Telegram Web Link
5🙏2👍1
Причины перемены иконы мученика Василия на икону святителя Феодора мы, наверное, не узнаем.

Но именно икона святителя Феодора, епископа Ростовского и его житие помогает в ходе дежурств в Часовне объяснить значение Плевненской победы и значимость Часовни героев Плевны.

В политическом смысле победа под Плевной для России оказалась значимей победы на Куликовом поле.

Об этом подробнее расскажем в следующей публикации.

А поскольку по житию святитель Феодор - не только племянник преподобного Сергия, но и духовник святого князя Димитрия Донского, то он имеет двойное отношение как раз к теме Куликова поля, поскольку именно князь Димитрий выиграл Куликовскую битву!

А третье отношение в том, что, будучи архимандритом (до епископства в Ростове Великом), святитель по благословению дяди - преподобного Сергия Радонежского - основал в Москве 2 монастыря: Старый Симонов и Новый Симонов.

А Старый Симонов монастырь - это место, где ныне пребывают мощи 2 воинов-схимонахов: Александра Пересвета и Родиона (Андрея) Осляби, которых преподобный Сергий благословил быть в войске князя Димитрия на Куликовом поле.

Вспомните картину "Битва Пересвета с Челубеем" и вам личность этого воина, а также святителя Феодора Ростовского станет ближе!😊
🙏75👍2
Про значение победы под Плевной и про Куликово поле.

Хотя Куликово поле было важным этапом становления независимой, самостоятельной Руси, Русского государства, однако ж, до стояния на реке Угре (условного перелома в татаро-монгольском иге) оставалось ещё 100 лет.

И Москву захватывали и сжигали и после Куликовской битвы, и даже после Угры (например, при Грозном в 1571 году, за год до Молодинской битвы).

А после победы под Плевной (28 ноября 1877 г.) вся Великая Освободительная война завершилась меньше, чем за 3 месяца и главным итогом было освобождение болгар от почти 500-летнего османского ига!

После Куликова поля "наше" татаро-монгольское иго тянулось ещё минимум век, сопровождаемое сменой князей, установлением Царства Московского, другими войнами, внутренними раздорами.

А после Плевны и победы в войне Россия получила передышку во внешних войнах до Русско-японской 1904-1905 гг., а с участием европейских стран - и до Первой Мировой.

Не зря Александру III наш народ усвоил прибавку "Миротворец"!🙂

"Бонусом" для России стало фактическое снятие запрета иметь военный флот на Черном море, наложенного на нее как рестрикция после проигранной при Николае I Крымской войны.

Так что именно в таком ключе в Часовне посетителям подаётся информация о значении Плевненской победы, Плевненской (нашей) Часовне-Памятника, а также рассказывается житие святителя Феодора, епископа Ростовского!
8👍2🙏2
Сегодня день памяти (смерти) Владимира Осиповича Шервуда.

Человека, благодаря таланту и даже гению которого в Москве появился Императорский исторический музей на Красной площади в 1883 году, Часовне-Памятник героям Плевны и памятник врачу Н.И. Пирогову (который, кстати, был на полях сражений Великой Освободительной войны (острословы называют его "Русский Йорик", поскольку Пирогов, сидя в задумчивой позе, держит в левой руке череп и смотрит на него🙂).
🙏9
Forwarded from Denis Stroev
🙏65
Поминаем сегодня в Часовне приснопамятного раба Божия Владимира☝️, скончавшегося 9 июля (ст.ст.) 1897 г. и похороненного на Донском кладбище.

Именно потому, что его проект устроил командование Гренадерского корпуса - инициатора постановки Часовни - Памятника.

Он ещё и автор нескольких памятников Императору Александру II, поставленных но не сохранившихся, в т.ч. в Казани и Самаре.
🙏115
А это надгробный камень на могиле В.О. Шервуда на Донском кладбище, который знакомые по Часовне реставраторы планировали в скором времени отреставрировать!
🙏115
Ну и в завершение сегодняшнего памятного дня ещё одно интересное наблюдение: посетителям в Часовне в последние недели рассказываем, что несколько основных памятных дат, связанных с Часовней, идут с интервалом в десятилетие.

И значимость личности автора проекта - В.О. Шервуда - в самой Часовне и для Часовни стараются подчеркнуть именно в связи с недалёким уже 2027 годом, когда исполнится:
- 150 лет победе под Плевной (1877 год);
- 140 лет Часовне - Памятнику героям Плевны и со дня кончины инициатора постановки Часовни - Памятника, командующего Гренадерским корпусом И.С. Ганецкого, командовавшего гренадерами в ходе войны 1877-1878 гг. (1887 год);
- 130 лет со дня кончины В.О. Шервуда.
🙏10
Неожиданно в дополнение к изначальным, историческим образам святых в Часовне появилась иконка великомученика Пантелеимона.

Очень хотелось про это написать, но нужен был повод.

И он появился!🙂

На прошлой неделе пришли посетительницы, которые поначалу приняли другого великомученика на ростовой иконе в Часовне - Георгия Победоносца - за Пантелеимона.

Тут стало ясно, что можно и нужно рассказать про сравнительно недавнюю находку - маленький перламутровый (!) образок вмч. Пантелеимона - совершенную внутри венка под одним из горельефов Часовни.

Изначально возникла мысль просто промести мусор под венком, накопившийся за месяцы, а может, и годы - сухие цветы, листья, даже окурки...

И вдруг среди всего этого выметается черный ювелирный мешочек, внутри которого обнаружился вышеуказанный образок!

Ну и 10 рублей впридачу 😁
10🙏3
Внутри мешочка, который был сразу утилизирован (сколько он там пролежал - только Господь ведает!), оказался вот этот необычный образок😊

После его отчистки какое-то время он пребывал в Кадашах, где настоятель храма и Часовни определил, что, судя по витому ободку, иконка не новая, но требуются дальнейшие исследования для ее датировки.

Сейчас она вновь доступна для просмотра в Часовне, поскольку найдена рядом, практически в самой Часовне.

Никакой сопроводительной записки не было, поэтому мы можем только догадываться: сохранил ли кто-то от выбрасывания ненужную (может быть, фамильную) иконку или в других целях она была сохранена для потомков и Часовни?

В любом случае, скоро день памяти святого великомученика - 9 августа, который к тому же почти совпадает с днём освящения закладного камня Часовни - 27 июля (8 августа) 1887 года!
15🙏11
С праздником крещения Руси, дорогие подписчики!

Дежурные в Часовне никогда не считали, сколько погибших и умерших от ран гренадер с именем Владимир (в честь святого князя - крестителя Руси) поименовано на досках внутри Часовни.

Но один точно есть - на другой доске, повествующей о создании Часовни. Речь о недавно упоминавшемся здесь авторе проекта Часовни - живописце, архитекторе и скульпторе Владимире Осиповиче Шервуде.

Так в его жизни сложилось, что день кончины (22 июля по новому стилю) почти совпадает с днём его именин.

Вечная ему память и благодарность за такой уникальный проект!

А фото доски в Часовне с упоминанием В.О. Шервуда обязательно разместим здесь чуть позже!
17👍4
Сегодняшний день - 30 июля - особенный для Часовни.

По двум причинам.

Первая.

Сегодня вспоминаем второй штурм Плевны, так же, как и первый, и третий, не приведший к ее взятию.

К сожалению, так случилось уже после первого неудачного штурма почти двумя неделями ранее.

Продолжилась более, чем 4-месячная Плевненская эпопея, завершившаяся 28 ноября 1877 г...

Про третий штурм скажем отдельно, а про второй можно добавить, что жертвы его среди наших и румынских союзных войск, а также болгарского ополчения были гораздо бо‌льшие, чем после первого.

Просчеты командования не дали взять Плевну сходу, а за эти 1,5-2 недели после первого штурма турки укрепились под Плевной основательно!

На Военном кладбище в Минске есть родственный по посвящению храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, построенный в память о победе в Великой Освободительной войне 1877-1878 гг.

А рядом покоятся останки многих героев второго штурма Плевны, вспоминаемого сегодня!

В том числе и многих представителей белорусского народа!

Кстати, в Часовне уже побывали несколько человек (минчане и не только), знающие этот храм, живущие недалеко от него🙂

А одна посетительница поведала, что была крещена в этом храме!

Надо отметить, что этот храм почти не закрывался в советское время и в нем практически непрерывно поминали и поминают павших героев и той войны!

В отличие от нашей Часовни, которую в советское время называли памятником героям Плевны и которая была богослужений.

Но общее - то, что они прошли в неизменном виде сквозь годы лихолетья и поныне являются братскими культовыми памятниками!

Часовня, хоть и простояла неизменно в советское время, всё-таки была немного видоизменена.

И об этом - второе, что хочется сказать в сегодняшний день, и о чем речь пойдет в следующей публикации.
5
История храма – Александро-Невский храм
https://nevsky.by/nevsky-hram/istorija/
3
Второе.

К 80-летию статьи "Вечерней Москвы" о Памятнике героям Плевны от 30 июля 1945 г. (!), о которой здесь уже было написано (ссылку или фото чуть позже), завтра в еженедельной "Вечерке" ищите новую статью теперь уже о Часовне! 🙂

Подробности завтра 😉
В само дежурство, бывшее более коротким по сравнению с другими традиционными субботними, всё-таки удалось представить очередной экспонат дня!

Им оказался выпуск газеты "Вечерняя Москва" от ... 30 июля 1945 года со статьей о Памятнике героям Плевны! С фотографией, которая пополнила фоторяд Часовни с конца XIX века до 1986 года, доступный для просмотра в Часовне всем желающим!

Выкупленный жертвователем-единомышленником из Москвы у продавца из Москвы (продолжаем традицию приобретений жителями у продавцов из одного и того же города исторических свидетельств по Часовне)🙂

Вот и фотографии указанного приобретения:
👍6
2025/10/22 04:32:44
Back to Top
HTML Embed Code: