Telegram Web Link
А вот и подробности нового проекта.
Основные моменты:
Совершенно новый формат чемпионата мира по шахматам, организованный Norway Chess, официально одобрен Международной шахматной федерацией ФИДЕ.
Турнир Total Chess World Championship Tour определит абсолютного чемпиона в трёх дисциплинах: быстрой классике, рапиде и блице. Победитель станет чемпионом мира ФИДЕ в смешанном разряде.
Тур будет состоять из четырех турниров в год в разных городах мира.
Минимальный годовой призовой фонд тура составляет 2,7 млн ​​долларов США (750 тыс. долларов США за событие для первых трех событий; 450 тыс. долларов США для финала) плюс бонусы за выступление.
Пилотный турнир запланирован на осень 2026 года, а первый полноценный чемпионат — на 2027 год.
Инициатива исходит от организаторов престижного турнира Norway Chess, а официальное соглашение о статусе чемпиона мира было подписано с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) в начале октября. Цель Total Chess World Championship Tour — выявить игрока, который лучше всего овладеет дисциплинами Fast Classic, Rapid и Blitz вместе взятыми. Fast Classic — это нововведение в классических шахматах с ограничением по времени всего 45 минут с добавлением 30 секунд на ход. Этот формат будет оцениваться как классические шахматы.

«Мы ищем «абсолютного шахматиста» — разностороннего, тактически грамотного и технически подкованного спортсмена, который легко адаптируется к различным контролям времени», — говорит Кьелл Мадланд.

Тур пройдёт в разных городах по всему миру, а на заключительном этапе будет объявлен победитель: официальный чемпион мира ФИДЕ в смешанном зачёте . Пилотный турнир, состоящий из одного турнира, стартует осенью 2026 года для тестирования нового формата тура, а полноценный официальный турнир состоится в 2027 году.

В общем, всё понятно.
Норвежские спонсоры ищут Магнуса Карлсена!
И ФИДЕ, естественно, тоже. 😊
1👍46😁41🔥97🤔5🤯3💯1🗿1
Я готов высказать своё мнение по поводу поиска "абсолютного чемпиона" от норвежской Федерации и ФИДЕ.
В принципе, идея шахматного многоборья имеет долгую историю, и к данному моменту она реально назрела и созрела.
Напомню, что в конце прошлого века 13-й чемпион мира предлагал ввести единый рейтинг, учитывающий все временные контроли (сейчас он есть), а также проводить соревнования с разным форматом. Звучала также конкретика: давать четыре очка за победу в классике, два очка - за победу в быстрых, и очко - за победу в блице. Причём, прошу заметить, что классика тогда была реально долгой, быстрые шахматы имели вид 25+10, а блиц подразумевался также солидный. Кажется, 5+3.
Но для того времени идея оказалась слишком кардинальной - и поддержки не получила.
Теперь многое изменилось. Во многих турнирах смешение жанров уже есть.
Например, представительный турнир в Биле предусматривает сложение результатов в классике, быстрых и блице.
А недавно и финальный турнир Гран Чесс Тура проходил по похожей системе.
Тем не менее, участие ФИДЕ, громкий титул чемпиона мира и многие миллионы долларов на кону - это сенсационная новость, которая многое может изменить.
Да, конечно, хотелось бы вернуть Карлсена в борьбы за высшие титулы. Да, его участие крайне желательно для спонсоров и СМИ.
Но... Но, простите, что произойдёт с уже имеющимся большим циклом розыгрыша первенства мира? Не получится ли так, что исторический титул чемпиона мира по серьёзным шахматам, и без того уже потерявший в весе из-за неудач Дина Лиженя и Гукеша, окончательно потеряет вес и блеск? Что скажут по этому поводу Стейниц, Ласкер и Капабланка?
Разрушить старое и исторически ценное легко и просто. А вот построить новое и долгоживущее (громких титулов-однодневок мы видели уже предостаточно) - намного сложнее.
Так что я пока в сомнении. Вопросов больше, чем ответов.
Кстати, смущает и ведущая роль в новом проекте Федерации шахмат Норвегии. Напомню, что в этой стране на законодательном уровне запрещено участие в любых спортивных соревнованиях представителей России и Беларуси.
А оно нам точно нужно?
P.S. Также стоит вспомнить, что сейчас в чемпионском матче в случае равного счёта в классике соперники играют в быстрые шахматы, а потом, если понадобится, то и в блиц. Так что идея уже реализована. Пусть и в миниатюре.
2👍68328🔥7💯3🗿32😁1
🗣️ Эмиль Сутовский:

Два игрока из финала Total Chess World Championship отбираются в турнир претендентов.


🗣️ Магнус Карлсен:

Это кажется продуманным шагом для дальнейшего развития шахмат. Объединение нескольких форматов под одним названием даст более целостную картину сильных сторон игроков, в то же время система контроля времени подходит современным игрокам и аудитории.

Я с нетерпением жду выхода пилотного проекта в 2026 году и хочу посмотреть, как пройдет первый сезон в 2027 году.



@Chess_Bulletin
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍38🗿13🤔76😱54🦄1
А в Штатах продолжаются чемпионаты страны.
Вот таблицы после четвёртого тура.
Ханс наступает!
1👍24🔥43😁1🗿1
Диана Преображенская - чемпионка России по быстрым шахматам.
Браво!
P.S. Второй стала Полина Шувалова. Третья - Анна Журова.
2🔥151👍29🤯145🎉3🗿2😭1🦄1
В четверг 16 октября в Сочи завершились чемпионаты России по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Участники сыграли заключительные шесть туров из 11.

У мужчин по 9 очков набрали гроссмейстеры Александр Грищук (Москва) и Денис Хисматуллин (Республика Башкортостан). Благодаря лучшим дополнительным показателям, чемпионом России по рапиду стал Александр Грищук. По 8 очков в активе у восьми участников. По коэффициенту "бронзу" завоевал гроссмейстер Алексей Гребнев (Самарская область).

Женский турнир сенсационно выиграла 14-летняя Диана Преображенская (Москва). Женский мастер ФИДЕ, имеющая 31-й стартовый номер, набрала 9,5 очков, не потерпев ни одного поражения.

На 1 очко от победительницы отстали женский гроссмейстер Полина Шувалова (2 место, Москва) и женский мастер ФИДЕ Анна Журова (3 место, Воронежская область).

Поздравляем победителей и призеров! 🎉🎉🎉

В пятницу 17 октября в Сочи пройдут командные чемпионаты по блицу (13 туров). Начало партий - в 14:00.

📷 Этери Кублашвили
1👍676🗿4🔥2
2025/10/24 16:49:21
Back to Top
HTML Embed Code: