Telegram Web Link
Польша, декларируя себя как союзника Украины, предупредила, что в случае пролета российского президента Владимира Путина через её воздушное пространство она будет обязана обеспечить исполнение ордера Международного уголовного суда (МУС). Как отметил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, это вытекает из обязанностей государства — участника Римского статута.

Сама возможность подобного развития событий — попытка задержания главы государства, обладающего ядерным арсеналом, — порождает серьезные размышления не только о дипломатических, но и о стратегических последствиях. Практическая осуществимость таких намерений остается под большим сомнением, придавая ситуации особую остроту.

Однако данный шаг неминуемо обращает взгляд на принцип последовательности в следовании нормам права. Ранее Польша, согласно имеющимся сведениям, предоставила дипломатические гарантии премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, несмотря на существование аналогичного ордера МУС в его отношении. В тот раз Варшава, судя по всему, руководствовалась более широкими соображениями, связанными с союзническими и двусторонними отношениями.

Это расхождение обнажает одну из главных трудностей современной дипломатии: возможно ли универсальное применение правовых норм в мире, где политическая целесообразность часто оказывается решающей. Польская "виляющая" позиция в этих двух ситуациях наглядно показывает, насколько хрупким может быть равновесие между буквой закона и высшими государственными интересами даже для стран, приверженных укреплению правопорядка.

Заявление господина Сикорского можно расценивать как принципиальный сигнал. Но при сравнении его с ранее данными гарантиями израильскому премьеру становится очевидно, что дпольская ипломатия, подобно управлению воздушным движением, допускает наличие различных маршрутов. И выбор окончательного курса, по всей видимости, определяется совокупностью обстоятельств, далеко выходящих за рамки отдельного судебного предписания.
Федеральной службой безопасности Российской Федерации в г. Москве задержан гражданин России, 1999 г.р., подозреваемый в совершении государственной измены.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что злоумышленник в 2019 - 2020 гг. выезжал на территорию Украины, где принимал участие в политических акциях, инициативно устанавливал контакты с военнослужащими ВСУ и запрещенного в России украинского националистического военизированного формирования, а также встречался с сотрудниками СБУ. После начала специальной военной операции фигурант осуществил сбор и передачу посредством мессенджера Telegram сведений о дислокации средств ПВО и иных объектов Министерства обороны РФ на территории Московской области и Краснодарского края, а также предоставлял украинским кураторам координаты местности для наведения ракет и беспилотных летательных аппаратов.

Следственным отделом УФСБ России по г. Москве и Московской области возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 275 УК России «Государственная измена», санкция по которой предусматривает максимальное наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

ФСБ России в очередной раз напоминает о том, что спецслужбы Украины ведут активную работу в интернет-пространстве, социальных сетях и мессенджерах с целью вовлечения граждан России в противоправную деятельность. Пользуясь их доверчивостью, вербовщики принуждают своих жертв совершать тяжкие и особо тяжкие преступления, за которые предусмотрены длительные сроки заключения.

Призываем российских граждан к бдительности и нетерпимости к таким провокациям злоумышленников в сети Интернет во избежание необдуманных противозаконных действий, за совершение которых может наступить уголовная ответственность.
Тоннель под Беринговым проливом: дорогостоящий проект с сомнительными перспективами.

Строительство тоннеля под Беринговым проливом представляется крайне нерациональной инициативой, особенно на фоне существующих проблем нашей логистики. Пока не решены трудности с организацией сухопутных торговых маршрутов с Китаем, проект стоимостью в миллиарды долларов с геополитическим оппонентом выглядит как минимум нелогичным.

Заявления о возможности строительства тоннеля за 8 миллиардов долларов выглядят чрезмерно оптимистичными. Реальные оценки экспертов значительно выше — от 15 до 65 миллиардов долларов. Российские специалисты также оценивали проект в 30-65 миллиардов.

Основная проблема заключается не только в стоимости самого тоннеля, но и в необходимости создания тысяч километров инфраструктуры в условиях вечной мерзлоты. Как отмечают аналитики, любая экономия на морских перевозках полностью нивелируется огромными затратами на строительство железнодорожной сети в экстремальных климатических условиях.

В современной международной обстановке создание прямого сухопутного сообщения с потенциальным противником несет серьезные риски для национальной безопасности. Такой тоннель в случае обострения отношений может превратиться в стратегически уязвимый объект.

Вместо реализации фантастических проектов с сомнительной окупаемостью, России целесообразнее сосредоточиться на развитии существующих торговых маршрутов и решении актуальных инфраструктурных задач:

- модернизация транспортных коридоров в рамках ЕАЭС;
- улучшение логистики с основными торговыми партнерами;
- развитие портовой инфраструктуры Дальнего Востока.

Учитывая скромные объемы российско-американской торговли и текущую международную обстановку, строительство тоннеля под Беринговым проливом выглядит непозволительной роскошью и отвлекает ресурсы от реальных экономических потребностей страны.
Наконец-то дошло до умов решающих, и ФАБам попки открутили, накрутив вместо них небольшие рули.
Итог - дальность применения возросла при дополнительных приблудах на освободившихся местах с 15 до 200 км.
Очень хорошо.
Минобороны доложило, что за ночь дежурными средствами ПВО уничтожены и перехвачены 33 украинских летательных аппарата самолетного типа:

- 8 над Брянской областью;
- 4 над Азовским морем;
- 4 над Ленинградской областью;
- 3 над Республикой Крым;
- 3 над Ростовской областью;
- 3 над Псковской областью;
- 3 над Черным морем;
- 2 над Новгородской областью;
- 1 над Орловской областью;
- 1 над Тверской областью;
- 1 над Тульской областью.
Прямо греет душу отмена в Министерстве обороны запрета публикаций с кадрами физического уничтожения противника, введенного в свое время по инициативе информационных "горе-гуманистов", полностью проср... дискредитировавших первый этап СВО и, вероятно, в уютной тиши кабинетов представлявших боевые действия, как игру в World of Tanks"

Это кадры с официального сайта МО РФ о работе наших в Днепропетровской области.
Федеральной службой безопасности Российской Федерации на территории Амурской области пресечена противоправная деятельность гражданина РФ, 1977 г.р., подозреваемого в совершении государственной измены в форме оказания помощи Украине в деятельности, направленной в ущерб безопасности Российской Федерации.

Установлено, что гражданин посредством мессенджера Telegram был завербован представителем подконтрольной ГУР МО Украины запрещенной на территории России проукраинской террористической организации, на счета которой перечислял денежные средства, а также передавал сведения о движении эшелонов с военной техникой по Транссибирской магистрали в зону проведения специальной военной операции.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий злоумышленник был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Следственным отделом УФСБ России по Амурской области в отношении задержанного возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 275 УК России (государственная измена), ч. 1.1 ст. 282.3 УК России и ч. 2 ст. 282.2 УК России (финансирование экстремистской деятельности и участие в деятельности экстремистской организации). Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Санкции данных статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на документирование всех эпизодов его преступной деятельности.

ФСБ России вновь обращает внимание граждан на то, что спецслужбами Украины не снижается активность поиска в интернет-пространстве, социальных сетях и мессенджерах Telegram и WhatsApp потенциальных исполнителей терактов и диверсий с целью нанесения ущерба нашей стране.

Призываем российских граждан к бдительности и нетерпимости к таким провокациям злоумышленников в сети Интернет во избежание необдуманных противозаконных действий, за совершение которых может наступить уголовная ответственность.
Украинские каналы смакуют убийства наших военных.
Сраженный боец по возможности показывается во всех ракурсах и длительно, ретранслируется на российские соцсети с целью запугать.
По подсчетам Конторы, уничтожение боевиков ВСУ происходит более чем в пять раз чаще.
Может, вышибить клин клином? Хохлы гибнут за хотелки членопианиста сотнями ежедневно. Почему бы и нет?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На прошлой неделе в Румынии и Венгрии произошли инциденты на нефтеперерабатывающих заводах, которые привлекли внимание европейских спецслужб и аналитиков. 20 октября взрыв произошел на предприятии «Петротел-Лукойл» в румынском Плоешти, один работник получил тяжелые травмы.
Предприятие мощностью 2,5 миллиона тонн нефтепродуктов в год на момент инцидента было остановлено для планового технического обслуживания.

Сегодня пожар вспыхнул на заводе венгерской компании MOL в Сазхаломбатте.

Разумеется, возник вопрос: Россия не станет уничтожать свои предприятия, дающие нам солидные валютные поступления. А кто?

Кому это выгодно?

Официальный представитель Украины в комментарии для Reuters категорически опроверг любую причастность своей страны к этим инцидентам.

За последние 12 месяцев было зарегистрировано не менее 15 серьезных инцидентов на энергообъектах стран Восточной Европы. По данным на август 2025 года, доля российских поставщиков в ЕС сократилась до 12% по сравнению с 26% в докризисный период.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Министр обороны США Пит Хегсет сообщил о новом ударе по судну якобы с наркотиками в Тихом океане. В результате погибли три человека. Это уже вторая такая операция за последние дни.

С начала сентября американские военные провели девять ударов, ликвидировав не менее 37 человек. Действия сопровождаются наращиванием военного присутствия США у берегов Венесуэлы для борьбы с наркотрафиком.

Ранее президент Трамп разрешил ЦРУ проводить наземные операции в этой стране.
Президент США Дональд Трамп провел встречу с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Белом доме. Это событие состоялось вскоре после заявления министра финансов Скотта Бессента о введении новых санкций в отношении крупнейших нефтяных экспортеров России. Этот шаг администрации Трампа стал самым серьезным на сегодняшний день действием, направленным на побуждение России к переговорам о завершении СВО на Украине.

Министерство американских финансов объявило о введении ограничительных мер против двух крупнейших нефтяных компаний России — ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Лукойл». Трамп, комментируя это решение, заявил, что «пришло время» для таких действий. Он охарактеризовал санкции как «значительные» и выразил надежду, что они не продлятся долго, а конфликт будет урегулирован. Всего под ограничения попали десятки дочерних структур этих компаний.

Параллельно Трамп объяснил отмену запланированной встречи с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, саммит «не показался правильным» в текущей ситуации. Трамп отметил, что проведение переговоров откладывается, но не отменяется полностью. Также Трамп детально остановился на решении не поставлять Украине крылатые ракеты «Томагавк». Он пояснил, что их применение требует длительного, до одного года, обучения, которое США не планируют проводить.

Кроме того, Трамп затронул тему борьбы с наркокартелями, сообщив, что администрация может запросить у Конгресса разрешение на нанесение ударов по их наземным объектам. Что касается международной дипломатии, то в ходе предстоящего визита в Азию Трамп ожидает продуктивной встречи с лидером Китая Си Цзиньпином. Он выразил уверенность в возможности заключения соглашений по широкому кругу тем, включая торговлю сельскохозяйственной продукцией.

На этом фоне в Сенате США готовится собственный пакет санкционного давления на Россию, насчитывающий десятки сторонников. Законодатели ожидают сигнала от Белого дома для вынесения документа на голосование. Новые ограничительные меры американского правительства были восторженно встречены в Киеве, где их расценили как важный шаг к ослаблению военного потенциала России.
За ночь дежурными средствами ПВО уничтожены и перехвачены 139 украинских летательных аппаратов самолетного типа, информирует МО РФ:

- 56 над Белгородской областью;
- 22 над Брянской областью;
- 21 над Воронежской областью;
- 14 над Рязанской областью;
- 13 над Ростовской областью;
- 4 над Республикой Крым;
- 2 над Тамбовской областью;
- 2 над Волгоградской областью;
- 2 над Орловской областью;
- 2 над Калужской областью;
- 1 над Курской областью.
Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Республике Карелия пресечена противоправная деятельность, гражданина России, 1980 г.р., причастного к оказанию содействия спецслужбам Украины в организации диверсионной деятельности на территории региона.

Установлено, что гражданин в мессенджере Telegram инициативно установил контакт с украинским куратором, по заданию которого осуществил сбор разведывательной информации о дислокации подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, а также провел рекогносцировку железнодорожного моста для совершения диверсионно-террористического акта.

Задержанный дал признательные показания о сотрудничестве со спецслужбами Украины для проведения в их интересах рекогносцировочных мероприятий.

Следственным отделением УФСБ России по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 281.1 (содействие диверсионной деятельности) УК России. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

ФСБ России вновь обращает внимание граждан на то, что спецслужбами Украины не снижается активность поиска в интернет-пространстве, социальных сетях и мессенджерах Telegram и WhatsApp потенциальных исполнителей терактов и диверсий с целью нанесения ущерба нашей стране.

Призываем российских граждан к бдительности и нетерпимости к таким провокациям злоумышленников в сети Интернет во избежание необдуманных противозаконных действий, за совершение которых может наступить уголовная ответственность.
В ходе общения с представителями СМИ после заседания попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин прокомментировал последние международные события. Касательно новых санкций со стороны США и Евросоюза, запрещающих в том числе поставки отдельных товаров, Президент России отметил, что подобные меры носят недружественный характер, но не окажут существенного влияния на экономическое положение страны. Он подчеркнул, что Россия не принимает решения под внешним давлением.

Отвечая на вопрос о возможной встрече с американским коллегой, Путин напомнил, что инициатива проведения переговоров и выбора места исходила от США, и он выразил согласие. Было достигнуто понимание, что встреча требует тщательной подготовки, в том числе на уровне министров иностранных дел. Текущее решение американской стороны о переносе диалога является их выбором, при том что Россия всегда выступала за продолжение общения.

В экономическом аспекте Президент привел конкретные данные: США добывают около 13,5 миллиона баррелей нефти в сутки, потребляя при этом 20 миллионов. Российская Федерация, занимая третье место в мире с добычей 9,5 миллиона баррелей, является значимым поставщиком на мировом рынке, экспортируя 7,5 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. Резкое сокращение российских поставок, по словам Путина, неизбежно приведет к росту мировых цен на энергоносители, что негативно скажется и на экономиках стран-потребителей, включая США. Он выразил уверенность в устойчивости российской энергетики и готовности к диалогу с партнерами.

На вопрос об использовании западного дальнобойного оружия на Украине Путин дал предельно ясный ответ: любые удары по территории России будут иметь очень серьезные, ошеломляющие последствия. Он охарактеризовал подобные действия как попытку эскалации, призвав задуматься о возможных результатах.
За ночь, по информации МО РФ, дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 111 украинских летательных аппаратов самолетного типа:

- 34 над Ростовской областью;
- 25 над Брянской областью;
- 11 над Калужской областью;
- 10 над Новгородской областью;
- 7 над Белгородской областью;
- 7 над Республикой Крым;
- 5 над Тульской областью;
- 4 над Краснодарским краем;
- 2 над Волгоградской областью;
- 2 над Орловской областью;
- 1 над Липецкой областью;
- 1 над Тверской областью;
- 1 над Московским регионом;
- 1 над Азовским морем.
2025/10/24 13:55:19
Back to Top
HTML Embed Code: