Telegram Web Link
✍️ Вторая плеяда литераторов посетила Чукотку в рамках мероприятия «Литературная резиденция» Чукотка».

С важной миссией в рамках мероприятия «Литературная резиденция» Чукотка» наш арктический регион посетили писатели:

Орлов Даниэль Всеволодович - член Союза писателей России, Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза писателей ДНР и международного PEN-клуба. Его романы переведены на датский, сербский, китайский, итальянский и французский языки.

Дмитрий Владимирович Мурзин - член Союза писателей России, Союза писателей ДНР, Русского ПЕН-центра. Автор восьми поэтических книг. Главный редактор журнала «Огни Кузбасса». Лауреат множества престижных литературных премий.

Проект должен раскрыть особенности Чукотки, ее культуру, природу и современность.
🛳Писатели уже успели побывать в Анадыре, бухте Провидения, Лаврентия, Новом Чаплино и Лорино 🐬

Тут, конечно, огромное спасибо «Фонду развития туризма, международных и межрегиональных проектов Чукотского автономного округа» и Александре Чайкиной, его генеральному директору. Это, что называется, «встречающая, ведущая и провожающая сторона» нашей писательской экспедиции. Они огромные молодцы. Наши фантазии мгновенно превратили в хорошо организованную реальность. Так сказать, совершили непостижимое непосвященным таинство материализации чувственных идей двух немолодых литераторов.


👩 Общаясь с местными жителями, путешествуя, погружаясь в культуру и историю, литераторы по кусочкам собирают современный образ Чукотки 🏴

Чукотка – это, конечно, заповедник характеров, образов. Тут каждый второй встреченный человек сразу просится в повесть или в пьесу. Так что, я пока набираюсь впечатлений, делаю зарисовки, записываю обрывки диалогов. Одна яркая интонационная идея возникла у меня в Новом Чаплино, но с ней тоже надо пожить, пообвыкнуть.


Писательская резиденция на Чукотке – это, конечно, абсолютная мечта. Благодарим Администрацию Чукотки за приглашение, и лично губернатора Владислава Гариевича Кузнецова; Вячеслава Коновалова, инициатора чукотских литературных экспедиций; платформу "КУЛЬТБРИГАДА" за организацию экспедиций. Проект стал ещё одним мостом между Чукоткой и остальной Россией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥51👏1
💋💋💋💋💋💋💋💋💋💋💋💋
Смотрите, какой красивый посёлок Беринговский!👀

Удивительный факт - посёлок Беринговский является самым восточным поселением в России на восточном полушарии Земли.

Нужно отметить, что фактически самое восточное поселение России - село Уэлен, вот только расположено оно уже в западном полушарии!
🌎


Фото: Никита Лушпаев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Земля будущего, край Земли, настоящая АрктикаЧукотка

На Чукотке можно увидеть китов, просторы бескрайней тундры, погрузиться в древнюю уникальную культуру и историю.
Чем еще далекий арктический регион манит туристов

Давайте разбираться.


🌅 Здесь люди первыми в мире встречают рассвет, так как Чукотка живет с опережением московского времени на 9 часов (UTC+12). Прилетев к нам из столицы вы совершите прыжок в будущее!

Попасть из сегодняшнего дня во вчерашний за секунду.
Чукотка - географическое чудо, ведь только здесь расположена единственная на суше точка пересечения линии Северного полярного круга и 180-го меридиана🌎

Она условно разделяет время на сегодня и завтра: здесь и рождается новый день!☀️
🏃🏼‍♂️‍➡️ Шаг вправо и ты попал во "вчера". Влево - ты оказываешься в "сегодня".

🐬На Чукотке находится одно из чудес России - Китовая аллея. Этот археологический памятник, созданный приблизительно в XIV веке, называют святилищем древних эскимосов или чукотским Стоунхенджем.

Аллея имеет вид симметрично закопанных в землю костей гренландских китов.
Возможно, она имела ритуальное значение, но остается тайной, для чего именно👀

А что для вас самое удивительное на Чукотке?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥72👍1
Forwarded from Моя Чукотка
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Китовое кладбище в Янракынноте
📽️от Вадима Махорова

Что-то невероятное🔥
🔥13❤‍🔥21
💋💋💋💋💋💋 💋💋💋💋💋💋💋

Именно на Чукотке расположен его родильный дом, и для них даже существует специальный патруль!
Собрали несколько занимательных фактов о белых медведях 🐻‍❄️

🐻 Белый медведь — самый крупный сухопутный хищный зверь на планете. Взрослый самец может достигать трёх метров и весить целых 800 килограммов! Представьте, его вес сравним с небольшим автомобилем 🚗

😳 Белый медведь на самом деле вовсе не белый: его кожа чёрная, а шерсть прозрачная и полая внутри. Шерсть в природе зачастую желтоватая, а может стать даже зелёной, если в волосинки попадут микроскопические водоросли.

Заповедник «Остров Врангеля» — объект ЮНЕСКО и «роддом белых медведей». Ежегодно именно здесь насчитывается до 500 родильных берлог. На особенно удобных снежных склонах их плотность составляет по 4-5 нор на квадратный километр.

😴 В зимнюю спячку, в отличие от бурых родственников, белые медведи не впадают, за исключением медведиц, у которых будут медвежата. Медведица ждёт, пока её не заметет снегом, затем выкапывает внутри глубокую камеру. Зачастую в берлоге несколько комнат, где учтена вентиляция и туалет 🏠

😊 Новорожденные медвежата совсем крохи - их вес всего 600 граммов! Когда медведи выходят из берлог, медвежата ходят с матерью 2,5–3 года и только потом приступают к самостоятельной жизни.

👁 У медведей есть третье веко. Оно служит для защиты от снежных бурь и ультрафиолетового излучения.

👮🏼Чтобы помогать людям и медведям мирно сосуществовать, в некоторых арктических поселках работает «Медвежий патруль» — группы волонтёров, которые отгоняют белых медведей от населённых пунктов и защищают их от браконьеров. И с каждым годом эта работа становится все более востребованной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰62👍1
Forwarded from Vadim Makhorov
Белые медведи острова Геральд. Это небольшой остров в Чукотском море неподалёку от острова Врангеля. Из-за того, что весь лёд растаял за лето, а новый ещё не намёрз, медведи вынуждены кучковаться на островах. За часовую прогулку на лодке мы повстречали здесь около 30 особей!

Обычно белые медведи охотятся на тюленей на льдинах, но когда льда нет, они ищут пропитание на берегах островов - это могут быть трупы моржей или китов, яйца птиц.

Вообще, путешествие по Чукотке выдалось удивительное. Я планирую в следующем году в сентябре снова отправиться в круиз по тем же местам, снимать фильм. Хотите составить мне компанию? Пишите в ЛС, расскажу подробнее.
🔥5❤‍🔥32
2025/10/22 08:22:48
Back to Top
HTML Embed Code: