Telegram Web Link
Каюсь, ибо грешен, совершил мыслепреступление, причём сознательно.

С иноагенткой, программисткой и писательницей букв Линор Горалик я удивительным образом оказался лично незнаком, хотя мы постоянно ходили где-то рядом и впритык. Для меня она всегда была легендой Рунета и основоположницей российской интернет-журналистики.

Книг её при этом я странным образом до сих пор не читал. Не знаю почему. Может быть потому что она уже давно и порядком мне поднадоела в качестве блогера и журналиста. Чисто не попадаем по стилистике.

И тут в руки случайно (ей-богу, не искал специально, уважаемый Роскомнадзор 😀) попал её роман "Имени такого-то". Я его честно дочитал до конца. И закрыв последнюю страницу, ещё раз убедился в то, что не попадаем ни по стилистике, ни в принципе во взгядах на мир.

Но это не главное. Роман задумывался явно как откровение, как демонстрация незнакомых читателю ужасных сторон мира. А получился лубок. Вернее, я это называю грубее — размазывание соплей по страницам. Потому что единственный вопрос по прочтении стар как мир: а что, собственно, хотел сказать автор? Что война — это ужасно? Так это и без неё все знают. Что в 1941 году под Москвой был далеко не рай? Тоже общеизвестно. Что люди в определённых обстоятельствах способны на всё? Ну да.

Но всё это можно было бы описать с какой-то новой, неожиданной стороны. А у Горалик это — унылое повествование ни о чём. Даже сюжета толкового нет, хотя можно было бы, да.

И самое главное. Весь текст — явное подражание. Не кому-то одному, но тональности иноагента Акунина, стилистика Сорокина, диалоги Довлатова прослеживаются во всей книге.

В общем, похоже, тот самый случай, когда неплохой журналист не способен стать неплохим писателем.

#книги
@DTfromhell
🤝4
Красноярская красота.
К счастью, не умирающая.
Ранее воскресное утро. Иначе фиг вы это здание на проспекте Мира снимете без припаркованных машин.

#красноярск #архитектура
@DTfromhell
7👍6
Попытался посмотреть российский новомодный сериал про хакеров "Короче, план такой".
Рейтинг Кинопоиска 7,6, куча позитивных отзывов, в общем всё как надо. Правда, в главной роли мерзостный Кирилл Нагиев (яблочко от яблони, как говорится), но шанс был.

И в общем-то даже посмотрел половину первой серии, и даже хотел посоветовать посмотреть домашним, потому что эффекты, прикольно, вроде бы не тупо и вроде бы не тривиально. И российские спецслужбы выглядят вполне по-человечески.

Ну а потом досмотрел до конца первую серию, начал вторую и понял, что ошибался на 146%.

Тупейший сюжет, глупейшие истории и завязки, жалкие потуги на голливудские спецэффекты, примитивная игра актёров, ну и куча понятных мне как ИТ-шнику лютых косяков по фактуре.

Но если из ИТ вы знаете только то, как включить и выключить ноут, то может и покатить 😉

#кино
@DTfromhell
🤣6
Что не так с Иркутском?
Почему в Красноярске сыр всегда в полтора раза дешевле, чем в Иркутске?
Замечу — на фото достаточно дорогой "Красный яр". В других лавках ещё дешевле.

#экономика #иркуцк #красноярск
@DTfromhell
🤣3
Какая заковыристая история.

Всем известна картина лауреата аж двух Сталинских премий Фёдора Решетникова "Опять двойка". Картина написана в 1952 году. Менее известно, что это вторая часть трилогии. Первой частью была картина "Прибыл на каникулы" 1948 года с суворовцем в главной роли, а третьей "Переэкзаменовка" 1954 года. Кстати, на картине "Опять двойка" на календаре, висящем на стене, изображена именно картина "Прибыл на каникулы". Ну, это известный приём.

Суть не в этом.

Соседом Решетникова по лестничной площадке был не менее известный художник-авангардист и один из создателей цветного фотомонтажа Густав Клуцис, латыш по национальности. Рисовал он с детства, в революцию его занесло в латышские стрелки, охранял Смольный, расстреливал восставших левых эсеров в июле 1918 года — в общем, всё в реалиях того времени.

И в реалиях того же времени в январе 1938 года был арестован по обвинению в фашистском заговоре латышских националистов, и через пять недель неспешно расстрелян. Решетников не растерялся и предложил жене Клуциса поменять их роскошную квартиру на его, поменьше и поскромнее. Та не стала сопротивляться. Большой вопрос ещё, кстати, кто на Клуциса в итоге донёс — без доносов в те годы редко обходилось. Ну это так, к слову.

Так вот, главный герой на картине Решетникова — именно сын Густава Клуциса, Эдвард. На картине ему 15 лет. И позирует он именно в своей бывшей квартире, а ныне квартире Решетникова. Интересно, какие у мальчика были чувства...

Кстати, сюжет Решетников не придумал. Это по сути римейк сразу двух известных до революции картин "Провалился" художника Дмитрия Жукова написанной в 1885 году, и "Опять провалился" художника Алексея Корина, написанной в 1891 году.

#арт #история
@DTfromhell
6🤔2😢2
Неожиданно попал в Красноярске на спектакль "Смерть Тарелкина" в Пушке.

Про Сухова-Кобылина я раньше только фамилию и слышал. Родная школа настолько эффективно отбила всякий интерес к русской классике, что я многие годы держался от неё как можно дальше.

Однако горизонты расширять надо. А режиссер Олег Рыбкин - это имя, я в Пушке уже видел его "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", и был весьма под впечатлением.

Но к такому трэшу я не был готов. Первое действие я вообще ничего не понимал, так как программки — для слабаков. И не я один — после первого действия ушла четверть зала.

При этом, как говорят знатоки, тексты взяты один в один как у Сухово-Кобылина. Но вот декорации и актеры... голимый андеграунд социального дна конца XX века. Плюс вампиры и вурдалаки — не то чтобы настоящие, но ментальные точно.

Андеграунд настолько, что смотреть это всё просто крайне неприятно. Автор, безусловно, гений, как и режиссер, а актеры в Пушке всегда были на высочайшем уровне. Но такая демонстрация всех человеческих пороков...

В итоге спектакль оказался настоящей бомбой (на самом деле в Пушке иначе и не бывает). Каламбур, чо 😊 Просто зритель был у этому не совсем готов. Как минимум я.

Иногда, конечно, надо заглядывать вот в такую изнанку. Чтобы понять контрасты. После спектакля сошлись во мнениях, что у Сухово-Кобылина здесь вообще нет ни одного не жёстко негативного персонажа.

Ну а потом я почитал его биографию... 👀

#театр #красноярск
@DTfromhell
5🔥5👍4😁2
Эпичное фото одной из центральных улиц Пекина в 1966 году.

Это так называемые хутуны (胡同) — тип средневековой китайской городской застройки. Дома в хутунах строились по принципу "сыхэюань" (四合院) — в буквальном переводе "четыре с общим двором". При таком способе застройки четыре здания помещаются фасадами внутрь по сторонам прямоугольного двора. Точно по такому же принципу в Китае строились монастыри, дворцы, храмы и т.д.

При этом здания, расположенные на севере и юге, считались основными, а на западе и востоке — вспомогательными. Соответственно, все постройки возводились строго в соответствии со сторонами света.

Кроме того, северное здание, получавшее больше всего света, отводилось под самые важные комнаты — спальни, комнаты хозяина и его супруги. Другие члены семьи, в том числе дети, с которыми особо не церемонились, размещались в менее освещенных восточном и западном зданиях. В южном здании, постоянно находящемся в тени, размещали слуг или делали приёмную.

Все здания были одноэтажными, кроме иногда возводимого позади северного здания "тыльного здания". Оно могло быть двухэтажным, и в нем жили незамужние дочери хозяина и служанки.

Все окна выходили во внутренний двор. Наружные стены совмещались с забором и как правило не имели окон.

В соответствии с концепцией, все входные ворота и фасады главных зданий выходили на юг. Поэтому хутуны обычно вытягивались вдоль линии запад-восток.

При монархии строительство хутунов согласовывалось с властями, но после 1920 года их строительство стало бесконтрольным, иногда они превращались в трущобы. В 2004 году мы ещё застали такие трущобы в Шанхае, а красивые старые хутуны — в Пекине. Сейчас их, понятно, массово сносят и застраивают небоскребами. Однако часть хутунов оставили, так как они интересны туристам.

Любопытно, что происхождение слово "хутун" идёт из монгольского языка и до сих пор сохранено в бурятском как "хотон" — "город".

#история #китай
@DTfromhell
🔥52
Новая скульптура на левом берегу Енисея и шикарный вид от неё на Красноярск.

Может стать не менее популярной туристической локацией, чем часовня с десятирублёвки.

#красноярск
@DTfromhell
5👍2
Дивный арт.
Американский художник Кевин Петерсон.
Нюанс в названии. "Отец".

Правда, художник не в курсе, что самцы белых медведей не принимают участие в воспитании малышей.

Ну и насчёт самолета споры вышли. С виду МиГ-29, но фонарь точно от какого-то сарая, больше всего похож на F-14 "Tomcat". Да и что бы делать сбитому МиГ-29 на американском севере? 😀

#арт
@DTfromhell
😁3🤔2
От Красноярска, по сибирским меркам, рукой подать до Иркутска и Нска, но православная тональность здесь совершенно другая. Сильно ощущается влияние красноярского "скитского" севера, особенно Енисейска.

Речь не про верхнюю икону. Она грузинская и в стилистике именно грузинской иконописи, изображает преподобного Гавриила Ургебадзе. Как попала в Красноярск, непонятно.

Но вот остальное, хотя и новопись, но вполне в сибирском стиле. Кстати, такие иконы встречаются и в Нском художественном музее, но там вообще свалка - от подлинников малых голландцев до иркутской Галины Новиковой.

#красноярск #храмы #иконы
@DTfromhell
4
Как человек, кое-что понимающий в иностранных языках, могу уверенно сказать, что для русскоговорящего человека (да, вероятно, и для любого носителя европейских и славянских языков) монгольский разговорный на пару порядков сложнее в изучении, чем китайский разговорный.

Да и по части иероглифов, хотя они и кажутся с виду сложными, китайский письменный вполне изучается хотя бы на уровне пиджина. При всём при том что в Монголии кириллица. Но это не помогает.

如果你想生活幸福,就学会阅读和说不同的语言。

#языки
@DTfromhell
🤣4🔥2
Случайно узнал, что вчера в Иркутске умерла Ольга Красноярова.
Какая колоссальная потеря...

#rip
@DTfromhell
💔11
Так вот, про Александра Сухово-Кобылина и его кринжевые пьесы.

Напомню, я до красноярского спектакля "Смерть Тарелкина" фамилию Сухова-Кобылин только слышал где-то мимоходом. Но тут заинтересовался, так как откровенная мизантропия автора в сочетании с гениальной постановкой Олега Рыбкина меня буквально потрясли.

Сухово-Кобылин родился не драматургом, а вполне богатым дворянским ребенком, что называется, "с золотой ложкой во рту". О писательстве и не помышлял (если не учитывать, конечно, того нюанса, что в то время все образованные люди умели и писали как стихи, так и прозу), в шестнадцатилетнем возрасте поступил на физико-математическое отделение философского факультета Московского университета, где усердно занимался наукой. Продолжил образование в Гейдельбергском и Берлинском университетах.

Благо финансы позволяли, много и роскошно путешествовал. И вот с путешествий всё и началось. Пребывая в Париже в 1841 году, он познакомился с местной модисткой Луизой Симон-Деманш. Александру было 24 года, он блистал в обществе и пользовался бешеной популярностью у француженок. Луиза была бедна и, что называется, "искала себя". То есть, переводя с французского на русский, искала мужа и денег. Александр проникся расположением к девушке и отправил её работать к своей портнихе Андрие в Петербург.

Спустя год, уже находясь в Петербурге, Александр зашёл к портнихе и встретился там с Луизой, про которую уже совсем забыл. Та ему напомнила подробности их знакомства, Александр пригласил её в ресторан. В ресторане он сделал ей прямое предложение стать его содержанкой. Девушка не стала отбрыкиваться, и он увёз её в своё имение.

Как водится, романтика у ловеласа прошла уже через месяц, в деревне ему было скучно, и они переехали в Москву. Несмотря на то, что Луиза моментально перестала его интересовать, они прожили вместе восемь лет. Александр выделил ей средства на открытие виноторгового и бакалейного магазинов, она вошла в купеческое сословие, но торговать не умела, моментально обанкротилась и снова стала содержанкой Александра.

К тому времени Александр увлёкся замужней светской львицей Надеждой Нарышкиной. В один не прекрасный день Луиза исчезла. Спустя два дня Сухово-Кобылин заявил в полицию о её исчезновении. В тот же день труп Луизы со следами убийства нашли в районе Ваганьковского кладбища. Поведение Сухово-Кобылина показалось подозрительным полицейским, его арестовали по подозрению в убийстве. В убийстве, однако, признался повар Александра, которому не нравилась Луиза. Впрочем, как говорят, в полиции его били так, что он мог признаться в чём угодно. А в светском обществе считалось, что заказчиком убийства была Нарышкина.

Нарышкину допросили, она испугалась, нарушила подписку о невыезде и ретировалась в Париж, где быстро родила дочку (по словам Нарышкиной, отцом был Сухово-Кобылин, а девочку назвали Луизой), а затем, после смерти первого мужа, вышла замуж за Александра Дюма-сына.

А через два месяца слуги Сухово-Кобылина отказались от показаний, указав на своего хозяина как на заказчика преступления. Сам Сухово-Кобылин сбежал от всех расследований в Выксу, где предался писанию пьесы "Свадьба Кречинского". Однако его экстренно вызвали в Москву и арестовали. Именно в тюрьме он и окончил свою первую пьесу.

Сухово-Кобылина не обвинили, но осадочек остался, и в светском обществе к нему начали относиться крайне негативно. Зато после премьеры "Свадьбы Кречинского" в 1855 году в Малом театре, которую публика приняла с бешеным восторгом, к нему прониклись симпатией представители литературно-театральной среды. И Александр бросился во все тяжкие.

Всего Сухово-Кобылин написал три пьесы: "Свадьба Кречинского", "Дело" и "Смерть Тарелкина". Что не помешало ему стать одним из общепризнанных драматургов. Современники даже ставили его выше Александра Островского. Также его перу принадлежит философский трактат "Инженерно-философские озарения".

Но это не вся история.

#история #культура #театр
@DTfromhell
👍6
Успенский монастырь в Красноярске - классический образчик модного во второй половине XIX века византийско-русского храмового стиля, иногда непонятно именуемого "историзмом".

Архитекторы того времени, наигравшись с отображением в храмовой архитектуре гражданских тенденций (в основном в обеих столицах, конечно), пытались вернутся к византийской стилистике с акцентом на старорусские мотивы. Получилось мрачновато, но очень стилистически выдержано и по большому счету красиво, как бывает красиво всё гармоничное.

Фронтоны украшены мозаикой, совершенно современной и даже не имитированной под старину, но вполне в том же византийском стиле.

#красноярск #храмы
@DTfromhell
👍3
2025/10/24 01:45:28
Back to Top
HTML Embed Code: