Telegram Web Link
Я обычно привык слушать мнения людей, которые в каких-то предметных областях умнее и/или образованнее меня.
Совет почитать Михаила Елизарова на фоне моего хронического бескнижья я не раз слышал именно от таких людей, в том числе и заядлых книгоманов, и эстетов высокого полета, и даже от литераторов.

К сожалению, моё знакомство с Елизаровым началось (года два, наверное, назад) с попытки посмотреть сериал "Библиотекарь". Хотя я отлично помню аксиому: сначала книга, потом фильм. Но так получилось (tm). В общем, наверное, меня многие поймут - на второй серии я выключил сериал с воплем "больше никогда". Хотя не исключаю, что виной всему и крайне слабый режиссёр Игорь Твердохлебов, и абсолютно нелюбимый мной Никита Ефремов в главной роли.

Однако советы продолжались, и я рандомно взял первое, что попалось. Попалось "Мы вышли покурить на 17 лет…" Неудачно, прямо скажу, попалось, так как не впечатлило ну никак. Жалкое и слабое подражание одновременно Ерофееву, Довлатову и Лимонову. Очень слабое и скучное.

Но при этом, не могу не признать, написано складно, а это уже кое-что. Ну и тут в руки попался "Pasternak" того же, разумеется, автора. Всю первую главу я плевался, ибо кто читал - тот поймет. Но потом втянулся, а к середине уже даже стал раздавать мысленные благодарности всем, кто мне его (автора) советовал.

Не сказать какой шедевр, конечно, это вам не Роберт Желязны, например. Но написано занятно, сюжет закручен (а он вообще там есть, сюжет-то?), ну и с кое-какой критикой от лица автора в сторону некоторых персонажей, в частности Елены Рерих и Елены Блаватской, я абсолютно согласен. Я бы так виртуозно не смог бы их приложить, при всей моей дичайшей нелюбви к обеим.

Однако по прочтении книги осталось впечатление, что отморозок он (автор) невероятный, те же упомянутые Лимонов и Довлатов, и даже неупомянутый Сорокин в подметки ему не годятся даже в сумме. Я бы, более того, рискнул сказать, что не просто отморозок, а у него (автора) или шизофрения, или злоупотребление какими-то тяжелыми веществами. Ну да это его дело, в конце концов. Не пропагандирует, и то спасибо.

В общем, пойду-ка я почитаю другие его книги.

А Пастернака как прозаика лично я на дух не переношу и не понимаю, почему некоторые с ним так носятся. То ли я не дозрел, то ли это синдром "голого короля"...

#книги
@DTfromhell
🔥32🤔1
Тупейший Сбербанк.
Перевожу СЕБЕ в другой банк с карты Сбера через СБП.
Себе!!! На свой телефон со своего телефона!
Нет, Сбер блокирует карту и перезванивает тупейшим ботом, чтобы предупредить, что это могут быть мошенники.
Где логика? Нет логики...

#идиоты #сбер
🔥10
Мэрия Улан-Удэ старательно закрашивает всех батошек.
Непонятна цель, это красивый и стильный городской арт.
Эта вот каким-то образом сохранилась. Может быть потому, что это собственность не мэрии, а энергетиков.

#арт #бурятия
@DTfromhell
👍5🔥3
Довелось попробовать весьма экзотичный сыр Лангр. Очень прикольно, у сыра естественный, без добавок, вкус копченого бекона. Хотя, конечно, скучных французских сыров я вообще не встречал.

Но уже после того, как сыр был съеден, выяснился интересный нюанс.
Углубление в центре кусочка лангра называется "fontaine" (соответственно по-русски "фонтан", ибо слово изначально французское).
Но называется оно так не за свою форму.

Перед употреблением, минут за несколько, в fontaine наливают местную водку из виноградных выжимок "Marc de champagne" (по сути наша виноградная чача) и дают ей впитаться. А есть этот сыр надо с одним из красных вин "Mercurey", "Nuits-Saint-Georges" или "Côte du Rhône".

Что касается французских вин - я про них уже писал.

#еда #сыры
@DTfromhell
❤‍🔥4
🤩54
Собираюсь на Байкал, смотрю прогноз... ну и получается байкальская летняя классика.
Купальные трусы и свитер 🤷🏻‍♀️

#байкал #погода
@DTfromhell
😁9💯3🔥1
Картина канадского художника Пола Келли 1991 года "Чай и апельсины".
Картина не так проста, как может показаться. В ней важна каждая мелочь.
И складывается целая история...

#арт
@DTfromhell
🔥61🤔1
Насколько грамотно и современно.

#бурятия #уу
@DTfromhell
👍7🔥1
Случайно купил в Улан-Баторе американские тактические штаны "726 gear".
Цена, конечно, в долларах, и немалая. Но боже мой, как они по-человечески сделаны.
Вылезать не хочется...
Там ещё аналогичная сумка была, прям идеально под мои фотографические потребности. Но жаба задавила...

#тряпки
@DTfromhell
🔥6
Я всегда считал иркутского так называемого "мецената" и так называемого "поэта" Виктора Бронштейна графоманом и самозванцем в области литературы. Полистав, кстати, его исторический "труд", лишь усугубил своё мнение, хотя работа качественная, но безумно скучная и представляет, по моему скромному мнению, неприкрытое переписывание из Википедии без малейшего намёка на свои мысли.

Причем это не только моя точка зрения. Абсолютно так же считают десятки людей, хорошо разбирающихся в литературе и истории.

Однако.

Во время очередной прогулки по галерее Бронштейна я один момент заметил сам, а на второй мне указал умный человек, спасибо ему.

Первое - это сама галерея. Каким бы графоманом не был сам Бронштейн, он старательно и последовательно формирует галерею столичного, не побоюсь этого слова, уровня. Есть, конечно, что обсудить — но именно обсудить, а не критиковать. Это уникальная галерея не только для весьма недоразвитого в культурном отношении Иркутска, но и для Сибири. Во всяком случае в "столичном" Новосибирске ничего даже близкого нет.

И это круто, так как это формирует образ Иркутска. Вся эта пыль и накипь в виде доморощенных политиков рано или поздно уйдёт, а культурный след галереи останется.

Второе... я про это не стану говорить публично в силу собственной безопасности. Но гражданская позиция Бронштейна неожиданно в точности совпала с моей. И он демонстрирует её, отнюдь не особо и прячась. А это — смелость. Не думал, что когда-нибудь такое скажу, но уважаю.

#иркутскость #культура
@DTfromhell
14👍5🤔2
Не люблю вертикально ориентированные фото, но тут без вариантов.
Закоулки Улан-Удэ.

#бурятия #уу #старина
@DTfromhell
👍12
Очень прикольное фото.
Ремонт дирижабля "Zeppelin" на фабрике "Short Brothers Works", 1919 год.
Как говорится, с помощью дерьма и палок клея и заплаток.

Дирижабли жёсткой системы "Zeppelin" строились графом Фердинандом Цеппелином с 1899 по 1938 годы. Сам граф Цеппелин скончался в 1917 году, но его фирма продолжала работать. Кстати, граф Цеппелин был женат на уроженке Российской империи Изабелле фон Вольф, а его потомки здравствуют по сей день.

Всего было построено 119 "Цеппелинов", из них 100 были поставлены для немецких армии и флота. Стандартная длина дирижаблей "Zeppelin" составляла 236 метров, диаметр в широкой части - 30 метров, объем газа - 105 тысяч кубометров. Силовая установка - 12 двигателей "Майбах VL II" мощностью 530 лошадиных сил каждый. Дирижабль развивал скорость до 128 километров в час.

Роль дирижаблей в воздушных перевозках сильно недооценена в современном мире. Один только пассажирский дирижабль "LZ 127", построенный в 1928 году и служивший до 1937 года, провёл в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полётов в разные страны мира (более 60 полётов в год), перевёз 13 110 пассажиров и около 70 тонн грузов. Он 143 раза пересёк Атлантический океан и один раз - Тихий океан.

Интересный технический момент. Начиная с середины 1920-х годов в качестве горючего на дирижаблях использовался не бензин, а блау-газ (смесь водорода (50–60%), метана (20–30%) и оксида углерода (10–20%) с примесью азота.). Его плотность близка к плотности воздуха, а теплотворная способность существенно выше, чем у бензина. Это позволяло существенно увеличить дальность полёта.

#история #авиация
@DTfromhell
👍3🔥2
Уже лет 25 не покупаю и не читаю бумажные книги.
Но вот эту купил бы не задумываясь. Уникальное издание.

Удивительно, как такую шикарную тему не реализовали и в других городах.
Например в Иркутске, который исторически и архитектурно побогаче будет, чем Верхнеудинск.

Только тыкать мне в поделки профессора Гольдфарба не надо.

#культура #история #старина #бурятия #уу
@DTfromhell
🔥821
Гендиректор NVIDIA Дженсен Хуанг:

«Маловероятно, что вы потеряете работу из-за ИИ.
Вы потеряете работу из-за того, кто умеет им пользоваться.»


#ai #ии
@DTfromhell
💯43🔥2
Загадочная для меня история в архитектуре Улан-Удэ.
Я, понятное дело, ни разу не архитектор, но книжек читал, в том числе по архитектуре. И всегда полагал, что по архитектурным правилам фасад мезонина должен быть развернут к улице.

Однако в историческом центре Улан-Удэ увидел дом (первое фото), в котором мезонин развернут по отношению к улице на 90 градусов, то есть во двор. Улица старая, дом тоже старый, никакой перепланировки улиц в этом месте не было.
Залез на крыльцо собора, сфотографировал тот же дом с другой стороны (фото 2). Нет, обычный мезонин, ничего загадочного. Но развернут не так.

Удивился, полез в справочники. Нет, всё я думал верно: мезонин обычно разворачивают главным фасадом к улице, чтобы подчеркнуть парадный вход или центральную ось здания. Это создаёт симметрию и визуальную доминанту в городской среде. А в городской усадебной архитектуре в XIX веке это правило вообще было обязательным.
Кроме того, мезонины ориентированы на улицу, чтобы обеспечить освещение и связь с внешним пространством, а также для демонстрации статуса владельца через декоративные элементы. Если мезонин используется как жилое помещение, его окна и главный фасад ориентируют на улицу для естественного освещения и вентиляции.

Ладно, думаю, бывает. Однако буквально через пару сотен метров натыкаюсь на дом с точно так же развернутым мезонином — под 90 градусов к улице (фото 3). Причем у него торцевого окна нет вообще.

Внимательно осмотрел оба дома. Вариант у меня только один.
Первый дом - шестистенный, второй - пятистенный. То есть их фронтонная часть существенно шире, чем боковая. И оба повернуты фронтоном во двор.
Судя по всему, вопрос в нарезке земельных участков. В глубину они были большими, а вот в ширину, вдоль улицы - нет. Поэтому оба дома изначально построены из экономии пространства, то есть неправильно.

Могу ошибаться, но что-то такое читал про налоги, что они исчислялись чуть ли не по ширине выходящего на улицу дома. Не исключено.

#бурятия #уу #загадки #архитектура
@DTfromhell
👍42🔥2
Forwarded from Bits of life 🪬 (Ольга)
Some coffee with my friend
🔥65👍4
Закоулки Улан-Удэ.
Главное - правильно заданный вопрос 😀

#уу #бурятия #андеграунд
@DTfromhell
🤣7🔥4😁1😢1
Так вот, про Kings. Часть 1.

Путешествуя по Монголии, мы не раз видели такие черные чехлы на машинах, причем не на каких попало, а именно на тех, которые ездят в суровые места. Такие машины видно сразу - обычно монголы катают или на Приусах, если просто из поселка в поселок, или на Альфардах, если возят товары. Ну или на каких-то Мерсах или Краунах, если понты.
А в суровые места катают Крузаки, Дженерал Моторс и подобные машины, и они обычно увешаны снаряжением для песков и экстрима.

Мы сначала тупили и не понимали, что это. Но так как на всех чехлах было написано "Kings", то путь нам был в Гугл.
Австралийская компания по производству тентов для автокемпингов. Одна часть тента закреплена на раме под чехлом, остальное натягивается как крыша сбоку от машины. Причем, судя по сайту, там целая экосистема, как сейчас любят говорить, то есть модульные системы позволяют наращивать эту конструкцию до большой кухни или дома со стенками.

В общем, наш вариант, учитывая адово гобийское солнце и непредсказуемую монгольскую погоду. Но меня грызло большое сомнение, потому что в Гоби не просто бывает ветер — там ветер всегда, 24/7, от умеренного до ураганного. Мой туристический опыт подсказывал мне, что если даже этот тент не сдует нахрен, то держаться он не будет, а будет его мотать как комнатную собачку на веревке.

С другой стороны, монголы же в экспедиционных делах не дураки, они-то собаку на этом съели, и если уж они покупают эту штуку, значит, вопрос как-то решен. Решили поехать посмотреть. Гугл утверждает, что в Улан-Баторе есть целый фирменный салон Kings.

Ладно, покатили. Было это в августе 2023 года, причем в этот день у нас был запланирован переход границы и возвращение в Россию, то есть времени было в обрез.
Меня, признаться, напрягло сразу, что это не просто край города - это северная окраина, тот самый знаменитый мир самонаставленных юрт. Роскошный австралийский магазин туда как-то не вписывался, обычно такие все-таки размещались поближе к центру. Вел нас Гугл какими-то огородами и задворками, и в итоге привел... к калитке в деревянном заборе. Ни вывесок, ни роскошного молла.

Ладно, переглянулись, на всякий случай заглянули в калитку. Внутри маленький дом из пенобетона, перед ним дворик. Опять же никаких вывесок, обычный дом, в этих краях Улан-Батора таких хватает. Ну ладно, я махнул рукой, поехали, говорю Оле. Ну или иди стукни в дверь, спроси, что кого. А сам пошел в машину.

Минут через пять Оля открывает ворота и машет — заезжай. Ладно, думаю, может, чаем напоят, у монголов это нормально. Упс. Внутри этого самого домика, как оказалось, действительно находится хороший такой салон австралийской фирмы Kings (хотя и жутко тесный), и более-менее даже англоговорящий продавец. Правда, посетителей ровно ноль. Зато безумно интересных для туризма вещей — просто от стенки до стенки и от пола до потолка.

Понятно, мы ржем над ситуацией, спрашиваем про тент. Он примеряется к нашему Форику, вытаскивает упаковку. Двести долларов.
Тут меня начинает мучить жаба, потому что для обычного тента дорого. Ну прямо пипец как дорого, даже пусть он будет десять раз австралийский. А мужик тем временем показывает нам всю эту самую экосистему, то есть прицепляющиеся модули, и все за конские доллары. Глядя на цены, я понимаю, почему посетителей мало - по монгольским меркам это просто запредельные цены.

Аккуратно выясняю у него, нет ли какого-то альтернативного магазина с более низкими ценами. Нет, говорит, они эксклюзивные дистрибьюторы, вся Монголия покупает только у них.

Так как мы порядком спешили, то я махнул рукой, придушил жабу, мы заплатили, бросили чехол с тентом в машину (прикреплять его - это надо сверлить, так что это точно ждало до дома), и помчались в Россию, попутно размышляя, что будем говорить таможенникам. Таможенники на покупку, однако, внимания не обратили.

Продолжение.

#монголия #технологии #мемуар
@DTfromhell
👍42🔥1
2025/10/24 07:34:10
Back to Top
HTML Embed Code: