Telegram Web Link
🇨🇳 Китай, похоже, с 1 июля начал очередные маневры вокруг Тайваня: за прошедшие сутки НОАК направила в район острова 53 самолета (37 пересекли так называемую срединную линию пролива) и 8 кораблей. Сегодня Минобороны Тайваня отмечает 25 самолетов ВВС Китая, включая истребители Цзянь-16, самолеты ДРЛО Кунцзин-500.

@china3army
🇺🇸🇨🇳 Американцы тем временем наблюдают за действиями Китая: самолет ДРЛО Е-3С работает в Восточно-Китайском море

@china3army
🇹🇼 Лай двигается к войне: милитаризация Тайваня под аплодисменты Вашингтона

🔻 Президент Тайваня Лай Циндэ продолжает продвигать курс на ускоренную милитаризацию острова. Его четвёртое выступление в рамках курса лекций на тему обороны на этот раз прозвучало в Тайбэе. Главный посыл — ещё больше денег на армию, меньше диалога, больше давления на оппозицию. Казалось бы, речь идёт о заботе о безопасности. Но если внимательно присмотреться, становится очевидно: за громкими словами о «национальном единстве» скрывается эскалация напряжённости, игра на страхе и подрыв основ внутренней демократии.

🔻 Цифры важнее лозунгов 1️⃣

Лай с гордостью заявляет, что при его администрации военный бюджет Тайваня должен вырасти до 3% ВВП. Уже сейчас расходы на оборону достигают 2,5%, а часть парламента заморозила ещё 90 миллиардов тайваньских долларов (около $3 млрд), чтобы приостановить эту гонку. Однако президент, вместо диалога, называет действия оппозиции вредоносными и ссылается на мнение американских сенаторов, как на моральный авторитет. В частности, он приводит слова сенатора США Дэна Салливана, который обвинил оппозиционные партии Тайваня в «игре в опасную игру», когда те блокировали часть оборонного бюджета в марте.

Но давайте честно: при чём тут сенаторы США? Разве интересы Тайваня определяются за океаном? Разве не тайваньцы должны решать, куда направлять миллиарды из госбюджета — на ракеты или на здравоохранение, образование и социальную защиту? Действительно получается так, что куклами на острове управляют из-за океана.

🔻 Опасная романтизация войны

Президент ссылается на события битвы при Гунинтоу в 1949 году как пример героического сопротивления. Но история — это не инструмент манипуляции. И сравнение сегодняшней сложной геополитической ситуации с вооружённым конфликтом середины XX века — прямая подмена понятий. Сегодняшний Тайвань — развитое общество, которое должно говорить о предотвращении войны, а не о подготовке к ней. Вместо раздувания конфликта с Пекином, по идее нужно искать механизмы деэскалации и дипломатии. А не превращать страну в плацдарм для чужих геополитических игр.

🔻 Дроны вместо диалога

Лай сокрушается, что приостановлены программы разработки БЛА, якобы необходимых «для защиты, как на т.н. Украине». Но сравнение с украинским конфликтом — манипуляция, подогревающая страх. Тайвань — это не т.н. Украина. И перенос чужих военных сценариев в свои реалии — путь в никуда.

Развитие оборонных технологий, конечно, важно. Но не ценой разрушения баланса, давления на несогласных и насаждения милитаристской повестки через публичную мобилизацию. Назвать июль «Месяцем национального единства» и при этом разделять общество на «патриотов» и «предателей» — это цинично и опасно со стороны Лая.

Лай желает, чтобы его запомнили как лидера, укрепившего оборону Тайваня. Но если курс останется неизменным, его запомнят как президента, который разрушил остров.

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍 🇨🇳 Лай Циндэ — это «торговец войной» и «настоящий разрушитель мира» — представитель Управления по делам Тайваня при Госсовете КНР Чэнь Биньхуа в ответной реакции на лекции тайваньского президента

В своей лекции Лай Циндэ заявил, что «Тайвань, Пэнху, Цзиньмэнь и Мацзу должны быть готовы к борьбе» — под этим он имел в виду защиту острова от потенциальной «агрессии» со стороны КНР. Он подчеркнул союз с «демократическими странами», прежде всего с США и Японией, как гарантию безопасности и «стратегического равновесия».

Смысл этих заявлений понятен: Лай стремится позиционировать себя как решительного лидера, способного защитить Тайвань от давления материка, и одновременно укрепить международную поддержку. Однако в Пекине такие высказывания традиционно воспринимаются как прямое посягательство на территориальную целостность Китая.

Чэнь Биньхуа отреагировал незамедлительно. Его заявление буквально пронизано тревогой и гневом.

💬 Вот ключевые цитаты:

«Лай одержим независимостью Тайваня».

«Лай Циндэ — не кто иной, как разрушитель мира, торговец войной и провокатор конфликтов».

«Он игнорирует стремление народа Тайваня к миру, подталкивает молодёжь к войне, чтобы те стали жертвами сепаратистского заговора».

«Пропаганда военной угрозы со стороны Китая — это дымовая завеса, скрывающая провокационный и сепаратистский курс»

Пекин недвусмысленно обвинил Лая в том, что он жертвует интересами тайваньского народа ради партийных интересов и личной идеологии. Его попытки выстраивать альянсы с Западом расцениваются как «уплата защиты» за иностранную поддержку, а сам он — как «продавец Тайваня» и проводник «внешнего диктата».

Суть трений между Пекином и Тайбэем остаётся неизменной: КНР рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть своей территории. Любые действия и заявления, которые могут быть интерпретированы как шаги к официальной независимости, считаются красной линией. Для Пекина принцип «одного Китая» — фундаментальный вопрос государственного суверенитета.

Проблема в том, что Лай Циндэ уже не скрывает, что его цель — укрепить отдельную идентичность Тайваня и разорвать историческую, политическую и культурную связь с материком. При этом он действует не только через риторику, но и через практику: реформы в образовании, ужесточение законов по «вмешательству со стороны КНР», а также активное военное и дипломатическое сближение с США.

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☄️ 🇺🇸🇵🇭 Филиппины лупят «Хаймарсами»

🔻 На полигоне Канантонг в провинции Нуэва-Эсиха 30 июня прошли учения ВС США и Филиппин под наименованием «Операция Спартанский удар».

Военнослужащие армии США из 5-го батальона 3-го полка дальнобойной артиллерии 1-й многодоменной оперативной группы совместно с артиллерийским полком Филиппин провели стрельбы из двух пусковых установок РСЗО M142 «Хаймарс». Всего была выпущена 21 ракета.

Основной упор был сделан на сокращении времени при отработке полного цикла: от обнаружения цели, расчётов параметров огня до пуска ракет при полной координации с Центром управления воздушным движением в Маниле, что особенно актуально для действий в условиях высокой плотности гражданского трафика в небе.

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇼 Мэр города Тайчжун отчитался о готовности 12 630 бомбоубежищ общей вместимостью под 6 264 317 человек в преддверии учений «Хань Гуан-41». Во время объявления воздушной тревоги тайваньцы должны будут направляться в укрытия и следовать указаниям полиции. В случае несоблюдения ими ограничений им наложат штраф от 81 000 до 470 000 рублей (30 — 150 тыс тайваньских долларов). Каждому жителю даны указания установить себе на телефон приложения, где будут отображаться ближайшие бомбоубежища.

@china3army
🛰 🇨🇳 Китай готовится к испытанию орбитальной дозаправки спутников: как две китайские космические миссии могут изменить баланс сил в космосе

2 июля стало очевидно, Китай находится на пороге важного технологического прорыва в космосе. На орбите, на высоте более 35 000 км, два китайских спутника — «Шицзянь-21»* и «Шицзянь-25» — сблизились до минимального расстояния, достаточного для начала операции стыковки и дозаправки. Если эксперимент удастся, это станет первым успешным случаем дозаправки спутника другим на геостационарной орбите, что не смогли реализовать американцы.

Согласно данным швейцарской компании s2a Systems, наблюдающей за космосом, китайские аппараты сближались на протяжении нескольких дней. На оптических снимках их практически невозможно различить — настолько близко они находятся друг к другу. Это может говорить о скором запуске операции.

Запуск «Шицзянь-25» состоялся в январе 2025 года. Он специально разработан для отработки технологий орбитальной дозаправки и продления срока службы спутников. Возможно, при помощи роботизированных манипуляторов «Шицзянь-25» выполнит стыковку и пополнит топливными запасами «Шицзянь-21».

Стоит отметить, что на геостационарной орбите обслуживать спутники сложно:

• необходима высокоточная стыковка в условиях невесомости;
• перекачка топлива требует решений по управлению жидкостями в микрогравитации;
• ошибка может привести к серьёзной аварии и образованию космического мусора.

Ситуацией заинтересовались в Пентагоне. По данным компании COMSPOC, с начала июня американские спутники-шпионы USA 270 и USA 271 выстроились по флангам китайских аппаратов, следя за каждым их движением.

В случае успеха Китай может стать первой страной, продемонстрировавшей дозаправку спутников, что откроет ему доступ к продлению сроков службы космических аппаратов, уменьшению космического мусора и снижению расходов на запуск новых.

* «Шицзянь-21» был запущен в 2021 году и израсходовал большую часть собственного топлива в 2022 году, чтобы вывести вышедший из строя навигационный спутник BeiDou с геостационарной орбиты на более высокую «орбиту захоронения».

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛸 🇹🇼🇵🇱 Тайвань делает ставку на дроны — и приглашает Польшу

🔻 Технологический альянс

В уезде Цзяи на юге Тайваня 2 июля было подписано важное соглашение о сотрудничестве между несколькими высокотехнологичными организациями Тайваня и Польши. В документе, закреплённом на уровне меморандума о взаимопонимании, речь идёт о стратегическом партнёрстве в трёх сферах: кибербезопасность, автомобильная электроника и, что особенно важно в контексте современных военных реалий, — беспилотные летательные аппараты.

С тайваньской стороны выступили:

• Азиатский центр инноваций дронов и ИИ — научно-исследовательский хаб дроновых технологий в Цзяи;
• TAIPO — тайваньско-польская торговая палата, играет ключевую роль в развитии экономических и торговых отношений, используя свое понимание европейских промышленных цепочек поставок;
• Jmem Technology Co. — стартап, разрабатывающий чипы в секторе кибербезопасности;
• 7A Drones Co. и другие технологические компании.

С другой — польская FC Auto System, специализирующаяся на автомобильных модификациях и интеграции дроновых решений. Ее система AeroNest оснащена автоматизированным взлетом и посадкой, автономным полетом и механизмом быстрой замены батареи. Эти особенности делают ее подходящей для различных применений, включая пограничное патрулирование и наблюдение.

🔻 Дроновая отрасль Тайваня

Развитие отрасли БЛА — один из приоритетов нынешнего президента Тайваня Лая Циндэ. В рамках его программы в сектор БЛА инвестировано уже $1,04 млрд, а к 2030 году планируется довести объём производства до $1,3 млрд.

С 2022 года в уезде Цзяи функционирует Азиатский центр инноваций дронов и ИИ, к которому уже присоединились более 50 компаний и научных организаций. Тайвань планирует строить новый участок на 10 гектарах в городе Тайбао. Также инвестировано 6,86 млрд тайваньских долларов в развитие аэрокосмического парка в поселке Миньсюн — с прицелом на разработку военных БЛА и экспортных возможностей.

Польша, обладая оборонной промышленностью и растущими потребностями в разведке — стала одним из партнёров Тайваня в этих сферах. Весной представители TAIPO провели визиты и встречи с польскими военными и промышленными структурами. Уже в феврале 2025 года польская Farada Group заключила контракт с тайваньской Ahamani Advanced на совместное производство дронов.

🔻 Польша строит «Восточный щит»

На фоне технологических инициатив с Тайванем, Польша с головой ушла в оборонные проекты. Последний пример — крупная сделка в истории экспорта Южной Кореи: Варшава подписала контракт стоимостью $6 млрд на закупку дополнительной партии из 180 танков K2. Этот контракт — часть масштабной программы Польши, включающей закупки южнокорейской артиллерии K9, РСЗО Homar-K, истребителей FA-50 и прочего вооружения на сумму более $22 млрд.

Параллельно польская армия реализует проект «Восточный щит»систему оборонительных позиций вдоль 700 км границы с Беларусью и Россией. Новые укрытия строятся с учётом опыта россйиско-украинского конфликта для защиты от FPV-дронов и барражирующих боеприпасов. Пока фортификации далеки от идеала, но проект продолжается.

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳 DJI представила новый тяжёлый дрон FlyCart 100 (FC100) для высокогорной логистики

Китайская компания DJI 30 июня официально продемонстрировала в Шэньчжэне новый тяжёлый беспилотник FlyCart 100 — преемника модели FlyCart 30.

Несмотря на позиционирование его как гражданского логистического дрона, характеристики FC100 однозначно говорят о двойном назначении: от доставки стройматериалов и оборудования в высокогорные районы, снабжения в условиях ограниченной логистики до поддержки при ведении боевых действий.

🔻 Заявленные характеристики

• грузоподъёмность — 80 кг с одной батареей, 65 кг с двумя;
• полная взлётная масса — 149,9 кг;
• практический потолок — 6000 м;
• рабочая высота полета — 1500 м;
• дальность связи и управления — до 26 км без нагрузки;
• быстрая зарядка: полный цикл — 9 минут;
• максимальная тяга, создаваемая каждым ротором — 82 кг.

В условиях эксплуатации на высоте 3000 метров FC100 может перевозить 70 кг с одной батареей или 50 кг с двумя.

🔻 Управление и связь

Система дистанционного управления RC Plus 2, которая оснащена 7-дюймовым дисплеем с яркостью 1400 нит. В систему встроен протокол передачи видео DJI O4, обеспечивающий дальность действия 20 км, а также видеомодули 4G, ретранслятор D-RTK3.

🔻 Система предотвращения препятствий

Датчик LiDAR со скоростью измерения 300 000 точек в секунду, станция миллиметрового диапазона с системой обзора на 360°, парашют на случай аварии, срабатывает на высоте свыше 80 м.

🔻 Система питания

Батареи DJI DB2160, рассчитанные на 41 ампер-час, поддерживают горячую замену, включают системы терморегулирования и рассчитаны на 1500 циклов зарядки.

@china3army
🇨🇳 Авианосная ударная группа Южного флота ВМС НОАК во главе с авианосцем Шаньдун прибыла в порт Гонконга. На палубе можно наблюдать истребители Цзянь-15B/-15Т, вертолеты Чжи-18. Ожидаем от неё подарочек в Тайваньском проливе к началу тайваньских учений.

@china3army
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳🇮🇱 Чем закончилась история c попыткой Израиля надавить на Китай в вопросе прекращения закупки иранской нефти 😁

@china3army
🇨🇳 Районы полетов авиации, БЛА и деятельность кораблей НОАК вокруг Тайваня в июне 2025 года

✈️ — 496 самолето-вылетов, 348 пересекли «срединную линию» пролива, без учёта вылетов палубной авиации
🚤 — 210 выходов кораблей

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 14:46:42
Back to Top
HTML Embed Code: