Telegram Web Link
Ozon запускает новую модель продаж для недорогих товаров

Ozon представил новую схему продаж недорогих востребованных товаров — тариф «Эконом». Предприниматели смогут продавать товары до 500 руб. с минимальными расходами на логистику и продажу. Товары будут представлены на отдельной витрине и обозначены специальной плашкой в поисковой выдаче.

Расходы продавцов на площадке снизятся в среднем в три раза. Товары будут размещаться на складе партиями и отправляться в доставку целиком, когда наберется необходимое количество заказов.

Покупатели продолжат делать заказы поштучно — упаковку разделит Ozon на следующих этапах логистики. Срок доставки зависит от того, когда найдутся клиенты на оставшиеся товары из упаковки.

Тариф будет доступен только для товаров, которые заказывают чаще всего. Тестовая группа начнет работать по новой схеме в конце июня, для всех предпринимателей тариф станет доступен с конца лета.
15👍7🔥6
Число самозанятых на маркетплейсах за год уменьшилось на 10%

Согласно исследованию Тинькофф Бизнеса и PRO Wildberries, по итогам I кв. 2024 года количество самозанятых на всех маркетплейсах уменьшилось на 10% по сравнению с I кв. 2023 года за счет быстрого достижения лимита по выручке и перерегистрации самозанятых физлиц как ИП.

🔸Wildberries — лидер среди маркетплейсов по количеству самозанятых: на конец I кв. 2024 года торговлю на площадке вели 57% продавцов. На втором месте — Ozon (41%).

🔸Среднемесячный доход самозанятых на маркетплейсах с января 2023 по март 2024 — 49 500 руб.

🔸Самые популярные товары, которыми торгуют самозанятые: свечи, футболки, носки, сумки и платья.

🔸Самый частый возрастной диапазон — 30-34 года. Среди самозанятых продавцов выше доля мужчин, чем среди всех селлеров: 51% против 45%. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга проживают 78% самозанятых продавцов.

➡️ Новость из еженедельного бесплатного мониторинга новостей e-commerce от Data Insight
Подписаться
🔥53👍1
Ozon всегда был крупным продавцом книг, а в последние годы им стала Wildberries. Площадка оттянула на себя значительную часть продаж книг точно так же, как она это сделала в других группах товаров. Книги — относительно простая для управления категория. Да и издательствам удобнее и зачастую выгоднее предлагать книги через маркетплейсы: не нужно раскладывать товар по магазинам, достаточно положить на несколько складов. А выстроить рекомендации книг на маркетплейсах не сложнее, чем в офлайне.
Поэтому издательства с легкостью уходят в продажи на маркетплейсы. Это, конечно, ударило по специализированным участникам рынка. Им сложно что-то противопоставить давлению широкопрофильных онлайн-игроков.


Фёдор Вирин, партнер Data Inight
12🔥4🤔3👍2
«Магнит Маркет» расширил сеть ПВЗ до 1000 точек

Маркетплейс «Магнит Маркет» вдвое увеличил количество пунктов выдачи заказов до 1000 точек. Половина из них — новые ПВЗ, открытые в магазинах сети «Магнит» с февраля, половина — бывшие ПВЗ KazanExpress.

Пункты выдачи работают в 126 городах. Больше всего открыто в Казани, Самаре, Уфе, Нижнем Новгороде, Перми, а также в Москве — одном из приоритетных для «Магнит Маркета» регионов.

Компания тестирует различные конфигурации ПВЗ в своих магазинах. Большинство пунктов открываются в формате «стол директора»: выдача заказов осуществляется рядом с рабочим местом директора магазина.

После открытия ПВЗ выручка магазинов, вошедших в пул для анализа, увеличилась на 0,5%, а трафик покупателей — на 1,7%.
🔥133👍1
Уважаемые Дамы и Господа, EW club лидеров электронной торговли совместно с Data Insight приглашает вас на летний ECOMMERCE BALL!🥂

⭐️26 июня (среда), Москва, особняк ЛЕМАН.
18:00 сбор гостей
19.00 начало мероприятия

ECOMMERCE BALL— это ежегодное торжественное событие для экспертов E-commerce индустрии, Offline и Omni ритейлеров со своими традициями, дресс-кодом, активностями и нетворкингом.

Это не только танцы! Это и светский раут, и развлечения, и клубное событие, которое объединяет людей для знакомств, общения и отдыха.

В этот вечер мы окажемся в атмосфере изысканности и традиций царской эпохи, окунемся в мир высшего общества XVIII века.

Перед вами откроются двери исторического Особняка Леман.
В нескольких залах вы найдете развлечения по настроению и интересам - тихие и шумные, наполненные музыкой и танцами, играми и беседами.

📍Адрес: Гранатный переулок, д 7. Особняк Леман.

По вопросам партнерства: [email protected]
Подробнее о EW club можно узнать
здесь
6👍4🔥2
⚡️Устроился на работу в свою компанию: Федор Вирин, партнер Data Insight, о карьере и судьбе

Вчера Фёдор Вирин сходил в гости на подкаст к «Коллеги, всем привет»!

Разговор получился очень интересным👀 а посмотреть его можно тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍115🔥3
Data Insight анонсирует новый выпуск ежемесячного бюллетеня, посвященного развитию eGrocery в России. В нем раскрываются основные цифры, характеризующие рынок онлайн продажи продуктов за апрель 2024 года.

Основные выводы:

🔹В апреле 2024 года интернет-магазины и сервисы доставки продуктов питания выполнили 62,3 млн заказов (здесь и далее без учета продаж универсальных маркетплейсов с несрочной доставкой), что на 6% меньше, чем в марте 2024 года, и на 36% больше, чем в апреле 2023 года;

🔹В апреле 2024 года среднесуточное количество заказов составило 2 077 тыс. на 3% меньше, чем в марте 2024 года;

🔹Data Insight предполагает, что рынок eGrocery по итогам 2024 года составит 811 млн заказов и 1,2 трлн рублей (здесь и далее прогноз не учитывает возможные негативные сценарии – резкое ухудшение динамики реальных доходов, резкий рост инфляции и/или уход с рынка ряда ключевых игроков);

🔹Мы ожидаем, что средний чек по итогам 2024 года средний чек составит примерно 1 532 рубля (+10% к 2023 году).
👍42🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В рамках рубрики «Ask for insight» вы задавали вопросы нашим аналитикам.📊Сегодня видеоответ вам записала руководитель аналитического отдела Data Insight, Елизавета Хоботина.

Вопросы:


1 - Какие основные различия между нишевыми маркетплейсами и стандартными маркетплейсами? Где рекомендуете начинать продавать селлерам? Есть смысл в переходе?

2 - Прогноз остановки роста выручки маркетплейсов РФ или переходу к росту до 5% за год? Хочется услышать ориентировочный год, когда это случится.

3 - Есть ли какая-то аналитика про продажу автомобилей на маркетплейсах? Станут ли маркетплейсы основными площадками для продажи автомобилей?
🔥9👍65🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📑 Главное за неделю

📌Data Insight совместно с компанией GBS выпустили исследование «Рынок розничного онлайн-импорта в Россию»;

📌Data Insight совместно с Яндекс Пэй провели серию интервью, в которых эксперты из крупнейших компаний России делятся своим взглядом на развитие бизнеса в 2024 год;

📌Data Insight совместно с Оborot.ru, при поддержке GBS и ЮMoney подготовили новую карту рынка услуг для eCommerce — Экосистема электронной торговли России 2024;

📌EW club лидеров электронной торговли совместно с Data Insight приглашает вас на летний ECOMMERCE BALL;

📌Фёдор Вирин сходил в гости на подкаст к «Коллеги, всем привет»;

📌Data Insight анонсировали новый выпуск ежемесячного бюллетеня с данными за апрель 2024 года;

📌Руководитель аналитического отдела Data Insight, Елизавета Хоботина, ответила на вопросы подписчиков в рамках рубрики «Ask for insight».
👍87🔥3
Ask for insight💡

Каждый понедельник мы выкладываем пост, под которым вы можете задать интересующие вас вопросы аналитикам Data Insight.

Затем мы выберем три самых интересных вопроса из чата нашего канала (также вы можете присылать нам ваши вопросы на почту [email protected]) и запишем видео с подробными ответами.

Тут вы можете увидеть вопросы и послушать ответы в данной рубрике с прошлой недели.

Вперед! :)
👍43🔥2
Надежда Виноградова, руководитель направления исследований селлеров Data Insight рассказала о рынке электронной коммерции и популярности маркетплейсов на Юге России в эфире РБК ТВ Юг.

Интервью можно найти здесь (и нужно подписаться, чтобы не пропускать подобные обязательные к просмотру видео от Data Insight).
7🔥4👍2
Универсальные маркетплейсы продолжают консолидировать продажи, привлекать новых селлеров и наращивать экосистему сервисов вокруг себя.
На карте Экосистемы электронной торговли 2024 года появились такие важные для работы с маркетплейсами категории, как Онлайн-бухгалтерии, Агентства по выводу на зарубежные маркетплейсы и Юридическая помощь, которая становится все более востребованной для селлеров и ПВЗ.

О том, что может повлиять на работу маркетплейсов в ближайшее время, узнали у эксперта проекта Владимира Бугаевского, коммерческого директора Oborot.ru :

«Наблюдается явный тренд на государственное регулирование маркетплейсов. Инициатив много, среди наиболее обсуждаемых можно выделить регулирование оферты, которую маркетплейсы выставляют селлерам и ПВЗ, и создание ""российских полок"" для продвижения товаров отечественных брендов. В целом к маркетплейсам, как к части инфраструктуры, начали выдвигать повышенные требования. Признание маркетплейсов доминирующей силой на рынке ведет к усиленному отстаиванию интересов ПВЗ и селлеров - так, в случае споров, вторые окажутся в более выигрышном положении. Реализация этих инициатив станет дополнительной нагрузкой и вероятнее всего скажется на ценообразовании».
👍65🔥1
Ключевые игроки розничного онлайн-импорта

Кроссбордер не является угрозой для российской торговли, а является возможностью для россиян купить те товары, которые они в реальности хотят. Для российских ритейлеров – это возможность расширить свой ассортимент и таким образом привлечь к себе большее количество покупателей. Онлайн-импорт позволяет населению получить доступ к широкому ассортименту и к ушедшим брендам, которые не возят параллельным импортом.

Сервисы по созданию кроссбордерной полки и таможенные брокеры:

🔹GBS. Сервис добавления на витрину товаров из-за рубежа под ключ, для магазинов и маркетплейсов (включая таможенные услуги);
🔹Юнитрейд. Специализируется на таможенном оформлении и консультациях по вопросам внешней торговли;
🔹Танаис Экспресс. Таможенный брокер, оказывающий широкий спектр услуг по растаможиванию товаров​.

Зачем нужна кроссбордерная полка?

• Уменьшение дефицита товаров. Кроссбордерная полка позволяет ритейлерам сокращать дефицит товаров, предлагая покупателям продукцию, которая временно или постоянно недоступна на местном рынке;

• Доступ к «ушедшим» брендам. Российские интернет-магазины могут продолжать предлагать бренды, которые прекратили официальные поставки в Россию, поддерживая спрос на популярные товары;

• Кроссбордерная полка может дать покупателю серьезный выигрыш в цене товаров и сделать покупателя более лояльным к площадке, которая дала возможность приобрести дешевле;

• Расширение ассортимента и увеличение продаж. Предложение товаров из-за рубежа помогает расширять ассортимент и увеличивать продажи, обращаясь к широкой аудитории покупателей.
👍3🔥32
Косметические продукты ВкусВилла появились на маркетплейсе ЛЭТУАЛЬ 

ВкусВилл впервые начал сотрудничество с косметической онлайн-площадкой: на маркетплейсе ЛЭТУАЛЬ можно купить продукцию для ухода за кожей и волосами, личной гигиены и товары для дома.

Ассортимент составляет 85 позиций, преимущественно все представлены под собственной торговой маркой ВкусВилл. Продукция производится отечественными поставщиками.

Идея сотрудничества заключается в том, чтобы обеспечить покупателей доставкой косметический продуктов и товаров для дома ВкусВилл по всей России, а также укрепить позиции бренда за счет вывода на новую онлайн-площадку.

Продукция отгружается с распределительных центров ВкусВилла на склад ЛЭТУАЛЬ, а оттуда осуществляется доставка покупателям.
👍9🔥53
Россияне предпочитают традиционные визиты в супермаркеты онлайн-шопингу

Статистика Банка Русский Стандарт показала, что в среднем за покупками в супермаркет в офлайне весной отправлялись 12 раз в месяц, а в онлайне — 3,3. Зимой в офлайне среднемесячное число покупок составляло 12,2, а в онлайне — 3,6.

Средний чек онлайн-платежа по картам в супермаркетах весной 2024 года заметно выше, чем в офлайне — 1659 руб. (зимой он был 1928 руб.) против 732 руб. (годом ранее — 774 руб.) соответственно.

В рамках исследования проанализировали количество и средние чеки онлайн- и офлайн-покупок в категории «супермаркеты» по картам Банка Русский Стандарт весной 2024 года и зимой 2023–2024.
10👍3👎1
Экосистема электронной торговли — это ежегодный продукт Data Insight в виде карты, отражающей наиболее востребованные на рынке услуги и ключевых игроков. С каждым годом количество проектов на карте растет, а изменения в структуре подсвечивают возникновение новых ниш и перспективных направлений.

Рынок e-commerce ежегодно растёт, на нём постоянно появляются новые игроки и сервисы, а в индустрии всё больше проявляется концепция человекоцентричности. В таких условиях на первый план выходят не просто разнообразие услуг и технологий, но и их удобство, адаптивность, а также уровень доверия между покупателями и продавцами. Мы в ЮMoney понимаем это и обеспечиваем сервис высшего уровня для наших клиентов. Мы создаём безопасную, гибкую и интуитивно понятную платёжную среду, которая поддерживает доверие игроков рынка.


Дмитрий Кармишин, коммерческий директор ЮMoney

Реклама. Рекламодатель: ООО НКО «ЮМани»
6🔥4👍1
Среди логистических сервисов самые заметные изменения в Экосистеме электронной торговли 2024 происходят в категории “Кроссбордер”: в этом году мы поделили сервисы для B2C-импорта на классических мейлфорвардеров и площадки с витриной. Перспективным направлением остается доставка на склад маркетплейсов, а новым драйвером роста для логистов становится трафик нишевых маркетплейсов.

Онлайн-импорт стал неотъемлемой частью жизни россиян, привлекая не только ценами, но и широким ассортиментом товаров зарубежных онлайн-магазинов. А сейчас мы наблюдаем тенденцию интеграции товаров из-за рубежа в витрины локальных маркетплейсов и магазинов. Компания GBS предлагает для российского ритейла сервис по добавлению зарубежных товаров на витрину онлайн-магазина, включающий подбор поставщика и выкуп товара, подготовку заказа, таможенное оформление и доставку товара российскому покупателю.


Илья Рисин, генеральный директор GBS

Реклама. Рекламодатель: ООО «Глобальные Брокерские Решения»
14👍9🔥5
«Пятёрочка» начала подключать к своему сервису доставки франчайзинговые магазины

«Пятёрочка» запускает доставку из франчайзинговых магазинов. Предпринимателям нужно подписать с сетью дополнительное соглашение и закупить оборудование для сбора и упаковки заказов. Сеть строит прогноз по количеству заказов в день и дает рекомендации, нужно ли добавить в штат сборщика заказов.

В пилоте участвуют три магазина в Москве, Московской и Владимирской областях. По результатам ритейлер оценит эффективность процесса доставки, при необходимости внесет доработки, после чего планирует подключить к сервису другие партнерские точки.

«Пятёрочка» расширяет франчайзинговую сеть, в нее входят более 360 магазинов в 36 регионах.
5👍3🔥3
2025/07/14 04:45:05
Back to Top
HTML Embed Code: