Telegram Web Link
Символично, что, даже несмотря на жару, в эти дни Часовня посещаема разными людьми.

В основном, конечно, туристами со всей России, иногда и зарубежья (за последние 2 недели в ней побывали и болгары, и китаец, и гости из Ирака (!), Литвы и Германии).

Ну а сегодня пришла очередь серба.

Причем хорошо знающего историю противостояния Сербии с Османской империей!
Это дорогого стоит!

Пришел после и гость из Белоруссии, из Могилёва. И туда уедет памятная открытка по Часовне и собственные фотографии🙂
18👍3
Всех празднующих с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Закончился Петров пост, но продолжается ежедневное дежурство в Часовне героев Плевны!

Если форс-мажорные обстоятельства не помешают, то сегодня Часовня будет так же открыта днем и вечером в течение нескольких часов.

Жара - не основная, хотя и серьезная, помеха для дежурства🙂 Но и с ней пока справляемся😉
7🙏7🕊1
В следующую субботу, 19 июля, в Часовне планируется заупокойное служение - панихида по павшим за други своя воинам разных войн, прежде всего, конечно Великой Освободительной 1877-1878 гг., в том числе гренадерам - героям Плевны.

Это служение приурочено к очередной годовщине первого штурма Плевны, закончившегося неудачей.

Но наша обязанность - помнить и такие трагические моменты, героев и этого штурма, поскольку в Часовне, как воинском памятнике, кого и поминать прежде всего, как не воинов?!

Начало панихиды - в 14:00.

Приходите помолиться за усопших, а также поставить свечи и подать записки и за здравствующих ближних, в том числе живых и вечно живых воинов СВО!

Служить 19 июля в Часовне планирует священник из храма, приход которого обеспечивает деятельность Часовни - Воскресения Христова в Кадашах.
🙏152👍1
Сегодня Церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского, самого главного русского святого, если судить по количеству храмов на Руси и числу паломников и посетителей Троице-Сергиевой Лавры - места пребывания мощей преподобного.

В Часовне нет его иконы, судя по ее проекту. Но есть икона его племянника, святителя Феодора, епископа Ростовского.

Который был сыном брата преп. Сергия - Стефана, тоже святого.

И память которых (и не только их) празднуется Русской Православной Церковью завтра, в праздник Собора (собрания, совокупности) Радонежских святых.

Икона святителя Феодора, епископа Ростова Великого, в Часовне вот такая:
5👍3
Удивительно и то, что по первоначальному замыслу иконы и этого святого не должно было быть в Часовне!

Если судить по тексту книги "Плевна и гренадеры. 28 ноября 1877 г.", изданной к открытию Часовни в 1887 году, то:
👍6
5🙏2👍1
Причины перемены иконы мученика Василия на икону святителя Феодора мы, наверное, не узнаем.

Но именно икона святителя Феодора, епископа Ростовского и его житие помогает в ходе дежурств в Часовне объяснить значение Плевненской победы и значимость Часовни героев Плевны.

В политическом смысле победа под Плевной для России оказалась значимей победы на Куликовом поле.

Об этом подробнее расскажем в следующей публикации.

А поскольку по житию святитель Феодор - не только племянник преподобного Сергия, но и духовник святого князя Димитрия Донского, то он имеет двойное отношение как раз к теме Куликова поля, поскольку именно князь Димитрий выиграл Куликовскую битву!

А третье отношение в том, что, будучи архимандритом (до епископства в Ростове Великом), святитель по благословению дяди - преподобного Сергия Радонежского - основал в Москве 2 монастыря: Старый Симонов и Новый Симонов.

А Старый Симонов монастырь - это место, где ныне пребывают мощи 2 воинов-схимонахов: Александра Пересвета и Родиона (Андрея) Осляби, которых преподобный Сергий благословил быть в войске князя Димитрия на Куликовом поле.

Вспомните картину "Битва Пересвета с Челубеем" и вам личность этого воина, а также святителя Феодора Ростовского станет ближе!😊
🙏75👍2
Про значение победы под Плевной и про Куликово поле.

Хотя Куликово поле было важным этапом становления независимой, самостоятельной Руси, Русского государства, однако ж, до стояния на реке Угре (условного перелома в татаро-монгольском иге) оставалось ещё 100 лет.

И Москву захватывали и сжигали и после Куликовской битвы, и даже после Угры (например, при Грозном в 1571 году, за год до Молодинской битвы).

А после победы под Плевной (28 ноября 1877 г.) вся Великая Освободительная война завершилась меньше, чем за 3 месяца и главным итогом было освобождение болгар от почти 500-летнего османского ига!

После Куликова поля "наше" татаро-монгольское иго тянулось ещё минимум век, сопровождаемое сменой князей, установлением Царства Московского, другими войнами, внутренними раздорами.

А после Плевны и победы в войне Россия получила передышку во внешних войнах до Русско-японской 1904-1905 гг., а с участием европейских стран - и до Первой Мировой.

Не зря Александру III наш народ усвоил прибавку "Миротворец"!🙂

"Бонусом" для России стало фактическое снятие запрета иметь военный флот на Черном море, наложенного на нее как рестрикция после проигранной при Николае I Крымской войны.

Так что именно в таком ключе в Часовне посетителям подаётся информация о значении Плевненской победы, Плевненской (нашей) Часовне-Памятника, а также рассказывается житие святителя Феодора, епископа Ростовского!
8👍2🙏2
Сегодня день памяти (смерти) Владимира Осиповича Шервуда.

Человека, благодаря таланту и даже гению которого в Москве появился Императорский исторический музей на Красной площади в 1883 году, Часовне-Памятник героям Плевны и памятник врачу Н.И. Пирогову (который, кстати, был на полях сражений Великой Освободительной войны (острословы называют его "Русский Йорик", поскольку Пирогов, сидя в задумчивой позе, держит в левой руке череп и смотрит на него🙂).
🙏9
Forwarded from Denis Stroev
🙏65
Поминаем сегодня в Часовне приснопамятного раба Божия Владимира☝️, скончавшегося 9 июля (ст.ст.) 1897 г. и похороненного на Донском кладбище.

Именно потому, что его проект устроил командование Гренадерского корпуса - инициатора постановки Часовни - Памятника.

Он ещё и автор нескольких памятников Императору Александру II, поставленных но не сохранившихся, в т.ч. в Казани и Самаре.
🙏115
А это надгробный камень на могиле В.О. Шервуда на Донском кладбище, который знакомые по Часовне реставраторы планировали в скором времени отреставрировать!
🙏115
Ну и в завершение сегодняшнего памятного дня ещё одно интересное наблюдение: посетителям в Часовне в последние недели рассказываем, что несколько основных памятных дат, связанных с Часовней, идут с интервалом в десятилетие.

И значимость личности автора проекта - В.О. Шервуда - в самой Часовне и для Часовни стараются подчеркнуть именно в связи с недалёким уже 2027 годом, когда исполнится:
- 150 лет победе под Плевной (1877 год);
- 140 лет Часовне - Памятнику героям Плевны и со дня кончины инициатора постановки Часовни - Памятника, командующего Гренадерским корпусом И.С. Ганецкого, командовавшего гренадерами в ходе войны 1877-1878 гг. (1887 год);
- 130 лет со дня кончины В.О. Шервуда.
🙏10
Неожиданно в дополнение к изначальным, историческим образам святых в Часовне появилась иконка великомученика Пантелеимона.

Очень хотелось про это написать, но нужен был повод.

И он появился!🙂

На прошлой неделе пришли посетительницы, которые поначалу приняли другого великомученика на ростовой иконе в Часовне - Георгия Победоносца - за Пантелеимона.

Тут стало ясно, что можно и нужно рассказать про сравнительно недавнюю находку - маленький перламутровый (!) образок вмч. Пантелеимона - совершенную внутри венка под одним из горельефов Часовни.

Изначально возникла мысль просто промести мусор под венком, накопившийся за месяцы, а может, и годы - сухие цветы, листья, даже окурки...

И вдруг среди всего этого выметается черный ювелирный мешочек, внутри которого обнаружился вышеуказанный образок!

Ну и 10 рублей впридачу 😁
10🙏3
2025/10/28 06:56:20
Back to Top
HTML Embed Code: