Telegram Web Link
Уроженец Бурятии, младший лейтенант Тимур Соктоев, водрузивший флаг над освобожденной Суджей, удостоен звезды Героя России.
Закаменцы передали что отец нашего героя выходец из Борто. Потому скорее всего он из рода хүрхүүд, которые со слов самих закаменцев и тункинцев славятся своей работоспособностью и предприимчивостью среди шошолоков, хойхо, тэртэ и хонгодоров.
🙏109👍28👏9❤‍🔥44🔥4
Думаю, у человека есть два важных центра. Первое это сердце, где пребывает сүнэс - хозяин жизни, куда буддист мечтает поместить слог Хум, благодаря которой достичь умиротворения и просветления. Вторым центром является пальцы человека олицетворяющие сверхъестественные качества личности, благодаря которых человек способен помогать живым существам.
🙏8225❤‍🔥4👏1
Согласитесь, многие родители мечтают, чтоб их дети имели доброе сердце и умелые руки. Потому Бандида Хамба лама Дамба Даржа Заяев проявляя к нам отеческую заботу выделил для нас особое состояние буддиста, как сонгоол - означающее его избранность. Поэтому согласно Учения Будды сонгоол должен быть выше своего родового происхождения и стать ровным, как для всех бурят - монголов, так для хамниган, эвенков, соетов и т.д.
🙏4929👍12👏1
Из наставления Жадо Ринпоче:
Прежде всего, важно понять принцип пустотности, и в связи с этим он учит: «Если разум не осознает истинную природу существования, как бы много мы не тренировали и не развивали бодхичитту и устремление к освобождению, мы не сможем вырваться из круга сансары. Поэтому стремитесь к правильному пониманию взаимозависимости».
Таким образом, без понимания истинной природы вещей, или пустотности, даже если мы развиваем бодхичитту и стремление к освобождению, это не приведет к окончательному освобождению из сансары. Поэтому учение о взаимозависимости (Шүтэн Барилдалга) имеет решающее значение.
В этом контексте акцент сделан не только на аргументации о пустотности или на признании отсутствия существования (самости), а именно на правильном понимании взаимозависимости. Это подчеркивает важность самого основного подхода, который помогает преодолеть ошибки и заблуждения.
Шүтэн Барилдалга (взаимозависимость) делится на три уровня:
Шүтэн Барилдалга, связанный с корнем (Уг үрийн шүтэн барилдалга),
Шүтэн Барилдалга, относящийся к части (Хувь хэсгийн шүтэн барилдалга),
Шүтэн Барилдалга, связанный с названием и термином (Нэрийн төдий шүтэн барилдалга).
Из этого следует, что для постижения кармического закона основное значение имеет понимание взаимозависимости на уровне корня (Уг үрийн шүтэн барилдалга). Однако здесь рассматриваются и более тонкие аспекты — взаимозависимость на уровне терминов и концептуальных конструкций.
Итак, на этом мы сделаем небольшой перерыв.
🙏28🤔109❤‍🔥2🔥1
Сентябрин 28-д, тахиа сарын 6-й цагаан хулгана өдрийн цаг амжилтай алхахын тула Этигэлт Хамба ламын сургаал.
Ондоо шажнай зон Буддын шажнай номд хүртэхэмнэй гэлсэнэ. Этигэлт Багша: "Хоер талда хүчинтэй итгэл хаан байнав" хэмээн айлдалаа.
🙏2816👍1👏1
Сегодня 28 сентября в 6 лунный день довлеет белая мышь в стихии воды. Потому нужно заботиться о здоровье почек, которые контролируют деятельность половых и мочевых систем.
🙏395❤‍🔥2👍1👏1
Задается вопрос: "Почему Хилгантуйский Балдан Брайван дацан стал вдруг Цонгольским?" Ответ таков; когда Ширээтэ лама Тамчинского дацана Жимба Ахалдаев в 1783 году искусным образом убедил только что назначенного Губернатора Иркутска И. В. Якоби перевести резиденцию Бандида Хамба ламы из Хилгантуйского дацана в Тамчинский дацан. Думаю, историки найдут документы почему Императрица России Екатерина II это утвердила? Но факт таков, что Лама Ахалдаев стал 3-м Бандида Хамба ламой и до 1938 года в течении 155 лет Тамчинский родовой дацан мужественных хатагинов сохранял статус центра буддизма. Вот с этого времени появилось понятие 13 селенгинских родов отделяя первенство цонголоов, которые после реформы 1820 года еще стали во главе Селенгинской инородческой степной Думы.
🙏578😢4👍3
Бурхан Буддагийн ийн залран суухдаа мэдэрч байсан хосгүй дээд нирвааны амгалангийн өчүүхэн дусал төдий хувийг ч гэсэн мэдэрч байгаадаа баясаж, энэ агуу амгаланд хөтлөгч аргыг бидэнд үлдээсэнд нь талархаад баршгүй.
🙏697👏1
Идет поклонение на Ранжун Маани, где Лама Дамба Даржа Заяев при свидетельстве 146 учеников, благодаря помощи Гомбо Махагал сахиусана, узнал о своих 5 жизней в Индии и 5 жизней в Тибете. Такого буддийского места в мире больше нет, где какой - либо сахиусан кому - ни будь удостоил чести узнать свои перевоплощения.
🙏11112👍82🔥1👏1🤔1🎉1
Мы знаем, что Институт римпочей расцвел во время правления манжурской династия Цин с 1640 по 1912 года. Потому определить перевоплощение большого ламы могли Далай лама, Панчен лама и Богдо гэгээн. Таким образом сложилось замкнутая традиция, где только римпоче могли определять римпочей, потому у нас такой практики не было, мы же не были под влиянием манжуров. Правда в Китае эту традицию заменили для определения своего Панчен ламу.
🙏51112🤔2
Сегодня ламы Брайван дацана на Ранжун Маани провели равнай трехмерной мандалы Бодхисаттвы Арьябала. Данный макет мандалы изготовили мастера братья Цыбиковы из Усть-Дунгуя Кяхты.
🙏12117👍10👏1😇1
Дагба, [29.09.2025 7:57]
История о карме
В одном городе жил человек по имени Зан Шан, который был известен своей приверженностью к изучению священных книг, стремлению делать добрые дела и помогать другим. Его жена не могла иметь детей и была человеком с тяжёлым характером. В этом же городе жил бедный, но честный человек, который, не имея средств, не мог совершить обряд в память о своей умершей матери. Однажды, ночью, он украл 50-60 лан из сундучка Зан Шана, чтобы провести обряд за свою мать. Он думал: «Эти деньги не мои, но я украл их ради доброго дела. Если я не смогу вернуть их в этом рождении, я обязательно верну их в следующем.»
На следующее утро, Зан Шан, встав рано, пошел на утреннюю молитву и заметил, что сундук с деньгами был открыт. Он понял, что его ограбили, и, осмотрев свои сбережения, обнаружил, что 50-60 лан пропали. Он был человеком спокойным и не стал сильно переживать, думая, что всё это — дело времени. Однако его жена была очень обеспокоена потерей денег и не могла найти себе покоя.
Вскоре в дом Зан Шана пришел монах, и Зан Шан спросил его, откуда он и куда направляется. Монах ответил: «Я из монастыря на горе Утай. Наш храм сильно обветшал и требует ремонта, поэтому я собираю пожертвования. Я уже собрал более 100 лан, но ещё нужно немного больше, и я поехал собирать оставшуюся сумму.» Монах сказал, что жители города узнали о добрых делах Зан Шана и предложили ему сохранить собранные деньги, чтобы он мог вернуть их позже, когда вернется монах.
Зан Шан согласился, принял деньги, передал их своей жене и сказал: «Это деньги монаха из монастыря на горе Утай. Когда он вернется, отдай ему все деньги, точно посчитав их. Ты получишь все благословения за эти добрые дела.»
Жена была очень рада, что ей удалось получить больше денег, чем было украдено, и теперь она могла считать, что не только покрыла потерю, но и получила дополнительную прибыль.
Однажды, Зан Шан отправился в монастырь, чтобы помолиться за детей. Он сказал жене: «Если монах из монастыря на горе Утай придет за деньгами, отдай их ему, и ты получишь все блага.»
Жена ответила: «Не переживай, я все сделаю, как ты сказал.»
Когда монах пришел за деньгами, жена сказала: «Мой муж не дома, и я не знаю, о каких деньгах вы говорите. Похоже, вы ошиблись, и пришли не по адресу.»
Монах же рассказал, что передал деньги Зан Шану, и он сам должен был забрать их. Однако, женщина не хотела признать, что она держала деньги, и продолжала отрицать факт их существования. Тогда монах, услышав её слова, сказал: «Если ты действительно заберешь эти деньги и удержишь их, то в следующей жизни ты понесешь наказание. В этой жизни ты, возможно, получишь за это, но в следующем рождении расплатишься за свои поступки.»
Монах с горечью покинул дом.
Через некоторое время, Зан Шан вернулся домой и спросил, не пришел ли монах за деньгами. Жена ответила: «Я отдала ему все деньги, как ты сказал.»
Прошло два года, и жена Зан Шана родила сына. Через пять лет родился второй сын. Старший сын был очень умным, трудолюбивым и ответственным человеком, который не тратил деньги зря, рано вставал, работал и добился значительного успеха. Младший же сын вел разгульную жизнь: пил, развлекался, тратил деньги на веселье и удовольствия. Старший сын часто напоминал ему о необходимости жить разумно, но младший продолжал тратить деньги без счета.
Когда младший сын оказался в долгах, Зан Шан всегда платил за него. Это сильно огорчало старшего сына, который не мог понять, почему его отец продолжает поддерживать младшего брата, несмотря на его безответственность.
23🙏23🔥1
Дагба, [29.09.2025 8:02]
Вот перевод текста на русский язык:
Зан Шан разделил свои богатства на три части, одну из которых отдал каждому из своих двух сыновей, а оставшуюся себе. Он сказал: «Мы с твоей матерью не будем просить от вас помощи. Будьте обеспечены своим разумом и силой, пусть каждый из вас живет так, как сможет, и пусть это не будет зависеть от нас». Так он раздал своё имущество, и младший сын, будучи расточительным, вскоре ушел и, потратив свою долю, также забрал часть из доли родителей и растратил её. Старший сын, долго размышляя о случившемся, впал в депрессию и заболел, а вскоре умер.
Зан Шан сильно опечалился. Он думал: «Независимо от того, хорошие они или плохие, хотя бы один из моих сыновей остался бы». И вот, вскоре младший сын заболел тяжёлой болезнью и также скончался. Зан Шан был в полном отчаянии. Его сердце разрывалось от боли: «Что я сделал? Почему мои дети, которые были подарены мне Богом, умерли один за другим, а моя жена тоже ушла из жизни?» Он решил, что должен получить ответы, и направился в храм, чтобы молиться Богу.
Придя в храм, он поклонился и сказал: «Я, старый Зан Шан, был хорошим человеком в предыдущем воплощении и молил Бога о сыновьях. Но теперь, когда я потерял свою семью, я не знаю, за что они ушли. Почему мои дети и жена умерли? Пожалуйста, Господи, верни хотя бы одного из них, если Ты можешь. Или покажи мне свою волю через какое-нибудь явление, чтобы я мог понять. Если это невозможно, я готов умереть, но хотя бы успокоюсь, зная истину».
Во время его молитвы старик потерял сознание и упал. В этот момент к нему подошли два стража Ада. Они сказали: «Мы пришли забрать тебя, согласно указу владыки Ада». Зан Шан подумал, что сначала должен получить ответы на свои вопросы, и согласился пойти с ними.
Когда он предстал перед владыкой Ада, тот спросил: «Почему ты жалуешься Богу?» Зан Шан ответил: «Я хотел узнать, какие грехи совершили мои жена и дети, что они ушли из жизни. Я молил Бога о сыновьях, но теперь остался один. Я хочу понять, за что это произошло».
Владыка Ада ответил: «Ты хочешь встретиться с ними?» Зан Шан попросил об этом, и тогда владыка Ада приказал привести души его сыновей.
С огромной радостью Зан Шан увидел старшего сына, но тот сказал: «Я не твой сын. В прошлой жизни ты украл у меня 50-60 лан, и я был вынужден вернуться, чтобы вернуть тебе эти деньги. Вот теперь я выплатил долг, и мне не нужно быть твоим сыном». Зан Шан был поражён, и, повернувшись к младшему сыну, сказал: «Давай уйдём вместе!» Однако младший сын ответил: «Я не твой сын. В прошлой жизни я был монахом из Утай. Ты мне не отдал деньги, и теперь я вернулся, чтобы вернуть их тебе в несколько раз». Зан Шан был очень смущён и подумал, как мог я взять деньги у монаха?
В этот момент владыка Ада знал, что Зан Шан не верит в то, что сказал его младший сын. Он приказал привести жену Зан Шана из Ада. Из темницы вывели женщину с волосами, покрытыми пылью и грязью, и поставили перед ним.
Зан Шан спросил: «Почему ты страдаешь?» Она ответила: «В прошлой жизни я была монахиней из Утай, и я забрала деньги у этого монаха. За это я сейчас страдаю в 18 адских муках. Пожалуйста, помоги мне избавиться от этих мучений!» Зан Шан очень расстроился.
Владыка Ада разгневался, ударил по своему столу и крикнул: «Ты что, с ума сошел?» Зан Шан пришёл в себя и открыл глаза, поняв, что он лежит перед Богом. Он встал и подумал: «О, люди, в этом мире нет вечной жизни. Пожелания жадности и ненависти приводят к грехам, а эти грехи порождают страдания. Теперь я понимаю, почему так важно не делать зла, а стремиться к добродетели. Если мы будем действовать с добрым сердцем и спокойно следовать за учением, это будет истинным учением Будды».
Он завершил свою молитву, молясь: «Пусть все живые существа будут в безопасности и счастье!»
🙏7620👍6🔥5😢2
Сентябрин 29-д, тахиа сарын 7-й цагаагчин үхэр өдрийн амжилтай алхахын тула Этигэлт Хамба ламын сургаал.
Этигэлт Багша эрдэмтэдтэ өөрийнгөө дотор байсан бүгдыг гэрэлтүүлхэ бол энэ хоосон чанар мөн" хэмээн айлдалаа.
🙏415
Сегодня 29 сентября в 7 лунный день довлеет белая корова в стихии горы. Потому нужно заботиться о здоровье головы и головного мозга, которые управляют деятельностью органов чувств.
🙏457
Сегодня мы восстановили многие наши исторические дацаны и возвели их главные храмы Цогчен дуганы. Феноменальную возможность этого было заложено нашими мудрыми предками, когда люди одного рода начали поднимать свой родовой дацан. Теперь пришло время возвращать историю дацанов по крупицам, что сохранилось в сутрах, в памяти людей, в архивах и в музеях. Учитывая то, что многие Ширээтэ ламы и ламы возрождая дацаны накопили благодеяния и набрались жизненного опыта.
🙏52👍30131👏1
С горечью и с болью приходится констатировать, что многие места, где наши Бандида Хамба ламы обрели человеческое тело покинуты людьми. Ведь это, как сегодня говорят, настоящие места силы, энергетических центров и т.д. Наши сородичи ушли от Родины Бандида Хамба лам Заяева и Хэтэрхеева из Отсон Хаана, из Хонин Нуга от Родины Бандида Хамба лам Ахалдаева, братьев и племянника Ешижамцуевых. Ушли из местности Галтай около Удунги с Родины Бандида Хамба лам Ваниева и Мункожапова и т.д. Согласитесь, что специально злые силы враждебных буддизму сделали всё возможное чтоб там люди не жили и проявлялись великие очередные личности. Великий поэт Рабиндранат Тагор говорил же: "Величие дуба зависит не от его корней и ни от него самого, а от земли на котором он вырос".
🙏6736🤔5👍31👏1
2025/10/26 03:13:44
Back to Top
HTML Embed Code: