Telegram Web Link
👤💼 В Новом Узбекистане всё чаще наблюдается тенденция назначения на руководящие должности в крупных частных финансовых и финтех-организациях, а также в компаниях, выполняющих госзаказы или имеющих доступ к чувствительным данным, лиц, не являющихся этническими узбеками. Чаще всего речь идёт о выходцах европейского происхождения. при этом растёт также количество владельцев бизнеса и управленцев из Китая.

К примеру, 30 июня иностранное предприятие «Yangi – Group» (ИНН: 307488598) в качестве единственного акционера «Yangi Bank» назначило Смирнова Тимофея Валентиновича главой Банка. Смирнов приступает к работе в качестве председателя правления, в случае одобрения его кандидатуры Центробанком РУз. До этого Смирнов работал в #SEG и состоял в набсовете #Yangibank . Напомним, что c февраля 2025 года Асмаковец Татьяна Владимировна выполняет обязанности главы Банка в связи с переходом Хе Светланы Зехеновны в #Uzumbank. Другой пример – стремящийся к лидерству на облигационном рынке «Agat Credit» (ИНН: 304463924, недавно принял решение о преобразовании в АО, ACMT1B, ACMT1B2).

В целом, мы не видим в этом чего-то однозначно негативного. Иностранные специалисты приносят с собой международные знания и практики, которые могут способствовать ускорению экономического роста, внедрению инноваций и выходу на глобальные рынки.

Однако если такие управленцы, как и нанимающие их лица, не являются гражданами Узбекистана (причём, основываясь лишь на их ФИО, в интернете зачастую сложно найти о них достоверную информацию), то властям республики, безусловно, стоит учитывать и возможные риски. Например, присутствие иностранцев на ключевых позициях в стратегически важных секторах может вызывать опасения в части защиты данных и национальных интересов — это уже вопросы национальной безопасности, особенно в свете геополитического кризиса. Не исключено, что среди них есть лица, имеющие доступ к засекреченной информации и в то же время связанные с госорганами других стран.

Кроме того, избыточная ставка на иностранных лидеров может демотивировать местных специалистов, снижая у них стремление занимать руководящие должности и тем самым тормозя развитие национального управленческого потенциала. В долгосрочной перспективе это может способствовать усилению утечки мозгов.

Кстати, важно помнить, что иногда топ-менеджеры с узбекскими именами и фамилиями на самом деле являются гражданами других государств. Помните Атабека Назирова?

#НациональнаяБезопасность #КадроваяПолитика
Тот случай, когда для Узбекистана ты — инвестор из Германии, а для Кыргызстана — инвестор из Узбекистана

🇰🇬 Мэр столицы Кыргызстана Айбек Джунушалиев подписал инвестиционное соглашение с ООО «Hyper Partners». Соглашение предусматривает строительство многофункционального комплекса, который будет включать:
деловой центр;
жилые и коммерческие площади;
гостиничные апартаменты;
объекты торговли и общественного питания.

🕌 Вместе с тем, "Иностранный Инвестор" построит Мечеть на 25 тысяч человек и Медресе на территории (3,3 га) Муниципального территориального управления (МТУ) №8 Октябрьского района Бишкека. Готовый объект будет передан на баланс государства (не инвестору же содержать этот комплекс?!).

Из пресс-релиза кыргызсской стороны:
Компания «Hyper Partners» — динамично развивающееся предприятие, зарегистрированное в Республике Узбекистан и специализирующееся на инвестициях в сферу недвижимости, девелопмента и строительства. За последние годы компания реализовала ряд успешных проектов в Ташкенте и других городах центрально-азиатского региона, завоевав репутацию надёжного инвестора с устойчивым подходом к ведению бизнеса. В Кыргызской Республике она представлена через дочернюю структуру – ОсОО «Туран Сити», зарегистрированную в Бишкеке в мае 2024 года.


Соглашение с узбекской стороны подписал Бобурбек Сабирович Усманов в качестве гендиректора «Hyper Partners» (ИНН: 305659529, учредитель — зарегистрированная в 2018 году в Германии Hyper Parners GmbH) [#].

Кстати, строительство мечетей в дополнение к основному проекту — характерный почерк "теневого инвестора Центральной Азии".

#Кыргызстан #Германии #HyperPartners #HY7 #ТуранСити
Forwarded from Kadyrov_95
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С большим удовольствием поздравляю с днём рождения дорогого старшего БРАТА, Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева!

Шавкат Миромонович — настоящий лидер, обладающий редким сочетанием мудрости, решительности и искренней заботы о своём народе. Благодаря его дальновидной и взвешенной политике Узбекистан демонстрирует устойчивое развитие, уверенно укрепляя свои позиции на мировой арене.

Радует, что наши народы связывают тесные братские отношения, основанные на уважении, дружбе и взаимопонимании. Под руководством Шавката Миромоновича Узбекистан становится всё более процветающим и комфортным для жизни. Каждое моё посещение этой гостеприимной страны лишь подтверждает, что у братского народа выдающийся руководитель.

Восхищение вызывает его курс на развитие добрососедских и партнёрских отношений между нашими странами. Мы высоко ценим искреннее и уважительное отношение Шавката Миромоновича к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, а также к многонациональному народу России.

Я от всей души желаю Шавкату Миромоновичу крепкого здоровья, семейного благополучия и новых достижений на благо Узбекистана!
🇷🇺🛩 Российский Аэрофлот отменил более 40 рейсов

Телеграм-каналы «Silent Crow» и «Киберпартизаны Беларуси» объявили о своей причастности к сбою в работе авиакомпании и утечке массивных данных.

Аэрофлот причину сбоя пока не называл.

#КиберБезопасность #Россия #Беларусь #Аэрофлот
Forwarded from Kurbanoff.net
Уважаемые UzIMEI-вцы, тут народ спрашивает, у нас есть целых две национальные платежные системы, почему оплата только через иностранные?

А если все таки оплата национальными платежными системами где то все таки есть, что клиент сделал не так, что их вы ему не показали.

#вличкупишут

@KurbanoffNet
Сегодня, 29 июля, на бирже (G1) зарегистрированы 156 транзакций с простыми акциями #Алокабанк [ALKB: 0,44 сум /шт] на общую сумму 46,01 млрд сум. Из них 22 — на 46,00 млрд сумов (или 0,43 сум за 1 шт). Это рекордный объём сделок с простыми акциями банка, оформленный через биржу.

11 июня НАПП зарегистрировал дополнительный выпуск простых акций Алокабанк на 700,0 млрд сум, подлежащих размещению на внебиржевом рынке суверенному фонду благосостояния Узбекистана (ФРРУз) по цене не ниже номинальной стоимости акции, т.е 1 сум/шт. Постановлением от 14.02.2025г. №ПП-62 Президент Узбекистана дал согласие на направление $50 млн в уставный капитал Алокабанк за счёт увеличения доли ФРРУз. Также глава государства согласился на выделение Банку "в качестве субординарного долга" займа из #ФРРУз в размере $150 млн на 10 лет под ~14% годовых (основная ставка ЦБ).

А что фондовая биржа?! Глава биржи заявил, что увеличение акционерной стоимости является для него ключевой задачей.

Георгий Паресишвили, председатель правления РФБ «Тошкент»:
Рост объёма торгов и финансовых показателей — результат слаженной работы обновлённой команды Биржи. Добиться этих результатов удалось не только за счёт роста операционных доходов по всем сегментам, но и благодаря существенному увеличению финансовых доходов и строгому контролю за расходами. Увеличение акционерной стоимости компании остаётся для нас ключевой задачей наряду с развитием фондового рынка Узбекистана. Мы полны решимости укреплять позиции Биржи как центра притяжения местных и международных инвестиций в экономику страны

Для сравнения приводим выдержку из пресс-релиза РФБ от 16.08.2022г.:
Основными задачами Георгия Паресишвили будут интеграция местного фондового рынка в международную инфраструктуру рынка капитала, а также содействие в проведение IPO и SPO отечественных акционерных обществ.

Напомним, что на проведённом 11 июня 2025 года годовом ОСА акционеры РФБ «Тошкент» оставили без рассмотрения вопрос о продлении полномочий Паресишвили в качестве председателя правления единственной в республике фондовой биржи.

#РынокКапитала #РФБ #КадроваяПолитика
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава ТПП подверг критике деятельность страховых компаний

Фрагмент из встречи руководства ТПП, ГНК и ЦБ с представителями банков, МФО, платёжных систем, лизинговых и страховых компаний

#ФинансовыйРынок #Страхование
#НАПП #ГНК #ЦБ #ТПП
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Про НДС, сукуки, валютные облигации, переоценку залогового имущества, судебные приказы, точки продаж и отчётность

Умаров Мирлазиз Салихович — исполнительный директор Национальной Ассоциации Микрофинансовых Институтов (НАМИ)

Фрагмент из встречи руководства #ТПП, #Минэкономфин, #ГНК и #ЦБ с представителями банков, МФО, платёжных систем, лизинговых и страховых компаний.

#ФинансовыйРынок #Лизинг #МФО #НАМИ
#ИсламскиеФинансы #Облигации
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О проблемах определения таможенной стоимости товаров на примере импорта из Китая, Турции и Европы

Фрагмент из встречи руководства #ТПП, #Минэкономфин, #ГНК и #ЦБ с представителями банков, МФО, платёжных систем, лизинговых и страховых компаний.

#Импорт #Налоги #ГТК #Растаможка
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Необычная дискуссия про зарплату в валюте

Вопрос поднял Абжалов Дустбой Абдурашидович — и.о. председателя правления АО "Poytaxt Bank" и стал объектом нападок. Показательными являются замечания, сделанные со стороны Сайдуллаева Нодирбека Нарзуллаевича — первого зампреда Центробанка РУз.

Фрагмент из встречи руководства #ТПП, #Минэкономфин, #ГНК и #ЦБ с представителями банков, МФО, платёжных систем, лизинговых и страховых компаний.

#ВерховенствоЗакона #ВалютноеРегулирование
#Зарплата #ITPark
#Пойтахтбанк #ЦБ #BondInvestmentsLtd
"В стране действуют 43 контрольных органа. Во всех министерствах созданы комплаенс-подразделения. Приоритетной задачей обозначено повышение эффективности их работы. Критической оценке подвергнута и соответствующая деятельность инспекций при министерствах и ведомствах. Президент подчеркнул, что работу государственных органов следует оценивать не только по снижению уровня коррупции, но и по тому, сколько коррупционных проявлений удалось предотвратить."

пресс-служба Президента Узбекистана по случаю проведённой 29 июля презентации Шавкату Мирзиёеву мер по предотвращению бытовой коррупции в стране.

#Коррупция #АдминРеформа #Прокуратура #АнтиКор #АПК #НСПК
Humans против Узбекистана: Выдвинутая истцом, Хоффманн приняла своё назначение в качестве арбитра по делу

Анне Хоффманн (Anne Hoffmann) — гражданка Германии, имеет офис в ОАЭ и с 2018 года ведёт частную практику.

На видео Octobank про конфликт с Humans (из «Диалога» с директором Департамента по работе с проблемными активами АО «Octobank» Мусаевым Наврузжоном Эшберди ўғли).

13 июня 2025 года Ташкентский межрайонный экономический суд огласил решение, в соответствии с котором на ООО «Humans» возложена обязанность погашения части задолженности перед АО «Octobank». В тот же день Humans объявил, что готовит встречный иск к Банку "за систематическое неисполнение договорных обязательств".

#Octobank #Humans #МЦУИС #ICSID #Суд
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мегарегулятор про квалификацию инвесторов, провалы IPO, стратегию развития рынка капитала, про ИФы, Franklin Templeton, а также про частные пенсионные фонды и фонды недвижимости (REIT)

Из интервью с Вячеславом Юрьевичем Паком, первым заместителем главы НАПП [#].

#РынокКапитала #Мегарегулятор #НАПП #FranklinTempleton
#ИФ #REIT
От эмитентов облигаций до совладельцев госбанка

В наблюдательный совет Алокабанк включены:
▪️Қаххоров Фаррух Рахмонович — гендиректор ООО «Ishonch Kredit Savdo» (™️ Ishonch);
▪️Мамадалиев Мухсинжон Абдурасулович — заместитель гендиректора ООО «Ishonch Kredit Savdo».

Данные кандидатуры были выдвинуты 1 июля 2025 года Хайдаровы Акрамом Адхамовичем в качестве владельца 13,87% акций Банка [#].

Для вступления в должность членов совета Алокабанка указанные лица подлежат согласованию с Центробанком РУз.

Напомним, что Хайдаров, Қаххоров и Мамадалиев являются и были соучредителями фирм, зарегистрированных в Учкуприкском районе Ферганской области, которыми массово выпускались корпоративные облигации. ООО «Ishonch Kredit Savdo» (ИНН: 302590974) среди первых Учкуприкских фирм выпустило в августе 2022 года облигации на 10 млрд сумов.

Cогласно указу Президента от 12.05.2020г. №УП-5992 Алокабанк подлежит приватизации до конца 2025 года при содействии ЕБРР и АБР (этот (новый) срок определён в декабре 2024 года). В Фискальной стратегии Минэкономфина на 2026-2028 гг. окончательный этап продажи банка определён 2027 год. Кстати, в этой Стратегии есть много интересного, рекомендуем ознакомиться [#].

#Алокабанк [ALKB: 0,48 сум ‖ ALKBP: 2,99 сум]
#Учкуприк #Ishonch_Kredit_Savdo #IshonchSavdo
Правительство распоряжается, а народ как обычно в неведении ?

31 июля наблюдательный совет Туронбанка принял к исполнению распоряжение Кабинета Министров РУз от 01.03.2025г. (номер акта и его содержание не приводятся), и решил увеличить уставный капитал банка на 150 млрд сумов. На эту сумму банк выпустит дополнительные простые акции и разместит их государству в лице Минэкономфина РУз по цене 1700 сум за акцию.

Из решения следует, что государство оплатит за эти акции денежными средствами. При этом у другого представителя государства — ФРРУз как у акционера есть преимущественное право купить акции по 1700 сум, тогда как на бирже они продаются примерно на 700 сум за штуку дешевле.

Примечательно, что 29 июля 2025 года конвертируемые привилегированные акции Туронбанка на 100 млрд сумов, выпущенные в августе 2024 года, признаны недействительными в связи с тем, что они не были размещены в установленные сроки. Кстати, эти акции подлежали публичному размещению по номинальной стоимости (1700 сум/шт) среди неограниченного круга лиц после применения преимущественного права акционеров банка на их покупку.

Президент Узбекистана своим указом от 12.05.2020г. №УП-5992 давал поручение рассмотреть вопрос слияния Туронбанк с Қишлоқ қурилиш банк и поэтапную продажу банка. В Фискальной стратегии Минэкономфина на 2026-2028 гг. окончательный этап продажи Туронбанк запланирован на 2026-2027 гг., аналогично для Алокабанк и Асакабанк. У УзПромстройбанк — 2025-2026гг.

#Туронбанк [TNBN: 999 сум, TNB1: 2888 сум]
Генсек ООН: «География никогда не должна определять судьбу»

Твит Антониу Гутерриш по случаю визита в Туркменистан для участия в III Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ*):

Для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, география слишком часто ограничивает развитие и закрепляет неравенство.
Проходящая сейчас конференция #LLDC3 призвана помочь в полном раскрытии их потенциала, чтобы построить более процветающее, справедливое и устойчивое будущее для всех.

https://www.un.org/sg/en/content/sg/statement/2025-08-05/secretary-generals-remarks-the-third-un-conference-landlocked-developing-countries-bilingual-delivered-scroll-down-for-all-english

Надпись на изображении: «География никогда не должна определять судьбу»


Некоторые комментарии под твитом Генсека ООН:

@IIzThatIIz:
Во всей человеческой истории география всегда была определяющим фактором.
Идиот из ООН 🥺

@Amedeo:
Это всё равно что сказать, что гравитация должна перестать действовать…

@Dr_Jamaloodeen:
Типа как мы сделали Свазиленд морским регистратором…!!!
(Подразумевается абсурдность: Свазиленд — ныне Королевство Эсватини, которое не имеет выхода к морю, но регистрирует иностранные морские суда - "флаг удобства")

@Trevor:
А какая отговорка была у Швейцарии?
(Намёк: Швейцария тоже без выхода к морю, но при этом успешна.)

@OGHP83:
География действительно определяет судьбу наций. Посмотрите на Африку — мало портов и несудоходные реки = слабое экономическое развитие.
Это не расизм и не что-то ещё — это просто география. Вы не можете просто пожелать, чтобы это исчезло.

@BechGunnar:
Швейцария, Австрия, Чехия — и список продолжается. Ключ — это рыночная экономика, демократия и права человека.
Как ООН может этого не понимать?

@Australianspin2:
Вам бы лучше заняться тем, чтобы не дать России превратить Украину в страну без выхода к морю.

Выше неофициальный перевод сообщений из X (быв. Twitter)

*В список РСНВМ включены 32 страны. Всего в мире без выхода к морю 44 стран и ещё 3 частично или непризнанных государства (Косово, Приднестровье, Южная Осетия).

#ООН #Туркменистан #Landlocked #LLDC #РСНВМ
🏅 Национальный лидер туркменского народа, Председатель Парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вручил Президенту Узбекистана орден Туркменистана «За вклад в развитие сотрудничества».

По сообщению пресс-службы Шавката Мирзиёева торжественное вручение Ордена состоялось в рамках мероприятий III Конференции ООН по РСНВМ*.

Президент Узбекистана, 05.08.2025г:
Воспринимаю эту награду как знак особого внимания и уважения к Узбекистану и его многонациональному народу, признание наших общих усилий по укреплению отношений дружбы, добрососедства, взаимного доверия и партнерства в регионе Центральной Азии.


*На видео видно, что церемония состоялось в рамках участия Шавката Мирзиёева в "
специальном мероприятии, посвященном вопросам подготовки и проведения седьмой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии". Эта встреча должна пройти в Ташкенте в сентябре текущего года. Об этом глава Узбекистана заявлял ещё в апреле на саммите «ЦА – ЕС».

Тут про предыдущие обмены наградами

#Награждение #Туркменистан
2025/10/25 15:59:04
Back to Top
HTML Embed Code: