Telegram Web Link
В США внесли законопроект об ограничении права президента применять ядерное оружие.

Американские законодатели внесли законопроект, который запрещает президенту страны отдавать приказ о применении ядерного оружия без согласования с конгрессом.

"Ни один президент не обладает правом или конституционными полномочиями в одностороннем порядке объявлять войну, не говоря о нанесении ядерного удара".
Почитал манифест "рассерженных патриотов" (стрелковцев). Один в один напоминает речи черносотенцев (особенно их радикального крыла, т.н. "дубровинцев") в 1915-1916 годах. Т.е. социально-политически этот класс (небольшой) ощущает себя уже накануне свержения власти.

Даже министра обороны Шойгу они атакуют с такой же яростью, как министра обороны Сухомлинова. Тогда черносотенцы добились снятия Сухомлинова, а затем и посадки его в тюрьму с обвинением "пособник германских шпионов".

К концу 1916 году черносотенцы уже просто выли, сходя с ума, от "кругом измена, трусость и обман". Все окружение царя объявляли шпионами, либералами, евреями или на службе "мировой закулисы", что высший класс поскорее хочет закончить войну и снова прохлаждаться на своих виллах в Ницце.

Такие нападки на власть черносотенцев неожиданно вызвали их поддержку в кругах либералов (кадетов) и левых, потому что у всех них появился общий враг - "режим".

Хорошо известно выступление лидера кадетов Милюкова в Госдуме 1 ноября 1916 года, где он чуть ли не впрямую требует от царя и его окружения отдать власть, так как "мы лучше, чем вы, будем бить врага! Уря! Война до победного конца".
Но в то время даже бОльший резонанс вызвало выступление, чуть позже - 19 ноября 1916 года, одного из лидеров черносотенцев Пуришкевича. Он кричал с думской трибуны:

"Дезорганизация, охватившая Россию, составляет несомненную систему. Эта система создана Вильгельмом и изумительно проводится при помощи немецкого правительства, работающего в тылу у нас!"

Петроградская печать писала:
"Выступление Пуришкевича 19 ноября вызвало шквал аплодисментов, впервые ему рукоплескали либералы и левые. Крики "браво!" не смолкали в Думе 15 минут. Подобного выражения энтузиазма IV Государственная дума еще не знала".

Один из лидеров кадетов Трубецкой был вне себя от счастья, слушая Пуришкевича: "Впечатление было очень сильное. За это Пуришкевичу можно простить очень многое - даже его прежнюю погромную деятельность. Я подошел пожать ему руку".

В общем, в свержении царского режима в феврале 1917 года не меньшую роль сыграли, кроме либералов и левых, и крайне правые. К тому времени царя они считали тряпкой - примерно как люди из круга стрелковцев и "рассерженных патриотов" сейчас требуют от Кремля скорее применить ядерное оружие; все его окружение считали предателями и шпионами; в топку ПМВ они требовали бросить еще несколько миллионов простых мужиков, которых царь зря жалеет и т.д.

В самые первые дни Февральской революции около 140 тыс. членов разных черносотенных групп не вышли поддержать власть, а просто тихо смешались с толпой (черносотенные низы побежали грабить винные магазины).

За десять лет в России меняется все, а за сто лет - ничего. Единственное отличие: сейчас нет сухого закона, как в ПМВ, и черносотенцы могут спокойно купить и пить водку.

Толкователь
Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц снят с должности.
Этот пост он занимал с мая 2012 г.
Несколько дней назад на флоте началась внезапная проверка боевой готовности.
Китай создает высокотехнологичное кибероружие, способное контролировать вражеские спутники. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на секретные документы Пентагона, оказавшиеся в Сети.

Такое оружие может сделать чужие спутники бесполезными для передачи данных или наблюдения в военное время. Как утверждается в документах ЦРУ, кибератаки Пекина могут имитировать сигналы операторов, которые получают иностранные спутники. Это позволит либо полностью управлять ими, либо создавать сбой в важные моменты в ходе боев.

Отмечается, что контроль над спутникам позволит китайским силам лишить его возможности поддерживать системы связи, вооружения, наблюдения и разведки.
В парламент Германии внесен проект закона, по которому в случае войны в армию будут призывать и трансгендеров, если при рождении они были мужчинами.
Российский спутник играет с американским в "кошки-мышки"

Космический аппарат "Космос-2558" летает в той же орбитальной плоскости, что и секретный военный спутник USA-326, сообщает Business Insider. Это может означать, что Россия следит за Америкой в космосе.

Спутники движутся в одной плоскости, но с разной скоростью. Это позволяет "Космосу-2558" регулярно проходить рядом с USA-326 и фотографировать его. При этом Россия никак не комментирует поведение и цели своего аппарата.

Недавно американский спутник ушел на более высокую орбиту. Убегал ли он от "Космоса-2558" - неясно. Но известно, что российский космический аппарат тоже может легко набрать высоту, если захочет.
Обломки, предположительно, украинской тактической ракеты "Точка-У", сбитой сегодня днем над Донецком.
В Британии начали расследование после утечки документов о подводной лодке

В туалете паба в городе Барроу-ин-Фернесс, графство Камбрия, были найдены секретные документы, касающиеся атомной подводной лодки Anson британских ВМС.

"Повезло, что их не нашел какой-нибудь российский шпион", - сказал один собеседник британского издания The Sun. В документах содержались подробные данные касательно гидравлической системы, которая управляет торпедными люками, рулевым управлением и плавучестью.
Полякам предложили новый модный тренд - могилы в "американском стиле"

На Ольштынском кладбище готовится настоящий антиинфляционный проект, пишет польское издание Interia. Управление коммунальных кладбищ уже в конце этого года собирается хоронить своих "клиентов" в минималистичном "американском стиле". Это стало модой, или там нашли рецепт экономии во время инфляции? - задается вопросом автор статьи.
На должность замминистра обороны, отвечающего за материально-техническое обеспечение, назначен генерал-полковник Алексей Кузьменков, сообщили в Минобороны.

Ранее эту должность занимал Михаил Мизинцев.
В ходе совместных учений ВМС США и ВМС Филиппин ни одна из шести ракет американского комплекса HIMARS не попала по цели, которую имитировал списанный корабль, т.к судно находилось в дрейфе, а не стояло на месте неподвижно.
Конфликт на Украине обнажил плачевное состояние оборонки США

"Арсенал демократии" находится в плачевном состоянии, как и способность Америки поддерживать - или предотвратить - войну сверхдержав, пишет агентство Bloomberg. Эта уязвимость стала плодом многолетнего политического выбора.

Американское экономическое лидерство зиждется на высоких технологиях и знаниях вместо производства. Другими словами, Пентагон преуспевает в закупке передовых технологий, но быстро их внедрять или заменять оружие у него не получается.

Автор предлагает представить, что грозит США в потенциальной войне с Китаем. Запасы торпед, ракет и высокоточных бомб Пентагон расстреляет очень скоро. И, если судить по недавним военным учениям, Америка рискует потерять сотни самолетов и массу кораблей уже в самом начале конфликта.
Тактические сигналы руками.
ЕС засомневался в необходимости производить больше боеприпасов для Киева

Европа заявила о планах роста производства боеприпасов для Киева, пишет иранская газета Hamshahri. Чиновники полагают, что это приведет к повышению геополитического престижа европейских государств. Однако эксперты в этом сомневаются.

Во-первых, Европа быстро израсходовала запасы боеприпасов еще до начала украинского контрнаступления. Быстро нарастить их производство европейская промышленность не в силах. А чтобы произвести не менее миллиона снарядов для Украины, значительная часть европейцев должна будет сесть на хлеб и воду, и большой вопрос - согласны ли они с подобной перспективой.

Во-вторых, увеличение производства лишь подбросит дров в пламя конфликта, утверждает автор. Союзники уже отправили Киеву большое количество боеприпасов и техники. Но эти титанические усилия привели лишь к скромным успехам украинской армии, и нет признаков, что ситуация изменится.
Россия в одиночку сражается в Третьей мировой войне и побеждает.

американский журналист Джексон Хинкл
ВС России смогли "взломать" защитные системы HIMARS на Украине, применяя средства радиоэлектронной борьбы, что отразилось на возможностях ВСУ, сообщил украинский обозреватель 19Fortyfive Максим Скрипченко.
Отсутствие трусов помешало датским солдатам защищать Латвию от русских

Примерно 800 датских солдат с ноября расквартированы в лагере Вальдемар в Латвии в рамках передового присутствия НАТО в Прибалтике. И им там приходится несладко. Военных травят выхлопом тепловых пушек и размещают в палатках с плесенью. А еще им не дают необходимого снаряжения.

"Мягко говоря, у нас не хватает всего - от боеприпасов до трусов. Это самый печальный момент моей службы. А я за 20 лет чего только не видел!" - прокомментировал ситуацию председатель воинского профсоюза Йеспер Корсгор Хансен.
Запад испугался, узнав о следующем шаге Москвы после Украины

Помощь США для Украины вот-вот иссякнет, пишет азиатский портал infoBRICS. Из 48 миллиардов долларов, выделенных для Киева, осталось всего шесть.

Бюджет США начинает трещать по швам из-за непомерных расходов, однако сейчас у альянса в приоритете достижение крайне масштабной цели - сохранение однополярного мира, отмечает аналитик. После победы следующим шагом Москвы станет резкое усиление армии: прекращение боевых действий высвободит ресурсы, которые страна потратит на подготовку к новым конфликтам. Это один из страхов НАТО, поэтому альянс планирует отвлекать россиян, разжигая конфликты, которые могли бы спасти однополярный миропорядок.

Для Вашингтона истощение Москвы является приоритетом. США не позволят Киеву соглашаться на мирные переговоры, поскольку победа Москвы окончательно поставит крест на планах НАТО.
Военные не могут отказаться от своих обязанностей, даже если их жизни угрожает опасность, сказано в постановлении пленума Верховного суда РФ.

Как уточняется в документе, эта норма касается периода мобилизации или военного положения, военного времени, ведения боевых действий и других чрезвычайных обстоятельств.

ВС также разъяснил, что суды должны учитывать при рассмотрении уголовных дел о добровольной сдаче в плен:

- Сдача военного в плен с целью участия в противостоянии против России квалифицируется как государственная измена.

- Добровольная сдача военнослужащего в плен при возможности оказать сопротивление - преступление.

- Уголовный кодекс предусматривает возможность освобождения военнослужащего от уголовного наказания, если тот впервые совершил добровольную сдачу в плен, предпринял меры для своего освобождения, вернулся к месту службы и не совершил, находясь в плену, преступления.
Чем примечательны в последнее время ракетные удары России по объектам ВСУ - и особенно по тем, что расположены в Киеве? Они стали несравненно более изощренными. Хитрыми. Понимающими, как работают системы ПВО противника.

Чтобы удар оказался максимально эффективным, он должен быть:

Во-первых, массовым. Слова "перегрузить систему ПВО" сейчас выучил едва ли не каждый.

Во-вторых, среди пущенных по цели ракет должно быть много ложных целей. Чтобы противник растратил на них дорогостоящие противоракеты.

В-третьих, все эти наши ракеты (в том числе ложные) должны прийти к цели одновременно. Ну в крайнем случае - почти одновременно. С разницей в секунды, не более.

А теперь представьте себе ту задачу, которую реализуют - причем чуть ли не каждый день (а точнее, ночь) - наши ракетчики. Включая и тех, кто в составе ВКС, и тех, кто в составе ВМФ. В одной точке в один момент должны сойтись десятки разных ракет. Которые оснащены разными двигателями, двигаются с разными скоростями и были пущены в разное время с разных носителей и с разного расстояния. "Калибры" и "Герани", "Кинжалы" и Х-22.

Это задача невероятной сложности. Требующая ювелирного расчета и мастерства. Трудоемкой работы штабов. Полной нагрузки вычислительных центров. Тончайшего понимания обстановки.

Перед нами - музыка грандиозного оркестра войны. Ракетно-бомбовая симфония. Иногда мы что-то слышим о ее исполнителях - тех, кто переключает тумблеры и нажимает кнопки на приборных досках носителей. Но за кадром остаются самые главные люди - штабные офицеры, которые планируют и запускают эти сложнейшие операции.

И вот именно сейчас, более чем через год после начала боевых действий, российские Вооруженные силы научились полностью демонстрировать виртуозное исполнение того концерта, об итогах которого мы читаем почти каждое утро в военных сводках.
2025/07/01 11:31:53
Back to Top
HTML Embed Code: