Telegram Web Link
Дивный арт.
Американский художник Кевин Петерсон.
Нюанс в названии. "Отец".

Правда, художник не в курсе, что самцы белых медведей не принимают участие в воспитании малышей.

Ну и насчёт самолета споры вышли. С виду МиГ-29, но фонарь точно от какого-то сарая, больше всего похож на F-14 "Tomcat". Да и что бы делать сбитому МиГ-29 на американском севере? 😀

#арт
@DTfromhell
😁3🤔2
От Красноярска, по сибирским меркам, рукой подать до Иркутска и Нска, но православная тональность здесь совершенно другая. Сильно ощущается влияние красноярского "скитского" севера, особенно Енисейска.

Речь не про верхнюю икону. Она грузинская и в стилистике именно грузинской иконописи, изображает преподобного Гавриила Ургебадзе. Как попала в Красноярск, непонятно.

Но вот остальное, хотя и новопись, но вполне в сибирском стиле. Кстати, такие иконы встречаются и в Нском художественном музее, но там вообще свалка - от подлинников малых голландцев до иркутской Галины Новиковой.

#красноярск #храмы #иконы
@DTfromhell
4
Как человек, кое-что понимающий в иностранных языках, могу уверенно сказать, что для русскоговорящего человека (да, вероятно, и для любого носителя европейских и славянских языков) монгольский разговорный на пару порядков сложнее в изучении, чем китайский разговорный.

Да и по части иероглифов, хотя они и кажутся с виду сложными, китайский письменный вполне изучается хотя бы на уровне пиджина. При всём при том что в Монголии кириллица. Но это не помогает.

如果你想生活幸福,就学会阅读和说不同的语言。

#языки
@DTfromhell
🤣4🔥2
Случайно узнал, что вчера в Иркутске умерла Ольга Красноярова.
Какая колоссальная потеря...

#rip
@DTfromhell
💔11😭1
Так вот, про Александра Сухово-Кобылина и его кринжевые пьесы.

Напомню, я до красноярского спектакля "Смерть Тарелкина" фамилию Сухова-Кобылин только слышал где-то мимоходом. Но тут заинтересовался, так как откровенная мизантропия автора в сочетании с гениальной постановкой Олега Рыбкина меня буквально потрясли.

Сухово-Кобылин родился не драматургом, а вполне богатым дворянским ребенком, что называется, "с золотой ложкой во рту". О писательстве и не помышлял (если не учитывать, конечно, того нюанса, что в то время все образованные люди умели и писали как стихи, так и прозу), в шестнадцатилетнем возрасте поступил на физико-математическое отделение философского факультета Московского университета, где усердно занимался наукой. Продолжил образование в Гейдельбергском и Берлинском университетах.

Благо финансы позволяли, много и роскошно путешествовал. И вот с путешествий всё и началось. Пребывая в Париже в 1841 году, он познакомился с местной модисткой Луизой Симон-Деманш. Александру было 24 года, он блистал в обществе и пользовался бешеной популярностью у француженок. Луиза была бедна и, что называется, "искала себя". То есть, переводя с французского на русский, искала мужа и денег. Александр проникся расположением к девушке и отправил её работать к своей портнихе Андрие в Петербург.

Спустя год, уже находясь в Петербурге, Александр зашёл к портнихе и встретился там с Луизой, про которую уже совсем забыл. Та ему напомнила подробности их знакомства, Александр пригласил её в ресторан. В ресторане он сделал ей прямое предложение стать его содержанкой. Девушка не стала отбрыкиваться, и он увёз её в своё имение.

Как водится, романтика у ловеласа прошла уже через месяц, в деревне ему было скучно, и они переехали в Москву. Несмотря на то, что Луиза моментально перестала его интересовать, они прожили вместе восемь лет. Александр выделил ей средства на открытие виноторгового и бакалейного магазинов, она вошла в купеческое сословие, но торговать не умела, моментально обанкротилась и снова стала содержанкой Александра.

К тому времени Александр увлёкся замужней светской львицей Надеждой Нарышкиной. В один не прекрасный день Луиза исчезла. Спустя два дня Сухово-Кобылин заявил в полицию о её исчезновении. В тот же день труп Луизы со следами убийства нашли в районе Ваганьковского кладбища. Поведение Сухово-Кобылина показалось подозрительным полицейским, его арестовали по подозрению в убийстве. В убийстве, однако, признался повар Александра, которому не нравилась Луиза. Впрочем, как говорят, в полиции его били так, что он мог признаться в чём угодно. А в светском обществе считалось, что заказчиком убийства была Нарышкина.

Нарышкину допросили, она испугалась, нарушила подписку о невыезде и ретировалась в Париж, где быстро родила дочку (по словам Нарышкиной, отцом был Сухово-Кобылин, а девочку назвали Луизой), а затем, после смерти первого мужа, вышла замуж за Александра Дюма-сына.

А через два месяца слуги Сухово-Кобылина отказались от показаний, указав на своего хозяина как на заказчика преступления. Сам Сухово-Кобылин сбежал от всех расследований в Выксу, где предался писанию пьесы "Свадьба Кречинского". Однако его экстренно вызвали в Москву и арестовали. Именно в тюрьме он и окончил свою первую пьесу.

Сухово-Кобылина не обвинили, но осадочек остался, и в светском обществе к нему начали относиться крайне негативно. Зато после премьеры "Свадьбы Кречинского" в 1855 году в Малом театре, которую публика приняла с бешеным восторгом, к нему прониклись симпатией представители литературно-театральной среды. И Александр бросился во все тяжкие.

Всего Сухово-Кобылин написал три пьесы: "Свадьба Кречинского", "Дело" и "Смерть Тарелкина". Что не помешало ему стать одним из общепризнанных драматургов. Современники даже ставили его выше Александра Островского. Также его перу принадлежит философский трактат "Инженерно-философские озарения".

Но это не вся история.

#история #культура #театр
@DTfromhell
👍6
Успенский монастырь в Красноярске - классический образчик модного во второй половине XIX века византийско-русского храмового стиля, иногда непонятно именуемого "историзмом".

Архитекторы того времени, наигравшись с отображением в храмовой архитектуре гражданских тенденций (в основном в обеих столицах, конечно), пытались вернутся к византийской стилистике с акцентом на старорусские мотивы. Получилось мрачновато, но очень стилистически выдержано и по большому счету красиво, как бывает красиво всё гармоничное.

Фронтоны украшены мозаикой, совершенно современной и даже не имитированной под старину, но вполне в том же византийском стиле.

#красноярск #храмы
@DTfromhell
👍5
Красный гребень в Красноярске.

Удивительная локация прямо в черте города. Красноярск в этом плане вообще уникален, отсюда рукой подать в буквальном смысле до самых невероятных лесных и горных красот.
Иркутск, конечно, тоже прекрасен, но около трети иркутян никогда не были на Байкале, до которого час на машине или три часа на электричке. А сюда можно доехать обычным городским автобусом. Ну и ещё пару километров в горку 😉

По пути на гребень (каюсь, я не шёл пешком, а преступно заехал на машине) больше всего поражают совершенно андеграундные виды старых дач и гаражей поголовно в статусе "развалюха советская". Ими покрыт буквально весь склон.

#красноярск #туризм #локации
@DTfromhell
🔥4
Я многие годы был фанатом использования аккумуляторов вместо батареек.

Я искренне верил всей той лапше информации, которая неслась из каждого утюга, про итоговую экономичность и экологичность аккумуляторов. Итоговую — то есть с учетом всего цикла использования.
500 циклов перезарядки, высокая ёмкость, бла-бла-бла...

Но тут срабатывает старый закон "гладко было на бумаге". Потому что 500 циклов перезарядки у пальчикового аккумулятора — это сферический конь в идеальном вакууме. И наверняка измерялось для какого-нибудь аутентичного аккумулятора крутой американский или немецкой фирмы.

А на деле мы имеем дело с китайскими аккумуляторами и наклеенными шильдиками известных брендов. И как итог — максимум 100 циклов перезарядки, жутчайший саморазряд во время хранения, и регулярный выход аккумуляторов из строя уже на десятом-двадцатом цикле перезарядки. И да, постоянное снижение ёмкости тоже после 10-20 цикла перезарядки.

Как итог — пальчиковые аккумуляторы оправданы только в двух случаях.

1. Или речь идёт об очень энергопотребляемом в короткий срок устройстве (фотовспышка, геймпад, аварийный фонарь). В ситуации с устройствами с низким энергопотреблением (часы, пульты, весы, мышки) саморазряд аккумулятора делает его в разы менее эффективным, чем батарейка.

2. Или речь идёт об экспедиции в удалении от цивилизации, где зарядник можно воткнуть в бортовую сеть автомобиля.

Во всех остальных случаях — батарейки рулят.

К тому же есть немаловажный фактор, на который я, заменив все батарейки в доме площадью 240 квадратных метров на аккумуляторы, получил по полной программе. Это необходимость держать большой запасной комплект заряженных аккумуляторов на случай разряда одного из работающих. А разряжаются они постоянно...

#технологии #экономика
@DTfromhell
💯41
2025/10/24 17:42:54
Back to Top
HTML Embed Code: