Telegram Web Link
Хочу поделиться отрывком из своей книги «Адвокат бизнеса». Он хорошо демонстрирует мою позицию по поводу роли юристов в бизнесе.

Роль юриста — помогать. К сожалению, далеко не все юристы правильно понимают свою роль — хоть штатники, хоть на аутсорсе. Как по мне, роль юриста — не морализаторствовать, не говорить «что хорошо, а что плохо» и «что можно, а что нельзя».

Если предприниматель пришел к юристу, он уже догадывается, что его ближайшие действия, скорее всего, попадают в категорию «нельзя». Вопрос теперь «как можно», и если уж совсем-совсем нельзя, то «что за это будет и с какой вероятностью?». Может быть, это «нельзя» будет стоить 1500 ₽ в виде штрафа. А может быть, это «нельзя» грозит тюремным сроком. Юрист должен помогать разобраться в этих «нельзя».

На YouTube-канале я буду говорить не только про партнерство, но и про моменты, связанные с бизнесом, в том числе юридические.

Подробнее про роль юриста-переговорщика в видео:

- кратчайший путь разрешения споров — это…,
- здоровая мотивация юриста,
- «я вижу здесь очень много рисков» и другие способы затягивания дел,
- смешной анекдот.

Видео можно посмотреть здесь: https://youtu.be/NRE5xZIVKGM?si=uywSgELAYgpgi3mY
🔥4810👍6👏2🥰1
Слово пацана или Фонд взаимопомощи

Представьте, если с вами что-то случается: вас задерживают или вы становитесь нетрудоспособны, или вы умираете. Ну, не вы лично. А некий человек. Если он(а) был(а) кормильцем семьи, то что происходит с семьей? И что вообще делать близким? Какая инструкция?

Я считаю, что нужно объединяться в группы 6-10 человек и создавать фонды взаимопомощи.

Какой принцип: некоторое время этот близкий круг накапливает определенную сумму денег и дальше не тратить ее, а откладывает в резерв. Как только с кем-то из этого круга происходит беда: фонд взаимопомощи выплачивает оговоренную сумму оговоренному кругу родных или близких такого человека.

По моему опыту о таком достаточно часто договариваются бизнес-партнеры, но на самом деле, когда у тебя с человеком один бизнес и на твоего партнера, например, происходит правоохранительная атака, то есть высокая вероятность, что просто поток денег от бизнеса будет перекрыт. Это слишком не дифференцированно. Поэтому нужно искать какой-то устойчивый круг людей примерно одинаково успешных, но в разных направлениях. И это…та-дам! Это форум-группа (совет директоров, мастермайнд, если так привычней).

Форум-группа является отлично дифференцированной формой объединения разных предпринимателей плюс-минус схожего размера и масштаба. Мы, например, в своей группе разрабатывает такой фонд взаимопомощи.

При чем тут «слово пацана»? Да при том, что юридически это структурировать не имеет смысла: и из-за ограниченности законодательства, и из-за неповоротливости правоприменения, и из-за сути договоренности. Тут важнее сила намерения и репутация того, кто берет на себя обязательства. И в этом смысле всё держится исключительно на слове (решении) участника круга. Но не забывайте, что такое слово должно быть письменным - просто для того, чтобы оно не забылось и не исказилось в памяти договаривающихся. Единственная возможность сделать систему стабильной - это сделать четким и предсказуемым исполнение оговоренного, а это возможно, если всё подробно обсудить и записать.
🔥59👍2917
В этой книжке есть вопросы на каждый день.

Я хочу делиться с вами этими вопросами по утрам, а вечером дописывать в утренний пост свой ответ на вопрос.

Вопрос 21.12.23
Как мне сегодня и всегда жить настоящим?


Я уже делаю (но пока не системно) и намерен делать следующее:
1. Отвечать себе на три вопроса:
- как я чувствую себя физически;
- как я чувствую себя эмоционально;
- где мои мысли: они здесь и сейчас или в прошлом и будущем (вопрос: о чем я думал больше всего сегодня).
2. Если поймал себя на мысли, что у меня хорошее/плохое настроение или заметил это проявление, то понять:
- что повлияло на мое настроение;
- это настроение - это мой выбор или я неосознанно среагировал;
- хочу ли, чтобы в будущем я также реагировал на то же событие.
3. Ну еще и мысль:
Прошлое не изменить, будущее неизвестно, нужно жить в настоящем.

Чту авторство, поэтому буду писать эти посты под хэштегом #дневникстоика в том смысле, что отсылка к книге, а не в том, что я стоик (я пока не решил, хочу попробовать)
👏3622🔥10👍6
Вопрос 22.12.23
Какую мудрость мне предстоит постичь сегодня?

Задумался, что такое "мудрость" для меня.
Полез гуглить, чтобы узнать мнение других.

Прочел, что мудрость - это и свойство человеческого разума, и один из измерителей степени познания окружающего мира.

Сократ и Платон в рамках теории идей: мудрость есть неотъемлемое свойство души, проявляющееся в созерцании идей.
Значит мудрость - это всё-таки характеристика человека, а не сама по себе информация. Поэтому с помощью мудрости сегодня мы можем постичь какие-нибудь идеи.

В итоге для себя переформулировал вопрос: какую идею мне предстоит постичь сегодня с помощью своей мудрости?

Сегодня идея такая: строить отношения с близкими людьми так, будто сегодняшний день у нас последний и завтра их не будет. Выкладываться, вкладываться, уделять внимание, разговаривать, не думать, что «будет еще много времени поговорить». Может не быть, поэтому надо говорить сейчас, каждый день.
Идея пришла и ситуацией у одного близкого человека, и фильмом, который смотрел в полете только что.

#дневникстоика
👍3112🔥5🤔2👏1
23.12.23 вопрос из книги #дневникстоика

Что произойдет, если я оставлю контроль над своей жизнью?

Для начала, хочу прояснить, что по моему мнению единственное, что я могу контролировать в своей жизни, это мои решения. Мне подконтрольны мои реакции, мои мысли, мои слова, мои действия или бездействия. Может не все, но большинство решений. Больше ничего контролировать я не могу - так я считаю.

Если я оставлю контроль над своими решениями, то я просто уступлю кому-то другому, кто начнет контролировать мою жизнь. Меня проконтролируют за меня. Я стану жить не свою жизнь. Вернее я стану жить так, как захочет (задумает, специально или нет) другой человек или люди. Мысль об этом мне не очень близка, поэтому я продолжу тренировать свой навык контролировать свою жизнь в части своих решений: реакций, мыслей и действий.
32🔥10👍5👏2🥰1
Что касается моего тут марафона рассуждений о вопросах стоиков, то я понял, что не объявил самому себе о правилах этого марафона.

Пожалуй, я не подписываюсь на 365 дней. Я вообще придерживаюсь стратегии «принять решение о намерении на сегодня и завтра». Например, я не пью алкоголь только сегодня и завтра. И так уже 11 лет. Я 11 лет принимаю решение, что сегодня и завтра я не пью, а послезавтра может и выпью, кто знает. Поэтому и дневник стоика тут я бы хотел вести не на всегда.

Но совсем уж на пару дней не интересно, поэтому мои отсечки будут по стандартным временным вехам.

Итак день 4 из 7 и следующий вопрос на сегодня:

Могу ли я сократить потребление благ, чтобы оставить больше места для добродетели?

У меня есть два противоречивых ощущения по этому поводу:
С одной стороны, я хотел бы точно инвестировать больше своего времени в создание ценности для других, чем в потребление ценности для себя. Это и про отдавать вместо брать, и про контент, и про инвестирование времени в созидание, а не в развлечение.
С другой стороны, я чувствую для себя, что важно соблюдать баланс. Жить по большей части для других, для добродетели, и по меньшей части - для себя - мне не подходит. Чтобы продолжать созидать мне надо как-то подпитываться энергией, вдохновением, как-то вознаграждать себя, присваивать себе результат.

Поэтому я могу: делаю и буду продолжать сокращать потребление благ в о мен на место для добродетели. Но и место для себя я тоже оставлю. Не всё же быть «славным парнем».

#дневникстоика
24👍13🔥7🥰2👏1
День 5 из 7 нашего с вами совместного процесса по заполнению #дневникстоика

И вопрос на сегодня звучит так:
Где мне найти силы и как обрести равновесие?

Ох, непростой это вопрос. Я не знаю на него ответа. Там в комментах прислали ответ ChatGPT, и похоже, он правильный. Правильный канонически и теоретически. Загляните, там про «найти силу внутри себя» и всё такое.

Но я так не умею. Нет у меня такого систематического опыта про поиск силы и равновесия внутри себя. Буду жить с открытым сознанием и готовностью прожить такой опыт.

У моих знакомых есть места силы, есть способы подзарядки, есть практики нахождения баланса, равновесия. Это про поиск вне себя, но это уже хотя бы что-то. А у меня и этого пока нет.

В общем, без ответа этот вопрос, пока остается как вопрос.
21👍6🔥6
Вопрос дня [6 из 7]

На что я растрачиваю свою жизнь?

Я размышлял, на что я «растрачиваюсь». Для меня это какое-то слово с негативной коннотацией. На что я теряю время (для меня это: на чем я теряю энергию). Вот, что вспомнил:
Я растрачиваю свою жизнь на мысли о том, кого бы мне нанять на свое очередное новое направление. Я вот придумал что-то, мне нужен туда человек и я вместо того, чтобы написать вакансию, запустить поиск человека, я просто хожу и гоняю мысль «кого бы нанять». И без толку. Просто мысль. У меня по полгода (и даже год!) может новый проект простаивать, потому что некому его тащить. А я всё гоняю мысль и гоняю.
Вот на это растрачиваюсь, пожалуй.
👍195🔥3😁1🤔1
Вопрос дня [7 из 7].
Я на этом видоизменю рубрику. Буду делать ее не каждый день, потому что видно по реакциям на посты: вам не особо заходит, а мне это тоже не прям уж так, чтобы заходило. Поэтому буду писать на эту тему раз в неделю: буду брать самый интересный для меня вопрос и его сюда публиковать.
Но чтобы закончить первый этап - неделю непрерывных вопрос-ответов, напишу заключительный вопрос:

Спустя столетие кто вспомнит обо мне и что обо мне будут помнить?

Если отвечать прям сейчас, то наверное ответ: только ближний круг родственников.
Но я привык ставить цели как свершившийся факт: например, если я планирую весить 90 кг, то я формулирую так: «к <дата> я вешу 90 кг.»
Поэтому я буду отвечать на этот вопрос исходя из того же принципа, как свершившегося факта в будущем.

Спустя столетие обо мне вспомнят:
- предприниматели всего мира, так как мной установлен и распространен стандарт работы над партнерством и развития партнерских отношений;
- многие семьи из стран СНГ, потому что мной сформулирован и внедрен в общество принцип жить через идеологию семьи и создания семейных конституций как инструмента скрепления семьи и рода.

#дневникстоика
35👍11🔥9🥰4
Бывает, что наша дочь Анюта (8 месяцев) решает взбодриться в 5 утра и взбодрить заодно кого-нибудь из родителей.
Так вот один из значимых плюсов ночного бодрствования, что можешь сделать дуолинго и не забыть продлить серию)
Делитесь, у кого сколько дней в дуолинго или какие свои привычки качаете?
😁42🔥208👍4
Недоделанная НЕ-КРАСОТА.

Когда какой-то мастер своего дела (например, стоматолог или барбер) находится в процессе, и результат еще не готов, то никто почему-то не задается вопросом посередине процесса: а почему сейчас, в эту секунду, не красиво или не комфортно или не в состоянии «как надо». Все ждут. И спокойно дожидаются результата, который уже и радует, и «как надо».

А вот в работа адвоката, архитектора бизнес-партнерств и переговорщика я постоянно сталкиваюсь с тем, что доверитель ждёт, что в любой момент времени будет всё собранном и приятном состоянии. А на самом деле-то в процессе может быть разобрано состояние человека, а к концу ты его запланированно собираешь, потому что так это работает и так это работает.

Надо подумать, в какой момент и что говорить доверителю, чтобы он был к этому готов.
🥰31👍1913👏11😁6🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С Новым годом, дорогие мои!
Сверхрезультатов вам в Новом году с кайфом!
91🥰14🔥10👍5👏1
Практика 2 января.
Мы купили дневники по числу мам и пап в нашей семейной компании и сели их заполнять.
Каждый заполняет свой дневник, чтобы потом отдать его на память детям;
Если кто-то хочет что-то рассказать, то под общее одобрение это озвучивают;
Обсуждаем, советуем, реагируем - если есть на это запрос.
Неожиданно: оказалась прикольная практика, я не особо на нее ставил, но в итоге у нас прям все вовлеклись писать что-то про себя.

Так как я понимаю, что вы вряд ли заранее купили эти дневники, поэтому накидаю вам тут некоторые вопросы, чтобы вам ничего не надо было, кроме сего канала, чтобы начать:
1. Каким ты был в детстве?
2. Во что ты любил играть в детстве, в какие игры? Как ты проводил свободное время?
3. Нравилось ли тебе в школе? Какие предметы ты любил?
4. Твое самое яркое детское воспоминание?
5. Какие советы твоих родителей помогли тебе в жизни? Были ли они среди тех, с чем ты не соглашался в момент, когда их тебе давали?
6. Как ты познакомился с мамой? Познакомилась с папой?
7. Если бы ты растил детей сейчас, что бы ты делал по-другому?
8. Кто твой лучший друг? Как вы познакомились?
9. Чудо, которое случилось в твоей жизни…
10. Какие места, города и страны ты особенно любишь? Где бы ты хотел побывать снова?
11. Чему бы ты хотел научиться? Чему бы ты хотел научить меня или кого-нибудь еще?
12. Твоя первая работа. Чему ты на ней научился?
13. На что ты потратил свою первую зарплату?
14. Какие события изменили твою личность? Как ты изменился?
15. Какие 10 заповедей ты бы предложил современному обществу?
16. О чем ты мечтал? Что получилось, а что нет? О чем мечтаешь сейчас?
17. О чем ты сожалеешь? Можно ли что-то поправить сейчас?
18. За что ты благодарен людям, кому именно?
19. На какой вопрос ты всё еще не можешь найти ответ?
20. Какой самый незабываемый подарок ты получал?
21. Что важно успеть сделать в жизни?

Разговаривайте со своими родителями и детьми
@deanibl
62🥰19👏17🔥11👍6
Интересная мысль для того, чтобы решить, кого стоит идти слушать на любом бизнес-форуме. Или какую-нибудь уже дошедшую звезду, или такого же как ты предпринимателя, который еще в пути.

Из книги «Эго — это враг» (Райан Холидей)
👍3715🔥7👏3
У нас в команде есть несколько вакансий, вот одна из них. Вообще есть прям набор позиций, на которые мы ищем людей. В том числе в работу непосредственно со мной (вдруг это кому-то важно).
Если вы ищите работу или не против поменять нынешнюю, то напишите мне @dsgrits сразу с CV (резюме) и сопроводительным сообщением, какой у вас талант и чем хотите заниматься.
12🔥5👍4👏1
Первый рабочий день в году и сразу первая вакансия


В Гриц и партнеры мы ищем бизнес-юриста, которому нравится работать с предпринимателеями и смена рабочих активностей.

Это юрист, который полностью сопровождает бизнес - делает договоры, консультирует, защищает в суде.

Еще год назад, да и значительную часть прошлого года я занималась именно такими задачами.

Я люблю смену видов работы - созвониться и объяснить варианты действий в ситуации, сходить посудиться (иногда "сходить" онлайн), провести бриф и сделать по нему договор.

Сейчас я больше занимаюсь другими задачами - операционым управлением. И нам нужно усиление юридической команды.

В конце прошлого года мы нашли прекрасного бизнес-юриста. Надеюсь, что в начале этого года нам тоже повезет найти друг друга.

✉️ Присылвать резюме и сопроводительные письма можно на почту - [email protected] или мне в ЛС @olganovikova_law.
🔥209👏5👍2
Идея для нового стартапа. Точно зайдет.

Я тут залетел в Дубай ненадолго и вот, о чем подумал.
Тут совсем всё по-другому. Не оцениваю: хорошо или плохо, а просто прям совсем по-другому.
Коммуникация между людьми, сам стиль и скорость общения, межкультурные особенности, быт, транспорт, инфраструктура. Прям совсем всё.

И я подумал, что было круто открыть сервис "Психологическая помощь при эмиграции". Прям вот ровно такая узкая ниша.
Вообще я думаю и исследование было бы здорово сделать на тему "Адаптация и средства психологической устойчивости при эмиграции".

Уверен, что сервис будет очень востребован именно сейчас, потому что прошло до 2-х лет с момента, когда люди стали массово уезжать, уже кто-то успел передумать, кто-то обосновался на новом месте и сейчас происходит осмысление этого процесса, когда быт настроен, а значит самое время поработать над психологической устойчивостью в новых обстоятельствах.

Забирайте и сделайте кто-нибудь, пожалуйста.
👍48🔥138🤔2
С моей субъективной точки зрения - это мой лучший ролик на ютуб. Это не кликбейт, мне он правда очень нравится.

А еще я его выложил на свой новый канал ютуб. Новый - потому что пытаюсь покорить ютуб в очередной раз, помогите пожалуйста своими лайками, комментариями и рекомендацией этого ролика своим друзьям
❤️❤️❤️❤️ спасибо заранее
25🔥8👍4
Топ-10 людей, с которыми не нужно вступать в партнерство

Вы хорошо разбираетесь в партнерстве. Вооружены инструментами и практиками. Как минимум хотите сделать свое бизнес-партнерство лучше.

Тем не менее вам могут попасться индивиды, с которыми противопоказано делать совместный бизнес. Сверхзанятный, всезнающий или партнер-прилипала.

Мы составили топ-10 людей, с которыми нужно избегать партнерства или быть предельно аккуратными. А в конце ролика покажем архетипы классных бизнес-партеров.

Подробнее в видео: https://youtu.be/Ym0ufNb7KGQ?si=agAx04lWKn_joz4P

В описании к ролику добавили ссылку на вопросы, которые нужно обсудить с вашим бизнес-партнером.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1914🤔1
2025/10/27 02:40:35
Back to Top
HTML Embed Code: