Telegram Web Link
Причудливая спираль на новом снимке "Джеймса Уэбба"

В центре кадра находится тройная система звезд: сверхгигант и пара звезд Вольфа-Райе (на снимке они визуально сливаются в одну).

Звёзды Вольфа–Райе — это, как правило, массивные светила на заключительных этапах своей жизни. Они теряют массу с огромной скоростью, испуская мощный звёздный ветер, который формирует вокруг них газовую оболочку.

Когда две такие звезды вращаются друг вокруг друга (в данном случае — с орбитальным периодом около 100 лет), их звёздные ветры сталкиваются и создают впечатляющую спиральную структуру.
🤩2
Поздравляем всех с осенним международным днем астрономии!

Этот праздник отмечается всеми, кто причастен к астрономии. Не только теми, кто занимается профессионально, но и кто на любительском и даже бытовом уровне интересуется данной дисциплиной.
Астрономам повезло, у них два праздника в году. Весной и осенью.
Весенний День астрономии обычно отмечается в субботу; в период с середины апреля до середины мая, вблизи 1-й четверти Луны или перед ней.
Осенний - также отмечается в субботу, вблизи фазы 1-й четверти Луны или перед ней, с середины сентября до середины октября. И сегодня как раз такой день.
Желаем всем чистого неба, интересных наблюдений и новостей.
👍1
Первая в истории фотография полного солнечного затмения

Она была сделана 28 июля 1851 года с помощью технологии дагеротипии.

Дагеротипия — это старый фотографический процесс, при котором используется покрытая серебром медная пластина, обработанная химическими парами, делающими её чувствительной к свету. Автор фотографии — Юлиус Фридрих Берковский.

Используя небольшой телескоп диаметром шесть сантиметров, Берковский сделал 84-секундную экспозицию, начав съёмку сразу после того, как Луна полностью закрыла Солнце.
2
Φοтοгpaфия у пοднοжия οбpывa гοpы Μюppeй-Бaттc, cдeлaннaя мapcοxοдοм Curiοsity
3
Cκοpοcть вeтpa нa Юпитepe: 620 κм/ч
Cκοpοcть вeтpa нa Caтуpнe: 1800 κм/ч
Cκοpοcть вeтpa нa Ηeптунe: 2400 κм/ч
1🔥1
Большой взрыв был цепной реакцией

Американский физик Ричард Лью из Университета Алабамы предложил новую космологическую гипотезу, в которой отказался от идеи Большого взрыва. Он считает, что Вселенная формировалась постепенно — через череду кратких и незаметных «временных сингулярностей». Эти всплески равномерно распределяют вещество и энергию по космосу, создавая галактики и звезды без участия темной материи и темной энергии. По его расчетам, такие всплески не нарушают законы сохранения массы и энергии.

Новая модель объясняет ускоренное расширение Вселенной через отрицательное давление, возникающее при каждом всплеске, и предполагает, что темная материя и энергия — не постоянны, а появляются лишь на краткие моменты.

Лью опирается на свою прошлую работу по бесселесной гравитации и идеи Фреда Хойла, критиковавшего концепцию единого начала. Ученый считает, что серия временных сингулярностей — более реалистичный и гибкий сценарий происхождения космоса.
🔥1
«Комета Леммон будет впечатляющей! Если она настолько яркая сейчас, то какой будет в октябре?» – делится впечатлениями Михаэль Йегер
🔥1
Зeмля, oкpужённaя кoльцaми Caтуpнa

Интepecнo ocoзнaвaть cвoи мacштaбы.
🤩1
Cтpaницa из κниги Χpиcтиáнa Γюйгeнca οт 1659 гοдa, в κοтοpοй οн οпиcaл вcю cиcтeму Caтуpнa

Ηa этοй cтpaницe пοκaзaны измeнeния видa Caтуpнa c Зeмли пο мepe eгο вpaщeния вοκpуг Cοлнцa.
👍2
Κοллaж из плaнeт Cοлнeчнοй cиcтeмы
👍2
Органика в планетных системах могла появляться без звезд

Астрономы изучили протопланетную систему HD 10-04-53 в 340 световых годах от Земли и нашли в ее дисках молекулы метанола, метилформиата и метилцианида. Причем их изотопный состав (повышенное содержание дейтерия и углерода-13) говорит о том, что эти органические соединения образовались при экстремально низких температурах (ниже –253 °C) еще в молекулярном облаке до рождения самой звезды.

Анализ структуры дисков показал, что органика могла «достаться по наследству» от звездной колыбели, а не сформироваться в уже разогретом протопланетном диске. Это открытие меняет представления о том, когда именно во Вселенной появляются строительные блоки жизни и подтверждает, что процесс формирования органики может начинаться гораздо раньше, чем считалось раньше.
👍1
Пролёт над Starbase (20 сентября)
🔥3
Снимок Земли и Луны от аппарата "Вояджер-1"

Снимок сделан 18 сентября 1977 года.
3
Орбитальная станция «Мир» (1986-2001), шедевр советской инженерной мысли

Накопленный в ходе её эксплуатации опыт во многом обеспечил успешное создание и развитие Международной космической станции.
2
Загадочный Уран

Уран — седьмая планета от Солнца, почти полностью состоит из водорода и гелия, и имеет два набора колец вокруг своего экватора. Диаметр Урана в 4 раза превышает диаметр Земли, он вращается на боку, что отличает его от остальных планет Солнечной системы.
🌚3
1962 год: астронавт М. Скотт Карпентер, основной пилот космического корабля «Меркурий-Атлас-7» (MA-7), проходит испытание на выход из воды

Он в скафандре «Меркурий», без шлема, но в спасательном жилете.
👍21
Прекрасный снимок с МКС, лучи Солнца над земным горизонтом
2
Двa cпутниκa Caтуpнa: Диοнa и Τeтиc. Cнимοκ ΑΜC «Κaccини»
1🤩1
2025/10/25 03:56:28
Back to Top
HTML Embed Code: