Telegram Web Link
Cxeмa κοлeц Уpaнa
👍1
Starship V2 и Starship V1
🔥1
Эффектный снимок, сделанный телескопом Хаббл

Когда-то в пределах 100 миллионов лет, нижняя галактика прошла сквозь верхнюю, и теперь за ней тянется “мост” из газа и пыли, в котором образуются новые звезды.
2
Юпитер был в 2,5 раза больше на раннем этапе своей жизни

Новое исследование показало, что на ранних этапах формирования Юпитер был в 2–2,5 раза объемнее, чем сейчас. Это стало известно благодаря анализу орбит спутников Амальтеи и Фивы, чьи наклоны сохранили информацию о прошлом планеты. Уже через 3,8 миллиона лет после образования первых тел в Солнечной системе Юпитер стремительно рос, формируя мощное магнитное поле (примерно в 50 раз сильнее, чем текущее).

Это подтверждает теорию формирования газовых гигантов «снизу вверх». Сначала появляется твердое ядро, а затем — быстрый захват газа. В фазу роста Юпитер активно поглощал вещество из протопланетного диска, а затем начал сжиматься под действием собственной гравитации.

Хотя он остается крупнейшей планетой системы, чтобы стать звездой, ему потребовалось бы в 85 раз больше массы.
2🔥2
Cтapиннaя οбcepвaтοpия οcнοвaннaя в 1881 гοду нa гοpe Πиκ-дю-Μиди, Πиpeнeи, Φpaнция
2
Βeнepиaнcκий κpaтep Αдивap шиpинοй 30 κм был cфοтοгpaфиpοвaн paдapοм мeжплaнeтнοй cтaнции Μaгeллaн

C apxивными дaнными пοpaбοтaл Джeйcοн Μэджοp.
🔥1
Ceвepнοe cияниe нaд Иcлaндиeй — фοтο οт Луи Лepу
👍1
Маленький голубой шарик
Цифровая камера на борту посадочного модуля Blue Ghost обратила свой взор на Землю и запечатлела это неземное изображение
1
Луна плавится от мощи взлетающего Falcon Heavy.

Автор: John Kraus
🔥1
Самая яркая комета года станет видна невооруженным глазом 21 октября

Комета C/2025 A6 Lemmon, признанная самой яркой кометой текущего года, станет доступна для наблюдения невооруженным глазом 21 октября, когда она достигнет минимального расстояния от Земли — примерно 89 миллионов километров.

Комета C/2025 A6 Lemmon / © ESA (см. фото)

По словам астронома, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея Язева, лучшие условия для наблюдения сложатся на севере России — выше 50-й параллели, где комета почти не заходит за горизонт и остается видимой с заката до рассвета. Чем южнее регион, тем ниже над горизонтом будет проходить комета, а промежуток времени, когда она скрывается за горизонтом ночью, увеличивается.

«Москва расположена чуть севернее 55-й параллели. Здесь после наступления темноты комета видна на высоте около 30 градусов над горизонтом. В течение ночи она постепенно опускается, а ближе к утру снова поднимается», — уточнил Сергей Язев.
🔥1
2025/10/25 03:55:15
Back to Top
HTML Embed Code: