Telegram Web Link
Тень Ближнего Востока в переговорном процессе вокруг Украины

Трамп любит быстрые и легкие победы. Разрешить «одним звонком» конфликт Индии и Пакистана, урегулировать за несколько дней «войну» между Таиландом и Камбоджей, завершить 8 конфликтов за 9 месяцев – впечатляющий график. Девятый конфликт, по словам Трампа, должен был быть урегулирован «в самое ближайшее время», однако срыв саммита в Будапеште, новые антироссийские санкции и, вероятно, еще пакет острых решений, которые могут быть анонсированы в самое ближайшее время, отдаляют эту перспективу.

Вероятно, яблоком раздора стал вопрос о прекращении огня. Вашингтон, Брюссель и Киев здесь занимают приблизительно общую позицию – полное и безусловное прекращение огня. Москва же справедливо указывает на то, что такой формат невозможен при условии продолжения поставок западных вооружений на Украину, а также при отсутствии динамики по разрешению глубинных проблем актуального кризиса. Причины этой дихотомии – разная оптика, с которой стороны смотрят на прекращения огня.

Для Трампа остановка боевых действий – это и есть фактическое проявление «завершения конфликта». Для Трампа это и есть разрешение конфликта, так как его горячая фаза, в его представление, является его квинтэссенцией. Именно поэтому первостепенной задачей во всех его попытках разрешить какие-либо конфликты, является остановка боевых действий.

В простых боестолкновениях это работает. Описанные выше примеры это наглядно демонстрируют. Однако при попытках урегулировать конфликт с более сложной природой, начинают возникать проблемы. По этой причине режим прекращения огня между Израилем и ХАМАС был нарушен спустя несколько дней. Вот почему Вэнс летит в Израиль тушить пожар, лишь бы боевые действия не возобновились. Сложные конфликты не разрешаются путем прекращения огня, они разрешаются путем урегулирования их первопричин.

В силу этого Москва настаивает на реальном урегулировании. В случае прекращения огня Киев получит драгоценное время для того, чтобы дождаться все анонсированные пакеты помощи. Проведет дополнительную жесткую волну мобилизации. Даст отпуск частям, которые несколько месяцев находятся на ЛБС и практически полностью выгорели. Доучит новобранцев в европейских тренировочных центрах.

Таким образом, режим прекращения огня будет способствовать не разрешению конфликта, а, напротив, придаст ему новый импульс всего лишь спустя несколько месяцев, так как Украина получит так необходимые ей ресурсы для сопротивления. Вероятно, это и пытаются донести российские официальные лица до американской стороны, но пока безуспешно. И кейс «хрупкого мира» на Ближнем Востоке явно усугубил ситуацию.

Понаблюдаем.
👍3412👏2👌1
Друзья, скоро на прилавках появится новый, восьмой номер ЧТИВА. И на этот раз мы посвятили номер торговле и потреблению.

Что вообще заставляет нас покупать? Когда ценность товара начала зависеть не от реальной пользы, а от того, насколько сильно этот товар хотят другие люди? И в какой момент из простого обмена вещами торговля стала двигателем цивилизации? Отталкиваясь от этих вопросов, мы изучили историю, оценили настоящее и попытались заглянуть в будущее.

Мы вспомнили, как создавались торговые династии и росли новейшие бизнес-империи; из-за каких товаров — от соли и шелка до чая и нефти — сталкивались целые цивилизации, и посчитали, сколько зарабатывают торговцы информацией, сумками из крокодиловой кожи и фейками.

Внутри — интервью с отцом отечественной индустрии рекламы Владимиром Евстафьевым и мой откровенный разговор с Сергеем Буруновым — одним из самых узнаваемых лиц в российских кинотеатрах, на ТВ, обложках и билбордах. И многое другое.

Восьмой номер ЧТИВА уже доступен для предзаказа на Ozon.

https://ozon.ru/t/RlIaYlX
👍126👏2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍114👏2
ЦБ принял политическое решение

Состоявшееся 24 октября решение о снижении ставки до 16,5% свидетельствует, что Центробанк учитывает политические риски. Причем, как стратегические, так и ситуативные.

Стратегические риски связаны с новыми пакетами санкций. Высока вероятность, что они окажутся весьма чувствительными и для энергетической отрасли, и для финансовой сферы, и для экономики в целом.

Тактические риски
связаны с мероприятиями ближайших дней. Давление на Набиуллину усиливается. Руководство палат Федерального Собрания прямо требует «позитивных сигналов» во время важных концептуальных выступлений Набиуллиной в Совете Федерации (29 октября) и в Государственной Думе (30 октября). А многочисленные критики и лоббисты опять усилили информационное давление на руководство ЦБ.

Естественно, нельзя недооценивать и экономическую конъюнктуру. Все-таки Центробанку важно обеспечить контроль за инфляцией и, весьма вероятно, в ближайшие два месяца плавно снизить курс рубля по отношению к доллару.

Несомненно, перед декабрьским заседанием Совета директоров ЦБ (19.12) давление номенклатурно-политических групп на Банк и лично на ее главу будет усиливаться. Решение о ставке на тот момент будет приниматься уже с учетом годовых показателей и сигналов с "прямой линии" президента, которая должна состояться прямо перед Советом директоров.

Понаблюдаем.
25👏4👍1👌1
2025/10/26 05:30:19
Back to Top
HTML Embed Code: