Работодатели поменяли требования к юристам. Пять новых навыков, чтобы остаться в рынке

➡️ Компании передают юрдепам все больше задач из смежных сфер. Юристы теперь отвечают не только за договоры и суды, но и за закупки, GR, комплаенс, взаимодействие с ИИ и бизнесом. Задачи, которые раньше были за пределами юридической функции, теперь входят в ежедневную рутину.

Из-за этого меняются и требования: в вакансиях появляются навыки, которые еще несколько лет назад считались необязательными.

📌 Риск-менеджмент и аналитика

В вакансиях теперь практически нет требования «юридическая грамотность» — работодатели и так уверены, что вы точно сможете найти нужную статью в кодексе. Акцент теперь на том, умеете ли вы просчитать последствия, которые повлечет то или иное юридическое решение.

Нужно просчитать, когда разумное нарушение требований обойдется дешевле, чем их полное соблюдение. Дарина Ляховская, старший юрист «Авито», ожидает, что соискатели на вакансию юриста в их команду умеют находить баланс между ограничениями закона и бизнес-целями, могут не только выявлять риски, но и предлагать решения по их минимизации.


➡️ Требование в вакансиях формулируют по-разному: «правовой анализ бизнес-моделей», «риск-менеджмент», «аналитический склад ума».

При этом суть одна: «работодатель хочет понять, можете ли вы описать причинно-следственную связь между различными событиями и последствия для компании», — комментирует навык Андрей Елькин, заместитель гендиректора по отчетности и правовым вопросам «Систэм Электрик».


Комментарий Кирилла Коршунова, руководителя отдела правового сопровождения судебной работы Т-Банка читайте в карточках.

↖️ В статье журнала «Юрист компании» рассказали, что скрывается за расплывчатыми формулировками в вакансиях и чего на самом деле ждут от юристов работодатели, и подготовили памятки по ключевым карьерным навыкам юриста. Подписчикам канала открыли гостевой доступ к статье на три дня.

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»

#важная_статья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥4
Новости дня с law.ru.

Юристы компании не смогли оспорить выплату гендиректору премии в 100 млн рублей при увольнении

➡️ В июне 2022 года гендиректор с окладом в 3,3 млн рублей и компания расторгли трудовой договор по соглашению сторон.

В нем предусмотрели выплату текущей премии — 104,2 млн рублей. В феврале 2024 года компания обратилась в суд за взысканием с экс-руководителя этой суммы как прямого действительного ущерба и 15,9 млн рублей страховых взносов. Указала, что тот заключал экономически необоснованные сделки с облигациями.

Это привело к убыткам. Три инстанции в иске отказали. Выплаченная премия была частью зарплаты, поскольку предусмотрена трудовым договором и соглашением о его расторжении, утвержденным Советом директоров компании, а не ущерб. Компания не доказала виновные действия ответчика.


Кроме того, истец пропустил срок для обращения в суд, установленный ст. 392 ТК. Компания не могла не знать о размере полученных ответчиком сумм при увольнении.

📌 При этом между сторонами был спор в другом суде о невыплаченной сумме по соглашению, по результатам рассмотрения которого суд подтвердил законность выплат.

Документ: определение Второго КСОЮ от 04.09.2025 № 88-15654/2025.

Что еще почитать:

1️⃣ Обязанность возместить судебные расходы не зависит от последующего уточнения иска;

2️⃣ Верховный суд усомнился в едином сроке давности для всех участников группового иска.

↖️ О других изменениях в законодательстве рассказали в новом номере журнала «Юрист компании».

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥2👍1
Компании смогут вернуть переплату зарплаты из-за ошибки при вводе данных в программу расчета зарплаты

➡️ Сотрудник получил зарплату почти 1,8 млн руб. вместо 10 тыс. за месяц. Причина: при расчете зарплаты бухгалтер не поставил запятую в количестве отработанных смен - указал 1064 смены вместо 10,64. Сотрудник деньги возвращать отказался.

Первая инстанция и апелляция признали выплату результатом счетной ошибки и взыскали сумму как неосновательное обогащение. Кассация встала на сторону работника, посчитав, что бухгалтер допустила техническую, а не счетную ошибку, при вводе данных в зарплатную программу.


📌 Верховный суд не согласился с выводами кассации и оставил в силе решение первой инстанции и апелляции. Работник должен вернуть переплату работодателю. ВС разъяснил: неправильный ввод данных о количестве отработанных смен - это счетная ошибка, а не техническая.

Счетной ошибкой считается арифметическая ошибка, допущенная при проведении расчетов сумм, подлежащих выплате, включая ошибки при вводе данных в компьютерную программу (определение ВС от 18.08.2025 № 46-КГ25-8-К6).

↖️ О других важных позициях Верховного суда читайте в статье журнала «Юрист компании». Подписчикам канала открыли гостевой доступ к статье на три дня.

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»

#мнение_редакции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥64👍3
Новость дня с law.ru.

Госдума приняла в первом чтении законопроект с масштабными поправками в НК

➡️ Документ предлагает повысить ставку НДС с 20% до 22% с сохранением льготной ставки в 10% на социально значимые товары, снизить порог для применения НДС компаниями и ИП на «упрощенке» — с 60 млн до 10 млн рублей, предоставить МСП на общей системе налогообложения право принимать к вычету входящий НДС.

Кроме того, сохранят льготные тарифы по страховым взносам для МСП лишь для предприятий в обрабатывающей промышленности, производственной сфере, транспорта и электроники, введут налог на игорный бизнес для букмекерских контор в размере 5% от действующих ставок. Ставка налога на прибыль для этих компаний составит 25%. А также отменят патент для розничной торговли и автомобильных грузоперевозок и введут госпошлину на маркировку товаров.

Ко второму чтению документ могут доработать и сделать переход к новым условиям работы более плавным для бизнеса.


В частности хотят ввести мораторий на штрафы для плательщиков УСН, которые впервые начнут уплачивать НДС по новым правилам, смягчить нормы, запрещающие изменять ставку налога для плательщиков УСН, применяющих ставки 5% и 7%, в течение трех лет, расширить перечень признаваемых расходов при применении УСН, сохранить пониженные тарифы страховых взносов для МСП в социально-значимых сферах и оставить право применять ПСН для розничной стационарной торговли в сельской местности и труднодоступных населенных пунктах.

Документ: законопроект № 1026190-8.

Что еще почитать:

1️⃣ От незаконного дробления отказалось 24,4 тысячи компаний — ФНС;

2️⃣ С поставщика взыскали 5 млн рублей неустойки за просрочку — заключение ТПП по форс-мажору не обязательно для суда.

↖️ О других изменениях в законодательстве рассказали в новом номере журнала «Юрист компании».

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢6🔥32👍1
Новость дня с law.ru.

Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5%

В пятницу, 24 октября 2025 года Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку — с 17% до 16,5% годовых. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 декабря 2025 года. Новую ключевую ставку применяйте с 27 октября 2025 года.

👤 «Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», — говорится в сообщении регулятора.


Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 4,0–5,0% в 2026 году.

➡️ Напомним, что 6 июня 2025 года регулятор снизил ключевую ставку с 21% до 20% годовых, 25 июля — с 20% до 18% годовых, а 12 сентября — с 18% до 17%.

Источник: информация Банка России

Что еще почитать:

1️⃣ Суды взыскали с бизнеса 3 млрд рублей за полгода по требованиям ФНС;

2️⃣ КС может расширить круг лиц, которые вправе подать иск к РЖД за утраченный груз.

↖️ О других изменениях в законодательстве рассказали в новом номере журнала «Юрист компании».

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥3👏3
20 — 24 октября

Подготовили для вас подборку самых интересных постов в канале «Юрист компании» за эту неделю:

📄 XIV Юридический Форум в Кремле
Виктория Фролова, главный редактор журнала «Юрист компании» и Системы Юрист рассказала о пяти причинах, почему этот форум нельзя пропустить. Подробнее читайте здесь.

📄 Полезное для юриста
Поделились памяткой «Как действовать, если имущество компании, а не должника, арестовали приставы». Забрать по ссылке.

📄 Позиция КС
КС и ВС разобрали ошибки инспекций. Три вывода в пользу компаний, чтобы отбиться от претензий налоговиков. Читайте по ссылке.

📄 Важная статья
В статье журнала рассказали, что скрывается за расплывчатыми формулировками в вакансиях и чего на самом деле ждут от юристов работодатели. Читайте по ссылке.

📄 Комментарий от редакции
Компании смогут вернуть переплату зарплаты из-за ошибки при вводе данных в программу расчета зарплаты .Читайте по ссылке.

На этом всё! Редакция журнала «Юрист компании» желает всем хороших выходных.

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»

#дайджест_недели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥3
Коллеги из сервиса Юрист компании Контрагенты открыли бесплатный доступ к проверке физлиц всем подписчикам канала

Из сервиса вы узнаете:

⁃ о банкротстве и арбитражных судах в роли ответчика;
⁃ бизнес-статус в роли ИП, самозанятого, учредителя или руководителя;
⁃ фигурирование в негативных базах: списки террористов, экстремистов, розыск ФСИН и ФССП.


↖️ Оставьте заявку, чтобы проверить любое количество физических лиц по ФИО и ИНН сразу по нескольким источникам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍2🔥2
Новость дня с law.ru.

Банк России обновил рекомендации для компаний и ИП по блокировке счетов

➡️ ЦБ выпустил обновленную инструкцию для компаний и ИП, чьи счета оказались под ограничениями. Документ разъясняет, куда обращаться и какие документы готовить в зависимости от причины блокировки.

Так, теперь алгоритм действий при блокировке по по «антиотмывочному» закону напрямую зависит от того, кто был инициатором:

1️⃣ Если высокий уровень риска присвоила платформа «Знай своего клиента», а банк с этим не согласился и не стал вводить ограничения, то оспорить решение можно напрямую в ЦБ.

2️⃣ Если высокий уровень риска присвоили и платформа «Знай своего клиента», и банк, то оспаривать его нужно сразу в Межведомственной комиссии при ЦБ.


Классический порядок, когда ограничения вводит только банк, остается прежним: сначала попытка реабилитации в самом банке, и только в случае отказа обращение в МВК.

📌 В инструкции также систематизированы действия при других видах блокировок.

Например, если счет ограничен из-за попадания в базу данных о мошеннических операциях, заявление об исключении сведений можно направить как в свой банк, так и напрямую в ЦБ. А в случае ограничений по требованию налоговой компании сначала нужно устранить первопричину: погасить задолженность, сдать отчетность.

После этого следует уведомить о выполнении обязательств соответствующий орган, который инициирует снятие ограничений.

Источник: информация с сайта ЦБ.

Что еще почитать:

1️⃣ Подписание акта КС-2 не означает согласия заказчика на оплату допработ;

2️⃣ В Госдуму внесли поправки в НК об отсрочке по налогам на этапе наблюдения при банкротстве.

↖️ О других изменениях в законодательстве рассказали в новом номере журнала «Юрист компании».

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥1
Высшая школа Юрист компании представляет авторский онлайн-курс повышения квалификации по трудовому праву «Управление кадровыми рисками – 2026»

➡️ Вы получите системные знания о трудовом праве, детальный анализ актуальных изменений 2025–2026 годов, разбор судебной практики и официальных позиций ведомств.

Программу подготовил для вас Вячеслав Филиппов, юрист, эксперт по трудовому праву, главный редактор журнала "Кадровое дело", преподаватель по трудовому праву РАНХиГС и НИУ ВШЭ.

🔖 Вас ждут:
Онлайн-встречи с автором курса, с разбором сложных ситуаций и живых кейсов в контексте последних изменений; законодательства и новейшей судебной практики по трудовым спорам;
Удостоверение установленного образца по результатам финального тестирования;
Чат для участников обучения.


Группа стартует 1 ноября, присоединяйтесь!

↖️ Чтобы узнать больше об обучении, оставляйте заявку по ссылке >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Из-за этих ошибок суда удается отменить судебный акт

➡️ Если аудиопротокола судебного заседания нет либо ввиду технических ошибок аудиозапись уничтожена/не воспроизводится — это весомый аргумент для суда, чтобы отменить судебный акт.

Если аудиозапись заседания есть и доступна в КАД для воспроизведения, то даже при отсутствии подписи судьи в бумажном протоколе это нарушение не считается существенным и не влечет отмены судебного акта.

⚖️ Пример из практики: апелляция провела заседание с перерывом. В деле оказалось, что протокол после перерыва секретарь не подписал, на диске есть аудиозапись только первой части заседания, а записи заседания после перерыва нет.

При этом в самом протоколе содержались противоречия: одновременно указывалось, что стороны не явились, и что они участвовали в прениях. Отметки, что запись не велась после перерыва в протоколе также не было.

В итоге проверить, кто именно присутствовал и как проходило заседание, оказалось невозможным. Кассация отменила решение апелляции. (Постановление АС Московского округа от 27.01.2025 по делу № А41-102148/2022).


Когда протокол и аудиозапись не совпадают, это может стать вашим аргументом в суде. Как действовать читайте в карточках.

↖️ В статье журнала «Юрист компании» узнаете, как отменить решения нижестоящих судов в вышестоящей инстанции. Статья открыта бесплатно для всех подписчиков канала.

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»

#просто_о_сложном
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥3👍2
Розыгрыш от спикеров XIV Юридического форума в Кремле

Совместно со спикерами Форума в Кремле разыграем 20 крутых подарков:

🎁 5 книг от Павла Мищенко и команды ilovedocs «Юристы и нейросети: руководство к действию» ;

🎁 5 книг от Андрея Набережного «Как выиграть судебный процесс. Приемы, которые используют лучшие юристы страны»;

🎁 Доступ к вебинару от Олега Гриня «Оферты в инфобизнесе»;

🎁 50% скидка на курс «Юрист в сфере современного договорного права»;

🎁 5 экземпляров журнала Lex Genetica;

🎁 Доступ к мастер-классу Валерии Качуры и Виктории Шакиной по брачным договорам (старт 18 ноября);

🎁 Лимитированный мерч Актион Право;

🎁 Доступ к Системе Юрист на 6 месяцев.

Как участвовать:

1️⃣ Подписаться на каналы: @lawkreml, @sistema_jur, @Companylawyer, @civil_practice, @family_lawyers, @yurglavred.
2️⃣ Нажмите кнопку «Участвовать» под этим постом — бот сам проверит подписку и зарегистрирует вас в розыгрыше.

Бот автоматически выберет 10 победителей.

Итоги подведём 7 ноября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42
Новость дня с law.ru.

➡️ФНС опубликовала новые правила постановки компаний и ИП на налоговый учет и снятие с него

С 2026 года инспекции больше не будут выдавать свидетельства о постановке на налоговый учет. Их заменят выписки из ЕГРЮЛ. Тоже самое касается и уведомлений.

Так, налоговики направят выписку из ЕГРЮЛ: при постановке на учет вновь созданной компании или компании по месту нахождения подразделения; снятии с учета компании из-за изменения ее места нахождения или подразделения, а также из-за прекращения деятельности подразделения.


🔍 В новом порядке также прописаны правила для компаний, которые состоят на учете в разных инспекциях по месту нахождения подразделений в одном муниципалитете — при выборе одной инспекции она поставит на учет компанию по иным подразделениям за 5 рабочих дней. Если подразделения будут создаваться после выбора налоговой, она же поставит их на учет. Компания в обоих случаях получит выписку из реестра.

Источник: приказ ФНС от 30.06.2025 № ЕД-7-14/568@.

↖️ О других изменениях в законодательстве рассказали в новом номере журнала «Юрист компании».

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥21
Общество обязано раскрывать документы бывшему участнику до выплаты действительной стоимости его доли

➡️ Участник требовал у общества документы о его деятельности. Общество отказало, сославшись на коммерческую тайну.

Однако даже после того, как участник подписал NDA документы не выдали. Участник затребовал документы через суд.
Первая инстанция решила, что участник вправе запрашивать любые документы, которые связаны с деятельностью организации.

⚖️ Апелляция и кассация не согласились. Сразу после решения первой инстанции участник вышел из общества, значит право на документы потерял. А потому вправе требовать документы, которые нужны для определения действительной стоимости доли - а их ему уже предоставили.


Верховный суд отменил акты и вернул дело на новое рассмотрение в апелляцию. ВС указал: право на информацию сохраняется до момента выплаты действительной стоимости доли, даже если участник вышел из общества.

📌 Более того, доступ нужно предоставить не только к бухгалтерской и налоговой отчетности, но и к первичке, актам сверки и договорам — всему, что необходимо для проверки правильности расчета (определение ВС от 23.10.2025 № 306-ЭС25-5519 по делу № А12-24638/2023).

Мнение редакции читайте в карточке.

↖️ О других важных позициях Верховного суда читайте в статье журнала «Юрист компании». Подписчикам канала открыли гостевой доступ к статье на три дня.

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»

#мнение_редакции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53🔥3
Новость дня с law.ru.

С 1 января 2026 года вырастут ставки таможенных сборов

Правительство повысило некоторые таможенные сборы при ввозе товаров в Россию. Новые размеры начнут действовать с 1 января 2026 года. В частности, ставка за таможенные операции по выпуску задекларированных товаров при ввозе составит минимум 1231 рубль.

Ставка, как и сейчас — 1067 рублей, будет применяться к товарам с общей таможенной стоимостью не более 200 000 рублей.

Максимальная ставка вырастет с 30 000 до 73 860 рублей и будет применяться к товарам с общей таможенной стоимостью от 10 млн рублей 1 копейки (сейчас она применяется к товарам стоимостью от 7 млн рублей 1 копейки).

Документ: постановление правительства от 23.10.2025 № 1638.

Что еще почитать:

1️⃣ Сенаторы поддержали закон о бесплатной юридической помощи работникам в трудовых спорах;

2️⃣ Продлен мораторий на одновременную уплату налогов и зарплат в рамках гособоронзаказа.

↖️ О других изменениях в законодательстве рассказали в новом номере журнала «Юрист компании».

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»

#новость_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍2
На один день красим пятницу в черный и включаем скидку 55% на Юрист компании!

Только сегодня годовая подписка на журнал с практическими советами от известных инхаусов со ссылками на нормы и судебную практику обойдется вам всего в 44 616 19 990 рублей.

Успейте оставить заявку на обратный звонок и забрать самый выгодный счет на подписку этого года.

❗️ Акция распространяется только на новых подписчиков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍1🥰1🤩1
2025/10/31 06:52:17
Back to Top
HTML Embed Code: