Telegram Web Link
Песков: территориальная целостность Украины официально не подвергается сомнению в России

Никто в РФ на официальном уровне не подвергает сомнению территориальную целостность Украины, а эксперты вольны высказывать любое мнение. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос украинского журналиста о широкой экспертной дискуссии, которую вызвала опубликованная ранее статья главы российского государства Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев".

"Вы знаете, что никто в официальном плане не подвергает сомнению территориальную целостность Украины. Никаких официальных заявлений на этот счет не было и нет", - сказал Песков, комментируя в том числе обсуждение экспертами той части материала, где речь шла об изначальном территориальном составе страны. "Что касается экспертных обсуждений, то эксперты вольны обсуждать это так, как они хотят", - подчеркнул представитель Кремля.
Песков: РФ надеется на решение вопроса о взаимном признании с ЕС вакцин от ковида

Россия надеется на решение вопроса о взаимном признании с Евросоюзом вакцин от коронавируса, но пока результатов этого диалога нет. Об этом сообщил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Тема взаимного признания вакцин - это тема, которая сейчас на повестке дня. Мы надеемся, что в режиме диалога с Евросоюзом удастся обсудить эту тему и прийти к каким-то решениям. Пока конкретных результатов, к сожалению, нет", - сказал Песков.

Он добавил, что, "безусловно, эту тему (взаимного признания вакцин) придется обсуждать".
Путин: конституция будет оставаться правовым фундаментом РФ еще многие десятилетия

Конституция России, принятая почти 30 лет назад, уже доказала свою эффективность и будет оставаться надежным правовым фундаментом страны еще долгие годы. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин в обращении к читателям научно-популярного комментария к основному закону.

"Принятая почти тридцать лет назад - 12 декабря 1993 года, наша конституция убедительно доказала свою эффективность, и еще многие десятилетия она будет оставаться надежным правовым фундаментом страны", - говорится в телеграмме, опубликованной в четверг на сайте Кремля.

Глава государства указал на то, что для России, как для каждой современной демократии, конституция имеет особое значение. "Это основной закон государства, акт прямого действия, обладающий высшим юридическим статусом и обеспечивающий базовые условия жизни граждан. В нем воплощены сила и потенциал государства и права, их ценностные основы", - напомнил президент.
Захарова прокомментировала планы США по эвакуации афганцев цитатой Жванецкого

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала словами сатирика Михаила Жванецкого планы США начать в конце июля эвакуацию граждан Афганистана, которые оказывали поддержку американским силам в этой стране.

"Вспомнился Жванецкий: "Отрегулировал. Все вот так - хоть не приходи, полный порядок". Такую демократию в Афганистане американцы отрегулировали, что хоть народ вывози. И не приходи. Все вот так", - написала дипломат в своем Telegram-канале.

На прошлой неделе президент США Джо Байден заявлял, что американские власти начнут позднее в текущем месяце эвакуацию воздушным транспортом тех граждан Афганистана, которые оказывали поддержку силам США. Как отмечал американский лидер, в июле власти начнут авиационные рейсы с целью переселения решивших покинуть свою страну афганцев, подавших заявления на получение специальной иммиграционной визы США, а также их семей.
Путин: Россия выступает за устранение барьеров для производства и поставок вакцин в мире

Россия выступает за устранение барьеров для производства и поставок вакцин в мире. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время онлайн-встречи лидеров форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

"Считаем важным и далее работать сообща над созданием в Азиатско-Тихоокеанском регионе новых мощностей по выпуску вакцин, устранением административных, других барьеров, мешающих их производству и поставкам", - сказал Путин.

Он добавил, что Россия считает расширение масштабов вакцинации первоочередной задачей в борьбе с пандемией.

"Мы готовы к тесному сотрудничеству с партнерами по АТЭС по таким актуальным направлениям, как организация массовой иммунизации населения, в том числе и трудовых мигрантов, реабилитация и восстановление здоровья переболевших", - заявил российский лидер.
Путин: Россия выступает за устранение барьеров для производства и поставок вакцин в мире

Россия выступает за устранение барьеров для производства и поставок вакцин в мире. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время онлайн-встречи лидеров форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

"Считаем важным и далее работать сообща над созданием в Азиатско-Тихоокеанском регионе новых мощностей по выпуску вакцин, устранением административных, других барьеров, мешающих их производству и поставкам", - сказал Путин.

Он добавил, что Россия считает расширение масштабов вакцинации первоочередной задачей в борьбе с пандемией.

"Мы готовы к тесному сотрудничеству с партнерами по АТЭС по таким актуальным направлениям, как организация массовой иммунизации населения, в том числе и трудовых мигрантов, реабилитация и восстановление здоровья переболевших", - заявил российский лидер.
Лавров заявил, что миссия США в Афганистане провалилась

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миссия США в Афганистане провалилась и это понимают все, в том числе и Вашингтон.

"Американцы ушли, как подтвердил президент Джо Байден, потому что сочли свою миссию выполненной. Конечно, он старался представить ситуацию в максимально позитивных красках, но все понимают, что миссия провалилась. И это открыто признается, в том числе и в самих США", - сказал он журналистам на полях международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности".

В этой связи Лавров указал на то, что терроризм в стране никуда не исчез: террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и отделение "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) укрепили свои позиции в Афганистане.

"Наркопроизводство достигло рекордных высот. Сейчас 90% всех наркотиков в мире происходит из Афганистана. Практически ничего не делается для борьбы с этим", - продолжил он.
Совет Думы принял заявление в ответ на требование ЕСПЧ по однополым бракам в России

Совет Госдумы в пятницу принял заявление в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о требовании признания в России однополых браков, депутаты назвали это навязыванием чуждых ценностей. Об этом журналистам сообщил председатель Думы Вячеслав Володин.

"Все члены Совета Государственной думы, а они представляют разные политические фракции, единогласны в своей оценке решения ЕСПЧ, - сказал он. - Это навязывание чуждых нам ценностей". "Мы не будем исполнять решение, противоречащее Конституции РФ", - подчеркнул спикер.

В тексте заявления отмечается, что решение ЕСПЧ противоречит Конституции России и "является циничным вызовом морали, историческим традициям и социально-культурному коду всех народов, проживающих на территории" страны.
Лавров заявил, что военное сотрудничество РФ и КНР не направлено против третьих стран

Успешное военное сотрудничество России и Китая носит исключительно оборонительный характер и не направлено против третьих стран. Об этом говорится в статье министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, опубликованной в пятницу в "Российской газете" и китайской газете "Жэньминь Жибао".

"С опорой на принципы, изложенные в статье 7 договора, успешно развивается военное сотрудничество, имеющее исключительно оборонительный характер и не направленное против третьих государств. Регулярно проходят совместные командно-штабные, антитеррористические и военно-морские учения. Взаимодействие обогащается новыми форматами, среди которых совместное воздушное патрулирование самолетами дальней авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - указал министр.
Прилепин предложил Зюганову создать коалицию в новом созыве Госдумы

Сопредседатель партии "Справедливая Россия - За правду" Захар (Евгений) Прилепин направил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову письмо с предложением создать коалицию со справороссами в новом созыве Госдумы, а затем начать процесс объединения двух политических сил. Копия письма имеется в распоряжении ТАСС.

"Я предлагаю вам, уважаемый Геннадий Андреевич, через месяц, 19 августа 2021 года - ровно через 30 лет после появления ГКЧП и разрушения нашей с вами Родины, собраться и провести пресс-конференцию, на которой мы с вами объявим о том, что сразу после сентябрьских выборов наши партии сформируют сначала парламентскую оппозиционную коалицию, а потом начнут работу по реальному объединению и формированию в нашей стране по-настоящему сильной политической партии, реально готовой взять власть на всех уровнях - от правительства до сельского совета", - говорится в обращении.
Захарова: Россия реализует на практике резолюцию СБ ООН, ведя диалог с талибами

"Талибан" (радикальное движение, запрещено в РФ) заявлен как участник межафганских переговоров в резолюции Совета Безопасности ООН, а Россия выполняет это решение, контактируя с представителями движения. Об этом заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу "Россия-1".

"Движение "Талибан" запрещено как организация в нашей стране. Дело в том, что Россия неоднократно подчеркивала, что не только не поддерживает, но всячески подтверждает свою решимость в борьбе с международным терроризмом и неприятие какой-либо террористической деятельности, в том числе движения талибов", - подчеркнула дипломат.
Кудрин назвал причины распада СССР

Одной из причин распада СССР стали промедление в проведении реформ и перестройка плановой экономики. Такое мнение в интервью газете "Коммерсантъ" выразил председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин.

"Одна из причин развала СССР - это затяжка в проведении реформ и перестройки плановой экономики", - заявил он.

Кроме того, по его словам, Советский Союз не был готов к реформированию всей экономики, которая постепенно теряла свою эффективность.

Таким образом, распад СССР был обусловлен его последним десятилетием, отметил Кудрин. "Так называемый экономический застой 70-х - это был пролог к тому, что Советский Союз перестает быть интересен экономически, перестанет быть центром притяжения, роста уровня жизни", - добавил глава ведомства.
Козак заявил, что Россия считает вопрос вступления в НАТО суверенным правом Украины

Вопрос вступления в любые международные альянсы является исключительным правом Украины, Москва может только разъяснять Киеву последствия этого для двусторонних отношений. Об этом заявил замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью Politique Internationale, опубликованном во вторник на сайте российского посольства во Франции.

"В какие альянсы вступать - это исключительное суверенное право Украины. Независимо от того, выгодно это или невыгодно России, - сказал Козак, отвечая на вопрос о том, что может сделать Москва, чтобы предотвратить вступление Украины в Североатлантический альянс. - Все, что мы можем сделать в этих условиях - это разъяснить последствия для политических и экономических отношений с нашей страной. С тем, чтобы выбор Киева был осознанным. В этом наша прагматичная позиция".
Козак заявил, что Россия поддержит любые мирные договоренности по Донбассу

Россия заинтересована в мирном урегулировании конфликта на юго-востоке Украины и поддержит любые договоренности сторон, достигнутые на основе диалога. Такое мнение высказал замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью Politique Internationale, опубликованном во вторник на сайте российского посольства во Франции.

"Позиция Москвы в отношении ДНР и ЛНР [Донецкой народной республики и Луганской народной республики] остается неизменной. Украина и Донбасс должны мирно урегулировать свой конфликт. Российская Федерация будет терпеливо и настойчиво способствовать этому и поддержит любые мирные договоренности сторон, даже если это будет согласованная инициатива выйти за пределы Минских соглашений", - заявил Козак.

"Это их эксклюзивное право, - подчеркнул он. - Какие бы то ни было иные решения - это дестабилизация приграничного с Россией региона со всеми вытекающими негативными для нашей страны последствиями".
В МИД РФ заявили, что возможность захвата Афганистана талибами реальна

Силовой захват власти в Афганистане талибами реален в случае отсутствия прогресса на межафганских переговорах. Об этом заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов на онлайн-дискуссии в международном дискуссионном клубе "Валдай"

По его словам, если не будет реального движения в процессе национального примирения, то военно-политический баланс в Афганистане будет переформатирован в пользу движения талибов. "И тогда силовой захват ими власти в стране станет очень реальной перспективой", - указал Кабулов.
В МИД заявили, что знают о сотрудничестве иностранных военных с ИГ в Афганистане

Россия получала информацию о конкретных фактах сотрудничества иностранного контингента во главе с США с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане. Об этом заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов на онлайн-дискуссии в международном дискуссионном клубе "Валдай".

"Я уверен, что такое взаимодействие было. Но мы ведь не просто так начали это говорить. Мы стали получать совершенно конкретную информацию о таких фактах сотрудничества. О фактах перегрузки вертолетами [оружия], - указал он. - И мы получали ее от местных афганцев, в том числе руководителей местного уровня, которые не понимали, почему вертолеты снабжают оружием и боеприпасами те районы, которые заняты отрядами ИГИЛ".
Песков: гиперзвуковые ракеты созданы и как ответ на американские системы ПРО у границ РФ

"Если вы помните, президент [РФ Владимир Путин] неоднократно говорил, что, к сожалению, за последние десятилетия и даже более продолжительный срок сталкивались с поэтапным сломом всей документальной системы стратегической безопасности, - сказал он. - И, кроме того, сталкивались также с определенными шагами со стороны США и НАТО, которые фактически наносили ущерб существующему паритету, - это и создание позиционных районов ПРО, развертывание систем для запуска "антиракет" в Румынии и других странах в непосредственной близости к нашим границам. Это те установки, которые способны быть и средствами запуска ударных ракет. То есть все это шло на слом существующего паритета. Это требовало мер, которые были способны обезопасить Россию и которые гарантированно обеспечивали бы продолжение существующего паритета. То и было сделано".
Памфилова назвала иск "Яблока" к ЦИК по видеонаблюдению на выборах абсурдным

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова считает, что иск партии "Яблоко" к комиссии по поводу порядка применения видеонаблюдения на выборах в сентябре является абсурдным.

"Партия "Яблоко" вчера подала иск к ЦИК России в Верховный суд РФ по поводу принятого порядка видеонаблюдения на выборах. Считаю, что иск не только абсурден, весьма безответственен и в какой-то степени подленький", - сказала Памфилова на заседании ЦИК в среду.

По ее словам, трансляция в интернете с избирательных участков в течение трех суток обошлась бы Москве почти в миллиард рублей. "Представьте себе, миллиард для удовлетворения простого любопытства и диванных наблюдателей. Трехсуточная трансляция по всей стране обошлась бы гораздо дороже. Готовы ли наши избиратели, в том числе и "Яблока", пустить эти средства на виртуальный ветер", - отметила глава ЦИК.
Захарова назвала чушью слова главы МИД Украины о Черном море

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала чушью заявления главы внешнеполитического ведомства Украины Дмитрия Кулебы, который считает, что РФ якобы может превратить Черное море в свое внутреннее озеро.

Как отметила дипломат, Кулеба заявил, что знает, как помешать России "превратить Черное море в свое внутреннее озеро", он считает, что Россия якобы может поделить море пополам и "начнет полностью властвовать в своей зоне". "Я тоже знаю, как это сделать. Чем быстрее Кулеба перестанет нести чушь, тем быстрее озеро снова станет морем, обе половины которого соединятся", - написала Захарова в среду в Telegram-канале.
Антонов назвал политику США по "Северному потоку - 2" проявлением нечестной конкуренции

Политика американской администрации в отношении газопровода "Северный поток - 2" представляет собой пример нечестной конкуренции. Об этом заявил во вторник в интервью RT America посол РФ в США Анатолий Антонов.

"Мне кажется, при всем уважении к нашим американским друзьям, этой администрации, что это нечестная конкуренция на международных рынках, мы не хотим видеть подобные методы, выступаем против этого", - сказал он. Глава российского диппредставительства также выразил надежду, что "наши американские друзья поймут, что это ["Северный поток - 2"] только экономический вопрос и ничего больше".

Как отметил посол, некоторые американские политики пытаются использовать Украину лишь в качестве инструмента давления на РФ.
2025/07/09 06:02:57
Back to Top
HTML Embed Code: