Telegram Web Link
Минут десять перечитывал предложение, подсунутое Дуолинго.
Нет, всё верно. "她的", а не "他的".
Для тех, кто не владеет: предложение начинается с "Её жена". А не "Его жена".
Чудны дела твои, Дуо...

#языки #китай
@DTfromhell
👍1
1952 год, знаменитая фотосессия восемнадцатилетней Би-Би на парижских крышах.
Сегодня ей стукнул 91 год.

"На столе его, дура, лежит,
понимаешь, не чье-нибудь фото,
а французской артистки Брижитт"

(С) Е.Евтушенко.

#история #фото
@DTfromhell
5🌚2👍1🔥1
Когда-то магазин "Зам" в Улан-Удэ был одним из любимых мест. Редко когда уходил из него без хорошего приобретения.
Но чем дальше, тем хуже.

Ладно, то, что монгольская футболка с простеньким принтом в одно слово стОит в четыре-пять раз дороже, чем в Монголии — ещё можно понять. Не нравится — езжай в Монголию.

Но когда шоколад местного производства стОит вдвое (!) дороже, чем в "Николаевском" буквально в соседней двери — это уже не маркетинг, это жлобство.

#бурятия #уу #маркетинг
@DTfromhell
💯43🔥1
Обычно не публикую ню, так как тут дети (C).
Но тут забавно.
Антонио Буэно. "Художник и модель".

#арт #ню
@DTfromhell
🔥6🤣43❤‍🔥3
Забавное в Улан-Удэ.
Бренд "Шэнэхэнские буузы" всем известен. Однако мало кто знает, что это за буузы, что такое Шэнэхэн и откуда ноги растут.

Шэнэхэнские буряты — это этнотерриториальная группа бурятского народа, проживающая в местности Шэнэхэн Эвенкийского хошуна городского округа Хулун-Буир во Внутренней Монголии в Китае. Название "Шэнэхэн" происходит от бурятского слова "шэнэхээн", что означает "новое место жизни".

Заселение местности Шэнэхэн в Китае началось с 1903 года, когда из-за массового переселения крестьян из европейской части России в Бурятию перестало хватать пастбищных земель, да и в целом некоторые буряты чувствовали себя, по всей видимости, в такой ситуации не совсем уютно.

В революцию и гражданскую войну в Шэнэхэн попросту бежали, спасая себя и семьи, и не желая расставаться с нажитым добром. Замечу от себя, правильно делали. Ну а с 1920 по 1938 годы бежали от коллективизации, репрессий и прочих прелестей большевистской власти. Пока границы не перекрыли.

Основная масса переселенцев происходила из современного Агинского Бурятского округа (берега рек Онон и Торей), а также из Баргузинского, Хоринского, Бичурского, Селенгинского и Джидинского аймаков Бурятии. Китайское правительство выделило им незаселенную на тот момент территорию, организовав бурятский хошун с четырьмя сомонами.

На сегодня численность шэнэхэнских бурят оценивается в 6–10 тысяч человек. Точного числа нет, так как китайское правительство считает их китайцами. При этом шэнэхэнские буряты сохранили бурятский язык, культуру и традиции, включая буддизм и элементы шаманизма. Они живут замкнутой общиной, что позволило сохранить идентичность, язык и фольклор, а также по минимуму интегрироваться в китайское сообщество.

После 1991 года около 400 шэнэхэнских бурят вернулись в Бурятию и Агу. Именно они и культивируют бренд "Шэнэхэнские буузы".

Чем аутентичные шэнэхээнские буузы отличаются от современных бурятских. Собственно, шэнэхэнские буузы и есть аутентичные бурятские буузы, а в современной Бурятии буузы эволюционировали под влиянием советской и современной кулинарной практики, фактически слившись с среднеазиатскими мантами.

В шэнэхэнских используется только рубленое мясо, но в обычных тоже должно быть рубленое, так как перекрученное через мясорубку - это изврат для бууз.
В шэнэхэнские дополнительно не добавляется бульон и масло, чем грешат многие другие буузные.
В основном используется говядина или баранина.
В буузах гораздо больше жира. В начинку входят ароматные травы и специи из монгольский и китайской кухонь. Лук и чеснок, в отличие от бурятских поз, не добавляется.
Шэнэхэнская кухня не использует соусы.

Форма та же, что и у бурятских бууз, но размер чуть меньше, тесто плотнее, ну и 33 защипа. Подаются всегда без соусов.

Однако маркетинг берёт своё. Вот в этих буузах, на фото, есть лук и мало специй. Да и защипов явно не 33...

Лично мне шэнэхэнские нравятся меньше обычных, но я вообще небольшой любитель бууз. Но вот для расширения кругозора точно нужно попробовать.

#еда #маркетинг
@DTfromhell
👍123
Радуга здорового человека.
Сквер "Радуга" в Улан-Удэ.
Довольно интересно сделан. Масса сказочных скульптур явно советского периода, сделанных из очень красивой стеклянной мозаики.

#бурятия #уу #парки
@DTfromhell
👍5
Ещё один эксперимент с соусом каннам.
Свиная шея, три дня маринования, семь часов при температуре 80, затем два часа начиная с 220 с градиентом минус 20 градусов каждые полчаса.
Надо сказать, получилось не идеально. Для идеала надо наоборот, это всё-таки не ветчина. То есть сначала высокий градус, а затем низкий.

#корм #корея
@DTfromhell
1
Прекрасная батошка в Улан-Удэ.
Хотя само выражение обсуждаемо 😊

#бурятия #уу #арт
@DTfromhell
3🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какая смешная и актуальная песня от боснийский "Dubioza Kolektiv" 😉
В общем-то даже переводить с сербохорватского не надо, всё понятно. Да, и там в середине — не про Путина, а про пустой холодильник президента 😉
А вот набор инструментов у коллектива занятный.

#музон
@DTfromhell
🔥3
Если кто вдруг скучал.
С мозаичным бабром в парке "Радуга".

#бурятия #уу #дт #бабр
@DTfromhell
6🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда я впервые увидел (понятно, на экране) и услышал эту девушку, я был на 146% убеждён, что это или нейросеть, или чужой голос, наложенный на картинку.
Оказалось, нет.
Это Нур Чолпон. Она невероятно популярна в Монголии, причём именно исполнение песен на русском языке. Хотя это киргизская оперная певица.
А ещё она занимается балетом и профессионально рисует. Невероятная девушка.

#музон #монголия
@DTfromhell
👍62
Книжный магазинчик "Своя комната" в УУ.
Странненький, но интересный.

Как я понимаю, в названии обыгрывается фраза Вирджинии Вулф "главное, чего не хватало женщинам для создания произведений, — это своя комната, чтобы уединиться, и минимальный доход, чтобы не голодать".

Ну и магазин, и его хозяйка примерно такие и есть 😉

#бурятия #уу #книги #шопинг
@DTfromhell
6🔥3
Век живи — век удивляйся.
Оказывается, великий музыкант XX века Боб Дилан — не самый плохой художник.
"Закат в долине монументов", 2022 год.

#арт
@DTfromhell
👍6
Думал, что знаю наизусть бурятскую кухню. Но нет.

Шутка. Я знаю наизусть бурятскую кухню, и потому был несказанно удивлен, когда в совершенно локальной забегаловке в УУ взял это блюдо под названием "Омрайз".
Особенно удивило совершенно не бурятское звучание.

Оказывается, это нифига не бурятское, а очень даже японское блюдо "オムライス". Известное за пределами Японии как "японский завтрак". Правда, в моём случае это был обед.

Лук жарится с куриным филе и рисом, и заворачивается в омлет.

В данном случае, конечно, имеет место бурятская специфика. Вместо филе — фарш для бууз, рис приложен сверху вместе с капустой.

Но всё равно прикольно.

#бурятия #корм
@DTfromhell
👍13
Всё чаще думаю, а почему поколение моих родителей жило в условиях хронической нехватки денег?
Имеется в виду образованный средний класс — врачи, учителя, ученые.
Тогда жизнь "от получки до получки" и все вечно друг у друга в долгах считалась нормой. Но вот сейчас я начинаю считать деньги и не совсем понимаю.

Считаем.
В плюсе: 140 рублей у мамы и примерно столько же у отца. Но отец постоянно подрабатывал, благо должность и возможности позволяли. Сильно он эти подработки не афишировал, но примерно я прикидываю, в сумме 220-240 он зарабатывал.

Итого пусть будет 340 рублей в месяц.

В минусе:
- Квартиртплата+электроэнергия — около 3-4 рублей (можно считать, даром, спасибо советскому государству);
- Обеды на работе — максимум рубль на человека. В рабочей столовой раза в два дешевле. Итого 45 на двоих. Ладно, нам с братом в школу еще по 30 копеек, итого 60 рублей;
- Транспорт — 3 копейки трамвай, 6 копеек троллейбус, проездной на месяц что-то около 3 рублей. Тоже почти даром;
- Одежда: школьная форма достаточно копеечная, дорогой детской одежды не было в принципе, да никто и не гнался за чем-то дорогим и модным. Но взрослая одежда была недешевой, если не ходить в чем попало, и дефицитной, если не что попало. Хорошее пальто стоило рублей 60-70, импортный (в смысле польский или югославский) мужской костюм — 50-70 рублей, импортные мужские ботинки в районе 25 рублей, сильно крутые женские сапоги, в смысле тоже югославские — рублей 70.
Ну то есть на одну совместную зарплату можно было одеться с ног до головы, а учитывая, что одежду берегли, и качество у нее было очень хорошее, то носили всё это лет по 5-6-7, а то и больше. Моя мама обноски не носит, но до сих пор ходит в шубе, которая едва ли не старше меня, и при этом выглядит отлично. И мама, и шуба 😉
- Еда. Ели все дома, варили всякие супы, стряпали. Килограмм мяса в магазине в районе 2 рублей (мясо с костями, что в общем-то считалось достаточным "фе"), на рынке (очень хорошее) в районе 5 рублей. Сыр - 3-4 рубля килограмм, колбаса - от 2 до 4. Рыбой было завалено всё, её и за еду особо не считали, креветочное мясо лежало брикетами, на него смотрели как на какую-то гадость. Консервов, в том числе офигенных венгерских и болгарских, было просто завались. Молочка качественная и дешевая, буквально на каждом углу. Литр молока - 20 копеек, хлеб примерно так же.
- Алкоголь. Работяги, понятно, прикладывались после работы практически все и каждый день, но там была классика "бутылка водки на троих", то есть рубль в будний день. Тоже не запредельно, а зарплата у работяг была ощутимо выше. Родители покупали болгарское и венгерское полусладкое (от 2 до 3 рублей бутылка), редко коньяк (очень хороший 8 рублей бутылка). А вообще оба родителя медики, спирт был всегда, мама делала фирменный напиток с растворимым кофе, шёл на ура.
- Медицина бесплатная. Совсем. Образование тоже бесплатное.
- Мебель. Вот она была достаточно неадекватно дорогой, как я помню, но была и недорогая мебель. А вообще с мебелью был вечный дефицит, отец как-то махнул рукой и сделал дома кучу всего сам. До сих пор стоит, кстати, и симпатично, хотя обычное ДСП, оклеенное крафт-бумагой.

Вот это всё у меня и не сходится. По самым скромным прикидкам, при нормальном ведении хозяйства и нормальном питании у семьи должно было оставаться минимум 100, а то и 150 рублей в месяц.
Однако все поголовно постоянно занимали друг у друга деньги. И разговоры о нехватке денег велись везде и всюду.

При этом надо вспомнить, что у всех были дачи, все сажали картошку в конских объемах, хранили всё выращенное и потом этим и питались. То есть экономия на еде была конкретной.

Есть чёткое ощущение, что все слишком надеялись на государство и совершенно не умели планировать бюджет. И покупали, мягко говоря, не то, что рационально, а то, что все покупают. Ну или что-то ещё в таком духе.

При этом родители каждый год летом ездили отдыхать на Волгу. В купейном вагоне. На минуточку, около 200 рублей на четверых в одну сторону. Где-то же они брали эти деньги?

#история #мемуар #деньги
@DTfromhell
3👍32🤝1
Божественный шарбин в одноименном кафе "Шарбин" в Улан-Удэ.

Хороший маркетинговый ход. Всё Улан-Удэ забито буузами, а вот шарбин бывает нечасто. Кафе, специализирующееся на шарбине, обречено на успех.
Ну как успех - среди тех, кто понимает. Кстати, буузы там тоже есть 😊

Бурятский шарбин - практически то же самое, что монгольский "дугуй хуушуур". Это круглая (ну почти) лепешка из бездрожжевого теста (яйцо, вода, мука), на ней слой бараньего фарша с луком, и сверху ещё одна лепешка. Края залепить и жарить в масле на сковороде.

#бурятия #корм
@DTfromhell
🔥7🆒3
Смотрю вполглаза за обедом российский сериал "Смотритель маяка" 2018 года. Повёлся на рейтинг и Егора Бероева.

К сожалению, кроме вечновеликолепного Бероева, смотреть там особо не на кого, разве что обычно средненький Игорь Хрипунов в роли военного контрразведчика оказался неожиданно хорош. А вот всё остальное и все остальные - просто среднего качества поделка.

Причем начиная со сценария. Настолько откровенно вся стилистика срисована с иноагента Акунина...

Ну а барышни все как на подбор из юморески МихМиха про кино:
"Фрак народ носить разучился. Хамство и грубость в Сибири как раз получается ничего, а образование в Петербурге не идет пока. Аристократизм в Петербурге пока не идет. Если герой просто сидит - еще ничего, а как рот откроет - так пока не идет. Или, там, собственное достоинство, вот эта неприкасаемость личности..."

Ну то есть смотришь на неё — ну да, симпатичная барышня. Из начала XXI века. Ни как одежду носили в XIX веке, ни как двигались, ни как смотрели, ни тем более как говорили — вообще никакого представления. Её за такие речи и движения ещё в гимназии бы на хлеб и воду посадили.
Про чётко выделяющееся современное бельё под одеждой вместо корсетов и штанишек я вообще молчу — это традиционный косяк почти для всего российского кино.

Главная роль Максима Дрозда — ну боже мой, кто вообще сказал этому манекену, что он актёр? Брутальная морда — это ещё не актёр, он же играть не умеет даже на уровне деревенского КВН. Я понимаю, десантник, боксёр — прекрасная биография, но не в актёры же со всем этим...

Сюжет, конечно, интересный, потому и смотрю. Из такого сюжета можно было такую конфетку сделать...

К слову, к сведению сценариста — Розалия Землячка никак не могла быть в то время в том месте, она тусила в Баку. В Крыму она орудовала намного позже, уже в гражданскую. Хотя типаж показан очень достоверно.

Ну в общем, смотрите на Бероева. Он прекрасен.

#кино
@DTfromhell
🔥3
Виктора Пелевина я не люблю, хотя и признаю, что он бесконечно талантлив и бескрайне оригинален.

Ранние повести и рассказы у него были безусловно потрясающими.
"S.N.U.F.F." мне прямо зашёл когда-то, ну это понятно.
А вот всё остальное ну очень уж заумно и заморочно. Признаю, что у меня тямы на это не хватает, и поднимаю лапки.

Тем не менее, иногда что-нибудь читаю, как минимум в формате перебивки.
Вот и сейчас, "Орден жёлтого флага". Первая часть дилогии "Смотритель".
Разочарован, вернее, никак не впечатлён, поэтому вторую часть "Железная бездна" даже открывать не стал.

Оно, может быть, и ничего было бы лет так 30, а лучше 40, а ещё лучше 50 назад. Но сейчас, после Желязны, Филиппа Дика, и особенно Томаса Пинчона, весь этот постмодернизм, помноженный на эзотерику, выглядит как минимум наивно — а как максимум выморочно.

#книги
@DTfromhell
2025/10/19 17:36:48
Back to Top
HTML Embed Code: