Telegram Web Link
Компания BlackSky решила продемонстрировать возможности своих спутников поколения Gen-3 по ведению ночной съемки

Кадры были сделаны 17 сентября в 21:00 по местному времени. На них можно увидеть Эйфелеву башню, Триумфальную арку и Большой дворец.
Так Земля и Луна выглядят с дистанции 290 млн. км.

Снимки были сделаны в июле этого года аппаратом «Психея» с целью калибровки камер. Он держит курс к одноименному металлическому астероиду, который может являться обломком ядра погибшей протопланеты. Аппарат достигнет цели своего путешествия в августе 2029 года.
1
Победители конкурса «Астрономический фотограф года 2025» от ZWO (Часть 1/2)

Полный список победителей был объявлен во время онлайн-церемонии награждения, которая состоялась в четверг, 11 сентября.

Помимо лауреата главного приза, были названы победители в 11 различных номинациях — от «Наше Солнце» до «Авроры» и «Небесные пейзажи». Ознакомьтесь со всеми победителями в номинациях ниже и перейдите по ссылке, чтобы увидеть полный список финалистов в каждой номинации.

Фотографии сейчас выставлены в специальном выставочном зале Национального морского музея.

Абсолютный победитель и победитель в категории «Галактики» (см. фото 1)

Ядро Андромеды, авторы: Вэйтан Лян, Ци Ян, Чухонг Ю
«Не показывать всего — это одно из главных достоинств этой фотографии. Галактика Андромеда была сфотографирована столькими разными способами и столько раз с помощью телескопов, что трудно представить, что новая фотография может добавить что-то к тому, что мы уже видели. Но эта фотография делает именно это: необычная динамичная композиция с беспрецедентной детализацией, которая не затмевает общую картину».
— Ласло Франчич

Победитель в категории «Небесные пейзажи» (см. фото 2)

«Гребень», автор Том Рэй
«В этом изображении есть так много всего, чем можно полюбоваться. Оно просто захватывает дух. Яркие цвета ландшафта, ночного неба и отдельных звёзд просто потрясающие. Фотограф сумел запечатлеть впечатляющую глубину Млечного Пути, включая области с добавлением водорода, не переусердствовав при этом. Мне нравится, как воздушное свечение словно укутывает небо, а пейзаж способствует созданию очень сбалансированной композиции. По-настоящему привлекательное и мечтательное фото».
— Керри-Энн Леки Хепбёрн, член жюри конкурса

Победитель в категории «Наше Солнце» (см. фото 3)

Активная область хромосферы Солнца, автор Джеймс Синклер
«Я был совершенно очарован этим удивительно детализированным изображением крошечной части поверхности Солнца. Его абстрактная красота прекрасно передаёт постоянное движение и кричит о чистой энергии термоядерного синтеза!»
— Мартин Льюис, член жюри конкурса

Победитель в категории «Луна» (см. фото 4)

«След преломления», автор Марселла Джулия Пейс
«Мы часто видим фотографии заходящей Луны, на которых искажение атмосферы играет с её контурами. Но это изображение ярко демонстрирует, насколько сильным может быть искажение на самом краю горизонта, растягивая и морща лунный диск, как будто земля — это чёрная дыра, притягивающая Луну к себе. Один-единственный лунный серп сам по себе был бы прекрасен, но в составе хорошо скомпонованной серии он становится увлекательным монтажом повседневного явления, которое мы никогда не видим в таком виде».
— Стив Марш, член жюри конкурса

Победитель в категории «Аврора» (см. фото 5)

«Корона света», автор Каван Чай
«Это захватывающее панорамное изображение, снятое во время интенсивной бури G5, запечатлело яркую южную полярную аврору, пронзающую облака над изрезанным побережьем. Его сила заключается в балансе технической
👍1
точности и эмоционального резонанса. Скалистое побережье закрепляет сцену, контрастируя с неземным сиянием авроры. Мастерство фотографа проявляется в безупречном сшивании панорамы и изысканной обработке неба. Снятое после многих часов усилий, изображение передаёт как природную красоту авроры, так и преданность фотографа своему делу. Поздравляем фотографа с замечательным достижением».

Юрий Белецкий, член жюри конкурса

Победитель в категории «Планеты, кометы и астероиды» (см. фото 6)

Комета 12P-Pons-Brooks делает последний поклон, автор Дэн Бартлетт
«Это прекрасное изображение кометы имеет драматическую композицию, исключительную чёткость и детализированность. Его голубые тона прекрасно контрастируют с яркой оранжевой звездой поблизости. Развевающийся хвост вызывает ощущение, что комета мчится по ночному небу, напоминая огненный след ракеты из фильма 1936 года «Флэш Гордон».

Мартин Льюис, член жюри конкурса

Победитель в категории «Люди и космос» (см. фото 7)

Пролёт МКС по диску Луны, автор Том Уильямс
«Хорошо, что нам напоминают о том, что на борту МКС, пролетающей мимо Луны, находятся люди. Советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос в 1961 году. Интересно, не стали ли мы сегодня слишком самоуверенными в отношении нашего присутствия в космосе? Это изображение показывает нам, что мы по-прежнему остаёмся исследователями космоса и пионерами, которые только начинают своё путешествие. Это изображение вселяет большую надежду».
— Алан Спарроу, член жюри конкурса
👍1
Млечный Путь и зодиакальный свет на снимке с борта МКС

Астронавт Дон Петтит запечатлел удивительный кадр с борта МКС. На фотографии видны Млечный Путь, зодиакальный свет (свет солнца перед рассветом/после заката), спутники Старлинк и свечение земной атмосферы.
🤩2😍2
Причудливая спираль на новом снимке "Джеймса Уэбба"

В центре кадра находится тройная система звезд: сверхгигант и пара звезд Вольфа-Райе (на снимке они визуально сливаются в одну).

Звёзды Вольфа–Райе — это, как правило, массивные светила на заключительных этапах своей жизни. Они теряют массу с огромной скоростью, испуская мощный звёздный ветер, который формирует вокруг них газовую оболочку.

Когда две такие звезды вращаются друг вокруг друга (в данном случае — с орбитальным периодом около 100 лет), их звёздные ветры сталкиваются и создают впечатляющую спиральную структуру.
🤩2
Поздравляем всех с осенним международным днем астрономии!

Этот праздник отмечается всеми, кто причастен к астрономии. Не только теми, кто занимается профессионально, но и кто на любительском и даже бытовом уровне интересуется данной дисциплиной.
Астрономам повезло, у них два праздника в году. Весной и осенью.
Весенний День астрономии обычно отмечается в субботу; в период с середины апреля до середины мая, вблизи 1-й четверти Луны или перед ней.
Осенний - также отмечается в субботу, вблизи фазы 1-й четверти Луны или перед ней, с середины сентября до середины октября. И сегодня как раз такой день.
Желаем всем чистого неба, интересных наблюдений и новостей.
👍1
Первая в истории фотография полного солнечного затмения

Она была сделана 28 июля 1851 года с помощью технологии дагеротипии.

Дагеротипия — это старый фотографический процесс, при котором используется покрытая серебром медная пластина, обработанная химическими парами, делающими её чувствительной к свету. Автор фотографии — Юлиус Фридрих Берковский.

Используя небольшой телескоп диаметром шесть сантиметров, Берковский сделал 84-секундную экспозицию, начав съёмку сразу после того, как Луна полностью закрыла Солнце.
2
Φοтοгpaфия у пοднοжия οбpывa гοpы Μюppeй-Бaттc, cдeлaннaя мapcοxοдοм Curiοsity
3
Cκοpοcть вeтpa нa Юпитepe: 620 κм/ч
Cκοpοcть вeтpa нa Caтуpнe: 1800 κм/ч
Cκοpοcть вeтpa нa Ηeптунe: 2400 κм/ч
1🔥1
Большой взрыв был цепной реакцией

Американский физик Ричард Лью из Университета Алабамы предложил новую космологическую гипотезу, в которой отказался от идеи Большого взрыва. Он считает, что Вселенная формировалась постепенно — через череду кратких и незаметных «временных сингулярностей». Эти всплески равномерно распределяют вещество и энергию по космосу, создавая галактики и звезды без участия темной материи и темной энергии. По его расчетам, такие всплески не нарушают законы сохранения массы и энергии.

Новая модель объясняет ускоренное расширение Вселенной через отрицательное давление, возникающее при каждом всплеске, и предполагает, что темная материя и энергия — не постоянны, а появляются лишь на краткие моменты.

Лью опирается на свою прошлую работу по бесселесной гравитации и идеи Фреда Хойла, критиковавшего концепцию единого начала. Ученый считает, что серия временных сингулярностей — более реалистичный и гибкий сценарий происхождения космоса.
🔥1
«Комета Леммон будет впечатляющей! Если она настолько яркая сейчас, то какой будет в октябре?» – делится впечатлениями Михаэль Йегер
🔥1
Зeмля, oкpужённaя кoльцaми Caтуpнa

Интepecнo ocoзнaвaть cвoи мacштaбы.
🤩1
2025/10/20 00:58:23
Back to Top
HTML Embed Code: