Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
БелАЗ вывел на разрез свой первый экскаватор.

На площадке угольного разреза в Хакасии приступает к работе первый экскаватор BELAZ BX 20012 – дебютная модель компании в этом классе техники.

Высота машины – 7,1 метра, ширина – 7,3. Оснащена дизельным двигателем мощностью 1167 л. с. и 12-кубовым ковшом "прямая лопата", рассчитанным на работу с плотными горными породами.

Максимальная глубина копания составляет 3,2 метра, а высота выгрузки достигает 14,5 метров при радиусе копания 13,3.

Внутри кабины – современное оснащение: сенсорные экраны, система видеообзора, кресло с амортизацией, отопление и вентиляция.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2000 км – рентабельное «плечо» доставки угля

⚡️ В сегодняшних условиях рентабельным является экспорт угля с месторождений, расположенных в радиусе 2000 км от морских портов. По этой причине добыча угля в Хакасии и Кузбассе будет сокращаться, заявил Владимир Коротин, генеральный директор АО «Русский уголь» на круглом столе, организованном газетой «Ведомости».

По словам Коротина, с падением экспортных цен прекратилось субсидирование внутреннего рынка за счет экспорта. При этом текущий уровень внутренних цен не может обеспечить доходы, за счет которых можно было бы финансировать инвестиции в новые угледобывающие проекты.

Круглый стол собрал экспертов, представителей добывающих компаний и операторов подвижного состава и экспертов

Евгений Юрин, генеральный директор ООО «УЛК Разрез Аршановский»

🟣 Смещение географии добычи угля на восток чревато сокращением доли премиальных углей в структуре экспорта и, как следствие, сокращением стоимости вывозимого топлива;

🟣 Отказ от квотирования вывоза угля ж/д транспортом – важнейший фактор сокращения угледобычи в Хакасии.

Данил Токмин, основатель аналитического агентства «Альфастат», партнер консалтинговой компании NEFT Research


🟣 Выручка угольной промышленности по итогам 2025 г. сократится на 12% (год к году) и составит 1,55 трлн руб. – это на 41% меньше, чем в 2022 г., когда на фоне рекордных экспортных цен выручка достигла 2,63 трлн руб.;

🟣 Решающее влияние на экономику отрасли оказывает падение мировых цен: Восток является единственным направлением экспорта энергоугля с околонулевой доходностью, тогда как экспорт через порты Северо-Запада и Юга является убыточным.

Фарид Хусаинов, эксперт Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ

🟣 В 2024 г. доля угля в грузообороте «РЖД» составила 38,8%, в погрузке грузов – 28,4%, в перевозке – 27,7%, а в доходах от грузовых перевозок – 21,4%;

🟣 Доходная ставка «РЖД» по всем грузам выросла на 53% в период с 2021 по 2024 гг. (до 706,8 коп. за 10 тонно-километров), а по каменному углю в отдельности – на 78% (до 389,5 коп. за 10 тонно-километров);

🟣 Практика тарифообразования (ценообразования) на железнодорожном транспорте практически везде и всегда построена на ценовой дискриминации, однако масштаб соответствующей дифференциации в разных странах может существенно различаться.

Андрей Рыженков, директор по логистике и тарифному регулированию «НТК»

🟣 На фоне падения ставок операторы подвижного состава способны «покрыть» только операционную себестоимость перевозок: «тянуть» лизинговые платежи уже не под силу.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Колумбия наступает на уголь Южной Кореи.

В последние месяцы южнокорейский рынок считался самым перспективным направлением для российского энергоугля на фоне резкого взлета поставок. Именно с корейским рынком связывали надежду на "торговлю без санкций", хотя официальных ограничений против российского угля страна не вводила.

Однако уже сейчас аналитики фиксируют спад закупок российского угля. Причина проста – Колумбия вышла на рынок с агрессивным ценовым предложением и фактически вытеснила Россию из лидеров.

Поставки российского угля падают с рекордных 3,76 млн тонн в августе – на 14% м/м в сентябре, до 2,7 млн тонн. В октябре также ожидается дальнейшее снижение.

В первую неделю октября Колумбия почти вдвое увеличила экспорт угля – до 1,3 млн тонн. Колумбийские компании нередко покрывают часть фрахта или предлагают скидки, чтобы закрепиться на новых рынках.

В пользу колумбийского угля играет отсутствие санкций и низкий уровень цен. Кроме того, Колумбии надо искать новые направления для поставок после внутренних запретов на экспорт в Израиль.

Интересно, что прогнозы по российскому экспорту в Южную Корею расходятся. На недавнем форуме южнокорейские трейдеры отмечали, что новое правительство страны рассматривает возможность увеличения закупок российского угля для диверсификации поставок. Президент Ли Чжэ Мен известен как сторонник политики свободной торговли, что теоретически может сыграть в пользу российских экспортеров.

Другие эксперты упоминают так называемый "внутренний лимит" – рекомендованный правительством объем закупок угля из России. Формальных ограничений нет, но именно эти ориентиры учитывают госкомпании и трейдеры при планировании импорта. Исходя из этой логики, превысить уровень 3,76 млн тонн в ближайшее время вряд ли удастся.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Восточный вектор сузился: уголь Хакасии уходит на Запад.

Экспорт угля из Хакасии по восточному направлению за девять месяцев 2025 года снизился на 22,5%, до 3,7 млн тонн. В Минэкономразвития региона объясняют падение двумя ключевыми факторами: ограничениями Восточного полигона и снижением мировых цен на уголь.

Тем не менее весь объем отгрузок угля из региона вырос на 8%, до 17 млн тонн. Рост обеспечили западные и внутренние направления: экспорт на запад благодаря возвращению скидок увеличился на 37%, до 5 млн тонн, а внутрироссийские поставки достигли 8,3 млн тонн, показав прирост в почти 14%.

По предварительным данным, добыча угля в республике за январь–август выросла на 7%, до 17,3 млн тонн. Статистика за девять месяцев будет опубликована позже, но уже очевидно, что компании компенсируют восточные потери за счет диверсификации поставок.

На графике – цифры за I полугодие, на которых видно, что поставки на Запад из республики упали на 39%, а на Запад, наоборот, выросли на 41%.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индия пересобирает угольный импорт.

По данным Axsmarine, с начала года Индия сократила морской импорт угля на 4,9% г/г – до 175 млн тонн. Несмотря на спад, страна остается вторым по величине импортером мира после Китая – на ее долю приходится 18% морской торговли угля.

Главное изменение – в структуре поставок. Индонезия, по-прежнему крупнейший поставщик, сократила экспорт в Индию на 14,4% г/г до 70,6 млн тонн, но удержала 40% рынка. Австралия занимает второе место с долей в 18% (31,6 млн тонн, –1,6% г/г).

Зато Россия и Южная Африка обновили рекорды: российские поставки (и энергоугля, и кокса) выросли на 10,5% до 21,2 млн тонн, 12% импорта Индии, а южноафриканские – на 5,6% до 22,7 млн тонн (13%).

После бурного роста 2022–2023 гг. импорт Индии стабилизировался: 225,4 млн тонн в 2022 году (+10,3% г/г), 240,8 млн тонн в 2023 (+6,9%), 236,5 млн тонн в 2024 (–1,8%). Спад указывает на рост внутренней добычи, сдержанный спрос и развитие ВИЭ.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/23 07:26:43
Back to Top
HTML Embed Code: