Telegram Web Link
В следующую субботу, 9 августа, в 14:00 в Часовне вновь планируется панихида по павшим героям Великой Освободительной войны 1877-1878 гг., в т.ч. погибшим и умершим от ран под Плевной в 1877 году.

Исторически приурочили это богослужение к воспоминанию ещё одной даты в истории Часовни: 27 июля (ст.ст.) 1877 г. состоялось освящение закладного камня Часовни и, собственно, ее закладка.

Освящал заложение, так же, как и саму Часовню 4 месяца спустя (28 ноября) митрополит Московский и Коломенский Иоанникий (Руднев), ныне прославленный в лике святых.

Он известен тем, что четырьмя годами ранее, в1883 году освятил храм Христа Спасителя!

Приходите помолиться не только за героев той войны, но и за вечно живых героев СВО!
🙏9🔥1
Спешим обрадовать, что в Часовне с сегодняшнего дня на постоянной основе, благодаря единомышленнику, будет находиться икона святых - покровителей воинов.

Поскольку Часовня - воинский памятник с 1887 года, то и такой иконе логично в ней находиться!🙂

Написана она в этом веке, а изображены на ней более 40 святых, покровительствующих различных родам войск и спецподразделений.

Фотография образа и история его создания здесь:
❤‍🔥6🔥3🙏3
И вот как пока размещен образ в Часовне (справа):
🙏7
Сегодня, 8 августа или 27 июля по старому стилю, если перенестись в XIX век, состоялась закладка Часовни с освящением ее закладного камня с крестом.

По этому поводу ровно год назад уже было написано в данном канале

https://www.tg-me.com/Chasovnya_Plevna/308

Поэтому прибавить практически нечего, разве что еще на год Часовня приблизилась к своему 140-летнему юбилею🙂

Можно также сказать, что статья в "Вечерней Москве" недельной давности вышла не только к 80-летнему юбилею статьи в "Вечерке" от 30 июля 1945 г., но и к 138-й годовщине закладки Часовни (о чем в статье, кстати, упоминается)!
8🔥1
И обязательно приводим фото из первоисточника - книги, изданной к открытию Часовни в 1887 г. - и тоже из прошлогодней публикации:
2
Сегодня еще напомним, что завтра, 9 августа, в субботу, в 14:00 в Часовне планируется служение панихиды по героям Плевны и всей Великой Освободительной войны 1877-1878 гг., приуроченное в том числе к годовщине закладки Часовни.

Приходите помолиться и услышать про Часовню!
🙏6🔥1
Вот и состоялась панихида по воинам-героям Великой Освободительной войны 1877-1878 гг., приуроченная к 138-й годовщине закладки Часовни.

А ещё сегодня день памяти великомученика Пантелеимона, с которым связана недавняя находка около Часовни и публикация здесь о ней.

Позволим напомнить о ней вновь:
🙏7🔥1
Сегодня планируется дневное дежурство в Часовне примерно с 11:00 до 16:45, поэтому у желающих попасть в нее именно сегодня будет достаточно возможностей сделать это.

Поминовение живых и вечно живых воинов СВО, а также участников других войн и вооруженных конфликтов идет в Часовне ежедневно, поэтому прежде всего приглашаем всех для этого.

Именно поэтому группа единомышленников старается вот уже 3 месяца (после 1,5-месячного круглосуточного чтения в Часовне Псалтири по воинам) поддержать дореволюционный ежедневный режим открытия Часовни и ее статус именно места поминовения воинов, воинского памятника!

Также приходите услышать как краткую, так и не очень краткую😉 историю Часовни и событий Великой Освободительной войны, почувствовать в своих руках не один, а целых 3 фрагмента майолики, не пригодившихся для реставрации Часовни в 2022 году, чугунный экспонат (символ наружного чугунного памятника в составе Часовни - Памятника героям Плевны), исправно формирующих тактильную память посетителей!

Эти экспонаты символичны еще и тем, что позволяют понять не только состав и вес Часовни - Памятника (ни много, ни мало - 65,5 тонн или 4000 пудов), но и процесс ее установки в 1887 году, поскольку уже после освящения закладного камня Часовни (138-ю годовщину отметили неделю назад) началась ее установка, завершившаяся менее, чем за 4 месяца к ноябрю 1887 г.

Кстати, упомянутый вес Часовни указан даже не в книге "Плевна и гренадеры. 28 ноября 1877 г.", изданной к ее открытию к ноябрю 1887 г., которая активно используется в наполнении данного канала, а в статье газеты "Вечерняя Москва" от 30 июля 1945 г., про которую здесь так же неоднократно писалось!

Вот эта газета и этот фрагмент про вес Часовни:
👍4🔥2
В судьбах Часовни - Памятника героям Плевны и автора ее проекта - Владимира Осиповича Шервуда - есть как минимум одна схожесть в датировке важных событий, связанных с обоими.

27 июля (ст.ст.) 1887 г. состоялась закладка Часовни, а через 10 лет, 9 июля (ст.ст.) 1897 г. В.О. Шервуд покинул этот мир.

И с этого времени события (юбилеи) Часовни и автора ее проекта идут с интервалом в 10 лет:

- победа под Плевной - 1877 год (28 ноября);
- открытие Часовни - 1887 год (28 ноября), ровно в день 10-летия первого события;
- кончина В.О. Шервуда - 1897 год.

Поэтому в 2027 году исполняется 150, 140 и 130 лет!

Как раз в рамках подготовки к этим юбилеям хотелось бы описать события, ставшие ее "фундаментом" или "основой", чтобы создать у читателя цельную картину создания Часовни.

Для начала же познакомим подписчиков именно с фундаментом Часовни, который создавался в такие же августовские дни 1887 г.

Этот чертеж, вполне вероятно, нигде не публиковался, т.к. находится в виде вкладки в книге "Плевна и гренадеры. 28 ноября 1877 г.", изданной к открытию Часовни почти 138 лет назад и выкупленной с помощью благотворителя в самом конце 2023 года.

Первый лист книги публикуем не в первый раз🙂:
👍7🔥1
А лист с чертежом фундамента Часовни точно впервые!
8
Дорогие подписчики канала!

Опыт активизации дежурного телефона Часовни (+79031781877), вызванный его публикацией в статье про Часовню в "Вечерней Москве" от 31 июля сего года, к сожалению, показал, что больше половины звонков составляют спам (не относящиеся к Часовне вопросы) и реклама, поэтому просим понять, если на звонок не ответили сразу!

Ежедневный режим работы Часовни, к счастью, удается поддерживать, но разное количество часов ежедневно.

Приглашаем впервые тех, кто ещё не увидел майоликовой великолепие Часовни, а повторно тех, кто уже был в нем (в великолепии), но не осязал майолику в виде отдельного изразца и гренаду (гранату) гренадера XVIII века, в дневное время - примерно с 11:30 до 16:00, когда дежурные стараются держать Часовню открытой!
5
2025/10/20 11:12:25
Back to Top
HTML Embed Code: