через Балканы и участвует в решающем бою на Шипке.
Его представили к «Золотой шпаге», но он и здесь отказался от награды, «слишком много видел в те дни и перечувствовал для того, чтобы по достоинству оценить всю «мишуру» славы человеческой».
На Балканах и в Центральной Азии создает ряд потрясающих по своей силе произведений о солдате - герое и мученике, сравнимые разве что с крымской прозой офицера и графа Л.Толстого.

Русско-японская война. Верещагину 61 год. Он всходит на борт флагманского корабля адмирала Макарова «Петропавловск». 
Близ Порт-Артура, корабль нарвался на японскую мину и через минуту ушел носовой частью в воду, раскололся надвое и затонул.

Его гибель оплакивали даже противники. Японский писатель Кайдзан Накадзато написал тогда такие слова:
«Как величественна его смерть! Мы завидуем России, в которой живёт Толстой, и, узнав о смерти Верещагина, не можем не почувствовать к этой стране уважения и почтения»

@Лариса Бравицкая
12👍12❤‍🔥2🙏1
Forwarded from со Строевым с настроем😉 (Denis Stroev)
Добавлю лишь, как часто бывает - "всякое лыко в строку": вчера слушал радио "Звезда", где упомянули в том числе и такой факт о необычной судьбе Верещагина, что он продал около 140 своих работ П.М. Третьякову более, чем за 90 тысяч рублей!

Какая мощь и какая натура!💪
7👏1
Сегодня, как и планировали, проводим продолжение ежегодной акции "Огонь памяти" у стен Часовни - Памятника героям Плевны!

Начало акции - у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.

Поэтому вчерашний традиционно-дежурный субботний день прошел в подготовке к сегодняшнему мероприятию, в том числе защите от осадков🙂
8
Часовня по-прежнему открыта практически круглосуточно и ждёт молящихся и просто посетителей каждый день.

Фактически уже больше месяца происходит то, что Часовня вновь стала тем объектом, каким задумывалась 140 лет назад - местом поминовения воинов, открытым каждодневно!

Московский голова того времени Н.А. Алексеев вместе с Городской думой так и зафиксировали статус Часовни - "на вечном содержании города Москвы" с обязательством держать ее каждый день открытой!
🙏23🔥81👍1
Поздравляя всех с юбилеем Великой Победы, публикуем фото стихотворения, написанного по случаю одного из событий той войны - взятия Плевны в 1944 году.

Насколько эти строки актуальны и сейчас - оценить вам, дорогие подписчики!

Ценно то, что это посвящение правнуков своим дедам до сих пор находится в Плевне (Плевене) как памятник не только событиям 1944 года, но и 1877-го!
14
"Вдали от русской матери-земли
Здесь пали Вы за честь отчизны милой.
Вы клятву верности России принесли
И сохранили верность до могилы.

Вас не сдержали грозные валы,
Без страха шли на бой святой и правый.
Спокойно спите, русские орлы,
Потомки чтут и множат Вашу славу.

Отчизна нам безмерно дорога
И мы прошли по дедовскому следу,
Чтоб уничтожить лютого врага
И утвердить достойную победу!"
14
И ведь прошли, и ведь утвердили!

Их жертвами и мы живы, и имеем мирное небо над головой!
10
В Часовне с сегодняшнего дня посетителей ждут карманного формата молитвослов для воина и Евангелие от Марка.

Решено попробовать распространять эти издания среди тех, кому они действительно нужны.

Приходите в Часовню помолиться, посмотреть, и, если требуется, взять указанные книжечки!

Фото прилагаем:
6🙏5
Завтра в Часовне героев Плевны планируется последний полный день чтения молитв (Псалтири) о здравии и упокоении наших воинов СВО, живых и вечно живых!

Далее это делание будет осуществляться в Часовне "Проща", относящейся к Патриаршему подворью (как и Часовня - Памятник героям Плевны) - храма Андроникова монастыря.

Но Часовня героев Плевны не закрывается - наоборот, есть планы открывать ее почаще!

Насколько чаще - покажет время, но в данном канале обязательно будет информация об этом🙂

Следите за новостями, друзья!

В ближайшее воскресенье планируется открыть Часовню героев Плевны примерно с 9 утра до 20:00.

Приходите!
👍13
А пока краткий отчёт о мероприятии 4 мая в рамках акции ОНФ "Огонь памяти" в честь Великой победы в Великой Отечественной войне, анонсированном в этом канале:
6
Сегодня Церковь празднует (именно так) память новомучеников, в Бутове пострадавших.

Казалось бы, где Часовня, а где Бутовские новомученики?

Но дело в том, что самый старший по возрасту и по сану новомученик, расстрелянный на Бутовском полигоне - митрополит Серафим (Чичагов) - имеет непосредственное отношение к Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Победе в которой, собственно, и является памятником Часовня героев Плевны.

Именно Леонид Михайлович Чичагов, как его звали до монашеского пострига, был участником этой войны и составил "Дневник пребывания Царя-Освободителя в Дунайской армии в 1877 году". Был награжден не одной наградой и дослужился в конце военной карьеры до звания "полковник гвардии"!

О нем уже не раз было написано в данном канале, но сегодня хочется добавить вот что, достаточно новое.

Первое: оказывается, Л.М. Чичагов за храбрость при осаде и взятии Плевны пожалован саблей с дарственной надписью от Императора. Об этом награждении и о других фактах из его биографии (по-церковному - жития) можно узнать, посетив сайт храма в честь Бутовских новомучеников:

https://sinodik.ru/index.php?q=bio&id=96859

Второе: фотография с того самого Бутовского полигона, где сейчас находится мемориал в память о жертвах репрессий, конкретно - расстрелов на этом полигоне:
9👍4
2025/10/24 10:43:07
Back to Top
HTML Embed Code: