Telegram Web Link
На «Цифровой прокачке» в Оренбурге разработаны проекты ИИ-решений по отраслям для цифровой трансформации региона

🔘В Оренбурге состоялась двухдневная стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона», посвященная вопросам цифровой трансформации.

🔘Мероприятие организовано АНО «Цифровая экономика» совместно с правительством Оренбургской области при участии Минцифры, Минздрава, Минпросвещения и Минтранса России. Более 160 экспертов, среди которых представители ведущих ИТ-компаний, разработали отраслевые проекты и решения на основе искусственного интеллекта (ИИ).

🔘Среди основных направлений были выделены транспорт и логистика, медицина и образование. Были представлены перспективные проекты, направленные на улучшение городского планирования, профессионального ориентирования школьников и ранней диагностики заболеваний. Участники подчеркнули важность внедрения ИИ для улучшения качества государственных услуг, снижения нагрузки на медицинские учреждения и повышения эффективности работы госслужащих.

🔘Мероприятие завершилось разработкой трех инновационных проектов, направленных на ускоренную цифровую модернизацию региона. Итоги сессии станут основой дальнейших действий по формированию комфортной цифровой среды для жителей и бизнеса Оренбургской области.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️Ученые из Центра практического искусственного интеллекта «Сбера» и нижегородского НИУ ВШЭ разработали ИИ-систему, способную более точно извлекать информацию об эмоциях ее пользователя благодаря тому, что она способна одновременно анализировать мимику, голос и речь. Она на 10 % превосходит лучшие алгоритмы такого рода, опирающиеся в своей работе на один источник данных об эмоциях. Разработка может быть применена в сфере маркетинга, а также для улучшения работы систем безопасности, где ИИ будет использоваться для выявления агрессии или паники.

⚙️MWS AI выпустила открытый ИИ-ассистент Kodify Nano для программистов, который умеет автоматически дополнять и улучшать код, писать тесты, создавать документацию, генерировать код по описанию, объяснять чужой код. В его основе лежит большая языковая модель с 1,5 млрд параметров, которая базируется на китайской Qwen2.5-Coder. Kodify Nano работает с 90 языками программирования.

⚙️В Московском авиационном институте (МАИ) разработали прототипы литий-ионных аккумуляторных батарей с улучшенными характеристиками. Они позволяют существенно увеличить продолжительность полета беспилотных воздушных судов. Разработку можно использовать не только в беспилотниках, но и в автомобилях, мотоциклах, лодках, катерах и прочих высокомощных устройствах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌В Уфе открылся кампус «Школы 21» — школы цифровых технологий от «Сбера». Образовательный проект реализуется совместно с правительством Республики Башкортостан. Кампус школы расположен на базе Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

📌Проект «Алгоритмика», находящийся на поддержке у Агентства стратегических инициатив, планируется запустить более чем в 20 регионах России в новом учебном году. Проект направлен на развитие цифровых навыков у детей, сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

📌Грантовую поддержку от фонда «Сколково» получили четыре особо значимых проекта, направленные на доработку и масштабное внедрение российских ИТ-решений, на общую сумму 850 млн рублей.

📌Руководитель блока программных продуктов и решений Sitronics Group Игорь Мищенко рассказал об использовании российскими компаниями больших данных.

📌Автоматизированный комплекс компрессии грудной клетки «КардиоРобот», разработанный холдингом «Росэл» (входит в «Ростех»), внесен Росздравнадзором в государственный реестр медицинских изделий. «Умное» устройство, предназначенное для непрямого массажа сердца, само понимает, когда пациенту срочно требуется помощь. Новинка готова к использованию в медицинских учреждениях, начато серийное производство.

📌Тарас Скворцов, заместитель председателя правления ПАО «Сбер», рассказал о процессной аналитике, BI-решениях, переходе на собственную ERP-платформу, а также о применении инструментов генеративного искусственного интеллекта и о данных «СберИндекса».

📌В Яндекс Go заработал тариф «Самый быстрый». В нем приложение ищет машину, которая приедет быстрее всего. Для этого оно одновременно подбирает водителя сразу в нескольких тарифах — в тех, которые выбрал пользователь.

📌ВТБ присоединился к пилотному проекту бесконтактной оплаты «Волна» для смартфонов на Android и iOS, разработанному Национальной системой платежных карт (НСПК).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!

🇷🇺От всей души поздравляем вас с Днем России! Этот праздник объединяет всех нас общей историей, культурой и стремлением к развитию и процветанию нашей страны.

🇷🇺Сегодня мы отмечаем достижения нашего государства, гордимся нашими традициями и ценим вклад каждого гражданина в общее дело. Цифровые технологии становятся важной частью жизни россиян, открывают новые возможности для бизнеса, науки и повседневной жизни.

🇷🇺Пусть этот день принесет каждому радость, вдохновение и уверенность в будущем. Пусть наша страна продолжает уверенно двигаться вперед, внедряя инновационные решения и создавая комфортную цифровую среду для всех жителей.

🇷🇺Желаем вам здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях! Вместе мы сделаем Россию сильнее и успешнее!

С праздником!

Команда АНО «Цифровая экономика».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌Ветераны СВО, участники программы «Время героев», инициированной Президентом России, прошли обучение в Минцифры России. Их наставниками выступили вице-премьер Дмитрий Григоренко и глава Минцифры Максут Шадаев.

📌Правительство утвердило параметры проведения эксперимента по оценке качества работы организаций социальной сферы через портал «Госуслуги». Он начнется в этом году и продлится до 31 декабря 2026 года, сообщили в пресс-службе кабмина.

📌Развитие искусственного интеллекта лучше не регулировать, если нет такой необходимости, считает министр экономического развития РФ Максим Решетников.

📌Заместитель директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика» Андрей Филиппов представил сценарии применения квантов в ретейле, телекоме и финансах. Отчет охватывает применение таких квантовых технологий, как квантовые коммуникации, квантовые вычисления, квантовые сенсоры и постквантовое шифрование.

📌Открыта регистрация на ежегодный Всероссийский форум «ПРОФ-IT», который пройдет 13–15 октября в Омске.

📌Интернет на борту самолета появится не раньше 2027 года, процесс сертификации новых технологий для авиации обычно занимает много времени, сообщил замминистра транспорта РФ Андрей Никитин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️VisionLabs представила платформу для создания ИИ-моделей без написания кода Luna Line, которая сокращает сроки создания нейросетей и стоимость проектов на 20–30 %. С решением Luna Line первую версию ИИ-модели можно создать за 2–3 дня и так же быстро запускать новые версии после дообучения.

⚙️Ученые университета ИТМО создали установку, которая позволяет без участия человека с высокой точностью получать информацию о микробиологических и клеточных экспериментах. Прибор сочетает два метода получения информации о веществе: атомно-силовую микроскопию и рамановскую спектроскопию. Применение прибора ускорит разработку биоматериалов и сделает микробиологические эксперименты более точными.

⚙️Компания Smart Engines создала ИИ-решение для сверки лиц без использования биометрии. Новая система позволяет сравнивать фотографию в документе пользователя с его селфи непосредственно в веб-браузере. В процессе работы система не использует биометрические шаблоны и не анализирует антропометрические точки, по которым вычисляются индивидуальные характеристики: разрез глаз, форма носа, расстояние между ними и прочее. Вместо этого ИИ проверяет «живость» и оценивает общее сходство лиц, как если бы это делал человек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔘Блок стратегических инициатив «Ростелекома» в сотрудничестве с Институтом развития интернета подготовил новый аналитический продукт «Развитие новых коммуникационных интернет-технологий (НКИТ) в России и мире».

🔘Исследование показывает значительное расширение влияния искусственного интеллекта на сферу развлечений и коммуникации. Оно раскрывает механизмы использования ИИ в подборе контента, стимулировании вовлеченности пользователей, а также в развитии игровых технологий.

🔘Авторы отмечают возникновение проблем, связанных с защитой личных данных и ростом угрозы распространения дипфейков, подчеркивая значимость выработки нормативного регулирования в данной области.

🔘Отдельно выделен феномен китайской культуры производства сверхкоротких мини-сериалов, ставших популярными среди глобальной аудитории и представляющих перспективный коммерческий формат будущего медиаиндустрии.

В исследовании подчеркиваются возможности и вызовы, стоящие перед российским рынком цифровых коммуникаций, требующие дальнейшего изучения и разработки соответствующих мер поддержки и регулирования.

Скачать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
17 июня в Санкт-Петербурге на полях ПМЭФ состоится II Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня».

В его рамках при поддержке АНО ЦЭ пройдут две дискуссии:

📊В 14:45 (мск) начнется сессия «ИИ-зрелость муниципалитетов».

Обсудим:
• ключевые направления внедрения ИИ в муниципалитете;
• использование ИИ для задач управления городским хозяйством,
транспортом и энергетикой;
• лучшие практики внедрения ИИ в муниципалитетах;
• повышение эффективности работы органов самоуправления
с применением ИИ, рост производительности труда;
• ИИ-решения как инструмент повышения эффективности использования
муниципального бюджета;
• как граждане воспринимают внедрение ИИ-решений?
• какие ИИ-решения развивают доверие к власти со стороны граждан?

📢Модератор — Светлана Лукина, директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика».

📊В 16:30 (мск) начнется сессия «Механизмы стимулирования разработки и внедрения ИИ-решений на территории региона».

Обсудим:
• инфраструктурную поддержку для применения ИИ в субъектах федерации;
• применение искусственного интеллекта в стратегическом и территориальном планировании;
• технологии искусственного интеллекта как новые механизмы клиентоцентричности.

📢Модераторы — Светлана Лукина и Дмитрий Кузьмин, заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
АНО «Цифровая экономика» выпустила дайджест новостей за май

📑В этом выпуске:

🔘На демодне ИЦК «Агропромышленный комплекс» обсудили цифровизацию отрасли

🔘Компания «Авито» провела первый федеральный открытый «Урок цифры» по технологиям защиты в интернете

🔘АНО ЦЭ выпустила аналитический отчет о сценариях применения квантовых технологий в отраслях

🔘АНО «Цифровая экономика» приняла участие в VII Международном научном форуме «Шаг в будущее»

🔘АНО «Цифровая экономика» провела заседание общественно-экспертного совета по теме ФП «Кадры для цифровой трансформации»

🔘Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» вошел в обновленный состав Президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию

🔘Эксперт АНО ЦЭ принял участие в заседании участников Содружества и Координационного совета по информатизации при РСС

🔘Эксперты обсудили перспективы развития «умных» городов в России

✖️Скачать дайджест целиком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
АНО ЦЭ выпустила дайджест ТехЛид.рф за май

В новом выпуске представлено более 50 новостей на темы технологического лидерства России — внедрение технологий искусственного интеллекта в медицине, сельском хозяйстве, отраслях промышленности, разработки в области робототехники и программного обеспечения, обучение нейросетей.

Скачать
📌«Яндекс» выпустил отчет об устойчивом развитии, который показывает работу компании с образованием, безопасностью, благотворительностью, инклюзивностью, экологией и другими направлениями.

📌По данным нового исследования Positive Technologies, с начала 2025 года девять российских компаний, четыре из которых — разработчики ПО, стали жертвами хакеров в результате компрометации почтового клиента Outlook. Внедрив вредоносный код в легитимные страницы аутентификации, злоумышленники долгое время оставались незамеченными и получали учетные данные пользователей.

📌Объединенная команда студентов из Петербурга и Ярославля одержала победу в молодежном чемпионате по искусственному интеллекту в промышленности, который организовала «Газпром нефть» совместно с Университетом ИТМО. В соревновании приняли участие 450 студентов из 34 российских вузов, которые определили сильнейших в решении инженерных задач с помощью машинного обучения.

📌«Почта России» и монгольская почта «Монгол Шуудан» договорились расширить сотрудничество в сферах онлайн-торговли, логистики и денежных переводов. Планируется ускорить международные отправления и создать совместную систему денежных переводов.

📌В Ленинградской области стартует программа «Ростелекома» по дистанционному мониторингу беременности и состояния плода. Данные о здоровье помогут собирать и обрабатывать персональные медицинские помощники отечественного производства, созданные на основе технологий искусственного интеллекта.

📌Портал ICT.Moscow подготовил подборку решений для создания и управления ИИ-приложениями от российских разработчиков.

📌«Билайн» презентовал новую стратегию развития компании. В ближайшие три года оператор планирует сконцентрировать внимание на продуктах, которые создаются вокруг ценностей и контекста жизни клиентов, сильной команде и ESG-принципах.

📌Ученые Центра практического Искусственного Интеллекта «Сбера» и Высшей школы экономики разработали инновационную систему распознавания эмоций, которая анализирует мимику, голос и речь одновременно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌Минцифры России опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, предлагающий изменение порядка применения биометрических персональных данных при проходе на территории государственных органов и организаций посредством использования системы контроля и управления доступом.

📌В рамках конференции ЦИПР крупнейшие операторы связи обсудили проблемы и перспективы запуска 5G на всей территории страны. Прогнозы пока неутешительные: без доступа компаний к «золотому» диапазону частот (3,4–3,8 ГГц) развитие пятого поколения связи в стране будет непростым. Вопросы у участников рынка вызывает в целом перспективность пятого поколения связи: некоторые считают, что технология по-настоящему раскроет себя только в B2B-сегменте.

📌Искусственный интеллект будет применяться в России для получения более качественных снимков от спутников дистанционного зондирования Земли, рассказал первый вице-премьер РФ Денис Мантуров в преддверии ПМЭФ.

📌Цифровые платформы формируют новую экономическую реальность, полагает замглавы администрации президента Максим Орешкин. В интервью «Эксперту» он рассказал, что ждать от экономики нового типа и стоит ли ее бояться.

📌Школьников и студентов приглашают принять участие в конкурсе «Я создаю ВТ», где нужно придумать идею вычислительной техники будущего и представить ее экспертам.

📌Университет МИРЭА по адресу quantum.mirea.ru открыл первую в России «платформу квантовых вычислений». Решение совместимо с российской платформой «Эльбрус» и сопоставимо с такими зарубежными аналогами как библиотеки Qiskit и Cirq.

📌Учрежденная Росреестром публично-правовая компания «Роскадастр» по всей России создает ведомственный центры управления инцидентами информационной безопасности на основе отечественных серверов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Робот и человек

Гость нового выпуска спецпроекта «Богатырёва о ЦИПРе» — Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Обсудили:

0️⃣Как дроны работают на даче, красят фасады и даже ловят преступников
0️⃣Как меняется сельское хозяйство и другие отрасли благодаря технологиям
0️⃣Где граница между автоматизацией и человеческим общением

Смотрите выпуск на площадках:

VK

RUTUBE

YOUTUBE

PODSTER.FM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊В 14:45 (мск) начнется сессия «ИИ-зрелость муниципалитетов».

Обсудим:
• ключевые направления внедрения ИИ в муниципалитете;
• использование ИИ для задач управления городским хозяйством,
транспортом и энергетикой;
• лучшие практики внедрения ИИ в муниципалитетах;
• повышение эффективности работы органов самоуправления
с применением ИИ, рост производительности труда;
• ИИ-решения как инструмент повышения эффективности использования
муниципального бюджета;
• как граждане воспринимают внедрение ИИ-решений?
• какие ИИ-решения развивают доверие к власти со стороны граждан?

👨‍🔬Спикеры:
Сослан Габуев, заместитель директора Департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры России;
Александр Маратканов, руководитель проектного офиса «Муниципальный диалог» ВАРМСУ;
Дмитрий Иванов, глава муниципального образования Васильевский г. Санкт-Петербурга;
Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского муниципального
округа Ленинградской области;
Иван Уланов, глава местного самоуправления Кстовского муниципального округа Нижегородской области;
Александр Мелкумов, глава Старополтавского муниципального района Волгоградской области;
Анатолий Котов, специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития;
Анастасия Ершова, руководитель направления «Умный город» АО «Ситроникс КТ»;
Денис Струков, генеральный директор ООО «Центр пространственных исследований».

🎓Модератор — Светлана Лукина, директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика».

Трансляция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️«Яндекс» добавил в собственный корпоративный мессенджер функции на базе искусственного интеллекта. Теперь после завершения звонка его участники могут получить на почту полную текстовую расшифровку беседы и ее краткое содержание. Помимо расшифровки разработчики планируют вскоре добавить в мессенджер другие функции для комфортной работы.

⚙️Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали систему компьютерного зрения для управления электромобилем. Разработка позволяет электромобилю быстро и с высокой точностью ориентироваться в пространстве вне зависимости от погодных условий. Новая система потребляет на 18 % электроэнергии меньше, чем существующие аналоги. За счет использования камер с сохранением функционала измерения расстояний устройство также получилось в пять раз дешевле аналогов.

⚙️В НГТУ НЭТИ разработали навигатор с искусственным интеллектом для слабовидящих людей. Программа помогает ориентироваться на местности и предупреждает об опасных объектах. Для распознавания объектов используется сверхточная нейросеть, которую обучают на размеченных вручную данных. Система видит препятствия на расстоянии до пяти метров, а обработка одного кадра занимает 300 миллисекунд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/06/30 16:30:56
Back to Top
HTML Embed Code: