Telegram Web Link
Что не так с Иркутском?
Почему в Красноярске сыр всегда в полтора раза дешевле, чем в Иркутске?
Замечу — на фото достаточно дорогой "Красный яр". В других лавках ещё дешевле.

#экономика #иркуцк #красноярск
@DTfromhell
🤣3
Какая заковыристая история.

Всем известна картина лауреата аж двух Сталинских премий Фёдора Решетникова "Опять двойка". Картина написана в 1952 году. Менее известно, что это вторая часть трилогии. Первой частью была картина "Прибыл на каникулы" 1948 года с суворовцем в главной роли, а третьей "Переэкзаменовка" 1954 года. Кстати, на картине "Опять двойка" на календаре, висящем на стене, изображена именно картина "Прибыл на каникулы". Ну, это известный приём.

Суть не в этом.

Соседом Решетникова по лестничной площадке был не менее известный художник-авангардист и один из создателей цветного фотомонтажа Густав Клуцис, латыш по национальности. Рисовал он с детства, в революцию его занесло в латышские стрелки, охранял Смольный, расстреливал восставших левых эсеров в июле 1918 года — в общем, всё в реалиях того времени.

И в реалиях того же времени в январе 1938 года был арестован по обвинению в фашистском заговоре латышских националистов, и через пять недель неспешно расстрелян. Решетников не растерялся и предложил жене Клуциса поменять их роскошную квартиру на его, поменьше и поскромнее. Та не стала сопротивляться. Большой вопрос ещё, кстати, кто на Клуциса в итоге донёс — без доносов в те годы редко обходилось. Ну это так, к слову.

Так вот, главный герой на картине Решетникова — именно сын Густава Клуциса, Эдвард. На картине ему 15 лет. И позирует он именно в своей бывшей квартире, а ныне квартире Решетникова. Интересно, какие у мальчика были чувства...

Кстати, сюжет Решетников не придумал. Это по сути римейк сразу двух известных до революции картин "Провалился" художника Дмитрия Жукова написанной в 1885 году, и "Опять провалился" художника Алексея Корина, написанной в 1891 году.

#арт #история
@DTfromhell
5🤔2😢2
Неожиданно попал в Красноярске на спектакль "Смерть Тарелкина" в Пушке.

Про Сухова-Кобылина я раньше только фамилию и слышал. Родная школа настолько эффективно отбила всякий интерес к русской классике, что я многие годы держался от неё как можно дальше.

Однако горизонты расширять надо. А режиссер Олег Рыбкин - это имя, я в Пушке уже видел его "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", и был весьма под впечатлением.

Но к такому трэшу я не был готов. Первое действие я вообще ничего не понимал, так как программки — для слабаков. И не я один — после первого действия ушла четверть зала.

При этом, как говорят знатоки, тексты взяты один в один как у Сухово-Кобылина. Но вот декорации и актеры... голимый андеграунд социального дна конца XX века. Плюс вампиры и вурдалаки — не то чтобы настоящие, но ментальные точно.

Андеграунд настолько, что смотреть это всё просто крайне неприятно. Автор, безусловно, гений, как и режиссер, а актеры в Пушке всегда были на высочайшем уровне. Но такая демонстрация всех человеческих пороков...

В итоге спектакль оказался настоящей бомбой (на самом деле в Пушке иначе и не бывает). Каламбур, чо 😊 Просто зритель был у этому не совсем готов. Как минимум я.

Иногда, конечно, надо заглядывать вот в такую изнанку. Чтобы понять контрасты. После спектакля сошлись во мнениях, что у Сухово-Кобылина здесь вообще нет ни одного не жёстко негативного персонажа.

Ну а потом я почитал его биографию... 👀

#театр #красноярск
@DTfromhell
5🔥5👍4😁2
Эпичное фото одной из центральных улиц Пекина в 1966 году.

Это так называемые хутуны (胡同) — тип средневековой китайской городской застройки. Дома в хутунах строились по принципу "сыхэюань" (四合院) — в буквальном переводе "четыре с общим двором". При таком способе застройки четыре здания помещаются фасадами внутрь по сторонам прямоугольного двора. Точно по такому же принципу в Китае строились монастыри, дворцы, храмы и т.д.

При этом здания, расположенные на севере и юге, считались основными, а на западе и востоке — вспомогательными. Соответственно, все постройки возводились строго в соответствии со сторонами света.

Кроме того, северное здание, получавшее больше всего света, отводилось под самые важные комнаты — спальни, комнаты хозяина и его супруги. Другие члены семьи, в том числе дети, с которыми особо не церемонились, размещались в менее освещенных восточном и западном зданиях. В южном здании, постоянно находящемся в тени, размещали слуг или делали приёмную.

Все здания были одноэтажными, кроме иногда возводимого позади северного здания "тыльного здания". Оно могло быть двухэтажным, и в нем жили незамужние дочери хозяина и служанки.

Все окна выходили во внутренний двор. Наружные стены совмещались с забором и как правило не имели окон.

В соответствии с концепцией, все входные ворота и фасады главных зданий выходили на юг. Поэтому хутуны обычно вытягивались вдоль линии запад-восток.

При монархии строительство хутунов согласовывалось с властями, но после 1920 года их строительство стало бесконтрольным, иногда они превращались в трущобы. В 2004 году мы ещё застали такие трущобы в Шанхае, а красивые старые хутуны — в Пекине. Сейчас их, понятно, массово сносят и застраивают небоскребами. Однако часть хутунов оставили, так как они интересны туристам.

Любопытно, что происхождение слово "хутун" идёт из монгольского языка и до сих пор сохранено в бурятском как "хотон" — "город".

#история #китай
@DTfromhell
🔥21
Новая скульптура на левом берегу Енисея и шикарный вид от неё на Красноярск.

Может стать не менее популярной туристической локацией, чем часовня с десятирублёвки.

#красноярск
@DTfromhell
2👍1
Дивный арт.
Американский художник Кевин Петерсон.
Нюанс в названии. "Отец".

Правда, художник не в курсе, что самцы белых медведей не принимают участие в воспитании малышей.

Ну и насчёт самолета споры вышли. С виду МиГ-29, но фонарь точно от какого-то сарая, больше всего похож на F-14 "Tomcat". Да и что бы делать сбитому МиГ-29 на американском севере? 😀

#арт
@DTfromhell
😁2🤔1
2025/10/21 18:35:41
Back to Top
HTML Embed Code: