Telegram Web Link
📱 iOS 18 будет официально запущен 16 сентября

На приложенном скриншоте вы можете увидеть перечень устройств, совместимых с этим обновлением.
Android будет блокировать приложения, установленные не из Play Market — в ОС завозят фичу API Google Play Integrity.

Это значит, что разработчики смогут легко узнать, что вы установили приложение не из официального источника и заблокировать его, потребовав установку из Play Market.

Новый API потенциально может поставить крест на всех модах на приложения, а также на альтернативных сторах, например RuStore.
Бывший топ-менеджер Samsung пытался скопировать завод по производству чипов для Китая и стать там гендиректором 🤴

66-летнего господина Чоя подозревают в утечке данных компании на 3,2 млрд $. Южнокорейские власти сообщили, что он и еще один подозреваемый создали предприятие в КНР совместно с китайскими чиновниками.

Двое фигурантов дела совместно с региональными китайскими чиновниками участвовали в создании компании Chengdu Gaozhen. Чой пригласил в компанию второго подозреваемого по фамилии О, ранее работавшего в Samsung Electronics на позиции старшего исследователя.

В числе задач, поставленных специалисту и его коллегам якобы входила добыча сведений об используемом Samsung технологическом процессе производства чипов по норме 20 нм, а также иной информации, представляющей коммерческую тайну.

При помощи собранных данных планировалось развернуть собственное производство микросхем компьютерной динамической памяти (DRAM) на площадке в КНР.
Больше всех в IT получают блокчейн-разработчики, пишущие на языке Solidity: их оклад может достигать 640 тысяч рублей.

На втором месте продукт-оунеры с зарплатой 580 тысяч. На третьем — тимлиды со средним окладом 550 тысяч. Среди простых работяг больше всех получают Python-разработчики и Linux-инженеры — по 520 тысяч в месяц.
Правительство Санкт-Петербурга запретило чиновникам пользоваться мессенджерами Telegram и WhatsApp

В качестве альтернативы представителям власти предложено использовать приложение eXpress отечественной разработки.
Опубликован документ Safe C++ для продвижения внедрения безопасного кода на C++ вместо перевода проектов на Rust

Разработчик Шон Бакстер представил драфт основного документа проекта Safe C++ для продвижения внедрения безопасного кода на C++, включая запрет на использование небезопасных методов работы с памятью, вместо перевода проектов на Rust.

Цель проекта Safe C++ — продвигать код на C++ с помощью использования безопасных инструментов. В этом случае код в безопасном контексте демонстрирует те же строгие гарантии безопасности, что и код, написанный на Rust.

Бакстер предлагает использовать устоявшийся в ИБ метод кнута и пряника. Разработчикам Safe C++ запрещено писать код, который может привести к неопределённому поведению, включая обеспечивание безопасности типов и потоков. В качестве пряника предлагается набор новых возможностей, которые улучшают небезопасные возможности языка, запрещённые конечным пользователям.
Некогда самый мощный в мире суперкомпьютер Summit уйдёт на покой в ноябре

Даже в нынешнем рейтинге TOP500 суперкомпьютер всё ещё входит в первую десятку

Summit установлен в США. Обслуживать машину становится всё дороже, а по эффективности она уступает современным суперкомпьютерам.

Summit был запущен в 2018 году и сразу же возглавил рейтинг мощнейших вычислительных систем мира TOP500. Отмечается, что этот суперкомпьютер оказался необычайно продуктивным. Он обеспечил исследователям по всему миру более 200 млн часов работы вычислительных узлов.
Участники телекомрынка попросили ведомства смягчить новые требования по признанию телекомоборудования (ТКО) отечественным. Они не нашли в России отечественных поставщиков компонентов.
В Китае создали самый ёмкий в мире аккумулятор в стандартном 6-метровом контейнере — 8 МВт·ч

Переход на возобновляемую энергетику не имеет смысла без сетевых накопителей энергии, которые сглаживали бы пики потребления и выработки. Для этой задачи в Китае создали самый ёмкий в мире аккумулятор в формфакторе стандартного шестиметрового контейнера. Он может хранить 8 МВт·ч, которых хватит почти на месяц для электропитания среднестатистического дома в США.

В контейнер установлены литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LiFePO4) с банками по 700 А·ч. Батареи организованы для рабочих напряжений от 1500 В до 2000 В постоянного тока с гарантией на 16 тыс. циклов перезарядки. Вес контейнера достигает 55 т.

В режиме разряда каждые два часа батарея выработает свой ресурс примерно за 3,5 года.
В macOS Sequoia нашли ошибку, которая отправляет некоторые запросы мимо DNS-прокси

Разработчики утилиты Little Snitch для сетевого мониторинга рассказали, что в Little Snitch есть функция, которая использует зашифрованное DNS-прокси для всех пользовательских запросов в сети. При этом серверы Little Snitch используются в качестве посредника, чтобы не было прямого соединения между устройством и конечным ресурсом. Для этого важно отправлять запросы именно через DNS-прокси.

В случае с macOS Sequoia оказалось, что не все запросы система отправляет через DNS-прокси. Некоторые из них, особенно сделанные через устаревшие низкоуровневые API, отправляются напрямую. При этом разработчики отмечают, что это не проблема на стороне утилиты Little Snitch, поэтому пользователям других DNS-прокси надо быть более внимательными.

Разработчики проекта отправили сообщение об ошибке Apple и пока ждут ответ. При этом некоторые пользователи сообщают, что заметили эту ошибку ещё в macOS Sonoma 14.5.
Samsung начала массовый выпуск SSD формата M.2 с PCIe 5.0 — PM9E1 предлагает до 4 Тбайт и до 14,5 Гбайт/с.
Исследователь выявил «катастрофическую» уязвимость безопасности в браузере Arc. Она позволяла злоумышленникам вставлять произвольный код в сеансы других пользователей, имея лишь их идентификатор. Уязвимость была исправлена ​​26 августа.
Microsoft меняет оформление своего ПО

«Наши исследования показали, что поверхностно используемые нами иллюстрации можно назвать красочными, инклюзивными и гениальными, но в потребительской среде они воспринимаются как неинтересные и безэмоциональные. Плоский векторный стиль, который когда-то был очень популярен в индустрии, теперь не является оптимальным и потенциально наводит на мысли, которые не соответствуют ценностям нашей компании», — говорится в сообщении разработчиков Microsoft, что бы это ни значило 🤷‍♂️
Reverion выпустит контейнерные электространции с «отрицательным» выбросом

Немецкий стартап Reverion привлёк $62 млн и потратит полученные средства на запуск серийного производства своих продуктов. У компании уже есть предварительные заказы на $100 млн.

Электростанции на твердооксидных топливных ячейках, работающих на биогазе, обеспечивают эффективность генерации энергии до 80 %. При этом при наличии избытка энергии в сети, например, от солнечных и ветряных источников, электростанция Reverion переключается на электролиз и сама производит «зелёный» водород или метан, которые сохраняются на будущее.
Google Play захватил троян Necro. Он оформляет на вас платные подписки и заваливает рекламой.

Вирус маскируется под популярные приложения и заражает смартфон при скачивании. От него пострадало уже более 11 миллионов пользователей.
Google ограничил создание новых аккаунтов, подтвердили в Минцифры РФ

Ведомство рекомендует пользователям Google в России создать резервные копии своих данных.
Intel показала живьём огромный 18-ангстремный серверный процессор Clearwater Forest

В контексте планов Intel по освоению техпроцесса 18A серверные процессоры Xeon семейства Clearwater Forest одними из первых встанут на конвейер. Наличие «живых» образцов данных процессоров недавно было подтверждено фотографиями.

По сути, первые изображения реальных образцов Clearwater Forest позволяют судить лишь об использовании многочиповой компоновки с пятью кристаллами на одной подложке.
Сотрудники российских компаний верят тренировочным фишинговым письмам от HR- и ИТ-отделов

По результатам совместного анализа тренировочных фишинговых рассылок, проведённого «МегаФоном» и «Лабораторией Касперского», в среднем треть персонала в российских компаниях доверяет сымитированным фишинговым письмам. Сотрудники активно переходят по присланным ссылкам, если им сообщают, например, о введении дресс-кода или предлагают посмотреть фото с корпоративного мероприятия.

В среднем половина сотрудников российского бизнеса открывает письма из сымитированных рассылок, 35% переходят по ссылке, каждый третий из них (10%) вводит свои персональные данные на сторонних ресурсах. Если сообщение содержит файл-вложение, то 8,3% адресатов открывают его.
2025/07/09 22:18:36
Back to Top
HTML Embed Code: